Pull to refresh
40
1.3

болтун

Send message

Про полезный спорт-физкультуру, с позиции науки

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views5.5K

Определю что такое физкультура на 2025 год - это вообще любое физическое упражнение, любой тренажёр, которые не вредят здоровью, а наоборот полезны здоровью и реабилитации. Так же физкультура ни в коем случае не про достижение неких результатов, скажем 100 отжиманий за раз или с 200 кг на штанге приседать или от груди пихать. У физкультуры нет вообще никакой цели в плане некоего числа килограммов, метров, выпадов и чего угодно. Физкультура это банальная жизнь, что бы как можно медленнее от возраста деградировало тело. Это моё определение, выведенное на основе житейског8о опыта.

Физкультура может быть в виде гантелей на бицепс, байдарки на озере, велосипеда с покатушками где угодно и скажем тренажёр для гребли и тренажёр блочный для спины.

Теперь про важнейший фактор - сердцебиение при физкультуре. https://cyberleninka.ru/article/n/kontrol-chastoty-serdechnyh-sokrascheniy-dlya-povysheniya-rezultatov-na-dlinnyh-distantsiyah/viewer - тут надо внимательно следить и лучший современный способ - либо хорошие смарт-часы, либо спец-пульсометр. ОСОБЕННО СЛЕДИТЕ ЗА ПУЛЬСОМ В БАССЕЙНЕ. Объясняю - вода намного плотнее воздуха, мы 99.9% времени не ходим внутри воды, а ходим сквозь воздух. А многие норовят сразу нырнякнуть и дать брасом 2 раза по 25 метров, мол смотрите - какой я удалец. Неа, это резкий рывок сердцебиения, можно прям в бассейне и ласты склеить.

Вот средняя таблица с зонами пульса. Если брать крайние значения - профессиональные бегуны, пловцы, велосипедисты - у них пульс может быть в покое 35 - 50, это не то что бы норма, это профессиональная адаптация и это не есть хорошо, обычно проф-спротсмены долго не живут.

Читать далее

Почему Android не может использовать CDC Ethernet

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views9.1K

Если вам просто нужен ответ на вопрос в заголовке, то просто нажмите на TLDR и можете закрыть страницу. Но если вам любопытны подробности, то пристегнитесь, мы займёмся отладкой; этот пост в основном посвящён моему мыслительному процессу и методикам, которые я использовал, чтобы прийти к ответу.

Читать далее

Рекомендации по выбору SCADA

Reading time18 min
Views2.7K

Выбор SCADA системы определяет решение, которое скорее всего вы будете использовать в течение как минимум 10+ лет. Поэтому крайне важно понимать принципы выбора ПО. Предлагаем ознакомиться с мнением Роя Кока (Roy Kok) – инженера с более чем 30-летним опытом работы в области электротехники и промышленной автоматизации.

Читать далее

Как мы доигрались с ws2812 и сделали Modbus-LED конвертор

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.1K

Добрый день друзья, речь пойдет о серийном контроллере для управления адресными диодами.

Мы разрабатываем всякие железки и вот случайно практически для себя решили сделать устройство вывода "Логичной" информации на светодиодную ленту. Конечно не обошлось без Ваших любимых адресных диодиков. .

Чиать далее

Апгрейды для Денди: часть 2/2

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views7.9K

Продолжаем разговор об исторических, практических и теоретических улучшениях восьмибитных игровых приставок типа «Денди», она же Famicom в Японии, Nintendo Entertainment System в США и Европе, и «любое-безумное-название» в Китае.

В прошлый раз мы рассмотрели базовые вещи: что вообще можно считать апгрейдом, важность наличия индикатора питания, нововведения в области управления, улучшение качества видеосигнала, расширение возможностей консоли с помощью дополнительного железа внутри картриджа, а также попытки превращения игрового устройства в подобие персонального компьютера.

Сегодня узнаем, что ещё интересного смогли сотворить с классической 8-битной платформой разработки 1983 года китайские разработчики, радиолюбители прошлых лет и современные энтузиасты!
Читать дальше →

Две недели кодинга без ноутбука: AR очки и Linux-on-Android

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views30K

Всем привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Coding without a laptop — Two weeks with AR glasses and Linux‑On‑Android». Перевод сделал человек с помощью мозга, а не LLM.

Под катом будет личный опыт программиста, который отправился в поездку но не хотел брать с собой ноутбук, а вместо этого взял Android и AR‑очки. Из него вы узнаете с какими трудностями он столкнулся выбрав такое решение, и какие плюсы он почерпнул. И самое главное, повторит ли он свой опыт, если выпадет случай?

Приятного чтения

Еще один способ передачи данных по радиоканалу

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views20K

Эта статья написана по мотивам вот этой. Чтобы повторить успех к имеющейся Baofeng uv-5r была приобретена Quansheng uv-k5, а потом и ещё одна uv-k5, потому что uv-5r очень долго активировал функцию VOX. Кейс очень интересный, но практически использовать его тяжеловато из-за низкой скорости передачи. Ниже описана попытка избавиться от этого недостатка.

Читать далее

Апгрейды для Денди: часть 1/2

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views18K

Мы уже привыкли, что персональный компьютер и даже ноутбук можно «проапгрейдить», заменить в них компоненты и сделать производительнее. Чуть позже мы перепривыкли, что телефон, планшет или современную игровую консоль улучшить таким образом не удастся. А что насчёт игровых приставок прошлого? Можно ли было хотя бы теоретически улучшить какие-то их характеристики и, может быть, даже работу старых игр?

Практической части сегодня, к сожалению, не будет, но зато проведём довольно занимательный мысленный эксперимент в формате «а что, если…»: на примере самой популярной в наших краях восьмибитки прошлого, пресловутой «Денди», она же Famicom, она же NES, рассмотрим практические и теоретические возможности её апгрейда, что из этого было осуществлено на практике и к каким результатам привело.

Обращу ваше внимание, что я не просто начитался интернетов и пересказываю вам интересные факты. Мнение было пропущено через себя: в прошлом я разработал довольно приличную по меркам платформы игру Jim Power и удачную сценовую демку HEOHDEMO, а также ряд других проектов — это позволяет надеяться на то, что я представляю, о чём рассказываю, а не просто фантазирую.
Читать дальше →

Четыре колонки вместо шести. Домашний кинотеатр 5.1 в маленькой комнате

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8K

Вводные данные такие: Небольшая комната 22 м2. Прямоугольной формы. По длинной стороне телевизор 55 дюймов. Над ним проектор, направленный на противоположенную сторону, на которой ослепительно белые обои, это экран. Источник видео – ТВ бокс на Android TV. Источник звука - две пары недорогих напольников Premiera ES-621 MC.

Задача – сделать домашний кинотеатр с объемным звуком 5.1 высокого качества с небольшими затратами. Вносить в комнату сабвуфер и центральный канал нельзя. Не разрешили, да и некуда. Поэтому делать кинотеатр нужно на четырех колонках расставленных по углам комнаты. Квадро, но со звуком 5.1

Делаем так: Cinema Q. Четырехканальный USB аудио ЦАП

Читать далее

ТЭЦ, банки и деревья в масштабе 160 к 1: история создания макета для кибербитвы Standoff

Reading time10 min
Views2.4K

Портал Грамота.ру утверждает, что «Макет — предмет, точно воспроизводящий в уменьшенном виде или в натуральную величину какой-либо другой предмет».

Но это, скорее, про те макеты, которые можно увидеть в музеях, на выставках, в офисах продаж квартир, в конце концов. В нашем же случае макеты, представленные на кибербитве Standoff, — это сложные программно-аппаратные комплексы, каждый из которых, помимо видимой зрителем наружной части, состоит из десятка контроллеров и микрокомпьютеров, множества двигателей разного типа, экранов, нескольких километров проводки. Всевозможные сетевые, силовые и логические устройства, объединенные вместе, создают уникальный и зрелищный макет, который имитирует жизнь государства, с которым как раз и взаимодействуют участники кибербитвы.

Как устроен макет? Как мы его разрабатываем? Все подробности уже под катом!

Читать

Когда хочется странного: шифруем Linux, упаковываем в контейнер, запускаем на реальном железе

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.9K

Привет, Хабр! 👋

Это моя первая статья здесь, да и вообще-то - первая, поэтому - судите строго. Или не строго. Или не судите. В общем, как хотите.

Пишу её в первую очередь для себя — чтобы систематизировать накопленный опыт. Ну а если кому-то окажется полезно — буду только рад. Если нет... что ж, тоже не расстроюсь.

Сегодня мы поговорим о dm-crypt в Linux — точнее даже не столько о нем, сколько о его использовании в немного необычном ключе: запуск полноценной ОС из зашифрованного контейнера, без выделения отдельного дискового раздела.

Всё, что вы здесь прочитаете — это мой личный опыт, без претензий на истину в последней инстанции. Я не собираюсь вступать в вечные полемики "LUKS против plain", "dm-crypt против VeraCrypt" и тому подобное. Мне просто было интересно попробовать кое-что нестандартное.

Почему?
Потому что могу.
И потому что — как говорится, «руки чесались».

Читать далее

Сравниваем инструменты для эксплуатации Bluetooth

Reading time5 min
Views2.2K

Приветствуем дорогих читателей! Продолжаем рубрику посвящённую разбору различных инструментов, атак и уязвимостей на беспроводные технологии. Данную статью мы посвящаем уязвимости в Bluetooth CVE-2023-45866, которая была нами затронута в одной из предыдущих статей. Рассмотрим некоторые инструменты которые успели создать под эксплуатацию данной уязвимости.

Дисклеймер: Все данные, предоставленные в статье, взяты из открытых источников. Не призывают к действию и предоставлены только для ознакомления и изучения механизмов используемых технологий.

Читать далее

Пишем игру на LUA для часов Xiaomi Redmi Watch 4.Часть 1. Знакомство с экосистемой Xiaomi

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.9K

Всем привет, меня зовут Алексей Ляховский, я на протяжение последних 10 лет занимаюсь изучением, разработкой и развитием экосистемы часов Xiaomi для глобального сообщества.

Я разобрал формат циферблатов Xiaomi последних поколений, сделал распаковщик циферблатов, и компилятор их для оригинального старого редактора циферблатов Xiaomi, сделал мод MiFitness, где активные пользователи сообщества создают и публикуют кастом циферблаты для часов, собрал из китайского IDE отдельный автономный эмулятор часов, для проверки циферблатов и приложений, модифицирую и дорабатываю оригинальные прошивки часов, а так же создаю приложения для данных моделей на JerryScript и LUA, о чем мы познакомимся подробнее чуть позже на примере данной игры.

Читать далее

Как я писал проводник для Wear OS и что из этого вышло

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.4K

Как я писал проводник для Wear OS и что из этого вышло

О чём тут пойдёт речь:

- Почему я решил этим заняться
- Как я разрабатывал приложение (в общих чертах)
- Обманчивые гайдлайны Google и о том, как я пытался победить банальные (на первый взгляд) проблемы

Читать далее

AI, FreeRTOS и Linux в кармане: возможности LicheeRV Nano

Level of difficultyMedium
Reading time63 min
Views13K

В этой статье речь пойдет о разработке под отладочную плату LicheeRV Nano - компактное устройство размером с две пятирублевые монеты, но обладающее впечатляющими возможностями.

Плата способна одновременно запускать Linux и FreeRTOS, выполнять инференс нейронных сетей (будет разобран запуск YOLO в 100 FPS и LLama2.c) благодаря встоенному NPU с производительностью 1 TOPS, а также управлять периферийными устройствами: GPIO, I2C, UART, SPI, CSI камерой, Wi-Fi, Bluetooth и Ethernet.

Это первая часть статьи, представляющая собой методическое руководство по работе с платой. Во второй части будет рассмотрена разработка полноценного проекта на её основе.

Читать далее

Создаём альтернативный SDK устройства при помощи Wireshark

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views5.1K
Почти четыре года назад я писал о реверс-инжиниринге Stream Deck с целью получения полного контроля над устройством и устранения зависимости от ПО Stream Deck. Мне по-прежнему нравится это «железо», но ПО стало только хуже — теперь оно даже требует входа в аккаунт пользователя для скачивания расширений.


Я стремлюсь максимально уважать приватность и выбор пользователей, поэтому если уж я хочу использовать устройство без аккаунта, то вам лучше предоставить мне такую возможность. К счастью, развивая идеи моей предыдущей работы над DeckSurf, я наконец-то набрался решимости вложиться по полной и сделать мой проект приемлемой альтернативой проприетарному ПО для этого крайне гибкого и универсального устройства с кнопками.

В этом посте мы рассмотрим работу Stream Deck Plus — устройства ценой $179,99, которым вы, дорогой читатель, теперь сможете пользоваться, даже если не хотите устанавливать ПО его производителя.
Читать дальше →

Реквием по мечте. Как был сделан WiFi на музыкальном фестивале Alfa Future People

Reading time31 min
Views15K

Это длинная история, как несколько человек за 3 недели 6 лет подряд, строили в чистом поле операторскую беспроводную сеть из пары сотен точек доступа на фестивале мечты, а потом за сутки её разбирали. В тексте описываются технические решения, сложности и приключения участников, представлено много фотографий и немного статистики. Из уважения к выжившим, все имена сохранены, а всё произошедшее рассказано так, как было на самом деле.

Alfa Future People — фестиваль людей будущего, который остался в прошлом. На сайте висит заглушка, чтобы найти список выступавших придется постараться — в англоязычной Вики указаны только хэдлайнеры, странички на русском вовсе нет. Когда в разговоре речь заходит о фестивале, многие про него даже не слышали — реклама была адресная, электронику слушают не все. Место проведения выбрали создавая тренды — «заброшенный аэродром на берегу Волги под Нижним Новгородом» — случайно не забредешь. Тем ценнее были все прибывшие в первый год. Гостям и сотрудникам организаторами решено было дать доступ в Интернет через WiFi.

Идеология AFP предполагала электронную музыку, новые технологии и впечатления, комфорт, то чего ещё не было. Полное покрытие WiFi хорошо вписывалось в эту концепцию. Читал, что дочь собственника Альфы съездила на бельгийский Tomorrowland, и так впечатлилась, что решили повторить у нас (вышло ОЧЕНЬ достойно).

Кроме беспроводной сети, была и проводная, в каждом ларьке стоял терминал — на фестивале нельзя было расплатиться наличными, только карты и активно рекламируемый PayPass. Гостям выдавали браслеты со встроенными чипами банка‑организатора как пропуск на территорию и способ платежей, на территории стояли банкоматы, в которых можно было их пополнить. Обычные банковские карты тоже работали.

В то время еще не было множества специалистов, научившихся строить масштабный WiFi на стадионах ЧМ и в фан‑зонах, на крупных складах и в офисах, только завершилась олимпиада в Сочи — где впервые широко транслировалось в соцсети происходящее, в московской подземке отлаживала свой WiFi Максима Телеком, а про другие примеры никто и не слышал. Попытка сделать городской публичный WiFi авторства Голден Телеком была не очень успешной. WiFi на мероприятии, да не пара точек Unify, а чтобы работал везде, да на уровне оператора — в 2014 это был эксклюзив!

Читать далее

Ставим Arch c mainline ядром на экшен камеру Aceline S60

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2K

Порой отладочные доски довольно скучные, конечно если там не стоит жирный стратикс или цинк в полном обвесе. Не то что заниматься разработкой на серийной железке: схемы нет, исходники фрагментарные, даташиты поди найди. Но цена за железку была как два раза кофе попить, а беглое гугление по поддержки Allwinner V3 показало, что шансы есть. Так у меня появилась Aceline S60.

git clone git@aceline.s60:arch/linux.git

Настоящее суммирование интернет-каналов — OpenMPTCPRouter

Reading time7 min
Views110K


Можно ли объединить несколько интернет-каналов в один? Вокруг этой темы куча заблуждений и мифов, даже сетевые инженеры с опытом часто не знают о том, что это возможно. В большинстве случаев, объединением каналов ошибочно называют балансировку на уровне NAT или failover. Но настоящее суммирование позволяет пустить одно единственное TCP-подключение одновременно по всем интернет-каналам, например видеотрансляцию так, чтобы при обрыве любого из интернет-каналов вещание не прерывалось.

Существуют дорогие коммерческие решения для видеотрансляций, но такие устройства стоят много килобаксов. В статье описывается настройка бесплатного, открытого пакета OpenMPTCPRouter, разбираются популярные мифы о суммировании каналов.
Читать дальше →

Information

Rating
2,393-rd
Registered
Activity