Pull to refresh
23
0.1
Михаил @RMV1983

User

Send message

Создание wildcard сертификата от Let`s Encrypt

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.9K

Данный туториал является компиляцией информации по выпуску wildcart сертификата от let`s encrypt, с полезными дополнениями, без которых выпуск сертификата оказывается затруднительным. В статье используется bind9 - dns сервер и предполагается что вы уже делегировали ваш домен на свои DNS сервера.

Читать далее

NoDPI4Android. Решаем проблему «деградации» YouTube теперь и на Android

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views47K

Салют, Хабр! На связи снова я, Aragorn, со своим проектом по терроризированию Роскомпозора. В прошлый раз я рассказывал о NoDPI - утилите для "раздеградирования" YouTube и установил личный рекорд - 400 звезд на GitHub и блокировка статьи РКН через три дня после публикации.

Многие мои знакомые и люди в комментариях просили сделать версию под Android и Android TV. Я не очень дружу с Джавой и с Джавой под андроид в особенности, и поэтому такая перспектива меня не очень прельщала, но у меня был опыт написания android-приложений на python и kivy, который я и решил применить. После нескольких дней (и ночей) напряженного труда и танцев с бубном, мне наконец удалось создать NoDPI for Android, который практически не имеет аналогов. Именно о нем я и хочу сегодня рассказать. Надеюсь, статья будет вам полезна и интересна. Поехали!

Читать далее

Установка Stable Diffusion + ComfyUI

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.8K

В этом материале я бы хотел поделиться инструкцией по установке Stable Diffusion и ComfyUI.

Изначально я писал это как туториал для себя (на случай, если придётся переустанавливать), но друзья просили поделиться туториалом и я подумал, что материал может быть интересен ещё кому-нибудь. Все это, конечно же, можно нагуглить, но только что уже это сделал, погуглил, початогепетил и собрал результаты в виде одной инструкции.

Читать далее

Первый блин. Вещи которые я вынес из разработки своей первой игры

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views10K

Приветствую, дорогие читатели! Так получилось, что я решил попробовать себя в разработке игр, не ради заработка или написания самой‑самой видеоигры в истории, а просто в рамках хобби. И вот после почти 18 месяцев разработки у меня есть что‑то, что можно с натяжкой назвать игрой и опыт, полученный на ошибках.

В игре ещё есть над чем работать, но, к сожалению, я немного перегорел этим проектом — теперь есть желание попробовать разработку на современном движке и разработать что‑то не пошаговое, а более линейное. А свою первую игру я хотел закинуть «в стол», но решил, чтобы добро не пропадало, написать статью. Дать несколько советов на основе полученного опыта. Возможно, это поможет кому‑то сделать свою игру мечты, или поможет избежать моих ошибок, или просто развлечёт вас.

Посмотреть игру и понять, нужно ли вообще читать это дальше, можно вот тут:

http://f1 136 045.xsph.ru/ — Там бесплатный тестовый домен, так что не удивляйтесь предупреждения от браузера:‑)

Читать далее

Огромный гайд по настройке рабочего окружения: Linux, VScode, Python

Level of difficultyEasy
Reading time29 min
Views58K

Привет всем!

Как обычно это и бывает, я накопил критическую массу мыслей, и пора их как-то систематизировать, чтобы вы, мои замечательные читатели Хабра, могли что-то извлечь из моего опыта или поделиться своим :)

Я люблю и одновременно ненавижу статьи-обзоры в стиле «10 программ для {whatever}». Ненавижу — потому что их очень легко делать, вбил в гугл «программа для X», взял первые 10 ссылок, статья готова. Я называю такие статьи «лёгкий рейтинг». А люблю я их за то, что даже если 9 пунктов — чушь полная, то десятый, как правило, годный, я узнаю что-то новое, это что-то облегчает мне жизнь и позволяет мне быть более продуктивным.

Сегодня я побуду автором такой статьи — я расскажу вам про то, какие штуки я использую в разработке на питоне, если что-то из этого будет кому-то полезно — я буду рад. В своё время мне этого не хватало. А если вы знаете что-то круче — разнесите меня в комментариях.

Статья получилась ОГРОМНАЯ, и у меня был большой соблазн разбить её на сотню статей поменьше, чтобы в каждой ставить ссылки на свой телеграм-канал и получать гонорар за каждую по отдельности. Но я не буду. Пусть знания будут сгруппированы вместе. Welcome!

Читать далее

Решаем проблему «деградации» YouTube с помощью NoDPI

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views105K

Салют, Хабр! Я думаю, каждый из вас знаком или, по крайней мере, слышал о такой прекрасной утилите как GoodbyeDPI (большое спасибо @ValdikSS!). Сегодня я хочу представить вам (почти) свою разработку - аналог GoodbyeDPI.

Около полугода назад в своей статье Обвиваем YouTube змеем, или как смотреть и скачивать видео с YouTube без VPN на чистом Python-е. Часть 1 (заблокирована по требованию РКН) я рассказывал о том, как скачивать видео с YouTube на Python, а так как YouTube у нас "деградировал", я поделился инструментом, с помощью которого можно исправить этот вопиющий недостаток. Инструмент тогда выглядел достаточно сыро, и несмотря на то, что он выполнял свою задачу, требовал серьезных улучшений. Увидев интерес общественности, я решил допилить его, и вот, спустя полгода, после немалой работы, я рад представить вам NoDPI - проект, который явно не понравится РКН (и он опять меня заблокирует).

В этой статье я хочу рассказать о его возможностях, внутреннем устройстве, отличии от аналогов. Надеюсь, статья будет вам полезна и интересна. Поехали!

Читать далее

Я не люблю NumPy

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views18K

Говорят, что невозможно по-настоящему возненавидеть кого-то, если сначала не полюбил его. Не знаю, справедливо ли это в целом, но это определённо описывает моё отношение к NumPy.

NumPy — это ПО для выполнения вычислений с массивами на Python. Оно невероятно популярно и очень сильно повлияло на все популярные библиотеки машинного обучения, например, на PyTorch. Эти библиотеки во многом имеют те же самые проблемы, но для конкретики я рассмотрю NumPy.

Читать далее

На входе аудио, на выходе — саммари. Собираем локальный транскрибатор из бесплатного софта

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views18K

Однажды я устал расшифровывать аудио пачкой инструментов в духе «Балерино-Капучино и Бобрито-Бандито» и решил собрать свой пайплайн.

В статье расскажу, как я подключил ИИ к обработке голосовых записей буквально за вечер. Мне нужно было загружать запись голоса в нейросетку и на выходе получать выжимку с итогами встречи — саммари/фоллоу‑апами/«минутками». Я хотел от софта безопасности данных, локального запуска и минимума вложений (в идеале 0 затрат). Я системный аналитик, поэтому не был готов писать приложение целиком.

По моей инструкции вы сможете сделать подобный конвейер своими силами даже без навыков кодинга.

Читать далее

Мой опыт локализации игры через нейронку

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.6K

Все кто пишет “В 2к25 не знать английский” - напишите комент и проходите мимо. Для нормальных, рассказываю, как я перепробовал несколько инструментов, что бы перевести игру.

Задача:

1. Перевести большое количество текста (224 тысячи символов или 40 тысяч слов) для инди игры mudborne через нейросеть.

2. Нейросеть должна держать контекст на протяжении всего перевода.

3. Все имена встречающиеся в игре должны переводиться всегда одинаково.

4. Это должен быть полуавтоматический процесс, который переведет игру “за один присест”.

5. На входе должна быть csv таблица, где в первой колонке комментарий разработчика, во второй текст на английском, в третьей должен быть текст на русском
6. Ну и основное просто пройти этот путь, получить опыт.

Какие инструменты я протестировал:

ChatGPT 
Claude 
Google Colab 
Cursor 
Smartcat 
DeepSeek API 
Gemini 
Yandex Переводчик документов

Читать далее

Основы по GNU Make

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views6.4K

GNU Make - это консольная утилита, которая запускает другие консольные утилиты в желаемой последовательности согласно скрипту. Только и всего.

В этом тексте я показал, как можно организовать самостоятельно написанные make скрипты для микроконтроллерных проектов.

Читать далее

Личный VPN сервер: настрой VLESS за два клика — autoXRAY

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views33K

Сейчас в сети много инструкций по установке GUI-панелей, таких как Marzban, 3x-ui или новая RemnaWave. Однако, все они избыточны для домашнего использования, так как предназначены для крупных проектов и отличаются высокой сложностью настройки.

Мануал, который необходимо пройти до получения первого рабочего конфига, занимает более 10 страниц. Кроме того, подходящий конфиг для Xray нужно ещё поискать и правильно настроить — с этим отлично справляется Bash-скрипт autoXRAY.

Без GUI и базы данных Xray потребляет меньше ресурсов сервера и отлично подходит для запуска на слабых VPS-конфигурациях!

При каждом запуске autoXRAY генерирует новые UUID, ключи и пароли для защиты пользователей, а также выбирает случайные SNI из списка для маскировки.

Читать далее

За полчаса установил DeepSeek 1.5B, пока вы искали GPT подешевле

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views83K

DeepSeek 1.5B — маленький, но шустрый собрат больших языковых моделей. Работает локально, не требует железа на киловатт.

Внутри — инструкция по установке, настройке и запуску DeepSeek 1.5B на Ubuntu 24.04 с Ollama и Open WebUI.

Читать далее

Зачем Трамп начал торговую войну: разбираем все объяснения причин ввода тарифов

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views60K

В прошлую среду Трамп объявил о новых торговых пошлинах против всего мира, и мир этот несколько закачался: всего за 2 дня и рынки акций, и нефть обвалились более чем на 10%. Мнения о том, что происходит и почему, разделились. В этом материале я разобрал все основные версии по поводу того, чего конкретно пытается добиться Трамп.

Читать далее

Как дед пытается развалить мировую экономику: простое объяснение тарифов Трампа на мемах и графиках

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views91K

Краткое содержание последних 24 часов: доллар обесценивается, рынки акций пикируют, нефть валится, пингвины в панике, камбоджийские ткачихи в шоке. А всё дело в том, что один рыжий парень показал по телевизору большую табличку с большими тарифами! В этом материале мы попробуем разобраться – что происходит, и зачем Дональд Трамп устраивает весь этот балаган.

Читать далее

Как я запускаю 15+ самых разных ИИ на своей машине — open-source, self-hosted, с HTTP-доступом

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views29K

Я написал BrainBox — local-first сервис поддержки open-source ИИ-систем для генерации изображений, распознавания объектов на снимках, озвучки, распознавания текстов, транскрибирования аудиозаписей и других целей. Эти системы запускаются за фасадом веб-сервера, который устанавливает их и затем принимает и выполняет задачи в едином для всех систем формате. Задачи можно ставить из любого языка программирования с помощью отправки веб-запросов на сервер, а для Python дополнительно разработан удобный API. Проект доступен на pypi https://pypi.org/project/kaia-brainbox/ с подробной документацией и инструкцией на английском языке. Я надеюсь, что BrainBox поможет тем, кто хочет сделать небольшой проект с использованием ИИ, но не хочет разбираться в питоне и торче, или просто не знает, с чего начать.

Читать далее

Каждый бэкенд-инженер должен знать, как обрабатывать платежи. Краткое руководство по повторным попыткам платежа

Reading time4 min
Views37K
Любая система, работающая с платежами, должна быть надежной и отказоустойчивой.

Сбои при оплате возможны — это может быть проблема с сетью, временный сбой банка или просроченная карта. Грамотная стратегия повторных попыток помогает корректно обрабатывать такие ошибки, избегая дублирования списаний.

Сейчас покажу, как это сделать.
Читать дальше →

Не буду я подключать посудомойку к вашему дурацкому облаку

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views38K
В эти выходные мне пришлось купить новую посудомоечную машину, потому что моя старая GE умерла.

Я купил машину Bosch серии 500, потому что её рекомендовали в журнале Consumer Reports и, что более важно, она нашлась в магазине.


После того, как мы с отцом смонтировали её, я решил запустить цикл ополаскивания, но обнаружил, что он, а также другие функции, например, отложенный запуск и экорежим, требуют установки приложения.
Читать дальше →

Почему нам не стоит колонизировать Марс: часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views52K

Цель этого эссе — убедить вас в том, что мы не должны отправлять людей на Марс, по крайней мере, в ближайшее время. Высадка на Марс с существующими технологиями была бы разрушительным, расточительным трюком, единственным наследием которого был бы крах величайшего эксперимента по естественной истории в Солнечной системе. Она откроет новую эру космических полётов не больше, чем финикийский мореплаватель, пересёкший Атлантику в 500 году до нашей эры, открыл бы Новый Свет. И это даже не будет так весело.

Полёт на Марс будет похож не на «Аполлон», а на длинную серию полётов в никуда, типа полётов на МКС. Если ваша главная претензия к Международной космической станции заключается в том, что она слишком захватывающая, а вид на Землю из окна слишком отвлекает от работы, то вам понравится наблюдать за тем, как МКС-младшая дрейфует, исследуя поведение костей в глубоком космосе. Но если вы считаете, что ракеты, приключения, исследования и открытия интереснее, чем подсчёт опухолей у мышей, то медленная и боязливая марсианская программа разобьёт вам сердце.

Читать далее

Вся правда про реальную инфляцию в России

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views74K

В этой статье не будет никаких «возможно», «мне так кажется», «прикинула на глаз» и прочих дилетантских методов подсчета реальной инфляции, которыми обычно наполнены статьи на эту тему. Зато тут будут реальные расчеты, моя собственная статистика инфляции, а также некоторые другие альтернативные статистики. Расскажу, для чего вообще нужна инфляция, как Росстат считает инфляцию, какая реальная инфляция в РФ, что такое личная инфляция и как от этой пресловутой инфляции спасаться. Приятного чтения.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
5,372-nd
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Project management
Python
Linux
English
FullStack