Pull to refresh
442
0
Dmitry @Ocelot

Инженер-схемотехник

Send message

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views340K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее

Подводный буксировщик своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.4K

Предыстория

Пересматривал я один из любимых советских фильмов детства - "Акванавты". Ностальгия по молодости, потрясающие (на те времена) сцены подводных съемок (после этого фильма пошел в секцию подводного плавания)...

И вот на моменте, где ГлавныйГерой (советский акванавт Соболев) плывет на подводном буксировщике я вспомнил, что в ту детскую пору я много чего пытался придумать для подобного "подводного передвижения". Нечто принципиально подобное делали, конечно, для боевых пловцов, начиная со второй мировой, но это всё-таки не для простых людей. И вспомнил, что видел в продаже более простые "подводные скутеры", "подводные буксировщики" - игрушки, ставшие возможными и доступными для гражданских лиц только в нынешнее время.

А сколько стоит такой буксировщик? Я посмотрел - от 40 до 100 тыр. Для редкого развлечения ("лето в Челябинске короткое и малоснежное", да еще не каждый погожий день выпадает на выходные) - мне показалось дороговато. А можно сделать такой девайс самостоятельно? (как обычно ноют старички типа меня -"а вот мы! а вот в наше время! сами себе игрушки делали!". Детство в советские времена было знаменательно тем, что изрядная доля делалась своими руками (отливка солдатиков из свинца, тачки на подшипниках, пайка усилителей и цветомузык, даже в секции подводного плавания моноласты и удлинненки себе делали сами), по тем самым советским "дендрофекальными технологиям".

Конечно, сейчас возможностей больше, нам помогают трудолюбивые китайцы. Да и технологии шагнули вперед (тот большой цилиндр на КДПВ - это, вообще-то, просто фонарик , а не буксировщик - о том, что в таком объеме можно разместить аккумулятор значимой ёмкости даже мыслей не возникало). Поэтому было решено попробовать сделать себе такую игрушку своими руками.

Читать далее

Обзор схемотехнических решений BMS для литиевых батарей

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views86K
Давно ушли те времена, когда для контроля за состоянием аккумуляторной батареи было достаточно стрелочного амперметра. Литиевые аккумуляторы вполне заслуженно обрели популярность в современных автономных устройствах. Они обладают достаточно высокими характеристиками при весьма доступной стоимости, но очень капризны в эксплуатации.

image

В этой статье представлен краткий обзор на специализированные микросхемы мониторинга и защиты для литиевых аккумуляторов. Давайте вместе попробуем разобраться, как максимально эффективно и безопасно использовать эти аккумуляторы в своих устройствах и какие схемы для этого лучше подойдут.
Читать дальше →

Как стать VPN провайдером за один вечер

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views180K

Рассказываю о своём опыте использования Xray (с протоколом VLESS-Reality) - одного из лучших решений для преодоления интернет-цензуры на сегодняшний день. Я потратил много времени на то, чтобы разобраться с ним - теперь вам достаточно одного вечера, чтобы поднять свой сервер на несколько десятков пользователей, c xray на борту!

скрипт ex.sh для простой настройки и установки; есть поддержка Docker

легко добавлять пользователей; клиентские конфиги в форме url-ссылок

правильные конфиги: скрытность + удобство

трафик популярных российских сайтов идёт напрямую, a не через сервер

для xray есть приложения под все популярные ОС - делюсь инструкциями

только https, нет udp; торренты через сервер блокируются по возможности

мой проект на гитхабе: easy-xray

Интересны детали? Добро пожаловать под кат

Сам себе мобильный интернет. Запускаем базовую станцию стандарта 4G LTE

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views104K
Приветствую всех!

Я уже не раз рассказывал про то, как в домашних условиях поднять сотовые сети разных стандартов. Но всё же все они были уже весьма древними. Самое время замахнуться на кое-что поинтереснее — LTE.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, что детально в нашем сообществе не описывал практически никто — о том, как запустить базовую станцию самого нового из поддерживаемых большинством телефонов этой страны стандартов. Поговорим об особенностях её работы и о трудностях, с которыми, возможно, придётся столкнуться при запуске. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Скользкий кусок мыла: контроллер из телефона

Reading time13 min
Views12K
Телефон умеет делать вообще всё, что нужно от контроллера, но при этом всё из этого он делает отвратительно плохо. Нам нужно было сразу 6 геймпадов к одному телевизору. Логичным виделось решение с телефонами, в которых есть всё нужное: и кнопки на экране, и связь, и камера, и гироскоп.

Зато задержка ввода до 0,7 секунды — легко!

Если пользователь — на даче, то из-за лагов интернета события могут прийти не в том порядке, как он нажимал на кнопки. Не уметь держать открытой сессию — пожалуйста. Прервать сессию при отключении экрана — держите! Постоянно отваливаться с веб-сокета — не проблема!

Короче, это невероятно бесячая штука, но для нас это было ровно то, что нужно.

Потому что мы перенесли настолки на телевизор. Начали с простых викторин-квизов, где каждый может выбрать свой вариант ответа с телефона. На телевизоре — видео, звук и вопрос, у вас на телефоне — варианты ответов.



Ниже некоторые вещи, которые стоит знать на берегу, если вы захотите использовать телефон как контроллер.
Читать дальше →

Signal Integrity of DDR4

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views22K

Доброго времени суток! Наверное, вы все знакомы с компьютерной оперативной памятью DDRx (где x - поколение). Я бы хотел вам рассказать о ней с точки зрения SI (Signal Integrity - целостность сигналов) и принципов трассировки этого интерфейса.

Читая документацию на различные микросхемы CPU, FPGAs, DSPs, ASICs можно увидеть много различных рекомендаций, так называемых «Rules of Thumb», по трассировке DDR3/4 SDRAM (Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory — синхронная динамическая память с произвольным доступом и удвоенной скоростью передачи данных). Но в ней редко можно встретить информацию почему именно так это необходимо делать. В этой статье я попытаюсь вам объяснить различные способы улучшения SI с точки зрения схемотехники и топологии.

Читать далее

SD – это Linux, а Midjourney – Mac: краткое полное руководство по Stable Diffusion

Reading time13 min
Views86K
Вот таких тирекс-тянок выдает нейросеть

Текст про Midjourney привлек внимание, и в комментариях наметилась дискуссия про Stable Diffusion. Аргументы убедили меня попробовать SD самостоятельно, но вскоре я понял, что это не самая простая задача. Сообщество любителей Stable Diffusion произвело на свет множество удобных инструментов, которые своим количеством и сложностью могут отпугнуть новичков.

Всю неделю, что я экспериментировал с нейросетью, я боролся с желанием SD добавлять вторичные гендерные признаки по моим запросам и грустил, смотря на результаты генерации котиков. О своих страданиях частично писал в личном Telegram-канале — подписывайтесь! В этом же тексте — собрал основные советы по работе со Stable Diffusion и подвел итог, сравнив эту нейросеть с Midjourney.
Читать дальше →

Как принять сигнал мобильной связи на приёмник цифрового телевидения: теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views31K
image

Несмотря на вроде бы абсурдный заголовок, принять и декодировать сигналы мобильной связи действительно можно на телевизионный приёмник, хотя и с некоторыми оговорками. Не все и не на любой приёмник, но такая возможность есть. Чтобы вам это выполнить самим, понадобятся:

  • ноутбук,
  • DVB-Т-приёмник в виде USB-брелока,
  • свободный флеш-накопитель для записи дистрибутива Linux на него.

Чтобы лучше разобраться в работе GSМ, нужно два мобильных телефона или телефон и GSM-модем.

Если вас заинтересовала эта тема, и вы хотите расширить свои знания, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Ключевые характеристики материалов для производства печатных плат

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views16K

В этой статье мы пройдемся по типовой технической спецификации — документу, в котором собраны требования к базовым материалам для печатной платы: фольга́м, препрегам и ко́рам. Поймём, как формируются эти требования. И что важно учитывать, чтобы плата не отправилась в утиль на этапе производства, монтажа или эксплуатации.  

Читать далее

Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views240K

--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---

В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.

Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.

Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.

Читать далее

Прошивка и отладка STM32 в VSCode под Windows

Reading time7 min
Views43K

На хабре уже есть немало информации об отладке МК в VSCode на Linux, также было написано как настроить тулчейн для работы под Windows в QT Creator, Eclipse, etc.

Пришло и моё время написать похожую, но для VS Code и под Widnows.

Инициализация проекта будет проводиться с помощью STM32CubeMX. Сборкой будет управлять CMake с тулчейном stm32-cmake. В качестве компилятора используется ARM GNU Toolchain. Тестовым стендом является NUCLEO-F446ZE.

Читать далее

Сам себе сотовый оператор

Reading time14 min
Views101K
… Кроме типовых для журнала статей, там была статья за авторством некоего «DI HALT» про то, как из двух телефонов и микроконтроллера извлечь кучу лулзов. «Прикольный ник» — подумал мальчик Андрей и перелистнул страницу, ибо ниасилил. А за ней была статья того же автора про то, как скрестить флешку с мышкой. «А вот это нам под силу» — подумал мальчик и убил уже знакомую вам флешку банальной переполюсовкой. Но зато он понял, что электроника — это весело и почти безопасно. — с просторов



Приветствую всех!

Многие из вас наверняка слышали про OsmocomBB. Однако каких-то исчерпывающих мануалов по запуску почему-то крайне мало. Итак, в ходе данной статьи постараемся максимально простым образом запустить собственную базовую станцию из доступных комплектующих. Постараемся разобраться, как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →

Играйте в хакера безопасно: 20+ игр, чтобы почувствовать себя хацкером и не призвать ФСБ

Reading time9 min
Views64K
Пока кто-то играл в «REvil», кто-то играл в безобидные «симуляторы хакерства». Хакер — очень популярный сеттинг в играх. Во многих играх, к примеру, Watch Dogs 2, System Shock 2, Deus Ex: Human Revolution, Cyberpunk 2077, есть тематика хакерства. Но эти игры дают искаженное представление: кто загадочный и что-то тыкает в компьютере, тот и хакер.



Ниже моя подборка с разными играми про хакерство, я разделяю их на:

  • те, которые реально прокачивают какие-то скиллы в сфере информационной безопасности, включают какой-то образовательный контент для начинающих (5 игр);
  • те, которые симулируют атмосферу хакерства и какие-то процессы в упрощенном виде (9 игр);
  • те, которые просто симулируют атмосферу хакерства и загадочности (5 игр);
  • фан на тему около хакерства (3 игры).


Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

Голос атомных ядер: собираем магнитно-резонансный магнитометр

Reading time18 min
Views21K
image

Пора уже поближе познакомиться с квантовой физикой на практике! Сегодня я расскажу вам об истории открытия эффекта ядерного магнитного резонанса, но в отличие от классических учебников полных зубодробительного матана мы обратим наш разрушительный для когеренции взгляд на экспериментальную составляющую. С полученными знаниями вы сможете в духе старого доброго DIY собрать несложный прибор, который позволит вживую послушать сигналы ядер атомов водорода а также измерить величину магнитного поля нашей планеты.
Поехали!

Настраиваем профиль IT специалиста в LinkedIn

Reading time10 min
Views56K

Данная короткая статья поможет IT коллегам из русскоязычного сегмента интернета заполнить свой профиль в LinkedIn. Заполненный профиль дает возможность в случае необходимости оперативно получить предложения о работе и оставаться в курсе актуальных новостей профессиональной сферы.

Читать далее

Шарим (в) консоль

Reading time5 min
Views19K
Мы уже все привыкли, что конференции проводятся виртуально. Мы все работаем через зумы, скайпы, миты и тимзы. Удобно, конечно, но у нас есть одна занудная проблема. Когда нам, программистам надо расшарить экран, мы тяжело вздыхаем и нажимаем кнопку Share Screen. Всё это не без проблем.


Как показать детям те прелести, которые происходят в консоли?

Самое неприятное — это когда возникает необходимость показать какую-то ссылку на экране. После завершения операции в консоли отобразилась ссылка, или ключ, который надо расшарить с командой. Естественно, приходится выделять, копировать и «дублировать в чатик». Особенно это неудобно, когда в чатик надо продублировать то, что выплюнула тебе какая-нибудь команда терминала. Строки, конечно же, заботливо съедут, форматирование потеряется, а цвета поблёкнут.
Читать дальше →

Самый полный чек-лист для защиты от мошенников

Reading time17 min
Views166K

Несколько месяцев я изучал тему интернет мошенничества с целью собрать наиболее полный список действий, которые обезопасили бы меня от жуликов и их махинаций. Итогом изучения стал чек-лист, которым хочу поделиться со всеми. Его цель - сделать взлом цифровых активов сложным и бессмысленным.

Читать далее

Забудьте об умных городах, «глупая» инфраструктура — вот решение для транспорта

Reading time15 min
Views7.8K
image

Когда вы создаете специализированную инфраструктуру, такую ​​как железная дорога, вы навсегда ограничиваете то, что вы будете с ней делать. Поезда не сильно изменились с 19 века.

По мере того, как растет потенциал цифровой революции в транспорте, многие люди задумываются над вопросом, как мы можем сделать наши дороги и города «умными», чтобы обеспечить эту революцию, и какие виды новой инфраструктуры мы должны построить, чтобы быть готовыми к ней.

Ответ, который я даю, и который, естественно, беспокоит тех, кто работает в мире инфраструктуры, звучит так: «Не очень много». В действительности, ответ не так прост, он опирается на несколько фундаментальных принципов основных цифровых технологий, которые уже сильно изменили мир, — компьютеров и сетей. Это мир, из которого я пришел, и в нем есть достойные примеры для всех, кто пытается следовать по пути экспоненциальной революции.

Развитие Интернета преподносит жизненно важные уроки того, как подготовить то, что вы делаете, в частности, инфраструктуру, чтобы она была готова к будущему.

Основной урок заключается в том, что инфраструктура должна быть простой и общей, а не представлять, в вашем понимании «приложение», которое будет ее использовать, настолько, чтобы пытаться решить его проблемы. Инфраструктура меняется в темпе десятилетий, в то время как цифровые технологии меняются ежедневно. Вы не можете планировать цифровые автомобили 2030-х годов со знанием 2021 года — вы можете попытаться, но почти наверняка ошибетесь — лучшее, что вы можете сделать, это сделать все гибким и отложить принятие решений, чтобы принять их со знаниями 2030-х годов. Это довольно большая перемена для градостроителей, привыкших писать планы на 10, 20, 30 и даже 40 лет вперед.
Читать дальше →

Топ-20 самых упоминаемых книг на HackerNews

Reading time4 min
Views15K
image

На HackerNews пользователь tracyhenry проанализировал 40 000 комментариев и составил рейтинг самых упоминаемых в комментариях книг.

Автор рейтинга преисполнен благодарности тем книгам, про которые он узнал благодаря HackerNews и решил отдать долг и написать приложение, которое бы проанализировало все рекомендации на Hackerews. Такие попытки были неоднократно (раз, два, три), но в предыдущих попытках были ограничения по размеру выборки, либо были недостаточно четкие правила поиска и поэтому картина была не полна. Еще сложность представляли случаи, когда названия книги пересекалось с названием фильма («Первому игроку приготовиться») или название — это общеупотребительное слово/словосочетание: «Стив Джобс» или «Медитация».

Автор рейтинга использовал NLP-модель BERT для повышения точности распознавания (и 4000 вручную размеченных комментариев). Новая версия извлекает в 9-50 раз больше упоминаний, чем предыдущие решения.

Ограничения текущей модели: 1) не различает две разные книги с одинаковым названием («Гарри Поттер» и «Гарри Поттер и методы рационального мышления»). 2) не понимает, что это гневный комментарий.

Книги из топ-20 очень известные, и нет смысла давать их краткое описание, это уже делали много раз. Привожу здесь список из топ-20 (более полный см тут), чтобы вы могли свериться, насколько вы «соответствуете повестке мировой ИТ элиты» и отзывы/конспекты/упоминания про эти книги на Хабре.

Что вы уже давно прочитали, а что упустили из вида и почему?
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity