Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил @RMV1983

User

Send message

Создаем несложный шахматный ИИ: 5 простых этапов

Reading time4 min
Views44K


Перевели для вас статью Лори Хартикка (Lauri Hartikka) о создании простейшего ИИ для шахмат. Она написана еще в 2017 году, но базовые принципы остались теми же. Все файлы, которые использовал Лори, тоже доступны.

Простой искусственный интеллект, который умеет играть в шахматы, можно создать на базе четырех концепций:

  1. 1. Перемещение;
  2. 2. Оценка доски;
  3. 3. Минимакс;
  4. 4. Альфа-бета-отсечение. На каждом этапе работы с алгоритмом будет использоваться одна из них, это позволит постепенно совершенствовать игровые способности ИИ.
Читать дальше →

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views768K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

Способы применения и искажения меткости в играх. Наглядные графики для сравнения

Reading time6 min
Views15K
Вычислять факт попадания в играх на основе полученной меткости можно по разному:

  • сравнивая с одним псевдослучайным числом (которое тоже можно получать по разному [1]);
  • сравнивая с наибольшим или наименьшим из двух псевдослучайных чисел;
  • сравнивая среднее из двух и более случайных чисел (среднее тоже можно считать по разному).


Бонусы к меткости тоже можно реализовать по разному, вызывая тем самым у игроков раздражение по разными причинам.

Точно также по разному можно рассчитывать наносимый урон, особенно на основе дайсов (кубиков).

Все эти разные подходы влияют на игровой процесс: его сложность и предсказуемость. Каждый из них может оказаться удачным решением в зависимости от преследуемых целей, поэтому выгоднее всего делать выбор осознанно.

В статье будут представлены наглядные графики изменения реальных вероятностей в разных подходах, что позволит быстрее в них сориентироваться и принять лучшее решение.
Читать дальше →

Хватит кормить издателей. ЕС разрабатывает правила обязательного бесплатного доступа к научным работам

Reading time8 min
Views24K

Ежегодный объем рынка платного доступа к научным публикациям оценивается в 25 млрд долларов

Политика современных научных изданий по закрытию доступа к научным публикациям пейволлом давно является причиной споров в обществе. С одной стороны утверждается, что ограничение доступа к научному знанию — непозволительно в условиях всеобщей свободной циркуляции информации. С другой стороны говорится, что институт публикации, вычитки и рецензирования научных работ профессиональными издателями необходим для того, чтобы отсеивать нерелевантные, подтасованные и просто ненастоящие исследования от реальных научных работ. Доходит до абсурда: частные научные издания получают прибыль от публикации исследований, которые проводятся за деньги налогоплательщиков.

Фактически, сейчас наука (в виде публикаций работ) находится под «сапогом» у издателей профильных журналов, которые являются единственными получателями выгоды в сложившейся ситуации. Проблема закрытых научных публикаций стала настолько острой, что на это обратили внимание даже государственные органы, конкретно — Европейский центр политических стратегий при комиссии Евросоюза. Против сокрытия научных работ от широкой общественности высказывался целый ряд ученых на протяжении последних десятилетий.

Еврокомиссар Карлос Моидас, представители научного сообщества ЕС и организации Science Europe выработали «Plan S». Суть его крайне проста: все научные исследования, которые будут финансироваться из государственных бюджетов стран ЕС или фондов Евросоюза, должны быть общедоступными уже с 1 января 2020 года.

Пекин введёт социальный рейтинг для жителей города в 2020 году

Reading time3 min
Views45K

Система социального рейтинга в сериале «Чёрное зеркало»: сезон 3, эпизод 1

Власти Китая ранее заявляли о планах ввести социальный рейтинг для всех 1,3 миллиарда граждан страны в 2020 году. Очевидно, этим планам не суждено воплотиться в жизнь, и реализация программы в глобальном масштабе займёт гораздо больше времени. Тем не менее, киберпанковская система социального ранжирования граждан с компьютерным вычислением ценности каждого гражданина для общества в зависимости от его социального поведения становится всё ближе.

Недавно стало известно, что столица страны Пекин собирается внедрить программу пожизненных баллов до конца 2020 года. Каждому из 21,7 млн жителей мегаполиса будет присвоен социальный рейтинг. Официальный план 中共北京市委 北京市人民政府关于印发《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年—2020年)》的通知 опубликован 18 июля 2018 года на веб-сайте муниципального правительства Пекина.
Читать дальше →

Борщевик Сосновского. В МО ввели штрафы за распространение

Reading time20 min
Views109K
Изображение с pixabay. Автор YvonneH1 ноября 2018 года Московская Область без объявления войны (объявленной парой лет ранее), ввела финансовые санкции. Против собственников территорий, предоставляющих плацдарм для распространения борщевика Сосновского. Ура!

Мне, правда, интересно, кто будет платить за титаническую плантацию борщевика между Шереметьево и ниткой Аэроэкспресса. Плантацию, встречающую гостей и жителей Москву сразу по прилёту в белокаменную. Там растут просто миллионы штрафа.

Что же такое борщевик Сосновского и почему с ним надо бороться. Как это делать. Как это делать не нужно. А так же научные и псевдонаучные факты в нескучно-популярном изложении.
Читать дальше →

Электромобиль

Reading time8 min
Views36K
В этой небольшой публикации я хотел бы рассказать про преимущества и недостатки электромобилей. Речь будет идти про сравнение «чистых» легковых электромобилей (не гибридов), использующих химическую батарею (далее просто EV), с легковыми автомобилями с ДВС. Кроме возможностей самих автомобилей частично будет затронуто сравнение инфраструктуры, экологии и т.д.

Это не специальный большой научный труд и не рассказ про Formula E или Drag Racing. Скорее, это небольшой справочник про особенности относительно доступных автомобилей массового производства.


В Кремниевой Долине начинает формироваться мрачный консенсус по поводу детей и экранов

Reading time5 min
Views42K

«Убеждена, что в наших телефонах живёт дьявол»




Люди, ближе всего находящиеся к явлению, часто относятся к нему настороженнее других. Технологи знают, как на самом деле работают телефоны, и многие из них решили, что не хотят, чтобы к ним прикасались их дети.

Медленно растущее беспокойство превращается в повсеместный консенсус: преимущества экранов в качестве устройства для обучения преувеличены, а риски привыкания и замедления развития велики. Сейчас в Кремниевой Долине спорят по поводу того, какое время использование телефонов считать нормальным.

«Полностью запретить доступ к телефону кажется почти более лёгким делом, чем ограничить его», — сказала Кристин Стечер, бывшая исследователь социальных вычислений, замужем за программистом из Facebook. «Если мои дети получают немного доступа, им хочется больше».
Читать дальше →

Google Public DNS тихо включили поддержку DNS over TLS

Reading time4 min
Views101K


Внезапно, без предварительного анонса, на 8.8.8.8 заработал DNS over TLS. Ранее Google анонсировал только поддержку DNS over HTTPS.

Публичный резолвер от компании CloudFlare с IP-адресом 1.1.1.1 поддерживает DNS over TLS с момента запуска проекта.

Зачем это нужно


При использовании классической схемы DNS, провайдеры могут лезть своими грязными лапами в ваши DNS-пакеты, просматривать, какие домены вы запрашиваете, и подменять ответы как угодно. Этим же занимаются мошенники, подменяя резолверы на взломанных роутерах, чтобы направить пользователя на поддельный сервер.

C DNS over TLS/HTTPS запросы посылаются внутри зашифрованного тоннеля так, что провайдер не может подменить или просмотреть запрос.

А с приходом шифрования имени домена в сертификатах X.509 (ESNI) станут невозможны блокировки через DPI по SNI (Server Name Indication, специальное поле, в котором передается имя домена в первом TLS-пакете), которые сейчас применяются у некоторых крупных провайдеров.

Как это работает


На порт TCP:853 выполняется TLS-подключение, при этом проверка сертификата резолвера происходит с использованием системных корневых сертификатов, точно так же, как HTTPS в браузере. Это избавляет от необходимости добавлять какие-либо ключи вручную. Внутри тоннеля выполняется обычный DNS-запрос. Это создает меньше накладных расходов по сравнению с DNS over HTTPS, который добавляет HTTP-заголовки к запросу и ответу.

К сожалению, на текущий момент только в Android 9 (Pie) поддержка DNS over TLS встроена в системный резолвер. Инструкция по настройке для Android 9.

Для остальных систем предлагается использовать сторонний демон, а системный резолвер направлять на localhost (127.0.0.1).

Настройка на macOS


Разберем настройку DNS over TLS на последней версии macOS, на примере резолвера knot
Читать дальше →

Уходящая от вас безопасность

Reading time4 min
Views11K

Я посетил встречу Messaging, Malware and Mobile Anti-Abuse Working Group (m3aawg.org) в Бруклине, Нью-Йорк. Я ожидал лучшей погоды, чтобы побродить по городу, насладиться конференцией, и широким выбором еды на районе. Я настолько был уверен в ясности неба, что даже не взял с собой ничего от дождя. И всю неделю шел дождь. Это вынудило меня оставаться в моем номере в отеле с бесплатным WiFi и моим рабочим ноутбуком. Я решил потратить это время за исследованием Node.js и их сопутствующих пакетов, доступных на https://www.npmjs.com.


Там есть тысячи пакетов от пользователей, доступные для скачивания и установки в ваш проект. Я поискал в NPM по популярным названиям пакетов, таких как file, backup, download, или upload. Последний поисковый запрос показал мне проект под названием jQuery file upload от пользователя Blueimp. Его описание показалось достаточно интересным, чтобы скачать и исследовать его.

Читать дальше →

Новости о борьбе со старением

Reading time16 min
Views32K

Увеличение времени между приёмами пищи и ограничение калорий продлевает жизнь


В сентябре 2018 года в журнале Cell Metabolism вышло исследование американских геронтологов из Национального института по проблемам старения (NIH) о влиянии времени между приёмами пищи на продолжительность жизни. Подопытные мыши были разделены на две группы. У первой группы был рацион с естественным питанием (уменьшенным количеством очищенных углеводов и жиров, и повышенным содержанием белков и клетчатки). Другая группа грызунов, напротив, была посажена на «нездоровую» диету – с увеличенным количеством простых углеводов и жиров, и уменьшенным – белков и клетчатки. Кроме этого, мышей в каждой группе разделили на три подгруппы, исходя из того, как часто они имеют доступ к пище. Первая подгруппа мышей имела доступ к еде круглосуточно. Второй подгруппе мышей давалось питание один раз в день, и количество калорий в их порции было таким же, как и у мышей из первой подгруппы, т.е. не урезанным. Третью подгруппу кормили рационом, уменьшенным на 30% калорий.

Вторая и третья подгруппы, по наблюдениям учёных, имели более сильный аппетит и быстро съедали принесённую еду, что приводило к более продолжительным ежедневным периодам голодания для обеих групп.


Рисунок из статьи.
Первая подгруппа мышей (ad libitum) — питавшиеся досыта, имевшие доступ к пище 24 часа в сутки
Вторая подгруппа мышей (meal-fed) — получавшая пищу один раз в день, без урезания калорий.
Третья подгруппа мышей (CR, calorie restriction) — получавшая рацион, уменьшенный по калориям на 30%.

Читать дальше →

Высшая школа экономики отказывается от лекций в пользу онлайн-курсов

Reading time3 min
Views17K
Сегодня стало известно о том, что Высшая школа экономики переводит свои лекции в онлайн — преподаватели больше не будут «начитывать», вместо этого они запишут собственные онлайн-курсы, разместив их в сети. Решение принято ректором учебного заведения Ярославом Кузьминовым. По его словам, обычные лекции — это профанация, поскольку посещаемость их постоянно падает, а у преподавателей попросту нет времени на научно-исследовательскую работу из-за аудиторной нагрузки.

Ректор и преподавательский состав ВШЭ считают, что переход на цифровой формат повысить вовлеченность студентов, разгрузит профессоров и в то же время поднимет качество университетского образования. Правда, коллеги ВШЭ считают, что необходимости в отказе от формата лекций пока нет, о чем пишет «Коммерсант».
Читать дальше →

Познакомьтесь с анархистами, самостоятельно делающими лекарства

Reading time15 min
Views146K

«Уксусный коллектив четырёх воров» – сеть анархистов, опирающихся на технологии, и бросающих вызов гигантам фарминдустрии при помощи самостоятельно изготовленных лекарств




Впервые я познакомился с Майклом Лофером, когда он швырялся в аудиторию хакерской конференции HOPE (Hackers on Planet Earth), проходящей раз в два года в Нью-Йорке, лекарствами на тысячи долларов.

«Кто-нибудь из присутствующих переживал анафилактический шок, не имея доступа к эпинефрину?» – спросил Лофер у аудитории. Поднялось несколько рук, и Лофер швырнул одному из поднявших руку людей изготовленную в домашних условиях EpiPen [похожее на шариковую ручку устройство для самостоятельных инъекций адреналина / прим. перев.]. «Это одно из первых сделанных нами устройств, — сказал он. – Используйте его с умом».

Немного позлорадствовав насчёт того, как Мартин Шкрели из племени фармацевтических гигантов поднял цены на препарат дараприм, необходимый для людей, страдающих от ВИЧ, с $13 до $750, Лофер посерьёзнел. «Прошло два года, но несмотря на всё произошедшее, стоимость препарата дараприм не поменялась», — сказал он. Он залез в карман и достал пригоршню белых таблеток. «Думаю, надо раздать ещё немного», — сказал Лофер, и швырнул дараприм в аудиторию.
Читать дальше →

Работаем в консоли быстро и эффективно

Reading time9 min
Views127K

В сети можно встретить много советов по эффективной работе в консоли. В большинстве таких статей авторы рассказывают про банальности типа "выучите горячие клавиши" или "sudo !! запустит последнюю команду под sudo". Я же расскажу о том, что делать, когда вы уже выучили горячие клавиши и знаете про sudo !!.

Читать дальше →

Ура! Это была не паранойя

Reading time3 min
Views100K

В прошлом посте про розницу кое-кому было жутко от того, что можно целить рекламу средств от насморка в тех, кто обычно ходил в офис, а вот уже 10 минут как взял и не пошёл. В общем, последние пару лет я счастлив, что, например, всю сознательную жизнь не верил карточкам и расплачивался ими только в крайних случаях.

Сейчас расскажу пару примеров. Кое-где юрист посоветовал мне формулировки помягче, поэтому дальше вся история — моё личное мнение, возможно, мало связанное с реальным миром. Многое мне вообще приснилось.

Итак, как я уже рассказывал, что в моём сне можно таргетировать людей по состоянию счёта и покупкам. Например, таргет: «есть дети 6 лет» может выглядеть как «вот по этому списку терминалов сетей делал частые покупки 5 лет назад». Таргет «живёт в этом районе и имеет больше 100 тысяч рублей на счету» — по точкам, где часто покупает, и если таких кластеров два — ближе к окраине.
Читать дальше →

Vivaldi 2.0 в нашу пользу

Reading time5 min
Views41K


Всем привет!

Время летит со скоростью пули. Кажется, совсем недавно мы показывали версию браузера с красивым номером Vivaldi 1.0, а вот уже пришла пора рассказывать о новом релизе с не менее красивым номером Vivaldi 2.0. Между этими двумя версиями выходило ещё несколько стабильных сборок, но все мы — и разработчики, и, конечно, пользователи — ждали чего-то большего, чего-то такого, что позволит не только изменить номер версии, но и понять, что в жизни браузера и всех его пользователей наступает новый этап, который, в свою очередь, станет отправной точкой для взятия следующей вершины. Впрочем, давайте не будем пытаться предсказать будущее и займёмся исследованием настоящего, которое не менее интересно, чем события грядущих дней.
Читать дальше →

Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на счету в банке

Reading time10 min
Views241K

Намучавшись с работами, требующими слишком больших нагрузок, миллениалы увольняются и присоединяются к движению FIRE




Карл Дженсен испытал то, что он называет «пробуждением», примерно в 2012-м году.

Он работал программистом в пригороде Денвера, писал код для медицинского оборудования. Работа была напряжённой: ему приходилось документировать каждый шаг для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а ошибка в коде могла навредить или даже убить пациента.

Дженсен зарабатывал порядка $110 000 в год, у него был определённый соцпакет, но, казалось, что всё это не окупает стресса. Он не мог расслабиться с семьёй после работы; бывало, что целые дни он проводил, обнимаясь с унитазом. Он похудел на 5 кг.

После одного особенно брутального рабочего дня, Дженсен погуглил вопрос «как мне рано уйти на пенсию?», и глаза его открылись. Он посовещался с женой и составил план: в следующие пять лет они экономили значительную часть доходов, серьёзно урезали расходы, пока не собрали порядка $1,2 млн.

Во вторник 10 марта 2017 года Дженсен позвонил своему боссу и предупредил об увольнении после 15 лет работы в компании. Однако он не увольнялся, а уходил на пенсию. Ему было 43.
Читать дальше →

Глава ФНС рассказал о нюансах налогообложения в отношении самозанятых

Reading time3 min
Views26K
image

Михаил Мишустин, глава ФНС, прокомментировал ряд нюансов налогообложения в отношении той категории населения, которую принято называть «самозанятыми». Комментарии он дал во время проведения Восточного экономического форума — 2018.

Кроме всего прочего, он поведал о том, какие механизмы работы используются или будут использоваться для взаимоотношений с самозанятыми. Мишустин прокомментировал анонс специального режима налогообложения для самозанятых, который был разработан Минфином, о чем сообщает ТАСС.
Читать дальше →

Комитет Госдумы: за лайки и репосты сохранится уголовная ответственность

Reading time4 min
Views62K

Пользователь «Вконтакте» Элина Мамедова из села Чехово (Большая Ялта), которую обвинили по 282 статье УК РФ за репосты, сделанные в 2014 и 2015 гг, попросили сдать образец ДНК, слюны и голоса для «базы экстремистов»

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на проект закона, исключающий уголовную ответственность за репосты в интернете.

За лайки и репосты часто вменяется статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (до 5 лет тюремного заключения). Администрация «Вконтакте» помогает устанавливать личности пользователей даже без документально подтверждённого запроса правоохранительных органов.
Читать дальше →

Плутон считать планетой

Reading time2 min
Views21K
Согласно идее пересмотра классификации объектов, карликовому планетарному транснептуновому объекту Плутону нужно вернуть утраченный статус полноценной планеты Солнечной системы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus под названием «The Reclassification of Asteroids from Planets to Non-Planets».


Читать дальше →

Information

Rating
5,587-th
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Project management
Python
Linux
English
FullStack