Pull to refresh
23
0
Александр Гетьман @NotebookKiller

Инженегр

Send message

Интересно и познавательно: разгонный блок «Бриз-М»

Reading time9 min
Views101K

Хорошая реакция на первый пост о космическом симуляторе Orbiter и, как минимум, двести человек, которые заинтересовались и скачали аддоны к нему, привели меня к идее продолжить цикл постов образовательной и игровой направленности. Также, я хочу облегчить переход от первого поста, в котором всё делает автоматика, не требуя ваших действий, к самостоятельным экспериментам, чтобы не получился анекдот о рисовании совы. Этот пост имеет следующие цели:
  • Рассказать о семействе разгонных блоков «Бриз»
  • Дать представление об основных параметрах орбитального движения: апоцентре, перицентре, наклонении орбиты
  • Дать представление об основах орбитальной механики и запусках на геостационарную орбиту (ГСО)
  • Предоставить простое руководство по освоению ручного выхода на ГСО в симуляторе

Читать дальше →

История персональных компьютеров в рекламе. Часть 3: 1990-е

Reading time2 min
Views37K
Привет, Хабр!

Я вернулся и принёс третью часть Истории персональных компьютеров в рекламе. Можно сначала освежить память и заглянуть в первую и вторую части Истории, а затем зайти под кат и пустить скупую мужскую слезу в приступе ностальгии по 1990-м. Кое-какие экспонаты сюда не попали — а именно портативные компьютеры, о которых я писал в посте Реклама портативных компьютеров 1980-х и 1990-х годов.

В пост на этот раз попала не только реклама компьютеров, но и реклама программного обеспечения и некоторое количество периферийного оборудования.

Как всегда, жду ваших комментариев — что стоит добавить!

image image image image

Читать дальше →

Военный космос

Reading time10 min
Views180K

Нынешний космос вполне себе мирный. Совместные экипажи МКС, невооруженные космические корабли. Но могло сложиться и по-другому. О различном космическом вооружении, от личного оружия до космических линкоров, этот пост.
Читать дальше →

История умных часов

Reading time3 min
Views116K
Сейчас есть несколько «умных часов», которые заслуживают интерес. Но сама по себе идея совмещения сначала радиопередатчика и часов, затем компьютера и часов — весьма старая. Поэтому я в очередной раз решил узнать, откуда уши растут.

image

image image image image image

Читать дальше →

«Космонавтика: вчера, сегодня, завтра» — интернет-встреча с космонавтом Федором Юрчихиным

Reading time2 min
Views12K
Сегодня, с 18 до 19 часов МСК состоялась встреча с космонавтом Федором Юрчихиным.

Небольшой обзор и пара комментариев

История игровых приставок в рекламе. Часть 1: от Magnavox Odyssey до Super Nintendo

Reading time6 min
Views111K
Тёплую ламповую Dendy мне подарили на новый год, когда мне было восемь лет. Половину ночи отец пытался присобачить её к телевизору, и ему это удалось! А позже ко мне в гости приезжал младший брат со спортивной сумкой, в которой возил Sony PlayStation и несколько дисков к ней…

Тема сегодняшнего поста — история игровых консолей в рекламе. Я добавил также видеоролики — в рекламе часто используется геймплей, который поможет понять всю атмосферу приставки. Мне пришлось разделить пост на две части, так как под катом — около 70 изображений и видеороликов.

Для затравочки — реклама тенниса для Sega Mega Drive.

image

Первое поколение


Magnavox Odyssey

Ральф Баер, Билл Гаррисон и Билл Руш создали прототип приставки «Brown Box». У него было два контроллера, игровой пистолет и шестнадцать переключателей. Баер в 1969-м смог договориться с Magnavox о производстве, и в 1972 году в продажу поступила Magnavox Odyssey. Картриджи являлись набором перемычек, включающих одну из игр, уже имевшихся в приставке.

Было продано около 330 тысяч экземпляров, стоила приставка в районе ста долларов.



Читать дальше →

История авторского права. Часть 6: Рейдерский захват звукозаписывающими компаниями

Reading time3 min
Views83K
Продолжение.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.
Четвёртая часть — США и библиотеки.
Пятая часть — Неимущественные права.



На протяжении большей части XX века шла война за влияние между музыкантами и звукозаписывающими компаниями. Большую часть столетия именно музыканты играли ведущую роль как в текстах законов, так и в общественном мнении. А лейблы хотели сделать музыку лишь придатком своего бизнеса. Активное вмешательство фашистского режима в Италии склонило чашу весов в их пользу.

В XX веке лицом копирайта стала музыка, а не книги. В 30-е годы произошли два события, сильно повлиявшие на жизнь музыкантов: Великая Депрессия, из-за которой многие музыканты потеряли работу, и возникновение звукового кино, из-за которого работу потеряла большая часть тех, кого пощадила депрессия.
Читать дальше →

История авторского права. Часть 5: Неимущественные права

Reading time3 min
Views63K
Продолжение.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.
Четвёртая часть — США и библиотеки.



К концу XIX века постоянно усиливающаяся издательская монополия копирайта почти не оставляла авторам возможности получать доход от своих работ. Практически все деньги доставались издателям и распространителям, а не создателям произведений (практически как сейчас).

Один француз по имени Виктор Гюго попытался исправить этот перекос и изменить правила игры в пользу авторов, путём включения французской традиции droit d’auteur (право автора) в законы о копирайте. Кроме того, он добивался интернационализации монополии копирайта. До этого монополия была ограничена пределами государств. Французский писатель мог продать свои монопольные права французскому издателю, и они действовали во Франции, но не в Германии или Великобритании. Гюго хотел изменить это.
Читать дальше →

История авторского права. Часть 4: США и библиотеки

Reading time4 min
Views82K
Продолжение.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.





Как мы увидели в предыдущих статьях, авторское право было придумано не в США. Отцы-основатели принесли его с собой на новую родину. Тем не менее, монополию на идеи приветствовали далеко не все. Томас Джефферсон писал:

Если природа создала что-то менее пригодное для частной собственности, чем все остальное, так это акт мыслительной силы, под названием идея, которой человек может обладать исключительно лишь до тех пор, пока он приберегает ее для себя; но в тот самый момент, когда она оглашена, она вторгается в обладание каждого, и получивший ее не может отказаться от обладания ею. Другая характерная ее черта — что никто не обделен из-за того, что любой другой обладает ею целиком. Тот, кто воспринимает от меня идею, получает знание сам, не умаляя моего; как тот, кто возжигает свою свечу от моей, обретает свет, не оставляя меня во мраке. То, что идеи должны свободно распространяться от одного к другому по всему миру во имя морального и взаимного наставления человека и улучшения его благосостояния, кажется, было намеренно и великодушно предусмотрено природой, когда она придала им способность распространяться подобно огню в пространстве, так что ни в одной точке плотность их не уменьшается, а также сделала их подобными воздуху, в котором мы дышим, движемся и физически существуем, ибо невозможно заточить их в узилище или приобрести в исключительную собственность. А значит, изобретения по самой своей природе не могут быть предметом собственности.
Читать дальше →

История авторского права. Часть 3: Монополия умирает… и возрождается

Reading time3 min
Views80K
Продолжение. Первая часть — Чёрная смерть. Вторая часть — Кровавая Мэри.

После того, как Кровавая Мэри ввела монополию на копирование книг, обеспечив власти возможность цензуры, ни книготорговцы, ни корона не испытывали желания что-либо менять. Идиллия длилась 138 лет.

Монополия была учреждена Марией I в 1557 году, как механизм цензуры, предотвращающий распространение и обсуждение протестантской литературы. Её преемница, Елизавета I с удовольствием воспользовалась этой монополией уже для того, чтобы предотвращать распространение и обсуждение литературы католической.

На протяжении XVII века парламент пытался постепенно отобрать у монархов контроль над цензурой. В 1641 году праламент распустил суд, в котором обычно слушались дела о нарушении копирайта, так называемую "Звёздную палату". В результате нарушение авторских прав стало де-факто ненаказуемым преступлением, примерно как сегодня в Швеции переход улицы в неположенном месте. Технически это является правонарушением, но фактически никто не будет за него судить и наказывать. В результате этого творческая активность в Британии буквально взлетела в стратосферу.

К сожалению, парламент вовсе не этого хотел добиться.
Читать дальше →

История авторского права. Часть 2: Кровавая Мэри

Reading time3 min
Views103K
Продолжение. Первая часть — Чёрная смерть.


23 мая 1553 года Архиепископ Кентерберийский объявил недействительным брак Генриха VIII и Екатерины Арагонской, официально сделав их дочь Марию Тюдор бастардом. Екатерина была католичкой и пользовалась расположением Папы, который не давал разрешения на развод. Генрих VIII хотел, чтобы Екатерина родила ему сына, но все их дети, кроме Марии, умерли во время или сразу после родов, что в конце концов разрушило их брак.

Развёлся Генрих самым решительным и основательным способом — он стал протестантом, а заодно и всю Англию вывел из-под влияния Рима, основав Англиканскую церковь и став её главой. После этого он женился и разводился ещё несколько раз. От второго брака у него родилась дочь Елизавета, а от третьего — сын Эдуард. В отличие от Марии, оставшейся католичкой, они выросли протестантами.
Читать дальше →

История авторского права. Часть 1: Чёрная смерть

Reading time3 min
Views163K
Об авторе: Рикард Фальквинге — основатель Пиратской Партии Швеции. В 2009 году Пиратская Партия прошла в Европарламент, набрав больше 7% голосов. В 2010 Рикард Фальквинге вошёл в список 100 самых влиятельных людей Швеции по версии журнала Fokus. В 2011 он уступил место руководителя партии Анне Троберг и сосредоточился на пропаганде идей Пиратского Интернационала, выступая с лекциями по всему миру.


В этой серии из семи статей я хочу рассказать историю авторского права от 1350 года до наших дней. Эта история довольно сильно отличается от того, что обычно рассказывают представители индустрии копирайта.

Мы начнём с прихода в Европу чёрной смерти в 1350-х годах. Европейские страны пострадали от чумы не меньше остального мира. Европе понадобилось больше 150 лет на то, чтобы восстановить своё политическое, экономическое и социальное положение после эпидемии.


Читать дальше →

Кратко об идеальном 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO

Reading time2 min
Views227K
Давно ко мне не попадало железо, настолько соответствующее моим представлениям об идеале, что об этом хотелось написать на хабр. Речь пойдет о 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO. Чуть ранее я писал, что получается когда китайцы по привычке делают копии — сегодня мы увидим, что может получится, когда китайцы делают оригинальный продукт. И то, как хорошо все получилось — удивляет и немного пугает (в том плане, что бизнес-модель «разрабатываем на западе — делаем в Китае» может подойти к концу). Забегая вперед, фотография:

Подробности и внутренности...

Восстановление планшета TeXeT TM-9750HD из состояния полного кирпича

Reading time3 min
Views86K
Всем привет.
Хочу рассказать про восстановление из состояния полного кирпича своего планшета TeXeT TM-9750HD в девичестве Teclast P98HD. Купил я его за 7590 рублей у себя в Челябинске, планшет с Retina экраном и процессором RK3188 за такую цену меня сразу привлёк. Пару дней я честно сидел на стоковой прошивке от тексета, но хотя AnTuTu и показывал на ней 18500 тысяч попугаев, тормоза интерфейса и отсутствие некоторых вещей нужных разработчику заставили посмотреть на кастомные прошивки.
Читать дальше →

Загадочные приспособления–4

Reading time3 min
Views33K
Все-таки в старых журналах содержится много чего любопытного, во всех отношениях. Особенно интригуют технические приспособления, назначение которых удается понять только после прочтения сопроводительного текста.

Что это такое, по-Вашему?

image

Для подсказки сообщаю, что фотографии обнаружены в американском каллиграфическом журнале «Penman's Art Journal» начала прошлого века.
Смотреть ответы

3Doodler спешит к вам! (Бонус: обзор клонов)

Reading time2 min
Views76K
image

В феврале был пост «Ручкой 3Doodler можно рисовать трёхмерные объекты прямо в воздухе», который поднял шумиху в русскоязычном интернете.
Но был и "Наш ответ", в котором «аналог» был собран за 20 минут «на коленке» (правда себестоимость прототипа составляла около $1000).

Напомним, что проект 3Doodler собрал заявленную сумму $1 млн за час после запуска на Kickstarter.
Всего они собрали $2.3 млн.
И вот настал момент, когда 30.000 покупателям отгрузят их заказ.

Daniel Cowen, кофаундер проекта комментирует: «Мы поднапряглись, чтоб не выйти за рамки графика и начать доставку продукции в этом месяце и мы с нетерпением ждем, что люди начнут креативить с помощью ручки 3Doodler.
Подробности и обзор клонов

История операционных систем Apple. Часть 2. Взлет Macintosh

Reading time11 min
Views136K
Продолжаем знакомиться с историей операционных систем Apple. Сегодня Lisa, Macintosh вплоть до System 7 и ранние попытки использовать Unix.
Первая часть: habrahabr.ru/post/194696

Приход графики


image
Apple представил компьютер Lisa в январе 1983 года, за год до Макинтоша. Стартовая цена составляла $9995. Сердцем новинки был 32-битный процессор Motorola 68000. При создании разработчики явно вдохновлялись Xerox PARC, см. habrahabr.ru/post/194696. Этому способствовала договоренность между Xerox и Apple — акции в обмен на технологию. Следует заметить, что проект Lisa начали еще до причащения к PARC. В целом непонятно, какие именно идеи позаимствовали у Xerox, а какие изобрели своими силами.

Lisa OS

Lisa Office System (OS), операционная система этого компьютера, имела полностью графический интерфейс. Был файловый менеджер с иконками, при клике запускалось соответствующее приложение. В комплекте также был табличный процессор LisaCalc, программа для рисования диаграмм LisaGraph, продвинутый редактор списков LisaList, менеджер проектов LisaProject, рисовалка LisaDraw, эмулятор ANSI терминала LisaTerminal и т. д. Кроме того, на Lisa поддерживалась работа SCO Xenix.
Читать дальше →

Советские персональные компьютеры

Reading time8 min
Views275K
Привет, Хабр!

Мой первый компьютер был довольно мощным – процессор AMD Athlon 64X, 512 мегабайт оперативной памяти, видеокарта GeForce. И я никогда не прикасался к компьютерам времён СССР, и я был очень удивлён, когда узнал, сколько их было. В этом посте я собрал персональные компьютеры, разработанные и выпускавшиеся в странах социалистического блока в 1980-1990-х годах

У вас были компьютеры из представленных ниже? Пожалуйста, расскажите о своём опыте!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


image image image

Читать дальше →

Несбывшиеся надежды: что планировали и что получилось в программе «Спейс Шаттл»

Reading time9 min
Views151K

На днях случайно заметил, что уже пять раз в комментариях отвечал на вопрос о степени успешности программы «Спейс Шаттл». Такая регулярность вопросов требует полноценной статьи. В ней я попытаюсь ответить на вопросы:
  • Какие цели ставила программа «Спейс Шаттл»?
  • Что получилось в итоге?

Читать дальше →

Франкенпад: история явления

Reading time7 min
Views47K
Сегодня жертвой темой моей статьи будет не какой-то конкретный экспонат из моей коллекции или просто один интересный компьютер. В этот раз я расскажу о довольно нестандартном явлении среди поклонников марки ThinkPad, которое вряд ли возникло бы среди адептов другой марки. Причин тому, наверное, несколько —
  1. дружное и любознательное сообщество пользователей этих компьютеров
  2. сравнительно долгий выпуск линеек, основанных на одном дизайне, но с разной начинкой
  3. удобный для небольших модификаций конструктив
  4. эта причина не самая радужная — иногда в новых моделях терялась Killer Feature модели предыдущей


Долгое время пользователи пользовались возможностью сохранить удобное им устройство, обновив (как правило не кардинально, но заметно) его «начинку». За начало я бы принял примерно 1995-1996 года, но об этом чуть ниже. Название же было дано позже — в 2004 году первый раз слово FrankenPad (от фамилии создателя монстра из частей несколько людей «Франкенштейн» и названия ноутбука) было употреблено на форуме сообщества пользователей (forum.thinkpads.com) по отношению к нестандартному апгрейду ноутбука модели 770. Но только в 2011 этот эпитет начал получать распространение. В основном, это слово касалось обновления моделей серии Т60 до Т61, но часто употреблялась и по отношению к пересадке материнских плат в линейках Т4х/R5x.
Прочитать полностью

Information

Rating
Does not participate
Location
Лобня, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity