Pull to refresh
-8
0
Иван Левашев @OCTAGRAM

Удалённый программист Delphi+Ada

Send message

Смертная казнь за копирование

Reading time5 min
Views76K
В наше время во всём мире наказания за нарушение копирайта довольно жестокие. Астрономические цифры штрафов и несколько лет реального срока в тюрьме сегодня никого уже не удивляют. Поэтому в художественных произведениях-антиутопиях на тему копирайта будущее обычно представляется еще более мрачным — наказания доходят до смертной казни. Критики таких произведений сетуют на преувеличение, замечая, что в жизни до такого дойти никак не может. Однако как мы узнали из истории, такое не только возможно, но и реально уже было, а именно, во Франции.


автор фото: Андрей Бутко, по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Об этом пишут Кристиан Энгстрем и Рик Фальквинге в брошюре, отрывок из которой (о цензуре) я уже переводил ранее. В отрывке, который я публикую сегодня, они анализируют копирайт в части наказаний за его нарушение.
Читать дальше →

«Ростелеком» запустил сервис оплаты услуг ЖКХ на портале gosuslugi.ru

Reading time2 min
Views20K
На портале gosuslugi.ru открыта оплата услуг ЖКХ. Более 30 млн россиян в 50 регионах России уже имеют возможность в режиме реального времени узнать свою задолженность по коммунальным услугам и оплатить их онлайн на Портале госуслуг. Оплачивать на портале можно Единые платежные документы, электроэнергию и газ. До конца следующего года сервис оплаты услуг ЖКХ через портал gosuslugi.ru заработает во всех регионах страны. Населенный пункт считается подключенным к сервису, если 80% его жителей может оплачивать 100% коммунальных платежей через портал.

Оплата услуг ЖКХ на портале может производиться как по выставленным счетам, так и по начислениям. Сервис также предлагает несколько способов оплаты. Подключиться к сервису может любой поставщик коммунальных услуг.
Читать дальше →

ReText — редактор для Markdown и reStructuredText

Reading time2 min
Views22K
Привет Хабру!
Хочу представить вам простой текстовый редактор для легковесных языков разметки, таких как Markdown и reStructuredText.

Редактор написан на Python с использованием библиотек PyQt и работает на Linux и других UNIX-подобных операционных системах. Поддерживает вкладки, «живой просмотр», подсветку синтаксиса и экспорт в популярные форматы.
Читать дальше →

Выполнение произвольного кода в Rails

Reading time1 min
Views29K
Вкратце: Rails 2,3 и 4 приложения подвержены выполнению произвольного кода(RCE) без исключения. Шел, чтение и очистка базы данных, все что душе угодно.
Читать дальше →

Bitcoin Foundation проводит конкурс проектов по стандартизации, защите и продвижению Биткоин

Reading time1 min
Views4.5K
Победители конкурса получат гранты от Фонда Биткоин. Приём заявок заканчивается 15 февраля 2013 года. Заявка должна содержать краткое описание проекта, обоснование его пользы для криптовалюты, описание квалификации и навыков исполнителей, временные рамки и бюджет.

Заявки можно присылать по адресу lindsay@bitcoinfoundation.org. Победители будут определены в течение 4-6 недель после окончания срока подачи заявок. Подробности — в блоге Bitcoin Foundation.

Фонд Биткоин открылся в октябре 2012 года. Его цель — способствовать устойчивому развитию криптовалюты. В Совет фонда входят Гэвин Андерсен — ключевой разработчик клиента и протокола биткоин, Марк Карпелес — CEO крупнейшей биткоин-биржи Mt.Gox, Чарли Шрем — CEO и сооснователь Bitinstant и другие.

ReactOS 2012

Reading time3 min
Views9.5K
image

ReactOS: с ноября по декабрь


С моего последнего поста на хабре про выступление Алексея Брагина на полуфинале Зворыкинского проекта прошёл уже месяц. В ReactOS с тех пор произошло достаточног много важных изменений, заслуживающих внимания.
Марат Каратов, Алексей Брагин и Речицкий Александр в Гипер Кубе, Сколково

Участие в Конвенте в Сколково


Организаторы Зворыкинского проекта пригласили нас и на завершающее событие — Инновационный Конвент. Примечателен он тем, что проходил в самом Сколково, в новом здании “Гиперкуб”, поэтому мы решили обязательно посетить это мероприятие не смотря на 26-ти градусный мороз (В НСК в это время было -45, так что нам грех жаловаться на погоду).
За подробностями - под кат

ACL: в поисках идеального решения

Reading time9 min
Views32K
Новый проект. В очередной раз пришлось решать проблему с разграничением прав. В очередной раз пришлось изобретать велосипед. Вот я и подумал, а не проще ли разобраться с этой проблемой раз и навсегда. Хочу решить задачу «на бумаге», чтобы эти принципы можно было использовать независимо от технологии.
Поехали

Слежение за изменениями в директории: как это делается в разных ОС

Reading time3 min
Views74K
Я бы хотел посвятить статью обзору API, предоставляемых разными ОС для слежения за изменениями в директории. Статья появилась как результат моей работы над демонами слежения за изменениями для утилиты dklab_realsync (статья на хабре, github репозиторий) и своей собственной, которую я пока что не хочу анонсировать.
Читать дальше →

Бесплатный VPN от Comodo

Reading time2 min
Views207K
В свете ожидающегося послевыборного закручивания интернет-гаек в наше стране, хотелось бы рассказать о бесплатном VPN от Comodo Group.
Comodo TrustConnect — простой в регистрации, установке и использовании сервис VPN со 128-битным шифрованием, от солидной компании, которой, в отличие от других бесплатных VPN-провайдеров, вполне можно довериться. Для тех кто не в курсе, такой VPN очень полезен при использовании открытого WiFi в публичных местах (например, при посещении сайтов, у которых до сих пор нет https). Также с помощью VPN предотвращается прослушка и фильтрация трафика провайдером, кровавой гэбнёй или админом на работе.
Читать дальше →

С 1 января 2013 года начнут выдавать Универсальные электронные карты

Reading time3 min
Views77K
Уже завтра начинается выдача универсальных электронных карт. Карта УЭК обеспечивает идентификацию ее держателя для получения им доступа к государственным и муниципальным услугам и услугам иных организаций, получение государственных услуг в системе обязательного медицинского страхования (например, запись на прием к врачу), обязательного пенсионного страхования (например, получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России), получение банковских услуг.
На поверхность карты УЭК нанесены следующие сведения: Ф.И.О. гражданина, пол, дата рождения, образец подписи, фотография, номер карты, номер полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.


Читать дальше →

Что плохого в работе на результат

Reading time11 min
Views217K
Все чаще приходится слышать: "Работай на результат!"

"Работай на результат!" — кричит начальник подчиненному, чтобы заставить этого тупого неповоротливого кретина, принятого в команду по протекции, приносить хоть какую-то пользу общему делу.

"Мы работаем на результат!" — бахвалится бригада голодных гастарбайтеров, надеясь, что, если они будут кричать именно это, их предложение хотя бы немного выделится среди гула голосов тысяч голодных и безработных.

"Обязательна ориентированность на результат!" — напишет пожилая кадровичка «ГорАвиаВагонМорСтроя» в требования к кандидату на должность помощника бухгалтера, будучи уверенной в том, что раз все так пишут, то и ей надо.

"Наш девиз — Работа на Результат!" — именно так, с двумя Большими Буквами для большего пафоса пишет на корпоративном сайте очередной говноконторы-однодневки молоденькая девочка-всё-в-одном, гордо именующая себя помощником руководителя по связям с общественностью. И этот самый руководитель, даже не знающий, что секретутка это, оказывается, ни больше ни меньше, целый его помощник, тоже употребит эту фразу на фуршете в городской администрации с целью создать себе рекламу в среде местных бюрократов.

Культ карго. Мало кто из произносящих эту фразу может внятно объяснить, какой смысл в неё вкладывается. Люди верят в неё, как в волшебную формулу, заклинание, они пихают её куда ни попадя, надеясь, что она придаст им уникальность, выделит их из толпы таких же неудачников. Организации, Компании, конторы да и откровенные «шараги» не мыслят себя без этого лозунга. Как же это, «Рога и копыта» работают на результат, а мы, что, хуже?



А хуже ли?
Осторожно! Тентакли под катом!

Создание гостевого доступа в Интернет с Web-аутентификацией

Reading time8 min
Views41K
Приветствую, коллеги.

Пролог


Возникла у нас задача – сделать гостевой интернет. Т.е. гость приходит, подключается к сети (WiFi или кабель) и пытается выйти в Интернет. При попытке зайти на сайт у него «должно спросить пароль».
Надо отметить, подобные вопросы о решении такой задачи часто возникают на форумах. Есть куча платного софта (не рассматривался в принципе, ибо задача низкоприоритетная) и какие-то бесплатные решения. Поиск по форумам не дал определиться с выбором, посему было решено в свободные минуты сделать сие самостоятельно.

Основными требования:


Ресурсы на создание – как человеческие (рабочее время), так и материальные – минимальны.
Нагрузка – маленькая. Обычно такой системой будут пользоваться не более 10 человек в день.
Критичность доступности – низкая. Если система сломалась – то ремонтировать будут в последнюю очередь. Потеря нескольких пакетов – не принципиальна.
Изолированность – полная. Если сломают какие-либо части – локальная сеть не должна пострадать.
Платформонезависимость – клиентами будут всякие гаджеты – от телефона до большого компа.
Читать дальше →

История одного хабраспора

Reading time12 min
Views63K


    Не так давно, просматривая глубокой ночью достаточно интересную заметку о игре на основе JS/Canvas (со своими ошибками и заблуждениями, которые были и у меня, что уж греха таить, понастальгировал всласть), я наткнулся на очередную порцию откровенно холиварных комментариев, после прочтения которых мир за окном стал серым и безрадостным, еда потеряла вкус, а любимый чай оказался несладким. И в тот момент то ли звезды сошлись, то ли срочных и важных багов и фич на вчера стало немного меньше, но я решил ввязаться в спор с достаточно резкими тезисами и вступиться за любимую технологию, которую так откровенно поливали непонятно чем. Так бы и осталось все это на уровне беспредметного перебрасывания пакетов с доводами через забор, если бы в ту же ветку не решил написать RussianSpy, и не об абстрактных попугаях, которых легче переписать в 3D, а о вполне конкретной задаче. И промелькнувшая фраза «Могу прислать ТЗ...» плавно намекнула на то, что вечер обещает быть интересным.

Что из всего этого вышло...

Особенности обработки исключений в Windows

Reading time4 min
Views25K
Прочитав недавний топик "Использование try — catch для отладки" решил все таки в качестве дополнения поделиться и своим опытом.

В этой статье предлагаю рассмотреть получение callstack’а места, где было брошено исключение в случае работы со
структурными исключениями (MS Windows). В детали работы исключений вдаваться не будем, т.к. это тянет на отдельный цикл статей (для интересующихся рекомендую Рихтера, MSDN и wasm.ru). Конечно, есть много уже готовых проектов для генерации minidump’ов (например CrashRpt или google-breakpad), так что эта статья носит больше образовательный характер.

Что делать с полученным стеком вызовов — решать вам. Можно смотреть отладчиком, можно записать в файл и смотреть сторонней программой (для этого не забудьте записать список загруженных модулей с их адресами, а так же вам понадобятся отладочные символы).
Читать дальше →

GIF-сокеты. Коммуникации в реальном времени через анимированный GIF

Reading time2 min
Views46K
Неизвестно, что курил разработчик Альваро Видела (Alvaro Videla) из компании VMware, но созданная им библиотека gifsockets явно должна была выйти 1 апреля, а не сегодня. Это библиотека для установки канала realtime-коммуникаций, используя анимированный GIF в качестве транспорта!

Идея в том, что в формате анимированного GIF'а не указывается количество фреймов, так что после отображения картинки браузер ждёт новых фреймов с сервера до тех пор, пока не получит сигнальные биты о конце файла. Другими словами, сервер может пушить в браузер сообщения по открытому каналу в GIF. Всё очень просто.
Читать дальше →

Easyweb — XSLT-движок для веба

Reading time10 min
Views8.1K
Easyweb — это верстальный движок общего назначения, написанный на PHP, и предназначенный для выдачи XML-ответа по HTTP-запросу. В его основе лежит шаблонизатор XSLT, а сам движок представляет собой набор решений основных задач в вебе: роутинг запросов, разграничение прав доступа, разделение способов получения данных и способов их представления, локализация, вспомогательные PHP классы и фасилити, и так далее. Проект является сборником архитектурных и концептуальных идей, накопившихся за шесть-семь лет разработки для веба.

Если говорить о классификации, то Easyweb, вероятно, больше всего похож на Content Management Framework. Он, в некотором смысле, немного выше уровнем, чем большинство программных фреймворков, поскольку основная часть продукта, созданного на Easyweb, выстроена на XML-технологиях. В то же время он гораздо ниже уровнем, чем привычные CMS — в нем нет встроенного пользовательского интерфейса, готовых шаблонов страниц или предустановленного набора SQL-запросов.

В двух словах, сайт или XML-сервис на Easyweb — это XML-конфиг, набор шаблонов страниц, база данных, а также скрипты для обработки POST-запросов. Все перечисленное создается вебмастером самостоятельно в его любимом текстовом редакторе, а также админке его любимой СУБД. Easyweb будет интересен тем, для кого выполняются все перечисленные условия:

  1. Если вас по каким-либо причинам не устраивают существующие CMS;
  2. Если вы задумываетесь о том, что нужно «написать все самому»;
  3. Если вас пугает сложность существующих программных фреймворков;
  4. Если вы любите XHTML, а также дружное семейство XML-технологий.

Читать дальше →

Помогите, нас захватывают

Reading time12 min
Views169K
Доброго дня, друзья!

Мы понимаем, что хабр это не площадка для выяснения отношений и уж тем более не наша личная армия, но ситуация, описывыемая в этом посте, чрезвычайно важна для всей IT-индустрии в нашей стране. Мы, сотрудники компании Dream Industries (сервисы Zvooq, Bookmate, Теории и практики и Третье место), хотим заявить о продолжающемся в данный момент рейдерском захвате нашей компании.



Читать дальше →

Индексация AJAX-сайтов

Reading time4 min
Views23K


Вместе с разработкой Joosy, AJAX внезапно – но ожидаемо, – заполонил все проекты, за которые мы беремся. Парадигма оказалась крайне удачной во всех аспектах, кроме одного. Того самого классического: «AJAX? Индексация? Пфф...». Пока мы делаем интернет-банки, это нас вполне устраивает. Но как не отказывать себе в этом изысканном удовольствии для открытых Web-ресурсов?

А вот как: Google AJAX Crawling – это стандарт Google, который позволяет при формировании AJAX-адресов специальным образом (#!) заставить Google магически запрашивать вместо него другой магический адрес. С которого Google будет ждать HTML-дамп этой страницы, который он весело прожует. Добрые люди уже написали статью про то как это работает. Ну а нам остается научиться эффективно этот дамп формировать. Да так, чтоб без вмешательства в код самого приложения.

Hashbang сделает это весело и непринужденно.

Cackle — единый вход

Reading time2 min
Views8.3K
В этой статье расскажем про единую аутентификацию, которая может быть полезна сайтам с уже имеющейся базой зарегистрированных пользователей.

Единый вход (Single Sign-On) позволяет существующим пользователям сайта оставлять комментарии через виджет Cackle от имени учетной записи пользователя на сайте без необходимости авторизации в виджете с помощью социальной сети (OAuth) или OpenID провайдера.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Воркута, Коми, Россия
Date of birth
Registered
Activity