Pull to refresh
22
0.1
Михаил @RMV1983

User

Send message

Шифрование личных заметок

Reading time8 min
Views8.7K


Персональная информация, в том числе пароли и кошельки — это главные секреты каждого человека. Эта информация должна быть максимально зашифрована и надёжно храниться. Раньше проблему решал текстовый файл, где хранились и пароли, и заметки, и который легко было зашифровать. Теперь с появлением кучи устройств проблема усложнилась. Но если с паролями проблема решена благодаря парольным менеджерам, то вот с шифрованием заметок не всё так гладко.

Какой вариант выбрать для безопасного и надёжного шифрования личных заметок, с синхронизацией между устройствами и резервным хранением?
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+13
Comments18

Большое руководство по сетям и шифрованию трафика в Linux (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views18K

Приветствую вас, читатели Хабра! В этой статье я бы хотел уделить внимание такой вещи как шифрование трафика на Linux системах. Наверно каждый из нас прекрасно понимает, насколько важна защита нашей приватности. Ведь в эпоху когда многие компании собирают данные, а иногда хакеры могут перехватить наш трафик, это становится особенно важно. Просто необходимо позаботиться о безопасности своих данных. Например, быть уверенным, что какая-либо корпоративная сеть не прослушивается злоумышленниками. Информационная безопасность сегодня — это не просто мода, а насущная необходимость. Постоянно растет киберпреступность, и защита трафика от перехвата — это основной аспект цифровой жизни человека или бизнеса.

В рамках этой статьи мы рассмотрим основные методы шифрования, которые можно использовать в Linux, и разберем как их внедрить. Мы попытаемся разобраться как работает криптография на уровне протоколов, как работает сеть в Linux, что такое сквозное шифрование и виртуальные частные сети.

Особенно эта статья будет актуальна для людей, которых заботит конфиденциальность и защита данных, в том числе для корпораций.

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+38
Comments3

Большое руководство по сетям и шифрованию трафика в Linux (часть 2)

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views11K

Приветствую вас, читатели Хабра! В этой статье я бы хотел уделить внимание такой вещи как шифрование трафика на Linux системах. Наверное, каждый из нас прекрасно понимает, насколько важна защита нашей приватности. Ведь в эпоху, когда многие компании собирают данные, а иногда хакеры могут перехватить наш трафик, это становится особенно важно. Просто необходимо позаботиться о безопасности своих данных. Например, быть уверенным, что какая-либо корпоративная сеть не прослушивается злоумышленниками. Информационная безопасность сегодня — это не просто мода, а насущная необходимость. Постоянно растет киберпреступность, и защита трафика от перехвата — это основной аспект цифровой жизни человека или бизнеса.

Эта часть — вторая, первую вы можете прочитать по ссылке. А в этой части мы рассмотрим что такое прокси и какие типы бывают, что такое VPN, как устроено сквозное шифрование.

И соответственно, в этой статье не будет упоминаться то, про что я уже писал в первой. Начнем, господа присяжные заседатели!

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+30
Comments9

Чистая Windows и разработка «без всего»

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views22K

Есть компьютер с чистой копией Windows, без доступа в интернет и без каких‑либо установленных средств разработки. Только одна чистая пользовательская «венда». Не поверите, но даже в таких спартанских условиях возможно написать и запустить полноценную программу. И сейчас я расскажу как.

Читать далее
Total votes 72: ↑62 and ↓10+68
Comments161

Насколько Linux подходит для дизайна UX — мой опыт за год работы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

В июне 2023 года я начал работать фрилансером в сфере UX-дизайна. Для этого мне требовался компьютер. К сожалению, спустя 7 лет верной службы мой MacBook Pro отправился на покой. И не из-за того, что перестал работать, а потому, что в Apple прекратили поставлять для него обновления безопасности. Просто стало небезопасно выполнять на нём заказы.

Я рассматривал в качестве альтернативы Windows и обнаружил, что в этой ОС постоянно появлялась какая-то новая, отвлекающая реклама; она пропитывалась тёмными паттернами UX и постепенно делала непригодным для использования старое железо.

И я решил, что должен быть более удачный способ, нежели каждые 5 лет выбрасывать свой компьютер и покупать новый.

Хотелось работать за чем-то надёжным, имеющим минималистичный дизайн и созданным с упором на долговечность. Здравствуй, Linux.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+52
Comments83

Semantic BPM. Онтологическое моделирование верхнеуровневых процессов. VAD

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views1.2K

Введение

Представление моделей бизнес‑процессов на основе онтологий (онтологическое моделирование) эквивалентно Semantic BPM. Введение в семантический BPM (Business Process Management) см. «Semantic BPM. Семантика и синтаксис бизнес‑процессов» [semBPM24]. Если кратко, то можно провести аналогию: если классическая BPM система (BPMS: ARIS, бизнес‑студия, fox‑manager и т. п.) — это технологический аналог mediawiki (wikipedia), то Semantic BPM — это технологический аналог semantic mediaWiki (Wikidata), т. е.

IF MediaWiki → Semantic MediaWiki then BPM (ARIS, BPMS, EA) → Semantic BPM

Основной замысел (цель) семантического представления процессов (BPM, EA) не классическими BPM‑системами, а семантическими (Linked Data) — такой же, как и у семантических wiki

Одно из ключевых дополнений к wiki‑гиперссылки (html) это указание не просто что «ОбъектА связан с ОбъектомБ» (т. е. просто «связано») и соответствующий кликабельный переход (wiki‑ссылки, markdown syntax), а указание, что «ОбъектА связан с ОбъектомБ» такими‑то типом отношения (впрочем, как и задание других свойств объекта через отношения).

Изначально все BPMS (изначально называемые CASE‑средствами) — семантические, т.к. их суть — это отношения между объектами, только в них семантика глубоко спрятана «под капотом» BPMS и нестандартная (собственная, проприетарная). Semantic BPM «поднимает» семантическую составляющую на поверхность (возможность работы с семантическим слоем) и использует стандартные сематические технологии Linked Data.

В основе RDF (Resource Description Framework) — триплеты «субъект — отношение — объект» лежит ERD: Entity Relationship (ER) diagram. RDF \ ERD — это способ формализации знаний на основе атома знания — триплета. Вообще ER, subject, predicate, типы рассуждений и другие базовые элементы для работы со знаниями в СССР содержались в школьных учебниках [Логика54].  

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments7

Памятка по BPMN и BPMN-диаграммам

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

Я написал эту статью для себя, но подумал, что она будет полезна и начинающим айтишникам, и тем, кому необходимо освежить знания или быстро вспомнить основные вещи, не открывая полное руководство.

Ещё раз подчеркну, статья задумывалась как базовая памятка и помощь для начинающих, а никак не исчерпывающая документация. Многое я опускаю ввиду избыточности или неактульности, по крайней мере в моей работе.

Читать далее
Total votes 49: ↑47 and ↓2+60
Comments35

Эффект Розенталя или самосбывающиеся пророчества

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3K

Я занимаюсь педагогической деятельностью в Яндекс Практикуме и изучая методические рекомендации для наставников наткнулся на заметку об интересном психологическом эффекте — «Эффекте Розенталя». Начал подробнее изучать эту тему и вот что нашел. 

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+7
Comments9

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Reading time5 min
Views437K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.

Читать далее
Total votes 540: ↑540 and ↓0+631
Comments437

Проще некуда: феномен гиперказуальных игр

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9.7K

Сегодня мы решили рассказать про такой тренд на игровом рынке, как гиперказуальные игры.

Что это такое, кто и зачем их разрабатывает, почему в них играют с точки зрения психологии, чем такие игры могут быть полезны бизнесу в разных ситуациях? Разбираемся вместе с нашими друзьями — разработчиками из компании PRISMA.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+25
Comments15

Секреты логических операторов в Python

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views22K

Логические операции играют важную роль в программировании. Они используются для создания условных конструкций и составления сложных алгоритмов. В Python для проведения логических операций используются логические операторы:

not — логическое отрицание

and — логическое умножение

or — логическое сложение

В этой статье мы поговорим о неочевидных деталях и скрытых особенностях работы логических операторов в Python.

Читать далее
Total votes 46: ↑44 and ↓2+52
Comments37

Self Hosted для домашнего сервера

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views25K

Есть отличный термин self hosted, который очень популярен в англоязычном интернете.
Но он плохо переводится, почти как open source - хотя википедия и пытается дать ужасно звучащий термин "самохостинг"...

Как ни странно, на Хабре нет про него обзорных статей, и даже нет соответствующего тега, хоть я и искал.Возможно, плохо искал, и вы кинете в комментарии что-то хорошее.

В общем, self hosted - это когда вы решаете, что какие-то вещи лучше хранить у себя, а не отдавать злым корпорациям - фотографии, почту, умный дом, книги, и так далее.
И собираете под это какой-то сервер, полноценным хозяином которого являетесь только вы.

Эту статью я пишу во многом для нескольких друзей, которые решили приобщиться к этому тренду, и здесь будет обзор моего личного self hosted - про всякие разные штуки, которые показались полезны лично мне, и плотно заняли своё место на моём домашнем сервере.

На хабре много опытных пользователей, так что если вам что-то кажется очевидным - смело листайте дальше. Здесь есть много классных подробных статей, которые идут в глубину, а в этой статье я хотел дать общее представление, куда вообще можно копать и что делать.

Читать далее
Total votes 65: ↑65 and ↓0+68
Comments124

Разбираем осьминога

Reading time17 min
Views66K
Осьминоги странные.

Вот представьте, что вы осьминог. Почти всю жизнь вы ребёнок, потому что как только станете взрослым и размножитесь — это запустит эндокринный триггер умирания. В принципе, можно и не размножаться, тогда триггер сработает просто по таймеру.

В общем, у вас 4 года. За это время можно с нуля развить разум — и как только вы что-то поймёте, уже пора будет размножаться.

И вы не сможете сохранить ничего из своих открытий о мире. Своих детей вы не увидите, а учить соседей и друзей не получится — большинство осьминогов одиночки.

Никакого наследия вы не оставите.



Если вам этого мало, ещё стоит знать, что в этой роли вы нюхаете ногами, видите кожей (но до мозга всё равно это не доходит), позволяете щупальцам самим решать некоторые вопросы, развили лучшую в галактике маскировку, научились светиться и оставлять объёмный след тела, можете редактировать свой собственный РНК-код (до 60%). Вместо цветного зрения — поляризованное (дико полезное на глубине), поэтому квадрат раскрывается в своём величии только при наклоне. Ну и ещё осьминоги едят задницей, какают головой (транзитом через мозг), у них синяя кровь и вообще немного нетрадиционная архитектура.

Сейчас объясню, почему осьминоги прекрасны.
Читать дальше →
Total votes 466: ↑461 and ↓5+540
Comments168

Прогрессивный налог — социальная справедливость или латание дыр бюджета?

Reading time4 min
Views29K

Примечательная черта налоговой политики РФ «нулевых» годов — это фиксированная ставка налогообложения на доходы физлиц. Последние 20 лет 13% от полученного дохода платил любой гражданин: и перебивающийся минимальной зарплатой, и выбирающий, на какой из своих яхт встретить Новый год.

Недавно появились новости о введении в РФ новой прогрессивной шкалы налогообложения. Поскольку власти завели речь о справедливости, мы посчитали необходимым разобраться, о справедливости для кого идёт речь.

Читать далее
Total votes 130: ↑108 and ↓22+113
Comments357

Весь Росатом работал на Джире — и что случилось в день Х

Reading time10 min
Views128K
image

В 2018–2019 году мы уже догадывались, что нужно какое-то импортозамещение, потому что как-то немного странно, что Росатом зависит от зарубежного вендора. Джира проникала в структуру незаметно и понемногу, и в какой-то момент оказалось, что на ней ведутся многие проекты кроме строительства АЭС и других объектов. И речь не про ИТ-проекты, а вообще про все проекты, которые у нас есть.

Пару лет мы лежали в сторону поиска аналога (которого на самом деле нет).

1 февраля 2021 году Atlassian объявил о прекращении поддержки серверной версии. Решили запланировать переезд в дата-центр, но увидели, что это такой хитрый способ поднять цену в полтора раза. Стало грустно, но аналогов на рынке всё ещё не было.

Потом был технический сбой на 2 недели. Люди за 2 недели потеряли свои данные. Стало ещё грустнее.

Потом пришло письмо счастья, что аккаунты РФ будут отключены. Но сроки не обозначили.

В общем, мы опять огляделись в поисках аналогов для проектов нашего масштаба, взяли решения нескольких вендоров для сравнения, чуть не сошли с ума от прекрасных стратегий их продажи и доработок продуктов прямо во время презентаций, плюнули и написали своё отраслевое решение. Которое ещё и предлагаем другим российским компаниям.
Читать дальше →
Total votes 270: ↑249 and ↓21+284
Comments325

Кто генерирует ботов, каким софтом, как Яндекс не справляется с ботами

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views26K

Кто генерирует клики ботов? Зачем генерируют прямые заходы и ложные заявки? Каким софтом? Сколько таких кликов во всём объеме трафика? Как эти клики отделить? Обо всем этом, и даже больше, пойдет речь в сегодняшней статье.

Я, Григорий Мельников, автор онлайн сервиса по выявлению ботов KillBot, продолжаю цикл из 5-ти статей посвященных качеству трафика в РСЯ. Это вторая статья из цикла. Первую можно прочитать здесь: Деградация трафика в РСЯ: с каждым годом всё хуже и хуже.

Читать далее
Total votes 36: ↑26 and ↓10+22
Comments43

Как «оптимизация» зарплат вредит бизнесу, и что делать

Level of difficultyMedium
Reading time64 min
Views34K

Оптимизация фонда оплаты труда (далее - ФОТ) в долгосрочной перспективе вредит компаниям, ухудшает их положение и усиливает кризисы.

Этот вопрос мы рассмотрим на основе проблем в Boeing и Blizzard, разбора жёсткого поведения Amazon в отношении сотрудников, с примерами лучших практик Генри Форда и General Electric, а так же ссылками на исследования, с описанием психологических аспектов и ключевых трендов. И рекомендациями: что с этим делать.

Цель данной публикации - описать ключевые аспекты и нюансы проблемы, чтобы любой мог прийти к финансистам, кадровикам или генеральному директору с ней со словами “хватит вредить бизнесу оптимизацией ФОТ!"

Оптимизировать вред оптимизации ФОТ
Total votes 90: ↑87 and ↓3+100
Comments132

Истории о вреде локальной оптимизации

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K

Локальная оптимизация - один из самых частых инструментов эффективных менеджеров, благодаря которому из благих намерений складывается дорога к банкротству.

Занимаясь "улучшительством" отдельно взятых элементов, бизнес рискует выкинуть из стенных часов с кукушкой стрелки: с точки зрения механизма они делают бесполезную работу, создавая только избыточное давление. А потом уберут и кукушку, потому что она из-за изменения баланса начнёт петь невовремя. Оставшиеся элементы между собой будут весьма гармонично взаимодействовать, только для конечного пользователя от этого не будет никакой пользы.

В этой небольшой статье я приведу несколько случаев из бизнеса и не только, когда локальная оптимизация принесла вред. Когда решения о том, чтобы причинить эффективность в одном отдельно взятом элементе, в итоге создавали проблемы.

Бороться с локальной оптимизацией
Total votes 67: ↑63 and ↓4+78
Comments41

Как мы делаем опенсорс курсы для программистов от программистов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views37K
Мы разочаровались в курсах по программированию и поэтому сделали свои собственные. Не для вайтишников, а для типичных разрабов. В процессе нас хакнул инфлюенсер и забанил сервер телеграма.

Покоцанные, но не сломленные, мы представляем проект, над которым работали полтора года по ночам. Курсы по программированию с задачами в online IDE и прагматичной теорией. Никаких сертификатов и гарантий трудоустройства. Сплошной хардкор и опенсорс!


Читать дальше →
Total votes 120: ↑119 and ↓1+136
Comments76

SSH-Туннели простыми словами

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

В какой-то момент у меня возникла необходимость разобраться с простыми SSH-туннелями: как из запускать и какие туннели могут помочь мне (обычному web-разработчику). Разобраться в этом удалось и я решил поделиться пояснениями в простой понятной форме.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+18
Comments27
1
23 ...

Information

Rating
3,514-th
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Project management
Python
Linux
English
FullStack