Обновить
13
0

Мастер по безделушкам

Отправить сообщение

Заточка кухонных ножей мусатом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров86K

Я инженер, «переболел» заточкой ножей. Поделюсь наименее очевидными элементами теории; и простейшей техникой поддержания кухонного ножа острым за одну минуту в неделю.

Читать далее

SEO Выводы из утечки кода поисковика Яндекс

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров106K

Я был в восторге, когда узнал об утечке проприетарного исходного кода Яндекса. И после анализа данных я должен сказать, что выводы оказались весьма интересными! Итак, без лишних слов, давайте окунемся в основные выводы, которые я сделал.

Читать далее

Использование возможностей TypeScript в JavaScript без написания TypeScript-кода

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K
Я — большой любитель TypeScript. По возможности я стараюсь использовать этот язык в своих проектах. TypeScript даёт разработчику отчёты об ошибках и проверку типов в JavaScript и TypeScript-коде. Кроме того, тот, кто пишет на TypeScript, может пользоваться удобными возможностями по автозавершению кода, может, быстро и надёжно, выполнять рефакторинг. TypeScript — это первая линия обороны от ошибок в коде. Ещё одна сильная сторона этого языка заключается в том, что он позволяет, при написании программ, пользоваться самыми свежими возможностями JavaScript. При этом то, что получается при преобразовании TypeScript-кода в JavaScript, будет поддерживаться всеми браузерами. Это очень приятно.



Правда, не все фронтенд-проекты предусматривают применение TypeScript. Что если можно было бы пользоваться возможностями TypeScript, но при этом не переводить на него весь проект (и всю команду), и не добавлять в конвейер сборки проекта новый инструмент? Это возможно благодаря VS Code и JSDoc.
Читать дальше →

Погружаемся в CSS: как использовать :where ()

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K

Функция :where() помогает писать меньше кода, применять стили ко всему списку и снимает головную боль при использовании CSS reset. В статье разберёмся, как это работает, и посмотрим на примеры использования.

Читать далее

Миллионы рублей за 1/100 секунды

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров34K
Продолжаем цикл про современные устройства защиты у вас в электрощитке. На очереди устройства, которые окупаются за 1/100 секунды.



В посте вы узнаете — почему может сгореть нейтральный проводник, откуда берутся «скачки электроэнергии» и для чего нужны реле контроля напряжения.
Узнать подробнее про

Ещё 20+ игр, которые прокачивают логику, алгоритмы и радуют умный мозг [по следам комментариев на Habr]

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров144K
image

Я выложила вчера подборку «15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли». И столько классных ссылок в комментарии накидали, что я чуток опухла, но сделала отдельную подборку, по горячим следам. Спасибо большое всем, кто внес свой вклад.

Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров120K


Есть «Super Mario», признанная классика видео игр. Есть «Doom», который запускают на чайниках и тестах на беременность. Есть супер-популярные по статистике twitch.tv игры («League of Legends», «GTA V», «Fortnite», «Apex Legends») которые стримят пятая часть всех стриммеров.

А есть игры, на которые очень мало обзоров, но они супер крутые — игры про алгоритмы. Игры, в которых можно кодить на ретро-компьютере; игры, которые надо взламывать; игры, где можно программировать контроллеры или поведение персонажей; игры, где можно создавать свою игру внутри игры.

Под катом подборка классных игр про алгоритмы за последние 10 лет. Если что-то упустила — буду рада дополнениям.

Еще я создала канал в Telegram: GameDEVils, буду делиться там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

Новые лампы Lexman

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров39K
У Леруа Мерлен сменились производители светодиодных ламп Lexman (это собственный бренд этой сети магазинов). Я купил все «груши», имевшиеся в продаже, изучил их и протестировал.

Читать дальше →

Как я восстановил данные после форматирования, создания разделов и установки системы на «не том» жестком диске

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров122K

Здесь будет история о том, как я восстановил файлы и каталоги с жёсткого диска, который превратился в неразмеченную область, был частично отформатирован, разбит на новые разделы, на один из которых и была установлена новая система Linux. Если вам всё ещё интересно, вэлком под кат.
Читать дальше →

Как я в десять раз ускорил работу таблицы Google одной строкой CSS

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров38K
Наша компания использует Google Search Console для проверки статуса индексации и оптимизации видимости наших веб-сайтов. Также в консоли можно проверить, какие внешние веб-сайты ссылаются на вашу страницу. Однажды я просматривал страницу «Top linking sites» и заметил сильное торможение скроллинга. Оно происходило, когда я выбирал отображение большого массива данных (500 строк) вместо стандартных 10 результатов.


Раздел «Top linking sites» в Google Search Console, 500 строк на страницу

Я интересуюсь производительностью фронтенда, поэтому не мог удержаться и решил разобраться, в чём дело. В конце концов, Google активно стремится к повышению веб-производительности, поэтому стоит ожидать, что собственные публичные приложения компании будут хорошим эталоном.
Читать дальше →

12 приемов работы с JavaScript, которых нет в большинстве туториалов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров45K


Когда я начал изучать JavaScript, то первым делом составил список приемов, которые помогали мне экономить время. Я подсмотрел их у других программистов, на разных сайтах и в мануалах.

В этой статье я покажу 12 отличных способов улучшить и ускорить свой JavaScript-код. В большинстве случаев они универсальны.
Читать дальше →

Дефицит есть, а денег не дают. Почему?

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров302K

Мы уже выяснили, что у нас есть дефицит рабочих рук во всех отраслях. На примере СССР увидели, что дефицит легко закрывается деньгами и плюшками, что сейчас и происходит в IT. Однако при дефиците рабочих рук в остальных отраслях зарплаты остаются на уровне Румынии и никак не подтягиваются. Почему?

Читать далее

Запустилась Дока — опенсорсный справочник по веб-разработке

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K
Дока — это опенсорсный справочник с документацией, который веб-разработчики пишут для веб-разработчиков. Цель Доки — сделать документацию по веб-разработке практичной, понятной и не скучной.

Это открытый проект, внести вклад в него может каждый. Контент и код Доки лежат на GitHub, правила участия, обсуждения и ревью проходят открыто для всех желающих.

Яндекс.Практикум поддерживает работу редакции Доки.


Читать дальше →

Лучшие в мире батарейки по 13 рублей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров136K
Протестировав эти батарейки, я сильно удивился. При самой низкой цене они превзошли по ёмкости и нагрузочной способности все топовые батарейки Duracell, Energizer и Varta.

Читать дальше →

Приемы оптимизации веб-графики в 2021 году

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

Привет, Хабр!

Сегодня я хотел бы рассказать о ряде практик, позволяющих оптимизировать загрузку и отрисовку изображений на сайте. Давайте рассмотрим, что мы может сделать на сегодняшний день помимо стандартных методик (компрессии и кеширования на клиенте).

Читать далее

Полное визуальное руководство/шпаргалка по CSS Grid

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров407K

Сегодня мы с вами рассмотрим свойства CSS Grid (далее также — Грид), позволяющие создавать адаптивные или отзывчивые макеты веб-страниц. Я постараюсь кратко, но полно объяснить, как работает каждое свойство.


Что такое CSS Grid?



Грид — это макет для сайта (его схема, проект).


Грид-модель позволяет размещать контент сайта (располагать его определенным образом, позиционировать). Она позволяет создавать структуры, необходимые для обеспечения отзывчивости сайтов на различных устройствах. Это означает, что сайт будет одинаково хорошо смотреться на компьютере, телефоне и планшете.


Вот простой пример макета сайта, созданного с помощью Грида.

Читать дальше →

7 сетевых Linux-команд, о которых стоит знать системным администраторам

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров261K
Существуют Linux-команды, которые всегда должны быть под рукой у системного администратора. Эта статья посвящена 7 утилитам, предназначенным для работы с сетью.

Этот материал — первый в серии статей, построенных на рекомендациях, собранных от множества знатоков Linux. А именно, я спросил у наших основных разработчиков об их любимых Linux-командах, после чего меня буквально завалили ценными сведениями. А именно, речь идёт о 46 командах, некоторые из которых отличает тот факт, что о них рассказало несколько человек.



В данной серии статей будут представлены все эти команды, разбитые по категориям. Первые 7 команд, которым и посвящена эта статья, направлены на работу с сетью.
Читать дальше →

Почему Скотт пришёл к Южному Полюсу вторым, а Амундсен предпоследним

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров55K


Если ты ненадёжен — то не стоит руководить полярной экспедицией.
Хотя если ты самонадеян до крайности — как ты сам догадаешься о своей некомпетентности?

История покорения Южного полюса — это готовый учебник менеджмента. Удачно получилось, что у нас есть пример двух руководителей, действующих в одной и той же ситуации, буквально сферический образец управления в вакууме. Вот вам одинаковая задача и условия, покажите, как делать надо и как не надо.

Суть дела: в январе 1911 в Антарктиде высадились две экспедиции: британская Роберта Скотта и норвежская Руаля Амундсена. Оба хотели достигнуть Южного полюса — последнего места на Земле, где ещё не побывал человек. Группы перезимовали у побережья и стартанули к полюсу почти одновременно. Кто успевал первым, тому и должна была достаться вся слава.
Читать дальше →

Как и зачем хранить домашние каталоги пользователей в Git-репозиториях

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров18K

В этой статье расскажу, как с помощью Git я управляю файлами в своём домашнем каталоге и синхронизирую их на других устройствах.

У меня несколько устройств: лэптоп на работе, стационарный комп дома, Raspberry Pi, портативный компьютер Pocket CHIP, а также Chromebook с несколькими версиями Linux на борту. Давно хотел, чтобы на таких разных устройствах я мог выполнять примерно одинаковые действия для настройки окружений. Поначалу я просто не знал, как этого добиться. Например, команды Bash alias я чаще использовал на работе, а многие вспомогательные скрипты хорошо работали в моём домашнем окружении.

С годами грань между моими рабочими и домашними устройствами начала стираться. Задач стало больше, увеличился и объём разнородных неупорядоченных данных в домашних каталогах, с которыми надо было как-то разбираться.
Читать дальше →

Малоизвестные, но крутые атрибуты в HTML

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров30K


Спросите случайного фронтендера, какие атрибуты HTML он использует — и услышите что-то вроде «src, href, style, class...» и прочую чепуху, которую всем ещё в младенчестве вживили на чипе агенты IETF. Между тем, стандарты веба не стоят на месте, и с каждым годом в браузерах появляются всё более крутые фичи не только для монструозного CSS, но и для обычных элементов HTML. Вы знали, что с помощью атрибутов можно пинговать* произвольный адрес, а элементы формы могут многократно переопределять её поведение? Вряд ли.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность