Pull to refresh
23
0
Александр Гетьман @NotebookKiller

Инженегр

Send message

Ко дню рождения Мастдайки

Reading time10 min
Views199K
Восемнадцать лет назад, 24 августа 1995 года, вышел официальный релиз Windows 95. По этому поводу мы с юзером maksimiks заморочились и подготовили большой, полный ностальгии пост, посвящённый имениннице (я предпочитаю считать, что Windows 95 женского пола из-за её капризности, своенравия, теплоты, удобства и любви к украшениям).



Конечно, рассказать что-то абсолютно неизвестное о этой системе практически невозможно. Хотя…
Вот, например, можете ли вы сказать, с каким максимальным объёмом памяти сможет заработать Windows 95? 128Mb? Нет! 512Mb? Нет! 1024Mb? И снова нет!
На случай, если кто-то захочет поломать себе голову загадкой, ответ (не обязательно правильный) скрыт под спойлером:
Спойлер
Несмотря на то, что Win95 не должна поддерживать более 512Mb, она будет запускаться и работать на больших объёмах.
image
Мне удалось запустить её на виртуальной машине с 944 мегабайтами ОЗУ, и это удивительно. Win95 использует страничную адресацию памяти, и каталог страниц, экономии ради, может адресовать только те самые 512Mb.
Ещё удивительнее то, что уже на 945 мегабайтах винда запускаться отказывается. Причину я так и не смог понять — если у вас есть какие-то варианты — предлагайте в комментарии.

UPD: наиболее вероятный вариант такого поведения изложен здесь.

Известно ли уважаемой публике, что изначально проект Chicago собирались выпустить в конце 94 года, и назвать Windows 94? Более того — существовала превью-сборка «чикаги» именно под названием Windows 94; я самолично держал этот диск в руках и даже производил с него установку. Эх, знал бы я тогда, что через пару десятков лет такой диск станет диким раритетом — не потерял бы его, похвалился бы сейчас со всеми пруфами…
Впрочем, у нас есть что показать и рассказать и без этого. Оригинальная упаковка Windows 95, которой мы, в честь именин, устроили фотосессию:
Windows 95 barely legal

Реклама портативных компьютеров 1980-х и 1990-х годов

Reading time2 min
Views125K
Мой новый ультрабук-трансформер весит 1,4 кг, в нём 8 Гб оперативной памяти и SSD на 256 Гб и мультитач дисплей. Тридцать лет назад эти характеристики были фантастикой. И что люди брали с собой на работу?

На тему истории портативных компьютеров можно найти много статей, но больше меня заинтересовал другой вопрос: как эти устройства рекламировали? Я собрал печатную рекламу и рекламные ролики лэптопов и ноутбуков, начиная с 1980-ых годов по конец 1990-ых. Если вам есть, чем пополнить этот пост — буду рад увидеть это в комментариях.
imageimageimage
Читать дальше →

Прототипы устройств Apple 30-летней давности

Reading time2 min
Views142K
В 1982 году Apple было всего шесть лет, а 28-летний Стив Джобс был сооснователем и президентом. Уже тогда компания стремилась к качественному дизайну своих продуктов и нанимала лучшие дизайнерские бюро для разработки концептов устройств. Одним из таких партнеров стала фирма Frogdesign. Ее основатель, немецкий дизайнер Хартмут Эсслингер (Harmut Esslinger), в прошлом году представил в своей книге "Design Forward" прототипы устройств Apple, которым не суждено было появиться на свет.

В то время компания Apple переживала не лучшие времена, активно боролась за рынок со своими конкурентами — IBM, Xerox, Sony, поэтому делать революционный продукт было просто необходимо. Хартмут Эсслингер в 70-ые годы работал с Sony, а с начала 80-ых — с Apple. За время сотрудничества компания изменила статус с локального бренда Кремниевой Долины на корпорацию мирового масштаба. Не малую роль в этом сыграл Хартмут Эсслингер, предложивший Стиву Джобсу концепт простого, светлого, «Snow White» дизайна. Таким был создан первый Макинтош, который царствовал на рынке с 1984 по 1990 годы, вплоть до ухода Стива Джобса из Apple. Вслед за ним ушел Хартмут Эсслингер, разорвав свой контракт и начав сотрудничать с NeXT.

Apple Snow White 3 «Macphone», 1984


Наверное этот концепт можно назвать самым первым прототипом айфона, хотя и с натяжкой. Получилась некая смесь телефона и планшета, которая 30 лет назад, безусловно, могла бы наделать много шума.

Читать дальше →

Как NASA управляет МКС для избежания столкновений с космическим мусором

Reading time8 min
Views192K
Находящаяся на орбите примерно в 400 километрах над нами Международная Космическая Станция — это один из наиболее сложных и дорогих инженерных проектов за всю историю человечества. Станция весит около 400 метрических тонн, а размеры ее немного превышают размеры поля для американского футбола. Для ее сборки потребовались десятки и десятки запусков со стороны России и США (включая 37 полетов шаттлов), а так же более 155 выходов космонавтов и астронавтов в открытый космос — а это вдвое больше, чем общее количество выходов в открытый космос на тот момент.


Сравнение размеров МКС и поля для американского футбола

Постройка и запуск МКС обошлась человечеству примерно в 150 миллиардов долларов и 13 лет работы. И в этот самый момент, где-то там, высоко над нашими головами, шесть человек работают в космосе. Конечно, станция не просто висит там без движения. Сама по себе орбита МКС имеет тенденцию к снижению из-за сопротивления атмосферы — скорость этого снижения составляет около 2 километров в год — поэтому станцию нужно время от времени подталкивать, чтобы помочь ей оставаться на необходимой высоте. Более того, вся эта огромная структура является довольно мобильной — ее можно двигать, поворачивать и наклонять в трех измерениях для того, чтобы избежать возможных столкновений с космическим мусором. Так как же удается переместить 400 тонн довольно хрупкой МКС в случае, если на нее, к примеру, движется астероид?

Давайте узнаем...

НЦОАМ им.Макарова

Reading time2 min
Views36K
Хотелось бы немного продолжить тему Днепропетровского ракетостроения.

Многие знают, что во времена СССР Днепропетровск являлся кузницей ядерных дубинок, они же межконтинентальные (и не очень) баллистические ракеты. Р-12, Р-14, "Скальпель", "Сатана" и ими же. ЮМЗ сейчас конечно живет, но уже не тот размах.
Есть в Днепропетровске Центр аэрокосмического образования молодежи им. Макарова, где представлена экспозиция всего того, что производил (и производит?) ЮМЗ.
В общем если вы там ни разу не были, то обязательно сходите! Будете проездом в Днепре-тоже зайдите, интересно.

P.S. часть экспозиции (головные части, 15А15, 15А16, С200, С125) находятся на открытой площадке, но из-за погоды и отсутствии времени, я туда не попал, в конце будет пару инстафоток.

1.Общая панорама.Посередине, большой- КА "Океан"


Читать дальше →

RThrust — система автоматического тестирования БК моторов

Reading time4 min
Views36K
Я довольно давно увлекаюсь мультикоптерами, и все это время я ищу способы заставить коптеры летать дольше.
Типичное время полета для недорогого коптера 7-15 минут. Удручающе мало. Мой текущий квадрокоптер летает 19 минут. И на выбор регуляторов и ВМГ для него я потратил немало времени, чаще всего делая предположения в условиях недостаточных данных.
Ключом к продолжительности полета является энергоэффективная винтомоторная группа. Что это значит? Комбинация мотора и воздушного винта должны максимально эффективно использовать энергию для создания тяги. То есть поднимать как можно больше веса, потребляя как можно меньше энергии. Измеряется эффективность винтомоторной группы в граммах на ватт. На форумах частенько встречаются различные приспособления, состоящие из весов и крепления для мотора плюс какой-нибудь ваттметр. Иногда обходятся чисто весами, чтобы выяснить какую вообще тягу создает ВМГ.
Однако, погрешность измерений обычно весьма высокая, начиная с того, что мы не можем точно определить одновременно и тягу, которая колеблется (мотор постоянно меняет обороты) и мощность, которая тоже плавает достаточно сильно. В итоге ошибка сравнима с разницей между моторами.
Меня такая ситуация не устраивает, учитывая, что моторы и пропеллеры различаются по стоимости до десятка раз, нужно понимать, стоит ли платить больше.
В итоге я построил испытательный стенд, на который крепится ВМГ и замеряются ее параметры:
RThrustLogo-Тяга с точностью до 1г
-Напряжение аккумулятора с точностью до 0.01В
-Ток с точностью до 0.1А-0.2А примерно (зависит от тока)

Не знал в какой блог разместить информацию, поэтому пока поместил сюда.
Еще картинки, куча подробностей и видео работы стенда

10 мифов о домашней 3D-печати

Reading time4 min
Views317K


Интерес к 3D-печати растёт с каждым днём. Становится всё больше людей, которые хотя бы слышали о 3D-принтере. Всё больше людей, которые покупают 3D-принтер себе домой. Но домашняя 3D-печать до сих пор утопает в мифах.
Читать дальше →

Почему балансирует бухгалтерский баланс?

Reading time7 min
Views28K
image

Если вам известно, что такое бухгалтерский баланс, можете закончить чтение на этом. Если же баланс ускользнул от внимания, тогда, возможно, вас заинтересует его нехитрое, вместе с тем неординарное устройство.

Сейчас я коротко и по возможности доступно объясню, что бухгалтерский баланс такое и с какой стати ему балансировать.
Читать дальше →

Bukito — портативный 3D принтер

Reading time2 min
Views55K
image
За последнее время успехи разработчиков 3D принтеров сотрясают IT-сообщество. Искусственные органы, самокопирующиеся устройства, распечатанное оружие и т.п. Так что услышать что-то принципиально новое всё сложнее и сложнее. Но ребята из Deezmaker меня удивили. Они смогли укрепить и облегчить конструкцию до 2 кг, а также снабдить её возможностью работать от аккумулятора 12/16v.
Читать дальше →

Устройства связи без источников питания

Reading time1 min
Views101K
image


Использование энергии радиоволн было затруднительно из-за слишком быстрого их рассеивания. Однако инженеры из Университета Вашингтона создали технологию, благодаря которой устройства связи могут питаться от уже существующих в эфире сигналов, в частности, телевизионных. Система называется Ambient Backscatter («Обратное рассеивание»). Разработанные маломощные устройства также могут поддерживать связь друг с другом, используя чужие радиоволны.
Читать дальше →

STAR: миниатюрный робот-вездеход для офисных зданий

Reading time1 min
Views46K


Собственно, миниатюрный робот, о котором пойдет речь в этой заметке, может передвигаться не только в офисных зданиях, но и вообще во многих местах со сложным рельефом. Такой робот идеально подходит на роль шпиона, и это можно понять, посмотрев видео, размещенное ниже. Что интересно, разработали это устройство студенты UC Berkeley, и большая часть робота (за исключением электронной составляющей) распечатана на 3D принтере.

Читать дальше →

Робота Wall-E воссоздали в реальности

Reading time1 min
Views121K


Несмотря на обилие разного рода копий мультяшного робота Wall-E в реальной жизни (достаточно посмотреть некоторые товары для детей в магазинах игрушек), по-настоящему схожих моделей практически нет. Но теперь миллионы детишек и просто поклонников творчества Pixar (да и любители робототехники тоже) могут быть довольны. Маленького робота-мусорщика воспроизвели в реальности с максимальной точностью. Правда, робот получился без «души», то есть та версия, которая в мультике работала после замены микросхемы, помните? К сожалению, реальный робот неспособен на нежные чувства.

Читать дальше →

Оборудование для работы с деньгами. Немного истории

Reading time3 min
Views53K
image

С тех пор как человечество изобрело деньги, оно столкнулось с необходимостью изобретать оборудование для работы с ними.

Нельзя сказать, что оборудование для работы с деньгами разнообразное, но тем отчетливей проявляются тенденции в его появлении и совершенствовании. Попытаемся же – во утоление вечной потребности познания – уловить эти тенденции, систематизировать и иллюстрировать.
Читать дальше →

Список сервисов 3d-печати

Reading time2 min
Views108K
image

Добрый день всем!


На хабре относительно часто можно увидеть статьи посвященные 3d принтерам, сравнению их цен и возможностям заказа у нас.
А как дело обстоит с готовыми 3д моделями?
Что если я пока не хочу покупать принтер, а «пощупать» напечатанную модель было бы интересно. И желательно выбрать из каталога готовых моделей, а не рисовать самому.
Много ли ресурсов, где их можно скачать, купить или распечатать из каталога?
Отвечая на эти вопросы я и решил сделать небольшой список ресурсов с возможностью выбора готовых моделей и заказа печати.

Читать дальше →

Идеальный NAS? Часть 2 — NETGEAR ReadyNAS Duo

Reading time8 min
Views34K
Вопрос хранения гигабайтов информации я уже поднимал в своих обзорах. Хорошо, если я кому-то помог определиться с выбором сетевого хранилища… если же нет – вот еще один интересный девайс. Чтоб наверняка $)

image

Детальный фотообзор, трафик.
Читать дальше →

Отличная идея для стартапа? Хм… Вряд ли

Reading time4 min
Views4.5K
Это вольный перевод-пересказ этой статьи 2006 года, на которую я наткнулся около mailinator.com, за авторством Paul Tyma. Упоминаний на хабре не нашел, да будет перевод!

Итак, у вас есть отличная идея.


За годы работы я запустил небольшую кучку проектов и создал несколько компаний. Например Mailinator, Preemptive Solutions, Inc., и Classhat. На самом деле я наделал их гораздо, гораздо больше, но про большинство слышала разве что моя бабушка. Всё потому, что преимущественно это были глупые идеи, неудачные попытки что то сделать, или чересчур масштабные начинания, чтобы я мог довести их до релиза. Поучившись на своих ошибках, я теперь каждую новую идею проверяю на соответствие определённому набору правил, чтобы отсеять хорошие идеи от плохих. Ну или тех, которые мне кажутся таковыми.
Не забывайте, эти правила для канонічного стартапа — когда из сотрудников только вы и ваш друг, а денег — на пиво и чипсы. Если у вас в загашнике завалялись лишние пару миллионов — вы можете творить магию и без этих советов.

Что же там пишет Paul о стартапах?

Роботизированный завод компании Tesla

Reading time1 min
Views81K
Журналисты Wired вчера опубликовали видео, снятое на роботизированном заводе во Фремонте (Калифорния), собирающем электромобили Tesla S. Футуристическая харизма владельца компании — Элона Маска — в данном случае соблюдена полностью, даже с учётом того, что видео постановочное. В целом, сделана очень неплохая попытка в менее чем пять минут дать представление о современном роботизированном производстве автомобилей от начала (выбора материал, штамповка деталей) до конца, когда готовый Tesla S выезжает из сборочного цеха.

Завод расположен на участке площадью 5 млн квадратных футов (464500 м2) — на заводе работают 3000 человек и 160 роботов, причём уровень автоматизации постоянно повышается — роботы устанавливают батареи, сам двигатель, внутренности салона автомобиля, все кабели (примерно в середине видео видно, что сиденья машины и лобовое стекло устанавливает робот, а человек уже позднее контролирует этот процесс). Всё это позволяет выпускать примерно 400 машин в неделю.


Источник

Этическая и техническая проблема «цифрового стукачества» с автоматическим распознаванием лиц разыскиваемых граждан

Reading time5 min
Views30K
К сожалению, блогозапись «Что я жду от Google Glass» блоггера @stalker2011x оказалась отправленною в черновики. Я считаю, однако же, один из фрагментов её достаточно важным для того, чтобы мой контраргумент не пропал — поэтому позволю себе посвятить ему отдельную блогозапись на Хабрахабре.

Речь идёт вот о каком предложении, которое @stalker2011x изложил:

Функция автоматического распознавания лиц (и автоматический поиск в базе данных преступников / разыскиваемых людей)

Только представьте, что вы можете помогать в поиске преступников, абсолютно ничего не делая, ведь распознавание лиц будет происходить автоматически. А разыскиваемым придётся больше всех опасаться, ведь их может засечь даже обычный человек с Google Glass. Выглядит всё так — скачиваем официально приложение для поиска разыскиваемых людей и всё, теперь когда очки обнаружат «лицо», будет сделан снимок, и если найдено совпадение в базе текущих разыскиваемых лиц, очки автоматически отправят фотографию с координатами места куда нужно :) Понимаю, что это может выглядеть вмешательством в частную жизнь, но с другой стороны, если подумать, подобная «полезная функция» была бы очень востребована спецслужбами (и не только), даже без нашего явного согласия…

У этой технологии (появление которой весьма вероятно) я вижу две проблемы: этическую и техническую. Давайте обсудим их.

Читать дальше →

Durex создал вибрирующее белье, которым можно управлять через смартфон

Reading time1 min
Views268K
Производитель презервативов Durex представил свою новую линию одежды «Fundawear», состоящую из нижнего белья, которое будет вибрировать по желанию вашего сексуального партнера. Вы и ваш партнер сможете включать вибрацию белья прямо со смартфона – такого рода приложение приносит новый смысл понятию «секс по телефону».

Читать дальше →

14 компьютерных игр выставлены в музее современного искусства

Reading time5 min
Views79K
Музей современного искусства в Нью-Йорке начал собирать коллекцию компьютерных игр. Планируется, что там разместится около 40 наиболее заметных явлений. Пока в список попали 14 компьютерных игр. В том числе и тетрис Алексея Пажитнова.



При отборе игр в коллекцию учитывался не только дизайн картинки. Учитывались такие необходимые для игры вещи, как геймплей, удобство интерфейса, способность игры вовлечь игрока и создать настроение. Интересно, что при отборе игр учитывался также и качественный короткий код. При чем красоту кода планируется тоже выставить напоказ. При отборе игр учитывались мнения не только искусствоведов, но и специалистов программистов.

Пока не очень понятно, как будут выставляться игры. Список уже отобранных игр:

  • Pac-Man (1980)
  • Tetris (1984)
  • Another World (1991)
  • Myst (1993)
  • SimCity 2000 (1994)
  • vib-ribbon (1999)
  • The Sims (2000)
  • Katamari Damacy (2004)
  • EVE Online (2003)
  • Dwarf Fortress (2006)
  • Portal (2007)
  • flOw (2006)
  • Passage (2008)
  • Canabalt (2009)


Так же уже известно, что организаторы будущей коллекции хотят включить в музейную экспозицию «Змейку», «Спейс Инвайдерс», «Зорк», «Супер Марио», «Грим Фанданго».

А так же объявлено, что самой молодой игрой в коллекции станет Minecraft.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Лобня, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity