Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Александр Гетьман @NotebookKiller

Инженегр

Send message

ПИУ-2. Оживляем плазменный текстовый индикатор из СССР

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views9.4K
Приветствую всех!
Месяц с небольшим назад я рассказывал о таком девайсе как МС6205. Тема подобных экранов меня заинтересовала, и вот ко мне в руки попал другой экземпляр, однострочный и с более простым управлением. Тем не менее, несмотря на схожий вид, внутри он устроен совершенно иначе — если в МС6205 был матричный индикатор, то тут используется панель с самосканированием. Как же оно работает и как это запустить? Давайте разбираться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о семействе советских текстовых индикаторов ПИУ. Узнаем, как они устроены и как работают. Попутно поговорим о текстовых газоразрядных дисплеях с самосканированием. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Полигон для творчества за 1500 р. Ч1: Позовите Кряка

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views12K

Приветствую вас, друзья! Не знаю как вам, а мне нравится разбирать всякие штучки, узнавать, как они работают, и применять их в своих проектах. По ходу дела начинается настоящее увлекательнейшее расследование, технический детектив.

На этот раз меня заинтересовала плата с разными микросхемами, которые могут пригодиться во многих затеях. А может из неё вообще получится удобная отладка? В любом случае, это очень интересно. Это тот самый творческий процесс, приносящий радость и заметно повышающий наши навыки и умения. А ведь они часто самое ценное, что дал проект и работа над ним.

Проведём расследование, поищем JTAG, узнаем способы и отследим разводку BGA, поработаем с ПЛИС, … и много других действительно интересных вещей. Кряк уже заинтересовался!

Как там у нас обычно? «Сломать, а потом читать инструкцию». Инструкций и документации нет, поэтому будем экспериментировать ломать! ☺
Читать дальше →

Чип, подёргай ножкой ¯\_(ツ)_/¯

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9K

Как быстро выяснить схему соединений, когда на плате 70 микросхем в BGA?
Как протестировать плату, начиная с проверки соединений и заканчивая функциональными испытаниями?

Что можно вытворять с помощью JTAG сканирования? Где применять?
Возьмите в свой арсенал этот действительно полезный и могучий инструмент!
Читать дальше →

Пополнение среди ультрабюджетных девбордов: FPGA — «отладка» за 201 р

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views13K

Пополнение среди ультрабюджетных девбордов: FPGA - "отладка" за 201 р.

Самая дешёвая "оценочная плата" с ПЛИС Xilinx Spartan-6 на AliExpress обойдётся в ровно 3000р. На Авито и майнерских "Купи-Продайках" - в 10 раз дешевле. С более "жирным камнем". Никакого подвоха, всё честно.

Читать далее

ESP32 тоже отчасти немножко ПЛИС? Делаем динамическую индикацию на матрице светодиодов за 0 тактов процессора

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views17K

Пару месяцев назад в очередной раз занесло меня в Акихабару, и конечно же я не мог не заглянуть в свой любимый Akizuki Denshi.

Там обнаружились некие светодиодные панели, светившиеся на демонстрационном стенде приятным малиновым цветом, примерно как полоса прокрутки на ютубе. Я скромненько прикупил себе 4 блока, однако оказалось, что они требуют реализации динамической индикации — того, чего я так старательно избегал во всех остальных своих часах.

Делать нечего, придётся пилить — и давайте попробуем сделать это, совершенно не занимая процессор!

Читать далее

Вскрытие детали за 40 тысяч. Ремонт и реверс высоковольтного модуля Traco Power MHV12-2.0K1000N

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views16K

В этой статье мы заглянем под заливочный компаунд стабилизированному высоковольтному преобразователю напряжения производства Traco Power. Данный прибор из напряжения 12 В вырабатывает отрицательное высокое напряжение в диапазоне от 0 до 2000 В при токе до 1 мА, которое задается внешним резистивным делителем или управляющим напряжением. Выходное напряжение хорошо стабилизировано (декларируется нестабильность в 0,03% при изменении нагрузки или питающего напряжения во всем допустимом диапазоне). Подобные модули — наиболее легкий способ обеспечить стабильным высоковольтным питанием ФЭУ (например, сцинтилляционного детектора радиоактивных излучений), но к сожалению, они слишком дороги (текущая цена, по которой подобный модуль можно приобрести у российских поставщиков элементной базы — около 40 000 руб). Мне такой преобразователь попал в руки неисправным — так что давайте его вскроем, посмотрим, как он устроен и попробуем починить.

Вскрыть

Восстановление данных с M.2 NVMe SSD. Скрипт ddrescue-loop v0.2

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views21K

Речь пойдет о способе извлечения данных с неисправного SSD для случаев когда после попытки чтения любого сбойного сектора - SSD совсем перестает отдавать данные и помогает только отключение включение питания.

Представляю доработанную версию скрипта ddrescue-loop с поддержкой управления USB реле и uhubctl.

Для прерывания питания SSD задействовал простое и дешевое решение USB Relay Module LCUS-1 CH340 которые доступны на Aliexpress. И подключение через док станцию AgeStar 31CBNV1C на основе USB-NVMe моста JMicron JMS583.

Рассмотрим процесс восстановления на примере случая с неисправными M.2 NVMe SSD производства Kimtigo на контроллере Maxio MAP1202.

Погнали!

Поднимаем сотовую сеть NMT-450 в домашних условиях

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views24K
Приветствую всех!

30 мая 2017 года в Котласе, что в Архангельской области, была отключена последняя в мире базовая станция NMT-450. Вместе с этим навсегда ушёл в историю не только этот стандарт, но и аналоговая сотовая связь общего пользования в принципе.

И вот, шесть с лишним лет спустя мне стало интересно: а реально ли попробовать оживить такую сеть, увидеть в работе раритетные телефоны и попробовать с них позвонить?



Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как в домашних условиях запустить базовую станцию NMT-450. Узнаем, как работают такие сети и как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →

Проектируем узлы печатной платы с учетом особенностей монтажа при массовом производстве. Подход DFA

Reading time18 min
Views17K

Сегодня мы рассмотрим, что стоит учесть в конструкторской документации, чтобы защититься от проблем на этапе автоматизированного монтажа компонентов на плате. Я покажу, как можно организовать подбор элементов, их взаимное расположение и разводку для монтажа, чтобы увеличить коэффициент выхода годных плат и упростить их диагностику на производстве.

Подход, на который мы будем опираться, называется DFA — Design for Assembly (проектирование для сборки). Набор методов DFA гарантирует возможность сборки компонентов на плате, когда она поступит на монтажный участок, и позволяет отправлять плату в тираж без страха потерять деньги и время.

Читать далее

Простой комплект для изучения сантиметровых радиоволн (СВЧ)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Добрый день, решил написать статью про изготовление простого демонстрационного комплекта для изучения СВЧ радиоволн из максимально доступных компонентов, при этом не ставя под угрозу здоровье любопытствующих. Когда я учился в школе, ходил заниматься в радиотехнический кружок, и на уроках физики все ждал - когда можно будет потрогать руками школьный СВЧ передатчик и приемник, который был представлен в учебнике физики.

Читать далее

Магнитный левитатор-ночник

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

Левитирующие предметы всегда выглядят захватывающе, тем более если они ещё и светятся. О таком устройстве и пойдёт речь. Следуя этой инструкции, можно изготовить очень необычный ночник.

Читать далее

Как подключить термопринтер к микроконтроллеру

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views13K
Приветствую всех!
Некоторые из нас неоднократно интересовались, как подключить термопринтер от какого-либо оборудования (кассы, терминала, торгового автомата или чего-то ещё). Количество постов на тематических форумах — хороший тому пример.

Тем не менее, подробного описания работы с такими железками я нигде не встречал.



Итак, в сегодняшней статье узнаем, как заставить работать термопечатающую головку со стандартным последовательным интерфейсом. Разберёмся, как подключить её и как ей управлять. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Как устроен и как работает пин-пад

Reading time11 min
Views30K
Приветствую всех!

Многие из нас хоть раз читали, как происходит обработка банковских операций. И все мы знаем, что незашифрованный PIN не уходит никуда дальше пин-пада. А вот о том, как именно это реализовано, информации традиционно маловато.

image

Итак, в ходе данной статьи поговорим о пин-падах. Узнаем, как они устроены, какой защитой обладают. На примере реального девайса рассмотрим управление им. Как обычно, будет много интересного.
Читать дальше →

Сразу три причины, из-за которых контроллер GD32F450 теряет UDP пакеты

Reading time13 min
Views18K
Периодически на Хабре проскакивают статьи, где проверяется двоичная совместимость контроллеров GD32 с их аналогом STM32. Так получилось, что нам довелось поймать пусть и не на двоичном уровне, а на уровне исходников, ситуацию, где одно и то же проявление проблемы (теряются сетевые пакеты) было вызвано не одной, не двумя, а сразу тремя причинами, из которых две оказались признаками несовместимости с STM32. Вот о том, как мы эти причины ловили, я и хочу сегодня рассказать. Будет детектив, аналогичный тому, какой я приводил в своей старенькой статье про поддельную «голубую пилюлю». Ну, и выводы, куда же без них. Они тоже будут.


Читать дальше →

Штука для намотки трансформаторов. Без Arduino

Reading time4 min
Views24K

В одном из проектов понадобилось намотать под сотню трансформаторов. Это стало поводом пересмотреть нелюбовь к моточным изделиям, которая тянулась ещё со школы, где, помогая в кабинете физики, вручную перематывал большую катушку для опытов Фарадея. Зелёную, как сейчас помню.

Поэтому вместо поиска трансформаторного завода меня манил ящик с деталями от старых проектов.

Читать далее

Делаем тетрис в QR-коде, который работает

Reading time5 min
Views16K
Не просто тетрис, но и совершенно рабочий QR-код. Потестите!

Впервые такой QR-тетрис я увидел на канале linkmeup. Приложенный QR-код не читался, и авторы не удостоили его комментарием. Решил, что это повод разобраться в основах самому и предложить улучшенный вариант — не просто веселую, но и функциональную пикчу.
Читать дальше →

Фестиваль ретрокомпьютеров «Демодуляция» — интерактивная ностальгия, лекции и много компьютерного творчества

Reading time6 min
Views4.7K

27 ноября в центральном офисе Яндекса в Москве прошёл фестиваль ретрокомпьютеров  «Демодуляция». Кроме музея Яндекса, выступившего непосредственным организатором мероприятия, в фестивале приняло участие множество других российских и зарубежных музеев, а также отдельные энтузиасты, отличившиеся большой любовью в ретротехнике. Редакция Хабра посетила фестиваль, побеседовала с его гостями и организаторами и взяла несколько эксклюзивных интервью для своих читателей. Сегодня рассказываем и показываем, как прошёл фестиваль и что на нём можно было увидеть. В материале много фотографий — для вашего удобства они все будут спрятаны под спойлерами.

Читать далее

Что стоит знать при переходе на Mac

Reading time9 min
Views104K

Вчера на Хабре вызвал шумиху пост об ужасных неудобствах Mac. В комментариях много было сказано о неинтуитивности macOS: мол, зачастую без гугления не поймёшь, как что-то сделать. И даже не узнаешь, что это вообще возможно сделать. И всё это значит, что с UX что-то не так.

Тут возникает вопрос «а поняли бы мы Windows без гугления, если бы не были знакомы с ней с детства?» Но я хочу не ввязываться в бесконечные споры «какая ОС лучше» а подойти конструктивнее. Действительно, при переходе с Windows возникает ряд неинтуитивных моментов. И чтобы при этом не приходилось гуглить кучу разных вопросов или читать длиннющие пользовательские руководства, я решил описать в одном тексте самые главные вещи, которые приходят мне в голову.

Надеюсь, кому-то на Хабре это поможет и сделает переход менее болезненным. А если вы сами давно пользуетесь Mac, дополняйте в комментариях, наверняка я что-то ценное упустил.

Читать далее

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Reading time15 min
Views86K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Лобня, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity