Pull to refresh
93
0.5
Send message

Рекрутинговый ад или как я в Канаде IT работу искал

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views81K

Привет. Мне 32 года, идентифицирую себя как Middle Frontend Developer. У меня почти 7 лет опыта работы, из которых только три я считаю релевантными, где я работал с современными технологиями типа React, TypeScript, GraphQL и т.д. До этого работа заключалась в разработке сайтов с использованием JQuery.

В конце марта мы с женой узнали, что наше заявление на получение Канадских виз одобрено и уже через три недели нам нужно быть там. Она стала иностранным студентом на одногодичной последипломной программе с последующим получением разрешения на работу. Я, как супруг, получил открытое разрешение на работу и могу работать на любого работодателя.

Читать далее
Total votes 153: ↑146 and ↓7+174
Comments526

«Окей, бумер» — как шутеры в ретро-стилистике потеряли самобытность

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

В последние лет 5 стали популярны «бумер-шутеры». Шутливое название по мотивам мемов про так называемых бумеров и зумеров относит нас к олдскульным шутерам от первого лица. И хоть жанр на пике популярности, а отдельные его представители крайне восхваляются игроками и прессой, у меня есть альтернативное мнение насчёт таких игр: не все они так хороши, как о них говорят.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+51
Comments29

Как писать код, чтобы тебя не уволили?

Reading time12 min
Views31K

Это несерьёзная статья на серьёзную тему. Есть такое понятие, как JSDD - Job Safety (Security) Driven Development, мы часто видим его в крупных компаниях. От этого не избавлены и небольшие компании, особенно когда в штате всего несколько программистов. Разработчики пишут свой код столь изысканным способом, что, несмотря на очень низкую скорость разработки, их страшно уволить, потому что, кроме них, этот код никто понять не сможет. Давайте попробуем разобрать, почему и как такое происходит.

Читать далее
Total votes 26: ↑23 and ↓3+22
Comments29

Представители разведки утверждают, что США обнаружили летательные аппараты инопланетного происхождения

Reading time13 min
Views42K


Бывший сотрудник разведки, ставший информатором-разоблачителем, предоставил Конгрессу США и Генеральному инспектору разведывательного сообщества обширную секретную информацию о глубоко засекреченных программах, которые, по его словам, изучают неповреждённые и частично неповреждённые предметы инопланетного происхождения.

Эта информация, по его словам, была незаконно скрыта от Конгресса, и он подал жалобу, утверждая, что подвергся незаконному преследованию за свои конфиденциальные сведения, о которых здесь сообщается впервые.

Другие сотрудники разведки, как действующие, так и отставные, знающие об этих программах благодаря своей работе в различных ведомствах, независимо предоставили аналогичную, подтверждающую информацию, как официально, так и неофициально.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑39 and ↓22+37
Comments375

Как «эффективный менеджмент» создаёт катастрофы: изучаем причины техногенных аварий. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views26K

У «Эффективного Менеджмента» всего 2 всадника Апокалипсиса: жадность и глупость. Остальных просто оптимизировали за ненадобностью, достаточно и этих. К сожалению, достаточно для того, чтобы время от времени в разных концах света происходили техногенные катастрофы. Аварии, крушения, взрывы и прочие происшествия, которые можно было бы избежать, если бы руководство компаний уделяло внимание борьбе критическим рискам. Или хотя бы не способствовало их скорейшему приближению.

В первой части уже были описаны некоторые яркие катастрофы с выделением причин их наступления, в этой — продолжим описание этих печальных событий.

Продолжить погружение в бездну катастроф
Total votes 70: ↑68 and ↓2+84
Comments131

Как «эффективный менеджмент» создаёт катастрофы: изучаем причины техногенных аварий. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views74K

Когда в бизнес приходят «эффективные менеджеры», стоит ждать беды. С программами урезания расходов, подкручиваниями KPI и прочими странными решениями бизнес может в краткой перспективе получить даже какую‑то выгоду для себя, но довольно быстро сталкивается с проблемами: сложно продать или просто угробить курицу, несущую золотые яйца, и ожидать, что золотые яйца продолжат появляться.

Иногда решения этих эффективных менеджеров и вовсе приводят к техногенным катастрофам: крупным авариям с большим количеством пострадавших или даже погибших. В этой и следующей публикации мы с вами разберём больше дюжины подобных случаев, чтобы понять, какие ошибки, решения и системные проблемы к этому привели. Чтобы выделить, что не должен делать и чего должен остерегаться бизнес, чтобы не допускать воплощения критических рисков? Ведь для любого бизнеса могут сложиться обстоятельства, которые фактически мгновенно прекратят его работу, и в руках руководства — возможности и инструменты, которые бы предотвратили такой печальный исход.

Конечно, крушение ИТ‑компании, логистического оператора или юридической консалтинговой фирмы не будут так же эффектны или так же опасны, но вряд ли от этого собственники и адекватные руководители захотят наступления своих критических рисков и краха всего бизнеса.

Погрузиться в бездны катастроф
Total votes 192: ↑188 and ↓4+231
Comments374

Пароходы, часть 1: Пересекая Атлантику

Reading time12 min
Views10K


<< До этого: Рельсовая революция

Большую часть этой истории мы концентрировались на событиях, происходивших на Британском острове, и на то есть веские причины. Самоподдерживающийся благотворный цикл угля, железа и пара, а также глубина и широта эксплуатации Британией паровой энергии значительно превосходили аналогичные показатели других стран в течение примерно 150 лет с момента, когда первая паровая машина Ньюкомена родилась, оглашая окрестности громкими стонами и свистом. Исключением стал стоявший особняком американский речной транспорт.

Но Британия, хотя и была островом, не оставалась изолированной от остального мира. Она участвовала в торговле товарами и обмене идеями, а также постоянно расширяла свою империю (не обращая внимания на редкие неудачи), прирастая землями Канады, Южной Африки, Австралии и Индии. Скрепы этой империи обязательно тянулись через океаны нашей планеты в виде доминирующего военного флота, объёмного торгового флота, а также кораблей Ост-Индской компании, размывавших границы военной и коммерческой власти – наполовину государственной, наполовину корпоративной. Британия безусловно и постоянно превосходила всех своих морских соперников – Испанию, Нидерланды и Францию – благодаря чему и достигла морского господства.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+50
Comments9

Математический подход к выбору девушки*. Правило 37%

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views45K


В наше время многие находят вторую половинку в интернете: на тематических форумах и в онлайн-сообществах, в играх, на сайтах знакомств и приложениях вроде «Тиндера», где знакомства вообще поставлены на конвейер. Если десять лет назад 22% всех браков в США начинались со знакомства в интернете, то сейчас доля онлайн-знакомств превысила 39%. По сути, интернет стал основным способом знакомства мужчин и женщин, как долговременного, так и краткосрочного. Это очень удобно для гиков и специалистов с техническим образованием, поскольку мы получаем конкурентное преимущество, используя привычные инструменты. Например, можно поддерживать десятки чат-сессий в десктопном приложении или применять методы численного анализа в Excel/Google Sheets.

*Примечание. Под «девушкой» здесь и далее подразумевается любой объект, поочерёдно рассматриваемый из ограниченного пула схожих объектов с отличающимися характеристиками. Это может быть не только девушка, но и мужчина, квартира для съёма, автомобиль на вторичном рынке, домик в деревне, работодатель и т. д.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4+63
Comments188

Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views200K

--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---

В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.

Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.

Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.

Читать далее
Total votes 117: ↑116 and ↓1+142
Comments180

Стохастический язык программирования на основе алгоритмов Маркова

Reading time13 min
Views26K

MarkovJunior — это вероятностный язык программирования, в котором программы являются сочетаниями правил перезаписи, а инференс выполняется при помощи распространения ограничений. MarkovJunior назван в честь математика Андрея Андреевича Маркова, придумавшего и исследовавшего то, что сейчас называется алгоритмами Маркова.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑139 and ↓0+139
Comments24

Как определить C и C++-программистов по коду, который они пишут

Reading time4 min
Views39K

Так уж случилось, что я пишу код для разных IoT-железок, связанных с электричеством, типа зарядных станций автомобилей. Поскольку аппаратных ресурсов, как правило, вполне достаточно, то основным фокусом является не экономия каждого байта и такта процессора, а понятный и надежный код. Поэтому в проекте разрабатывают под Embedded Linux и в качестве основного языка используют C++ в его современном варианте - C++17, активно поглядывая на фичи из стандарта 20-го года и новее.

Иногда запускаются новые проекты на той же платформе, с теми же процессами и с переиспользованием многих уже существующих компонентов, и тогда в эти проекты мы ищем программистов, с учетом вышесказанного - программистов на C++. В embedded, тем не менее, чистый C все еще очень популярен, и нередко собеседоваться на вакансию C++ Developer'а приходят именно сишники. Логика у человека простая: языки, на первый взгляд, довольно близкие, базовый синтаксис одинаков, про ООП кандидат что-то слышал, и значит, основная база уже есть и он сможет легко освоить C++ за 21 день в процессе работы, поэтому можно наплести про "с C++ тоже работал", начать писать на "Си с классами" и все получится.

Но нет, не получится.
Total votes 89: ↑65 and ↓24+62
Comments404

Information

Rating
1,735-th
Registered
Activity