Pull to refresh
4
0

User

Send message

Раскладки — больной вопрос всех современных кравиатур: можно сколько угодно пытаться менять раскладку на более "оптимальную", но это перестаёт быть оправданным в случае использования нескольких девайсов и нескольких ОС.


Импользование Dvorak оправдано для огромных текстов, что явно не случай IT.


По своему опыту:


  1. Лучше везде стремиться к одной раскладке (физической), в моём случае — ANSI, даже на ноутбуках. В виду предпочтения Thinkpad'ов — меняю штатную клавиатуру на ANSI в случае, если там ISO или какая-то экзотика. Рабочие/домашние клавиатуры — строго ANSI, аналогично. Никаких "плавающих" слешей, разноразмерных энтеров и путешействий вертикальной черты (она же "pipe symbol") по деке.
  2. Лучше перепробовать кучу "механических" клавиатур (так себе термин, но увы) и найти наконец-то комфортные для себя комбинации, а также подобрать макропад под нужды, к примеру, рабочего места, где софт любит какой-нибудь шорткат в виде Ctrl+Shift+Alt+F12 и подобное.

Так как клавиатурная тема всегда вызывает конфликт мнений — повторно отмечу то, что вышеописанное — исключительно субъективное мнение автора комментария. Нравится "мембранка" за $10 и с "большим энтером" — пожалуйста, вкусы они такие.


Отличия ANSI от ISO — https://deskthority.net/wiki/ANSI_vs_ISO

"хрен его, вот у меня был комп и я на нём или играл или по диалапу лазил, было круто, но играть вне времени, когда делаешь домашку было круто, вообще побоку сколько он занимал места и какой бы громкий он не был."

Почему-то представилась ситуация в школе:
— %Сыннейм%, мы сегодня в Fortnite, го с нами?
— Сорян, посоны, у меня только NUC :((


В 2020 году повторяются все те же мантры про "компьютер для учёбы", что и в далёком 2005-2010 в момент расцвета маркетинговых кампаний "2 ядра 2 гига — всё для учёбы".


Полнейшее безумие ограничивать в детстве в играх. Про себя скажу: не было бы возможности играть — не был бы айтишником. Внутренний голос говорит, что 95% немного седовласых ныне админов вполне себе играли в DOOM на своих "пеньках" и совершенно бы не обрадовались тому, если бы им купили 80286 — "А большего ему и не надо, пусть сидит ассемблер учит!"

Отвратительно. Пользуюсь только одним сервисом "такси" и наличие мусорных функций в приложении "Яндекс.Такси" всегда вызывало стойкое отторжение.


Сначала "доставка", теперь "лавка", а на подходе ещё и прочие ненужные услуги.


Спасибо маркетологам, теперь я при первой же возможности перейду на другой сервис, потому что это выглдят как наглейшее навязывание: если бы просто были какие-то неприметные менюшки или иконки "доп. услуг" — то это ещё куда ни шло, а вот когда половину экрана занимают какие-то совсем нерелевантные bloatware-подобные услуги — хочется быстрее удалить такое приложение.


Интерфейс приложения из утилитарно-ориентированного превратился в перегруженный комбайн, напоминающий то ли сайты с баннерами из нулевых, то ли браузер, который захламлён плагинами с различными "улучшаторами" и "удешевляторами".

Последние 7 лет — только TKL без цифрового блока, только с ANSI раскладками, чтобы везде был одинаковый опыт использования. Цифровой блок — такой же анахронизм, как и "большой Enter" — из-за которого другие клавиши "уезжают" куда попало в зависимости от фантазии дизайнера производителя.


Цифровой блок также занимает слишком много места справа, из-за чего руки на "основной" клавиатуре располагаются несимметрично, что раздражает.


Все рабочие и личные ноуты — тоже без цифрового блока, причины те же самые. Макросы, даже если они нужны, сделаны средствами ОС (sway), либо средствами самой клавиатуры (большинство современных не-ноунейм механических клавиатур имеют эту функцию).


Последние два месяца работаю на "домашней" 60% клаве — уже настолько привычно, что скорее всего и в офис после карантина буду брать такую же: меньше движений рук, меньше занимаемого места на столе не в ущерб размеру кнопок, возможность выбора свичей под свои вкусы комфорт.


Всё вышеописанное — субъективное мнение, кому-то нравится "семирядка" от ThinkPad, ISO раскладки или большие цифровые блоки, вкусовщина, в общем.

Интересно вырос спрос на мониторы, во всяком случае, в "айтишных" городах. Давно присматривался к обновлению монитора, в итоге последние две недели цифры доступности скачут: при рассмотрении одной и тоже модели из нескольких выбранных в одной сети магазинов она то есть, то нет. Притом цены выросли на 10-20% соответственно: даже судя по динамике ЯМ.


Валютные курсы также сделали вклад в этот рост, впрочем.

У Linux нет никакой "нехватки памяти на уровне ядра", которые бы стоило решать. Фризы из-за OOM — это функция планировщика, который фризит всё "десктопное" при забивании памяти и попытке что-то с этим сделать (упрощённо говоря).


Спокойно использую 2G памяти на Chromebook, который используется только как читалка новостей и открытия не более 6-8 вкладок, при этом сама система потребляет порядка 230M памяти после загрузки до десктопного состояния.


Также проблема есть в самой Ubuntu, которая превратилась в дистрибутив с рекордным блоатом. Ставить его при ≤ 8G памяти — никакого удовольствия нет.

гайды по отключению рекламы в ПЛАТНОМ продукте

Как по живому просто. При этом "нормальную" LTSC, будучи физлицом, нельзя официально и просто купить, пару лет назад пытался найти вендора — не вышло.


Продавайся бы Win10 LTSC хоть за $300, но без bloat- и shareware — с удовольствием бы взял для домашнего использования, а так — "спасибо, но нет".


Вдобавок: недавно пользовался новым ноутом от Lenovo — 4 ядра (без HT), 8G RAM, SATA3. Это именно "ультрапортативная" серия и его до меня никто не включал. Раньше считалось, что свежая Win работает быстро — но нет. Мало того, что при первом включении пришлось ждать 15 минут до появления рабочего стола, так после этого ещё и с десяток экрана с настройками, которые если и есть, то должны быть и так выключены по умолчанию в уважающем себя продукте (локация, телеметрия и прочее). После этого всё равно стартует дольше 2 минут — то обновления, то ещё какая-то очень нужная функция (типа доустановки софта из "обновлений").

С тех пор, как все молча проглотили то, что многие почтовые сервисы и социальные сеточки принудили "подтверждать личность" при помощи телефона. С блокировкой учётной записи при отказе от такой привязки.


Всем понравилось — и понеслось.

Ещё лет 7 назад помню, как один друг, занятый сетевыми технологиями в академической и, одновременно, провайдерской среде утверждал, что переход на IPv6 — дело решённое и через пять лет все будут относиться к нему как к основному, забыв "старый" IPv4 как страшный сон.


Тем не менее, "воз и ныне там" и всё строится по IPv4, IPv6 же интересует лишь энтузиастов и любителей радикально решить их же проблемы, специфичные для четвёрки. Плюс некоторые технологические компании.


Абсолютное и подавляющее большинство пользуется интернетом для потребления контента или для решения конкретной задачи, когда "удобно" — это браузер, клиент или API, "красиво и эффективно" на сетевом уровне — увы, нет, это попросту невостребовано.


Бизнес прекрасно понимает, что решить "костылями" и NAT — в разы дешевле и быстрее, чем переводить software/hardware на IPv6, поэтому и поныне IPv4 остаётся абсолютно доминирующим, а рост IPv6 трафика в основном чисто техническая заслуга отдельных контент-сервисов.


Рискну высказать непопулярное мнение, но поймите меня корректно:


  • Я никоим образом не против IPv6, это отличная концепция и, если она действительно станет новым промышленным стандартом — то это отлично, рано или поздно IPv4 придётся менять, обновлять или заменять целиком — это бесспорно;
  • Однако, настройка и вообще "запоминание" IPv6 адресов и сетей — это боль;
  • Заниматься сменой и/или перенастройкой оборудования — это боль, потому что "и сейчас всё работает", пусть и не через красивые технологии;
  • Большинство софта, железа и в целом решений уже согасилось со всеми этими костылями и слоями абстраций;
  • Пока не возникнет выгодный, коммерчески эффективный продукт, требующий IPv6 — он будет минорным, потому что ОК, Ютуб и картинки с котами работают и сейчас, что требуется большинству.

А что про NAT и абстракции — контейнеризация и бурное развитие SDN — это всё позволяет не обращать внимание на IPv6 вообще, для связности с "внешним миром" достаточно будет и одного адреса.

Приложите скриншоты или тексты своих сообщений за последние пару дней, прямо здесь, в комментариях. Пусть все читают, ведь:


ты должен представлять из себя что то, какой то интерес

Чек — я и большинство остальных читателей Вас не знает, бояться нечего.


Это реально или просто приятно щекотать свое самолюбие, думая, что кому то интересны твои речи, произносимые дома?

Чек — если Вам ещё и приятно "щекотать самолюбие", то тем более выкладывайте скорее. Интересно, правда, просто как подглядывать в приоткрытую дверь, что свойственно хомо сапиенсам.


Можно конечно проанализировать свой треп за пару дней и подумать, что в нем такого ценного для кого бы то не было (вопросы супружеской верности предлагаю вынести за скобки, слишком узкая у этого аудитория целевая, кроме мужа/жены/любовников, не очень то это кому то интересно).

Чек — тем более, тут их стопроцентно нет и никогда не будет, а информация в интернете сама собой пропадает.


Это просто дежурный пост, мем, информационный мусор.

Докажите, что Вам "всё равно" и "это всё равно никому не интересно", ведь весь комментарий говорит, что отдавать данные без:


  • Явного Data Use Policy с перечислением всех сценариев использования данных
  • Явного Data Retention Policy с перечислением всех подробностей сохранения и/или передачи данных
  • Явного обезличивания данных, если таковое производится

… Вы готовы без проблем. Комменты на любом ресурсе аналогично подходят.

Ни жарко, ни холодно — один bloatware заменили другим bloatware в виду региональной специфики (само по себе это не является чем-то плохим).


Находил — и планирую находить перед приобретением — аппараты только с разблокируемыми загрузчиками (речь исключительно про Android-based телефоны, конечно же), чего и вам советую, хоть это и очевидно.


Не понимаю, как можно пользоваться стоковыми прошивками в принципе: все эти неудаляемые приложения, какие-то непонятные APK в системе даже не от вендора, отсутствие firewall для приложений, невозможность удобно ставить пакеты из FOSS репозиториев (навязывание GP и GP Services).


В защиту Xiaomi — на трёх аппаратах от них никакой проблемы с разблокировкой не возникло, из претензий — только принуждение зарегистрировать Mi Account по номеру телефона и почте (даже с десктопа).

Добавлю про Type C к этому:


То есть предполагается, что у вас есть либо площадка Qi для беспроводной зарядки, либо есть последний iPhone c нужным адаптером в комплекте, либо один из последних Макбуков. Другая опция — взять стандартный кабель USB → Lightning.

Type C — это не эксклюзив для Макбуков, а уже достаточно стандартная фича и для другой техники, прежде всего — для телефонов (и не от Apple). Google Pixel новых поколений (на данный момент) давно идут с Type C ⇋Type C кабелем по умолчанию, аналогично некоторые новые ноутбуки Lenovo серии T, телефоны от Huawei и так далее. Даже для настольных PC многие новые матплаты 18-19 года выпуска идут с Type C (USB 3.1 Rev2) на задней панели.


Type C призван унифицировать зарядные интерфейсы в контексте мобильной техники, особенно с учётом Power Delivery — и это прекрасно.


Опыт с моей стороны: пользуюсь Type C ⇋Type C кабелем для зарядки телефонов и внешних аккумов с QC 3.0, также для iPad Pro и ноутбука. Очень нравится в контексте отсутствия громоздкого Type A разъёма на кабеле и, уже субъективно, в виду возможной унификации всего этого в будущем, если производители не придумают "ещё один новый стандарт".

Используйте OpenWRT и старайтесь не покупать SOHO устройства без упоминания устройства в этом проекте — это неплохая гарантия того, что hardware известно и на просторах интернета найдётся aftermarket software для него.


Недавно обновился до актуальной версии 19.07 (на данный момент) на TL-WDR3600 — всё прекрасно работает.

Напишите то, что вы считаете есть в Москве, и нет в Пензе, а я попробую найти это здесь.

Когда катаюсь в центр одной достаточно большой региональный центр (агломерация около 700k человек), то через пару недель начинается ощущаться разница:


  1. Круглосуточная доставка еды — либо её нет, либо пицца/роллы, выбора мало;
  2. Нет сервисов "еда на X дней" — в МСК и СПб есть одна известная компания, которая фактически делает "мелкий кейтеринг", когда в коробке доставляется рацион на несколько дней (при этом не фастфуд, а "обычная" еда нормального качества — за сопоставимые с "домашней готовкой" средства);
  3. Общественный транспорт — как уже отметили, нет метро, нет электробусов (очень, на мой взгляд, хороший вид, если ходит часто — плавный, вместительный и нет запаха от горючего), маршрутки — стопроцентно ещё хуже, чем в мегаполисах;
  4. Такси и перевозки — дешевле, но (1) качество менее предсказуемо, (2) время ожидания может быть минут 20-30 вне часа пик или "спроса";
  5. Доставка и интернет-магазины (от всяких мелочей до IKEA) с доставкой 1-2 дня;
  6. Нет достаточного "пространства" — то есть "всё про всех знают", через 3-4 знакомых можно "дойти" до 80% человек;
  7. Банально — малый выбор досуга (не считая более доступной природы). Здесь можно привести в пример что угодно: нормальный боулинг, пейнт- или страйкбольные клубы, редкие виды спорта типа большого тенниса или регби, заведения с необычными кухнями (Вьетнам, например) и так далее. Не в 1-2 вариантах.

В общем, вы описали свой опыт, но он не универсален — это, разумеется, тоже нормально.

Совершенно не жалко, в отличие от, например, Motorola или Nokia, которые пытались делать что-то действительно оригинальное перед продажей бренда.


Sony делала интересные модели в "досмартфонную" эпоху, но дальше стала клепать совершенно однообразные кирпичи с то желтящими, то не желтящими экранами. Это ещё не так критично, как наценка за "сонибренд", конечно.


За последние лет 5-6 несколько раз, при смене телефона, смотрел Sony, — и ни разу не было такого, чтобы какой-то аппарат хотелось купить (либо дороже аналогов, либо желтит, либо закрытый загрузчик).

"Экспертиза" же означает, что этот опыт есть у компании в целом — начиная от внутренних доков, заканчивая несколькими сотрудниками, обладающими таким полным опытом прохождения по граблям.

Она вовсе не всегда обязательно означает именно то, что опыт обязательно есть "у компании в целом", хотя иногда такое значение может быть. В языке оригинала это вполне применяется (вероятно, в большей степени, но не проводил детальное исследование) к ед. числу и конкретной персоне.


Например:


  • We admired the expertise with which he prepared the meal.
  • I have no expertise in sewing/sewing expertise.
  • She has considerable expertise in French history.

Source: https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/expertise

Кошь не дура, ГМО есть не станет, и выживаемость модифицированной мыши превысит выживаемость обычной

Почему не станет? Как потребление ГМО влияет на выживаемость или продолжительность жизни — есть ссылки на источники?

Первый раз я услышал похожее — "иметь экспертизу" — в 2014 году, при этои с тех пор так и не получилось привыкнуть к этому употреблению. Лучше бы уж как полную кальку использовать "большой экспириенс", раз уж на то пошло и "накопленный опыт" никак не хочется писать по какой-то причине.


Дополню: "утилизируется сеть и ввод-вывод" в печатном варианте тоже кринжёво.

Когда кто-то что-то делает — это, несомненно, хорошо: любые, даже простые, поделки — развивают и что-то да дают.


Не то, чтобы я критикую из-за снобизма, скорее, непонятен посыл:


  • Зачем переключаться между ноутбуками, если можно иметь виртуальные машины и переключаться в консоли? Автор уже использует всю внешнюю периферию, поэтому мобильность явно не требуется.
  • Городить hardware переключатель без развязок и "мозгов" — очень грубое решение, что странно: морочиться с моделированием автор стал, а вот подключать контроллер с N портами без этого безумного тумплера — не стал.

В целом — даже красиво, но, увы, "троллейбус из буханки хлеба".
Наиболее простым решением было бы просто взять и поднять на всех ноутах (если уж так хочется "железно" развязать ОС) любое решение для удалённой работы — хоть мультиплексор и SSH — и попросту переключаться между ноутами.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity