Pull to refresh
203
0.3
Владимир Сергеевич @ProRunner

User

Send message

Уроки рисования или как снимался фильм «Секунда свободного падения»

Reading time7 min
Views17K
На киносъемках очень популярна фраза: «А, фиг с ним, на постпродашкене дорисуем!». Такой чудесной вещи, как доработке на постпродакшене съемочного «фиг с ним», и посвящена сия статья. Здесь я расскажу о личном опыте и пользе использования данного заклинания во время работы над короткометражным фильмом «Секунда свободного падения», режиссёром коего являюсь.





До начала съемок я не планировал пользоваться цифровой обработкой вообще (за исключением разве что цветокоррекции), желая добиться максимально реалистичного изображения. Ну-ну!.. Волшебное «фиг с ним» имеет невероятную мощь, всем чародеям известно это!
Читать дальше →

Настраиваем IPSec VPN сервер через strongSwan и On-Demand на iOS

Reading time3 min
Views35K
Как же меня достало это сообщение

Всё началось с того что возникла необходимость защитить передаваемые на сервер пользовательские данные. И сделать нужно было так, что бы не заморочивать при этом пользователей корпоративных iPad'ов. Я не смог придумать ничего умнее как использовать IPSexc и VPN On-Demand на iOS. И поднимать я его решил через strongSwan.

Как же я намучился с этим… Как же я возненавидел это сообщение на картинке сверху… В интернете полно статей и готовых примеров, но все они используют авторизацию по логину и паролю.
И теперь я хочу сэконосить время тем кто отважится пройти этот тернистый путь.

Ступить на тернистый путь

THL A1 — бюджетный смартфон с IPS экраном

Reading time4 min
Views26K

Сегодня в новом обзоре от компании Box Overview мы познакомимся с бюджетным смартфоном THL A1 с весьма неплохими характеристиками: 3.5" IPS экран, 2 сим-карты, Android 4.0.4.
Читать дальше →

Phonerlite — лучший бесплатный SIP клиент для Windows

Reading time2 min
Views217K
PhonerLite — довольно популярный бесплатный sip-клиент. Но с первого раза в нем разобраться не просто, причиной тому служит не очевидный способ перевода звонков и выбора устройств записи/воспроизведения. Многие так и не понимают, как это сделать, от чего софт-фон бракуют.
Пять не очевидных фишек:

1) Условный перевод звонка.
Сначала вызовем двух собеседников, после чего берем и бросаем (drag & drop) второго на первого.

Читать дальше →

VPN для iPhone

Reading time3 min
Views132K

Организация VPN сервера для использования с iOS устройствами



Прочитав статью Теплый и ламповый интернет озаботился проблемой поднятия VPN сервера, которым можно пользоваться с iOS устройств.

Для использования OpenVPN нужен Jailbreak. Этот вариант мной не рассматривался.

iOS поддерживает L2TP, PPTP, Cisco IPSec.

Cisco IPSec работает с соответствующим оборудованием. PPTP иногда режется сотовыми операторами. Исходя из этого был выбран L2TP.

Читать дальше →

AWS re:Invent Keynotes — записи событий

Reading time1 min
Views1.6K
Привет! image

В ноябре в Лас-Вегасе прошла крупнейшая конференция "AWS re:Invent". Она была посвящена облачным технологиям и Amazon Web Services в частности. Рассказывалось о развитии и эволюции AWS.

Были поведаны интересные цифры, например, в 2007 году они выкатили всего 9 релизов. В 2011 это число достигло 82. А в 2012 было целых 150 релизов! Вот с какими темпами развивается AWS. Так же на конференции было рассказано много 'best practicies', историй от экспертов.
Читать дальше →

Курсы информационных технологий от компании Яндекс. Видео сезона 3

Reading time3 min
Views45K
Читать дальше →

Правила полёта из личных наблюдений

Reading time6 min
Views187K
Дорогой Хабр!

Почему пост в хабе фриланс? Потому что поездки и путешествия нередко являются частью быта фрилансера.

Так получилось, что с самолётами, а точнее с полётами на них, я дружу давно. Совершаю с десяток поездок в год на этом виде транспорта. В связи с этим, накопились некоторые наблюдения. Может быть примитивные, но успешно применяемые на практике. К тому же близится время зимнего отдыха, поэтому актуальность темы присутствует.

image
Читать дальше →

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Попытка номер раз создать почти идеальный htaccess

Reading time14 min
Views250K
    - Google выше ранжирует сайты, которые загружаются быстрее.
    - Если на eBay или Amazone увеличить время загрузки страниц на 9% они теряют 1% прибыли.
    - Сделать свой сайт быстрее, чтобы сэкономить на клиентском трафике и на числе обращений к серверу.


.htaccess — наш герой


Профессионалы знают, что такое htaccess.
Тем кто собираются уйти с народ.ру на php-хостинг только предстоит узнать, что это такое.
Те кто только что установил свои первые jooml'у или wordpress срочно должны узнать о нашем герое — htaccess

Зачем нам .htaccess ?


Представьте, что вы купили себе хостинг и кажется, почти обрели счастье. Но однажды (а может быть дважды, а может и трижды) ваш сайт перестает отвечать на запросы. Начинает медленно грузиться и вообще вести себя странно. А виртуальный хостинг это такая хитрая штука, что помимо вашего сайта на этом сервере находится ещё два десятка других сайтов. Все они разные по мощности, организованности и трафику. И когда ваш сосед по случайности, а может и умыслу запускает на своем хостинге сложные или избыточные в алгоритмах скрипты, это отзывается и на вас.

Или другой пример. Скажем ваш ресурс начинает набирать популярность, но переезжать на выделенный сервер ещё рано, а мощностей VPS уже не хватает. Вас очень может выручить htaccess.

А ещё htaccess может решить некоторые вопросы с безопасностью вашего сайта.

А ещё…

Полезные советы по htaccess с разжевыванием для новичков

Hg Init: Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion

Reading time9 min
Views124K
Hg Init: Учебное пособие по Mercurial.


Mercurial — это современная распределенная система контроля версий с открытым кодом. Эта система — заманчивая замена для более ранних систем вроде Subversion. В этом простом учебном пособии в шести частях Джоэль Спольски (Joel Spolsky) рассказывает о ключевых принципах Mercurial.

Если вы использовали Subversion, то Mercurial будет непонятным. Эта часть рассказывает о главных отличиях при работе с Mercurial. Если вы никогда не использовали Subversion, то можете просто пропустить эту часть.

Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion


В каком же я был смятении, когда программисты в моей компании решили сменить Subversion на Mercurial!

Для начала, я начал приводить всевозможные тупые причины, по которым нам не надо ничего менять. «Мы должны хранить репозиторий на центральном сервере, так безопаснее», — сказал я. Знаете что? Я был неправ. При работе с Mercurial у каждого разработчика на жестком диске хранится полная копия репозитория. Это, на самом деле, безопаснее. В любом случае, почти в каждой команде, использующей Mercurial, центральный репозиторий тоже существует. И вы можете делать резервное копирование этого репозитория со всей необходимой одержимостью. А еще можете устроить трехступенчатую защиту с Сайлонами, Штурмовиками и прелестными лабрадудлами или что там требует ваш IT-отдел.

Читать дальше →

TypeScript: статический анализ, автодополнение и немножко ES6 для JavaScript

Reading time3 min
Views12K
image Такие web приложения как почта, карты, текстовые процессоры, инструменты для совместной работы, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Язык программирования TypeScript был разработан для удовлетворения потребностей разработчиков подобных приложений. Он облегчает определение интерфейсов между программными компонентами, помогает изучать поведение существующих JavaScript библиотек, снижает риск конфликта имен посредством организации кода в динамично подгружаемые модули. Система типов TypeScript (которая кстати необязательна) позволяет использовать такие высокопроизводительные инструменты и техники разработки как статический анализ, символьная навигация, автодополнение и рефакторинг кода.
Читать дальше →

edX/MITx: Введение в информатику и программирование

Reading time1 min
Views15K
Курс начинается 1 октября 2012 года и продлится до 14 января 2013 года. Как и во многих курсах от edX приблизительная нагрузка составляет 12 часов в неделю.

Курс предназначен для людей с небольшим опытом программирования, чтобы понять вычислительные подходы к решению проблем. Цель данного курса состоит в том, чтобы дать студентам обширные, но не глубокие знания многих аспектов программирования.

Требования для понимания курса: Алгебра средней школы и способности к математике.
При обучении будет использоваться язык Python версии 2.7. Знание языка не требуется.
Читать дальше →

oDesk для начинающих

Reading time6 min
Views502K

Зачем?

Вообще, идея этого поста пришла мне в голову в тот самый момент, когда я, не имея до этого за плечами полноценного опыта фриланса, решил всерьез освоить oDesk. Да, если кто не знает, oDesk — это одна из крупнейших в мире фриланс-бирж. Итак, дело было в июле этого года. Официальной работы к тому времени у меня уже полгода как не было, все подработки закончились, новых серьезных заказов не предвиделось, и oDesk представлялся мне весьма перспективным вариантом. Аккаунт, как водится, был зарегистрирован «про запас» еще за год до того, но висел все это время без дела, поэтому начинать нужно было с нуля. При этом я был почти уверен, что руководство, хотя бы самое краткое, на тему, как и с чего начинать, я где-нибудь (уж на Хабре-то точно!) да найду.
Возможно, я плохо искал. Однако все, что мне попалось по теме, сводилось только к тому, что не нужно сразу загибать цены, лучше начинать с небольших. Примерная цитата: «начинайте с $10 в час, со временем, дорастете и до $15». Дорастать до $15, да еще и со временем, мне категорически не хотелось, я был уверен, что можно зарабатывать значительно больше. Да и кроме того, меня волновало огромное количество вопросов. Как заполнять профиль? На какие проекты откликаться? Как составлять cover letter? Как, черт побери, получить этот первый заказ, когда все тебе отказывают?
В тот момент я решил, что если все у меня получится, обязательно напишу то самое руководство для новичков, которого я не нашел.

Читать дальше →

Sublime Text 2

Reading time12 min
Views306K
Пару месяцев назад я случайно наткнулся на массу положительных отзывов о текстовом редакторе Sublime Text 2. Попробовав его в деле, я не разочаровался. Теперь это мой основной рабочий инструмент.

Sublime Text 2 — это платный текстовый редактор, написанный на C++, который:

  • Работает в Linux, OS X и Windows
  • Обладает приличной скоростью работы
  • Приятным интерфейсом (включая всевозможные анимации)
  • Гибко настраиваем (правда, не в GUI, а в json-конфигах)
  • Имеет множество плагинов, число которых растёт как на дрожжах
  • Поддерживает VIM-режим
  • Использует fuzzy-поиск
Читать дальше →

Автоматическая генерация Dial Patterns для Asterisk из DEF-кодов сотовых операторов

Reading time4 min
Views13K
В конторе используем шлюзы GSM, для исходящих звонков на сотовые. Но была задача ограничить диапазон номеров в outboud routes asterisk, чтобы пользователи не звонили куда попало. А именно разрешить исходящую связь только на сотовые своего региона.

Далее можно прочитать как автоматизировать обновление Dial Patterns исходящих звонков в Asterisk, используя общедоступный список DEF-кодов сотовых операторов.
Читать дальше →

Asana в деталях, и как ее использовать

Reading time6 min
Views229K

Проекты над которыми трудятся разработчики можно часто рассматривать как одну (или несколько) больших задач. А чтобы было проще решать большую задачу, ее нужно разделить на более мелкие. Для этого отлично подойдет Asana — collaborative task management application. Под хабракатом описание данной системы и один use-case который мы успешно используем при разработке сайтов. Статья большая и с картинками. Кому интересно только то как мы используем Asana на работе, можете перейти сразу к примеру, или к примеру в картинках.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Я переучиваю людей на Java-программистов

Reading time8 min
Views135K

Когда я вижу друзей, которые вкалывают в два раза больше, а зарабатывают в четыре раза меньше, каждый раз начинается разговор:
— А ты бы не хотел поработать программистом? Ты же реально умный. Может ты просто не на своем месте?

В результате я переучиваю своих друзей и знакомых на программистов. Весь процесс занимает от двух до трех месяцев. 25 уроков по 4 часа. Потом все смогли устроиться программистами.
Эта статья не о том, как надо учить, скорее просто описание процесса, который работает.
Читать дальше →

Переводчикам на заметку: ускорение работы ABBYY Lingvo и других инструментов

Reading time6 min
Views8.2K
Электронный словарь сегодня стал одним из основных инструментов переводчика, наряду с браузером, оцифрованными справочниками и базами соответствий (последнее важно в основном лишь для переводчиков нехудожественных текстов).

Среди электронных словарей ABBYY Lingvo отличается одной ключевой особенностью: полнотекстовым поиском с индексацией. Что-то похожее можно реализовать при помощи индексов в Adobe Acrobat, но удобство интерфейсов именно в словарной области не подлежит сравнению.

ABBYY Lingvo давно уже превратился из обычного словаря в универсальный агрегатор источников. Вдобавок к титанической работе фирмы-создателя, энтузиастами оцифрованы в формат Lingvo сотни пособий, в том числе и основные двуязычные словари, и многотомные толковые словари серий Cambridge, Collins, Longman, Merriam-Webster, Oxford, и энциклопедические словари вроде Британики. Созданы локальные копии сетевых гигантов (Википедий, Викисловарей, Urban Dictionary и так далее). И при обычном использовании это предоставляло бы исключительные возможности. Но при полнотекстовом поиске всё это богатство превращается ещё и в языковые корпусы и базы соответствий. Значение такого поиска при переводах сложных терминов, устойчивых словосочетаний, фразеологизмов трудно переоценить.

С каждым выпуском ABBYY расширяет допустимые границы компилируемых словарей и поисковых индексов. Уже сейчас можно скомпилировать словарь размером почти в 2 гигабайта исходного текста. Однако при подключении большого количества словарей индекс разрастается. И сами словари на диске, и поисковый пользовательский индекс также могут достигать гигабайтных размеров. При этом полнотекстовый поиск замедляется, на него начинает влиять скорость работы винчестеров. Эпоха развития SSD может помочь в решении этой проблемы, но пока эти механизмы ещё не используются повсеместно из-за большей цены и меньшей износоустойчивости. К счастью, есть способ, по приросту скорости выигрывающий даже у SSD.
Читать дальше →

Information

Rating
3,938-th
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity