Pull to refresh
21
0
Александр @Pyjamec

User

Send message

Интервью с Дональдом Кнутом

Reading time1 min
Views2.2K
Роберт Скобл взял интервью у известного преподавателя программирования, члена Российский академии наук, профессора Дональда Кнута (часть 1, часть 2).

Кнут скромно говорит, что стал «гуру программирования» благодаря стечению обстоятельств, что он писал книги не ради денег (а потому что считал, что «рождён гиком»), даёт советы нынешним 20-летним компьютерщикам и высказывается о современных веб-технологиях.
Читать дальше →

You know what's cool? $100 billion is cool

Reading time5 min
Views1.1K
image

"Это стоит $50 миллиардов"
Такую фразу должен произносить Марк Цукерберг на встречах с потенциальными инвесторами. Наверняка в этом году их будет много.

Оценка стоимости Facebook в $50 млрд. говорит об одном — Цукерберг сам стоит в 5 раз больше всей AOL, а его творение — больше Boeing. И вот уже Goldman Sachs, платиновые воротнички Wall Street, готовят «транспорт бабла специального назначения» для того чтобы урвать еще бОльший кусок.

Я думаю, что история социальной сети только начинается, потому что грядут изменения, которые превратят Facebook в действительно огромную компанию, имеющую вес в мировой экономике. Но то что происходит прямо сейчас — переломный момент в ее финансовой жизни, так как за дело взялись люди, которых не было в Кремниевой Долине. Они и сейчас сидят на Уолл Стрит.

А значит Марк нашел себе банкира.

Читать дальше →

Google и восход Facebook

Reading time6 min
Views1.3K
Перевод статьи Brian Solis Google and the Rise of Facebook
Автор перевода: Ксения Лим


В 2007 году я предсказал, что Facebook станет домашней страницей персонального бренда. Сейчас это официально стало реальностью.

Пару дней назад я зашел в свою учетную запись Facebook и заметил вверху страницы новое сообщение, которое предлагало мне сделать Facebook моей домашней страницей. (Эта опция делает возможным видеть динамику активности моих друзей сразу как только открываю браузер.) Кстати, нововведение заметил не только я.

Решился написать этот пост не только, чтобы сообщить вам то, о чем вы узнали бы и сами. Я хочу развить вот какую тему.
Читать дальше →

Поиграем в жизнь

Reading time4 min
Views30K
Представьте себе листок бумаги в клетку. Подозреваю, что уже на этом этапе некоторые хабралюди догадались, о чем пойдет речь. Что ж, моё почтение им. Остальные же продолжают представлять себе листок бумаги в клетку. Во всех подробностях. В мельчайших деталях.

А теперь представьте, что на этом простом листочке мы создадим простой, но оттого не менее впечатляющий симулятор жизни. Ни больше, ни меньше. Конечно, он будет очень упрощенный, но ведь чтобы понять что-то сложное надо начать с простого, не так ли? Этот симулятор можно применить ко множеству наук и с каждой из них он будет иметь множество достаточно интересных точек соприкосновения. От социологии до астрономии, от биологии до электротехники.

Ладно, хватит завлекалок. Пора удариться в математику.


Включить мозги

Исходный код Android, Java и нарушение авторских прав: продолжение

Reading time3 min
Views5.8K
Этот топик — своебразное продолжение вчерашнего топика «Ещё больше доказательств того, что Android содержит скопированный Java-код».



Вчера во многих айтишных СМИ, в том числе и на Хабре, появилась информация о том, что Флориан Мюллер обнаружил 43 исходных файла Android, непосредственно скопированных из Java. Мюллер посчитал, что Oracle может представить этот материал в суде в качестве примеров нарушения авторских прав в коде Android.

Однако, оказалось, что всё не так просто, как могло показаться.

Эд Бёрнет (называющий себя разработчиком-экспертом и не считающий таковым Флориана Мюллера) написал в ZDNet, что изучил все файлы, описанные Мюллером, и пришёл к совершенно иному выводу.
Читать дальше →

Ещё больше доказательств того, что Android содержит скопированный Java-код

Reading time3 min
Views3.6K
Обращаю внимание на продолжение этого топика: «Исходный код Android, Java и нарушение авторских прав: продолжение».

Флориан Мюллер в своём блоге FOSS Patents опубликовал доказательства того, что по крайней мере 43 исходных файла Android, по всей видимости, непосредственно скопированы из Java.

В дополнение к судебному иску Oracle против Google о нарушении семи патентов, Мюллер обнаружил материал, который Oracle может представить в суде в качестве примеров нарушения авторских прав в коде Android.
Читать дальше →

Разработка Android приложения для работы с OBDII протоколом

Reading time5 min
Views68K
image

Почему это нужно для вашего автомобиля?


Задумывались ли вы над тем чтоб отобразить параметры работы вашего автомобиля в собственном Android приложении? Если да, тогда добро пожаловать под кат. Мы как раз будем обсуждать вопрос разработки подобного приложения.
Читать дальше →

Новый класс Optional в Java 8, не панацея от NullPointerException

Reading time4 min
Views151K
В релизе Java 8 появился новый класс Optional призванный помочь разработчикам в обработке NullPointerException.

С NullPointerException встречались многие и во многих случаях, это очень неприятное исключение заставляет дебажить код, дабы понять, в каком месте, кто-то из твоих предшественников(а возможно и ты), не поставили пресловутую проверку на null.

А что если вообще запретить назначать тем или иным полям класса значения равные null? Java естественно не запрещает нам делать этого, но с Optional это становится немного удобнее и нагляднее.

Итак, приступим к описанию основных возможностей этого нововведения.
Читать дальше →

Выпущен рекордный долгострой ПО, создававшийся 54 года

Reading time2 min
Views120K
image

Когда потребителям обещают новые мощные программы, которые изменят их жизнь, а затем начинаются задержки и отсрочки, ситуация не из приятных.

Так, Mac OS X впервые была показана под кодовым названием Rhapsody в 1997 году, но выпуск первой версии состоялся только спустя четыре года. Выпуск Windows Vista планировался на 2003 год как второстепенное обновление между Windows XP и полноценной новой версией, но ждать пришлось целых три года.

Однако оба упомянутых примера – ничто в сравнении с проектом Xanadu, который в конце апреля был без лишней помпы представлен на мероприятии в калифорнийском Чемпенском университете. Разработка Xanadu началась 54 года назад – в 1960 году. Это самое долго разрабатываемое ПО в истории.

Читать дальше →

Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Reading time11 min
Views251K
Пацаны, есть лазер. Он вгрызается в ваш глаз. Но раньше, чтобы лазер мог начать работу, надо было аккуратно зачистить глаз скальпелем. Скальпель со временем становился меньше, а лазер — круче. Поэтому давайте посмотрим на эволюцию методов.

Эпиграф от Milfgard



Заключительная часть цикла, посвященная непосредственно оставшимся методам коррекции зрения. В этой части мы рассмотрим ортокератологию, все варианты лазерной коррекции зрения, замену хрусталика и несколько других методов. Если вы не читали цикл с самого начала, я очень рекомендую ознакомиться с частями 2 и 4.1, в которых подробно рассматриваются те проблемы, с которыми сталкивается современный офтальмохирург. В этой статье я постараюсь развеять уже поднадоевший страх, связанный с фильмом «Пункт назначения 4» и сошедшим с ума лазером. Также я постараюсь ответить на заданные вопросы читателей, как и обещал.

Предыдущие части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Читать дальше →

Лямбда-выражения в Java 8

Reading time19 min
Views465K
В новой версии Java 8 наконец-то появились долгожданные лямбда-выражения. Возможно, это самая важная новая возможность последней версии; они позволяют писать быстрее и делают код более ясным, а также открывают дверь в мир функционального программирования. В этой статье я расскажу, как это работает.

Java задумывалась как объектно-ориентированный язык в 90-е годы, когда объектно-ориентированное программирование было главной парадигмой в разработке приложений. Задолго до этого было объектно-ориентированное программирование, были функциональные языки программирования, такие, как Lisp и Scheme, но их преимущества не были оценены за пределами академической среды. В последнее время функциональное программирование сильно выросло в значимости, потому что оно хорошо подходит для параллельного программирования и программирования, основанного на событиях («reactive»). Это не значит, что объектная ориентированность – плохо. Наоборот, вместо этого, выигрышная стратегия – смешивать объектно-ориентированное программирование и функциональное. Это имеет смысл, даже если вам не нужна параллельность. Например, библиотеки коллекций могут получить мощное API, если язык имеет удобный синтаксис для функциональных выражений.

Главным улучшением в Java 8 является добавление поддержки функциональных программных конструкций к его объектно-ориентированной основе.
Читать дальше →

Места распространения Android приложений

Reading time4 min
Views77K

В какой-то момент разработчику андроид приложений становится тесно в рамках одного магазина Google Play. И тогда он начинает задумываться о том, как бы еще донести до пользователей свои приложения. Оказывается, достаточно много вариантов это сделать.

Перечислю те, которые попробовал сам. Сразу оговорюсь, что приложения у меня бесплатны, с рекламой внутри. С публикацией платных приложений разберусь, когда появятся достойные.
Читать далее

gps.conf для всех, или как ускорить работу GPS на Android

Reading time2 min
Views467K
Сегодня в очередной раз задумался над темой плохого приема GPS сигнала на моем китайском смартфоне Jiayu G2. Но, неожиданно для меня, проблема решилась буквально за пару минут — «китаец» находит спутники в течение 20 секунд. А теперь обо всем по-порядку.
Читать дальше →

Интроверт, программист, интроверт-программист

Reading time3 min
Views74K

Все мы прекрасно знаем, что вокруг профессии программист крутится множество стереотипов. Доля правды конечно в них есть — профессиональную деформацию никто не отменял, но большая часть это все-таки вымысел, над которым разработчик и сам порой не прочь посмеяться.

По-моему, понятие интровертности точно также порой трактуется неверно. А в связке программист-интроверт рождаются совсем уж бредовые идеи.

Давайте разбираться

Подборка инструментов для фронт-энд разработки

Reading time2 min
Views134K
Как разработчику, мне очень нравятся инструменты, которые помогают сэкономить время или упростить процесс разработки фронт-энда. В этой статье я собрал мои любимые веб-инструменты для упрощения разработки веб-интерфейсов.

Картинки кликабельны.

Form builder


Формы являются очень важной частью любого веб-сайта, но их верстка может занять продолжительное время. Этот очень удобный инструмент, поможет вам создать красивую веб-форму очень быстро.
image
Читать дальше →

Письмо программиста — дизайнерам (в процессе подготовки нового проекта Winx...)

Reading time2 min
Views37K
Вчера на почту «упало» письмо от программиста (mihinn) — о цикле жизни графики после ее нарезки и про ее «удобоваримость» для программиста — мне оно показалось интересным, возможно кто-то тоже сделает какие-то выводы с него и обнаружит такую же проблему у себя (а еще было бы замечательно, если бы кто-то поделился опытом, как это организовано у вас).

Ответ от дизайнеров — тут.

Собственно, письмо...

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Сайт для программиста [на Node.js]. Просто. Стильно. Бесплатно

Reading time5 min
Views93K

Большинству программистов нужен сайт или хотя бы своя страничка в сети. Да что там программистам, почти у всех обычных людей уже есть свой сайт, пусть даже в виде аккаунта Вконтакте.

Меня аккаунт Вконтакте, и даже в Фейсбуке в качестве своего сайта не устраивает. Слишком много лишнего, навязанный формат и прочие неудобства.

Если бы я не был веб-разработчиком, мне пришлось бы плакать и грызть кактус. К счастью, я им являюсь, поэтому решил сделать себе сайт сам. Чтобы выкладывать на нём статьи вроде этой, небольшие хобби-проекты, и чтобы было что указать в поле «сайт» профиля на Хабре.

Если вы тоже хотели бы иметь сайт, который полностью контролируете, на котором всё именно так, как вам хочется, но всё никак руки не доходили разобраться и сделать, то эта статья для вас.

Некоторые знания HTML и JS вам пригодятся. Опыт работы с Node.js не обязателен.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity