Pull to refresh
24
0
Павел @Pamarkin

User

Send message

Блокировка мобильных паразитов

Reading time2 min
Views163K
Многие пользователи мобильных телефонов жалуются на то, что с телефона списываются большие суммы, на то, что им приходит раздражающая ненужная реклама, на то, что операторы постоянно подключают им ненужные сервисы, которые ещё и начинают списывать средства, если их вовремя не отключить (музыка вместо гудков, погода и т.п.).

Но очень немногие знают, что все эти проблемы можно просто и быстро устранить.



Достаточно позвонить в абонентскую службу (лучше это делать прямо с мобильного телефона) и попросить включить несколько бесплатных услуг.
Читать дальше →

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.

Клавиатурные сокращения с Javascript

Reading time1 min
Views1.9K
Mousetrap — маленькая библиотека (1.4 KB) для обработки клавиатурных нажатий.

// single keys
Mousetrap.bind('4', function() { highlight(2); });
Mousetrap.bind("$", function() { highlight(3); }, 'keydown');
Mousetrap.bind('x', function() { highlight(4); }, 'keyup');

// combinations
Mousetrap.bind('command+shift+K', function() { highlight(7); });
Mousetrap.bind(['command+k', 'ctrl+k'], function() { highlight(8); });

// gmail style sequences
Mousetrap.bind('g i', function() { highlight(11); });
Mousetrap.bind('* a', function() { highlight(12)});

// konami code!
Mousetrap.bind('up up down down left right left right b a enter', function() {
    highlight([15, 16, 17]);
});

Как видно, поддерживаются как одиночные нажатия, так и сочетания и клавиатурные комбо.

Работает в Internet Explorer 6+, Safari, Firefox, Chrome (с включенным Vimium не работает).

Пробуйте — craig.is/killing/mice

Триггеры — спасители

Reading time5 min
Views103K
Уже много статей в интернете есть про sql триггеры, но добавлю еще одну с адекватными примерами, что бы закрепить материал для тех, кто «в теме» и что бы лучше понять материал тем, кто только начал постигать «дзен sql». Заодно и создам дискуссию по теме.

Сразу оговорюсь, что мое мнение — это только мое мнение, оно порой сильно категорично. В силу ряда причин приходится работать с высоконагруженными сайтами и сложными веб-приложениями.

Читать дальше →

Web-разработка на node.js и express. Изучаем node.js на практике

Reading time5 min
Views121K

Предисловие



Пришла мне в голову смелая мысль, взяться за написание туториала по разработке на node.js (что-то наподобие ruby.railstutorial.org). Так как я первый раз берусь за подобный труд то для для меня очень важен любой фидбэк. Нужно это — не нужно. Что стоит убрать а на чем остановиться подробнее, в общем любая конструктивная критика. Надеюсь что дело пойдет и вам понравится, в этом случае по мере написания буду выкладывать главы на хабр.

Вступление



Приветствую, перед вами небольшой учебник по практической разработке на node.js, с использованием фреймворка express. Я с большим энтузиазмом отношусь к node и сопутствующим технологиям. Node.js в первую очередь привлекает свежестью в подходах к разработке, смелостью и драйвом.

О том, что такое node.js вы можете прочитать на http://nodejs.org/, если коротко — то это серверная платформа, для выполнения javascript. Так же мы будем использовать express, web-фреймворк построеный на концепции middleware (о том, что это такое, поговорим поподробнее чуть позже)

В процессе изучения мы познакомимся с различными аспектами web-разработки, такими как использование системы контроля версий, автоматическое тестирование и так далее. В результате по ходу изучения мы разработаем вполне рабочее web-приложение (простенький аналог твиттера)

Хочется отметить, что очень большое влияние на меня оказал railstutorial, это лучшее пособие по web-разработке, которое я встречал, и мне очень хотелось бы создать нечто подобное для node.js.
Читать дальше →

Плагин, конвертирующий стили фотошопа в код css

Reading time1 min
Views39K
Неужели у кого-то было время этим запариться!

css3ps.com

Работает как вебсервис, от того время ожидания результата работы 30 секунд.

1) Качаем плагин под нужную версию фотошопа, открываем через windows->extensions->css3ps;
2) рисуем шейп, накладываем стили, отправляем на сервер через расширение;
3) ждем 30 секунд, смотрим на результат.

Естественно, сервис разбирает не все, что вы натворили в стилях.
Обратите внимание, что шейп нужно рисовать аккуратно.



Все работает) Фантастика.

Создание пользовательского контрола карты с помощью API Яндекс.Карт 2.0

Reading time3 min
Views11K

Есть у карт Рамблера одно интересное дизайнерское решение, отсутствующее в других картах. Это контрол центра карты, благодаря которому показывается на что направлен текущий центр карты. Именно на примере этой функциональности я бы хотел рассказать вам о том, как сделать свой контрол для карт на своем сайте.
Читать дальше →

Oval Elephant — очередной конкурент Raspberry Pi

Reading time1 min
Views6.4K


В общем-то, после успеха Raspberry Pi уже было понятно, что вскоре появятся конкурентные модели, выпущенные другими компаниями. Ожидать пришлось недолго: почти сразу после анонса этого компьютера-флешки начали появляться и другие модели мини-компьютеров, причем некоторые получились на удивление удачными. В качестве примера таких устройств можно привести те, что уже публиковались на Хабре: вот, вот и вот. Теперь в семействе мини-ПК появился еще один представитель.

Читать дальше →

Sypex Geo — быстрое определение города по IP

Reading time3 min
Views117K
В начале года я публиковал статью Определение страны по IP: тестируем скорость алгоритмов, в которой упоминался мой «велосипед» отличающийся высокой скоростью работы. Одним из популярных вопросов стала возможность определения города по IP.

И вот несколько месяцев спустя, проект начинавшийся, как «for fun» перерос в самостоятельный проект.
Открыт отдельный сайт посвященный проекту Sypex Geo, на котором можно скачать свежие версии API и баз данных, а также ознакомиться с документацией.

Для желающих скорее протестировать правильность определения города по IP — вот ссылка на демо-страницу. А под хабракатом, я опишу некоторые технические подробности и приведу результаты небольшого тестирования.
Читать дальше →

Особенности обработки HTML-писем

Reading time3 min
Views42K
Здравствуйте, хабраюзеры!

Недавно довелось копаться с рассылкой писем в HTML-формате. Есть много статей, написанных на тему валидной вёрстки рассылок, однако здесь речь пойдёт не об этом. Известно, что у каждого почтовика есть свои особенности отображения HTML-письма. Меня заинтересовали эти особенности и различия в отображении письма на разных почтовиках.
Читать дальше →

Оптимизация связки Nginx, Apache, PHP, MySql

Reading time9 min
Views80K
Неожиданно поступила задача разобраться почему определенный сайт не работает столь быстро сколь хочется. В основе его CakePHP, в связке с Apache и MySQL. В статье описание процесса поиска узких мест и приведение в порядок на столько, на сколько это возможно.

Название сайта светить не буду — думаю, программисты сами узнают. Скажу лишь, что это приложение для социальной сети нагрузкой 70-150 тысяч посетителей в обычное время. Все усложняется тем, что периодически производится рекламная рассылка, которая привлекает около 200-300 тысяч посетителей за пару часов.

Итак, под катом описание всей борьбы на протяжении 4 дней.
Читать дальше →

Google представил сервис Coordinate для управления мобильными работниками

Reading time3 min
Views12K
Приложения и сервисы, основанные на геопозиционировании, такие как Foursquare, приобрели значительную популярность за последние несколько лет, но большинство новейших разработок в области геолокационных приложений обошли вниманием бизнес-сферу. Хоть сейчас и существует несколько сервисов, позволяющих работодателям отслеживать перемещения их сотрудников, они, как правило, проприетарные и весьма дороги. Сегодня Google пытается выйти на бизнес-рынок используя Google Maps Coordinate, объединяющий карты Google и геолокационный сервис с API и диспетчерской системой для координации работников. Этот сервис доступен как в веб-версии, так и в версии для телефонов и планшетов Android. По словам Google, система позволит организациям более эффективно выдавать рабочие задания и территориально распределять свой персонал.

По сути, Coordinate позволяет компаниям удаленно руководить своими мобильными сотрудниками и отслеживать их передвижения, будь то дальнобойщики или водители такси, водопроводчики или курьеры по доставке пиццы. В компании Google тестировали этот сервис внутри их собственной службы перевозок.

Читать дальше →

WebGl-2d.js: Реализация Canvas 2D API на WebGL

Reading time2 min
Views12K
WebGL-2d — весьма интересная javascript библиотека, реализующая стандартные методы для работы с 2d контекстом Canvas на WebGL контексте.

Ни для кого не секрет, что сегодня Canvas не может похвастаться хорошей производительностью и отрисовка сложных сцен в реальном времени может стать проблемой. С WebGL ситуация с производительностью существенно лучше, но этот стандарт поддерживают не все популярные браузеры, в частности Microsoft даже не планирует внедрять его поддержку в IE (сторонние разработчики по этой причине уже начали делать плагин).

Подключив WebGL-2d и добавив всего пару строчек, мы можем существенно ускорить отрисовку графики, реализованную с средствами Canvas 2d API в браузерах, поддерживающих WebGL и обеспечить fallback к обычному 2d контексту.

Читать дальше →

Рисуем тайлы с данными для GoogleMap на PHP

Reading time9 min
Views4.3K
Преамбула

В настоящее время очень популярно заниматься визуализацией каких-либо данных на картах. Да прочем и не только визуализацией, применений множество: игры, гео-сервисы, визуализация, статистика и многое-многое другое. С одной стороны, применение canvas это хорошо и современно, с другой же — количество объектов может превышать все мыслимые и немыслимые пределы, что ведет к уменьшению скорости работы пользователя с такими сервисами, тысячи полигонов на canvas «тормозят клиента», браузеры «жрут» память в огромных количествах и т.п. Это не говоря уже о том, что хоть и редко, но необходима поддержка «старых» браузеров, не поддерживающих canvas/html5.

Простой пример


Представьте что-то подобное этой картинке, уменьшите масштаб и увеличьте тем самым количество полигонов в «кадре» до 5 000. Офисный компьютер двух- или трех-летней давности может и умереть на отрисовке такой карты. Бороться с этим можно просто добавив оверлей слой на карту со своими тайлами.

Подробности и готовый код

Удобная работа с LocalStorage. Ну и с SessionStorage заодно

Reading time3 min
Views24K
Хочу представить вашему вниманию библиотеку для удобной работы с Local и Session Storage. Она появилась, как побочный продукт работы над проектом и содержит несколько довольно удобных функций. Библиотека поддерживает все современные браузеры, а именно:

  • Internet Explorer 8+
  • Mozilla Firefox 3.5+
  • Google Chrome 4+
  • Safari 4+
  • Opera 10.5+

Помимо традиционных — set/get/inc/dec, есть набор удобных «вкусностей»:

  • inc работает со строками
  • extend для объектов
  • много методов для работы с массивами
    • обычные append/prepend/takeLast/takeFirst/getLast/getFirst
    • с проверкой уникальности — .appendUnique/.prependUnique
    • во все append/prepend методы можно передавать лимит — удобно для организации MRU списков
  • calls chaining — я от него в восторге :)

Если заинтересовал — прошу под кат за примерами. Мне кажется они достаточно хорошо показывают возможности библиотеки.

Читать дальше →

Обфускация JavaScript

Reading time5 min
Views197K
В статье собраны всем известные методы и предельно извращенные. Эту статью я решил написать после недавнего прочтения поста в блоге Badass JavaScript и решил её дополнить своими находками.

Первый способ


Он всем известен — обфускация минимизаторами такими как JS Packer, JSmin, YUI Compressor, Closure compiler или можно просто пугуглить «JavaScript Obfuscator» и найдется ещё сто штук разных обфускаторов.
Они превращают существующий код
function MyClass(){
    this.foo = function(argument1, argument2){
        var addedArgs = parseInt(argument1)+parseInt(argument2);
        return addedArgs;
    }
    var anonymousInnerFunction = function(){
        // do stuff here!
    }
}

В какой-то такой вид:
function MyClass(){this.foo=function(c,b){var d=parseInt(c)+parseInt(b);return d};var a=function(){}};

Или такой:
var _0xd799=["\x66\x6F\x6F"];function MyClass(){this[_0xd799[0]]=function (_0xefcax2,_0xefcax3){var _0xefcax4=parseInt(_0xefcax2)+parseInt(_0xefcax3);return _0xefcax4;} ;var _0xefcax5=function (){} ;} ;

Или вот такой:
eval(function(p,a,c,k,e,d){e=function(c){return c};if(!''.replace(/^/,String)){while(c--){d[c]=k[c]||c}k=[function(e){return d[e]}];e=function(){return'\\w+'};c=1};while(c--){if(k[c]){p=p.replace(new RegExp('\\b'+e(c)+'\\b','g'),k[c])}}return p}('4 0="3 5!";9 2(1){6(1+"\\7"+0)}2("8");',10,10,'a|msg|MsgBox|Hello|var|World|alert|n|OK|function'.split('|'),0,{}))

Но ничего не стоит его восстановить с помощью jsbeautifier.org либо просто убрать eval и получить исходный код, многое потеряем, но смысл кода восстановим. Ну и с первого взгляда мы видим, что перед нами JavaScript.

Все это были цветочки под катом жесткие методы обфускации.
Читать дальше →

Переименование файлов, скачанных с rutracker.org

Reading time6 min
Views22K
Хочу поделиться небольшим скриптом, который делает для меня простую, но весьма полезную вещь — производит групповое переименование скачанных файлов так, что файлы получают удобно читаемое имя со страницы на сайте торрент трекера.
В итоге вместо "God.Bless.America.2011.HDTVRiP720.mkv" я получаю файл с именем "Боже, Благослови Америку God Bless America (Боб Голдтуэйт Bobcat Goldthwait) (2011) США, триллер, чёрная комедия, криминал, HDTVRip-AVC.mkv"
В продолжение к теме Можно ли прибраться на компе раз и навсегда?
Читать дальше →

Локализация точки в выпуклом многоугольнике

Reading time4 min
Views47K
Листая страницы хаба «Алгоритмы», наткнулся на топик, посвященный решению задачи локализации точки в многоугольнике: задан многоугольник (замкнутая ломаная линия без самопересечений), требуется определить — находится ли заданная точка A внутри этого многоугольника или нет. В одном из последних комментариев к топику было высказано недоумение, какое отношение такая чисто математическая задача имеет к теории алгоритмов. Имеет-имеет, причем самое непосредственное. Задача локализации является классической задачей вычислительной геометрии (не путать с компьютерной графикой). В качестве разминки предлагается взглянуть на картинку справа, на которой изображен многоугольник типа кривой Пеано (источник [1]), и попытаться ответить на вопрос — красная точка ты видишь суслика? и я не вижу, а он есть! находится внутри или снаружи многоугольника? А ниже мы (исключительно в образовательных целях) рассмотрим простую вариацию данной задачи, когда заданный многоугольник является выпуклым.
Читать дальше →

Простая кастомизация Checkbox и Radio

Reading time4 min
Views261K

Вместо вступления


Всем доброго времени суток!

Кастомизация элементов форм наверное одно из самых увлекательных занятий в Веб-дизайне. Оправданное ли это занятие решает каждый для себя сам, хотя очевидно, что в наше время дизайнеры и верстальщики все же уделяют этому свои силы и время.

К сожалению, одного только CSS частенько не достаточно, чтобы с легкостью оформить тот или иной элемент формы. Наверное поэтому многие используют штуки вроде Uniform для своих форм. Лично я всегда стараюсь сократить количество Javascript, используемого в подобных целях, поэтому хочу рассказать о совершенно нативном HTML+CSS методе кастомизации радио-кнопок и чекбоксов.

Уверен, что на большая часть специалистов на Хабре, применяют схожие методы, для тех же, кто использует js-библиотеки, вроде Uniform, надеюсь будет полезной эта статья.

Поехали!


Итак, сразу поставим цель: оформить чекбоксы и радио-кнопки, чтобы внешне они были похожи на js-магию Uniform, но сделать это максимально простым, нативным по отношению в HTML и CSS способом, а также избежать применения лишних тегов, сохраняя семантику. Как-то так.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity