Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Галлюцинации моделей текстовых ИИ, и как с ними бороться

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9K

Современные языковые модели, такие как ChatGPT, Claude, Gemini, Grok и так далее, способны генерировать тексты, которые часто кажутся уверенными, логичными и достойными доверия. Однако за этим часто скрывается одна из главных проблем нейросетей — галлюцинации. Галлюцинации — это уверенные, но ложные утверждения, которые модель выдает как факты. Они могут проявляться в виде несуществующих цитат, выдуманных терминов, неверных интерпретаций, ошибочных чисел или ссылок на несуществующие источники. Например: при запросе о биографии известного ученого модель может уверенно сообщить о его работе в MTI и сослаться на несуществующую публикацию в Nature с точной датой и названием. Другой распространенный случай — цитирование выдуманных законодательных актов с номерами и датами принятия, которые выглядят достоверно, но фактически не существуют. Подробное и обоснованное описание создает иллюзию достоверности, делая галлюцинации особенно критичными при использовании ИИ в науке, образовании или, например, в медицине.

Читать далее

Проективные вопросы на собеседованиях: не дайте себя подловить

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views21K

Вас спрашивали на интервью «Почему люди внезапно увольняются?» или «В каких случаях допустимо опаздывать на работу?»

Знайте, это – проективные вопросы. Замаскированная ловушка. Из-за неё вы расскажете о себе больше, чем хотите.

Хотя речь вроде о других, при ответе вы опираетесь на личный опыт. Отталкиваетесь от своих убеждений. На основании сказанного интервьюер делает вывод о ваших мотивах и поведенческих паттернах.

Мне кажется, что проективные вопросы – это «имба». Соискателю заглядывают в душу, а он и не замечает. Такие вопросы противоречат принципам открытости и взаимного уважения. И хотя они вредят карме компаний, их всё равно задают.

Мы с коллегами так не делаем. Ниже делюсь мнением, как из-за таких вопросов не потерять оффер.

Читать далее

Как все успевать и не выгорать. 42 способа планирования на все случаи жизни

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views22K

Магии не существует, а есть способы планирования, которые помогают работать эффективнее и продвигаться в больших и сложных делах. Мы собрали 42 способа, инструмента, подхода к планированию: как базовые, так и новаторские. Разберем, как ими пользоваться и насколько они хороши.

Читать далее

System Design для начинающих: всё, что вам нужно. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views69K

Вам не нужно изучать какую‑либо теорию, кроме этой статьи, чтобы начать собеседоваться. После прочтения смело приступайте к решению типовых System Design задач.

Изучая System Design, вы часто видите только теоретические материалы. В этой статье я постарался показать в том числе практическую реализацию многих вещей, чтобы вы не просто готовились к собеседованиям, но и знали, как эти вещи используются в реальном мире.

Читать далее

Две теории, которые помогут изменить твой подход к работе и усилят карьеру

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.8K

Хабр, привет. На связи Оксана Рубанова, разработчик на платформе Optimacros.

Бывают моменты, когда от тебя ничего не зависит, случается что-то плохое просто потому, что оно иногда случается. А бывают моменты, когда понимаешь, что ты – часть / причина этого плохого, но не понимаешь, как до этого докатился, с чего все началось и главное, как теперь это исправить, учитывая масштаб бедствия (и не важно, личная это сфера или рабочая).

Так что ту часть проблем, на которую я имею влияние, я захотела проанализировать и улучшить.

В статье поговорим про:

1. Теории накопительного эффекта и разрушенных окон и их влияния на нас

2. Проблему внутреннего тестирование на проектах и идею, как его можно усилить

3. Рабочий эксперимент с командой, длинною в месяц

4. Результаты участников по итогам челленджа

5. Мои выводы со стороны организатора

Читать далее

Оптимизация SQL-запросов в Oracle

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views72K

Всем привет. Меня зовут Михаил Потапов, я - главный системный аналитик компании "Ростелеком Информационные Технологии". В компании занимаюсь разработкой отчетности для сегмента B2B и проектированием хранилища данных, на базе которого эта отчетность функционирует. Работоспособность каждого отчета напрямую зависит от корректно выстроенных SQL-запросов к базе данных Oracle, поскольку при работе с большими объемами данных скорость выполнения запросов может существенно снижаться. Снижение скорости сильно затрудняет работу с отчетами для конечного пользователя, а в некоторых случаях и вовсе делает ее невозможной.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы оптимизации запросов в Oracle SQL, которые помогут ускорить работу с базой данных и повысить эффективность работы. Сразу отмечу, что статья рассчитана на junior и middle-специалистов, которые пишут сложные запросы к базе данных, работают с большими объемами данных и при этом ранее с вопросом оптимизации не сталкивались. Статья не содержит подробное руководство к действию, но описывает базовые основы "культуры кода", соблюдение которых позволит снизить нагрузку на БД и даст возможность более эффективно извлекать из нее данные.

Читать далее

Универсальный фреймворк для работы с нейросетями

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Денис Зеленых, я дизайнер, арт-директор, а также ревьюер в Яндекс Практикуме. В этой статье хочу поделиться универсальными рекомендациями по написанию промтов для нейросетей.

Читать далее

Поверхностный обзор источников по Obsidian

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views21K

Прочитал и посмотрел почти все статьи и видео по Obsidian, которые вышли недавно (в среднем не более 1-2 ух месяцев назад). Дал каждому источнику субъективную оценку и написал короткий комментарий.

Окунуться в субъективный взгляд автора

Несколько советов начинающим инженерам и не только

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views15K

Меня зовут Женя, я главный разработчик в компании ITFB Group. По долгу службы я общаюсь с большим количеством разработчиков: собеседую, помогаю в развитии, выступаю наставником, иногда оказываю психологическую поддержку. Кому-то советую книги, предлагаю использовать те или иные популярные процессы или просто стараюсь подсказать что-то, что опытный инженер считает фундаментальным. 

Пройдя путь от начинающего до немного продвинутого инженера, я выделил несколько важных советов и решил оформить их в пост. Не претендую на сакральность, но считаю, что вещи, описанные ниже, могут быть весьма полезны разработчикам любого уровня, особенно в неспокойные моменты карьерной жизни.

Читать далее

Как стать сеньором слишком рано

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views25K

Вот один из карьерных путей в разработке ПО:

1. Проведите несколько первых лет в небольшой компании, не понимающей технологий. Теперь вы единственный программист или один из немногих.

2. Случайно создайте очень плохую систему, но чтобы компания этого не понимала. Вы тоже пока этого не понимаете.

3. Потратьте кучу времени на эксплуатацию этой критичной для бизнеса системы, которую, похоже, понимаете только вы. Начните считать, что система, возможно, неидеальна из-за того, что постоянно ломается.

4. Освойтесь в устранении неполадок и в возврате системы в строй. Получите несколько повышений в зарплате и должности, пока в ней не появится слово «Senior»; скорее всего, это произойдёт не позже чем спустя три года после того, как вы начнёте устранять неполадки системы.

5. Оставайтесь в компании много лет, солидную часть своей карьеры, пытаясь устранять ошибки, которые совершили в первоначальной системе.

6. Каждые несколько лет получайте ещё одно повышение и красивое дополнение к названию должности.

Читать далее

9 советов, которые облегчат путь до мидла

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

Для всех джунов в разработке и тех, кто хочет ими стать.

Так бывает в жизни, что периодически каждый оказывается в роли джуна. Это не только про начало карьерного пути, но и про новые навыки: изучить новую технологию, язык программирования. А вдруг кто-нибудь из вас захочет резко сменить карьерный вектор и залететь в ИТ, например, из HR, как это сделала я?

Привет! Меня зовут Даша, я iOS-разработчик в Точке.

Так сложилось, что я побывала по обе стороны баррикад, причём, как ни забавно, в обратном порядке: пришла в разработку из HR. 

Изначально я была IT-рекрутером: брала джунов в Точку и помогала командам выстроить процесс их адаптации так, чтобы они смогли вырасти в дальнейшем. А потом, по законам кармы, сама оказалась в роли джуниор iOS-разработчика и попробовала всё ранее придуманное на своей шкуре. 

Жизнь длинная, и всё бывает: ещё вчера ты был уверенным в себе профессионалом, а сегодня стал беспомощным младенцем. И это не очень приятное ощущение. Хочется как можно быстрее превратиться обратно в самостоятельного человека. 

Лови 9 советов, которые помогут тебе сделать это легче.

Читать далее

Тульпа — карманная шизофрения для гиков или реальный воображаемый друг

Reading time9 min
Views1.5M
Скажите, вы бы хотели иметь друга? Любого человека или другое существо, которое будет вашим самым лучшим другом, обладая той внешностью, которая вам нравится, и тем характером который вам необходим, которое не надо будет делить с ее или его друзьями, родителями, собачкой, игрушками или учебой.
А секретаря, который всегда с вами, имеет прямой доступ к вашей памяти, напомнит, подскажет, и подаст нужную идею, напарника для мозгового штурма?
Тогда добро пожаловать под кат.



Тульпа — это стабильная самовнушенная осознанная визуализация, способная к самостоятельным мыслям и действиям, обладающая собственным сознанием. Что характерно, создается она совершенно осознанно, путем целенаправленных действий в течении долгого времени, и позволяет задавать начальный характер и форму по вашему усмотрению.
Это ты сейчас с кем разговаривал? Расшифруй определение.

Как работает перспектива в изображениях?

Reading time9 min
Views34K
«Линза доминировала уже шесть сотен лет и я считаю, что изображениям пора отходить от неё. Если это произойдёт, может случиться что-то чудесное».Дэвид Хокни, 2022 год

У вас когда-нибудь было такое: вы фотографируете какую-то далёкую сцену, а на фото она выглядит слишком маленькой по сравнению с её окружениями?


Комикс Мег Адамс

В этом посте мы поговорим о том, как возникает это явление, и что мы с ним можем сделать.
Читать дальше →

OSINT по спутниковым изображениям

Reading time3 min
Views50K
image

Мы живем в такое время, когда снимок со спутника можно получить в один клик. В оптическом, в инфракрасном и в радиодиапазоне. А еще историю изменений в определенной координате за несколько лет.

Зеленый Кот нашел разбившуюся советскую исследовательскую станцию «Марс-3» по снимкам со спутника, тысячи экологов следят за лесами Амазонки и состоянием береговой линии, школьники делают учебные проекты по слежке за популяцией моржей, репортеры проводят расследования, освобождают рабов, мониторят лагеря беженцев.

Предлагаю вам подборку бесплатных ресурсов и проектов со спутниковыми данными, программами обработки этих данных и полезные статьи.
Читать дальше →

Иннервация глаза: как устроена сеть управления зрением

Reading time8 min
Views47K


Сегодня я расскажу про то, почему, когда вы наклоняете голову, глаз автоматически поворачивается на заданный угол с очень точной синхронизацией без потери объектов в фокусе. Ещё как мы, врачи, подключаем ток к нервам и «прозваниваем» цепь, чтобы понять, что всё работает. И про то, что будет, если участки этой цепи отрезать или повреждать.

Да простят меня коллеги-научники за упрощения и неканоническую терминологию.

Ну и ещё отвечаю на вопрос, когда удалять здоровый правый глаз, если у пациента серьёзная инфекция на левом.
Читать дальше →

Веселые картинки для развития мышления ребенка

Reading time8 min
Views48K
image
Кто самый легкий?
(иллюстрация из журнала «Веселые картинки», 1983, №4)

В далеком 2004 году со мной случилась вполне обычная история. Прямо от лабораторных столов, загруженных ПЦР-машинами, центрифугами, пробирками и микроскопами, в горячем угаре написания статей по биоремедиации засоленных почв я попала в комнату с погремушками, книжками-малышками и маленьким ребенком.

Применение погремушек и сосок оказалось делом более-менее простым, но вот с «развивающими играми» все показалось намного интереснее. Можно ли на самом деле усиливать развитие мыслительных способностей у ребенка, и как это делать?

Чтобы ответить на этот вопрос, я оставила карьеру ученого и пошла работать педагогом дополнительного образования. То, что вы прочитаете дальше – результат, пардон, опытов над детьми (не волнуйтесь, ни один подопытный ребенок не пострадал).
Читать дальше →

Как новые руководители разрушают доверенные им компании

Reading time26 min
Views403K
Эта статья – о рисках смены руководства в больших компаниях и характерных явлениях при попытках игнорировать закон эффективного управления собственностью:
Эффективно управлять можно только той собственностью, которую мог бы создать сам.
Кто не может создать, – будет только разрушать!
И.А. Дедюхова, Кодекс Хамурапи
Картинка для привлечения внимания читателей из поколений Y и Z:


Краткое содержание


Новый директор себе в подчиненные и советники пригласит своих «проверенных людей». Увеличение штата топ-менеджеров в условиях фиксированного ФОТ повлечет за собой сокращение рядовых сотрудников на значительный процент.
Новый директор в первую очередь будет сокращать те подразделения, работу которых он не понимает. Под прессом психологического давления руководители этих подразделений возмут на себя обязательства самостоятельно разработать планы по сокращению и принять на себя все риски их реализации.
Сокращения пройдут под флагом повышения эффективности, но для «непонятных директору» подразделений не смогут сформулировать критерии этой эффективности, кроме «минимизации затрат». Цель по минимизации затрат без дополнительных обоснованных ограничений – это цель по уничтожению, и не имеет отношения к настоящей оптимизации.
Отсекая непонятные ему части компании (выводя в аутсорс и т.п.), директор попытается превратить компанию в ту, работу которой он полностью способен понять, которой он в полной мере способен управлять.
Проблему нехватки знаний в технической области новый директор и его команда компенсируют «помощью» от западных консалтинговых компаний. Это приведет к ситуации внешнего управления, причем без всякой ответственности за диктуемые извне решения.
Внешняя и внутренняя отчетность о работе компании до самого конца не будет показывать никаких признаков проблем, т.к. тому, кто принес плохие вести не выдают премию, а рубят голову.


Читать дальше →

NAT не firewall, повторим еще разок

Reading time2 min
Views70K


Посмотрите на рисунок. Вот так конфигурируется классический NAT на маршрутизаторе Cisco, допустим там больше ничего не сконфигурировано. А теперь ответьте сами себе на вопрос. Может ли при определенных условиях кто-либо обратиться извне на RDP порт (TCP 3389) супер секретного сервера 192.168.0.250 и попытаться подобать пароль к нему. Уточним, что сервер стоит одиноко в сети и никуда сам не обращается (имеется в виду, что на нем нет никаких троянов, автоматических обновлений и прочих прелестей).

Считаете — нет? Вспомним анекдот.

Лекция по филологии. Старый профессор рассказывает:

— В некоторых языках мира двойное отрицание означает согласие. В других, двойное отрицание так и остается отрицанием. Но, нет ни одного языка в мире, в котором двойное согласие означает отрицание. Голос с задней парты:
- Ну да, конечно, профессор.

Иллюзии мозга. Когнитивные искажения из-за переизбытка информации

Reading time9 min
Views117K


Список в Википедии насчитывает 175 когнитивных искажений. Конечно, это далеко не полный перечень тех способов, какими наш мозг обманывает сам себя. Такой обман совсем несложен, ведь значительная часть психических процессов у человека происходит без отображения в сознании. Таким образом, становится возможным обращаться напрямую к этим основным процессам, не задевая сознательную часть.

В работе с широкими массами профессионалы используют способы обхода механизма цензуры, который в мозге фильтрует информацию, поступающего из внешнего мира. Например, если усилить информацию эмоционально, то вербальное или невербальное послание легче пройдёт встроенные фильтры сознания и надолго сохранится в памяти потребителя информации.
Читать дальше →

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views327K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше

Information

Rating
6,781-st
Location
Киров (Кировская обл.), Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity