Pull to refresh
4
0

Разработчик

Send message

Что можно рассказать о функциях Python на примере кофемашины?

Reading time7 min
Views4.2K
Поделюсь с вами одной из моих любимых аналогий.

Я раньше сам молол себе кофе. Купил такую старомодную ручную кофемолку с металлической воронкой, крутильной рукояткой и маленьким деревянным подносом, на который ссыпается смолотый кофе.

Может быть, где-то у меня она ещё валяется.

Теперь я слишком занят. Перешёл на кофемашину. Она из таких, которые заправляются капсулами – то есть, максимально потворствует лени, а значит, работает максимально эффективно. Привожу этот пример на лекциях по программированию для начинающих – когда объясняю, что при работе над кодом леность – это хорошо, она свидетельствует об эффективности.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+11
Comments9

Вирус бешенства. Беспощадная непостижимость

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views26K
Мой первый урок по бешенству начался с инструктора который молча вышел и нарисовал на доске огромные «100%» © LAB-66

Про бешенство говорится много и часто. В массовом сознании существует огромное количество слухов, домыслов, страхов. Все это до поры до времени сосуществовало где-то параллельно относительно меня. Но вот недавно на родственника бросилась (внезапно) домовая мышь и прокусила ему до крови палец. Несмотря на очевидность ситуации, пришлось потратить значительную часть времени на объяснение человеку того, чем все это чревато, перебрать в Интернет кучу ссылок. В итоге пострадавший все-таки отправился к врачу, а я понял, что пора браться за клавиатуру и писать себе туториал для таких случаев.

Про бешенство. Под катом


Что он такое? Вирус бешенства
Total votes 175: ↑168 and ↓7+202
Comments195

МК-85С. Оживляем шифровальный калькулятор

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K
Приветствую всех!
Уверен, каждый из тех, кто интересуется отечественной вычислительной техникой, слышал про этот прибор. Давным-давно на базе «гражданского» микрокомпьютера «Электроника МК-85» была выпущена специализированная версия — МК-85С. Предназначена она была для шифрования. Очень мало кто видел этот аппарат вживую, а тех, кто знает, как он работает, ещё меньше. Долгое время считалось, что таких девайсов остались считанные единицы, но вот не так давно мне повезло и я смог заполучить себе такой экземпляр. Так что сегодня у вас есть уникальный шанс узнать его тайну и даже попробовать что-то зашифровать или расшифровать.



Итак, в сегодняшней статье поговорим, наверное, о самом загадочном представителе отечественной портативной вычислительной техники. Заодно посмотрим на него в работе и узнаем, что у него внутри. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑127 and ↓1+164
Comments112

Создание агрегаторов научных статей

Reading time4 min
Views2.8K

Всем привет! В этой статье я хочу рассказать про некоторые возможности автоматизации задач, с которыми сталкивается программист-исследователь. При изучении статей бывает очень полезно фиксировать прочитанную информацию, чтобы не приходилось постоянно возвращаться к одному и тому же материалу, чтобы что-то найти. Обычно я веду заметки, но переносить туда ссылки на статьи, скачивать их, создавать таблицы бывает муторно. Здесь я расскажу про некоторые советы, позволяющие автоматически структурировать изучаемую информацию.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+16
Comments3

Рекуррентное соотношение Мюллера: проблемы с округлением чисел с плавающей точкой

Reading time4 min
Views37K
Некоторое время назад я натолкнулся на упражнение, которое выглядит не так уж и сложно:

Пусть последовательность xn определена так:

посчитайте x30.

Это не так уж и трудно закодировать, возможно реализовав xi как рекурсивную функцию. С обычными числами с плавающей запятой двойной точности, по мере увеличения i, результат красиво сходится к 100. Супер!

К сожалению, 100 даже близко не является правильным ответом. На самом деле последовательность сходится к 5.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments116

big Big FLOAT! Произвольная точность: сравниваем opensource-программы для научных и математических вычислений

Level of difficultyMedium
Reading time42 min
Views6.3K


При проведении научных или математических исследований часто оказывается, что решить аналитически (символьно, с помощью формул) невозможно или очень сложно. И в этом случае мы решаем задачу численно. Для численного решения точность имеет решающее значение.

Аппаратной точности чисел с плавающей запятой (поддерживаемых современными CPU) в 32, 64 и 80 бит может не хватить. И даже чисел четверной точности может не хватить при многочисленных итерациях, в каждой из которой может происходить потеря точности. Если операции неэлементарны, то мы не сможем применить алгоритмы коррекции ошибок по типу алгоритма Кэхэна.

В этих случаях нам приходят на помощь вещественные числа произвольной точности. В статье мы рассмотрим несколько бесплатных программ с их поддержкой и сравним их.
Каждая программа считает по-своему...
Total votes 57: ↑56 and ↓1+76
Comments73

Майкл Стоунбрейкер: «Всё новое — это хорошо забытое старое. Продолжение»

Reading time40 min
Views4.1K

От редакции: Майкл Стоунбрейкер - один из самых известных в IT мире ученых и отец-основатель Postgres. В соавторстве с Энрю Павло, недавно опубликовал большой обзор всех актуальных технологий систем управления базами данных. В этом материале — подробно обо всем, что произошло в мире баз данных за последнее время, а также прогнозы. Мы посчитали что нельзя лишать нашу аудиторию возможности ознакомиться с этим обзором, поэтому подготовили данный перевод.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+30
Comments2

Транспьютеры — революция многопроцессорных систем, которой не случилось

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

В самом начале 80-х годов двадцатого столетия, как и много раз в более поздние годы, возникло мнение, что обычные процессоры достигли предела своей производительности. Тогда, по крайней мере, к этому имелись все предпосылки: имевшиеся на тот момент технологии уже не позволяли разместить больше логических схем на одном кристалле. Традиционные компьютеры с архитектурой CISC приблизились к пределу своих вычислительных возможностей, и было неясно, можно ли его преодолеть. Именно тогда на свет появились транспьютеры — чипы с принципиально новой архитектурой, которую сразу же окрестили научно-техническим прорывом, революционной разработкой и будущим компьютерных технологий. О самих транспьютерах и о том, как сложилась их судьба — наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+61
Comments40

Сети Колмогорова-Арнольда: новый «старый» шаг к интерпретируемому ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.6K

В мире искусственного интеллекта произошел интересный прорыв. Исследователи разработали новый тип нейронных сетей, который может сделать их работу более прозрачной и понятной. Эти сети, названные сетями Колмогорова-Арнольда (KAN), основаны на математическом принципе, открытом более полувека назад.

Нейронные сети сегодня - это мощнейшие инструменты искусственного интеллекта. Они способны решать сложнейшие задачи, обрабатывая огромные массивы данных. Однако у них есть существенный недостаток - их работа непрозрачна. Ученые не могут до конца понять, как именно сети приходят к своим выводам. Это явление получило название "черного ящика" в мире ИИ.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+8
Comments3

Особенности движения Земли и Луны

Reading time2 min
Views5.3K

Видео показывает движение центра масс системы Земля–Луна вокруг Солнца и вращение Земли и Луны относительно него. Также наглядно показано явление прецессии лунной орбиты.

Смотреть видео
Total votes 28: ↑26 and ↓2+33
Comments33

REDIS: такой простой и такой сложный

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views21K

Меня зовут Андрей Комягин, я СТО компании STM Labs. Мы занимаемся разработкой очень больших распределённых высоконагруженных систем для различных отраслей и в своей работе широко используем open-source решения, в том числе СУБД Redis. Недавно я подробно рассказывал об этой системе на конференции Saint HighLoad++, а теперь с удовольствием поделюсь основной информацией с читателями Хабра. Итак, поехали.

Читать далее
Total votes 50: ↑49 and ↓1+60
Comments28

«По вертикали и по горизонтали»: как перенести бумажные сканворды в онлайн, чтобы решать с друзьями на удаленке

Reading time9 min
Views12K

Несмотря на развитие технологий, журналы с кроссвордами, сканвордами и судоку до сих пор актуальны. Бумажную версию удобно разгадывать или в одиночку, или с людьми, которые непосредственно рядом. Но что делать, если хочется разделить процесс с друзьями, которые находятся далеко? Обратиться к технологиям, конечно.

Как оцифровать сканворд по фотографии? Насколько сложно сделать систему общего доступа? Действительно ли интересно разгадывать бумажные сканворды на электронном устройстве? Ответы на эти и другие вопросы — под катом.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+89
Comments9

Воспроизводим гитарные табулатуры на Rust

Reading time11 min
Views5.1K

Если вы когда-нибудь пробовали учиться гитаре, то есть вероятность, что вы знакомы с гитарными табулатурами.

Это простой способ визуализации музыки для гитары, альтернативный нотам, при котором символами ASCII обозначаются струны и лады.

Например, вот первые четыре такта песни Smoke on the Water группы Deep Purple:

e|-----------------|-----------------|-----------------|-----------------|
B|-----------------|-----------------|-----------------|-----------------|
G|-----3---5-------|---3---6-5-------|-----3---5-----3-|-----------------|
D|-5---3---5-----5-|---3---6-5-------|-5---3---5-----3-|---5-------------|
A|-5-------------5-|-----------------|-5---------------|---5-------------|
E|-----------------|-----------------|-----------------|-----------------| <- верх

Эту песню играют в стандартном строе (EADGBe), обозначенном буквами слева, указывающими строй каждой струны. Цифры же означают, куда нужно ставить пальцы на грифе.

Кроме текстового описания стандартом де-факто стал формат, используемый в ПО Guitar Pro для рендеринга и синтезирования звука табулатуры.

Такие двоичные файлы в зависимости от версии ПО имеют расширение .gp3, .gp4, .gp5 или .gp6, их легко можно найти в Интернете на таких веб-сайтах, как Ultimate Guitar.

Хотя ПО для воспроизведения табулатур проприетарно, некоторые версии формата файлов хорошо задокументированы, и даже существуют опенсорсные проекты, способные их считывать.

Вероятно, лучший опенсорсный плеер табулатур — это TuxGuitar, у него очень много функций, это потрясающий инструмент для обучения гитаре.

Так как TuxGuitar уже не поддерживается и написан на Java, я решил, что будет интересно написать собственный плеер табулатур на Rust.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+28
Comments3

Просто выберите Postgres

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views26K

Отчасти это действенный совет, отчасти — вопрос к читателям.

Совет: при создании нового приложения, требующего постоянного хранения данных, как это и бывает в случае большинства веб-приложений, по умолчанию следует выбирать Postgres.

Читать далее
Total votes 43: ↑38 and ↓5+41
Comments84

Все о версиях Windows 10 и как максимально продлить поддержку своей ОС

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

10 лет назад я писал заметку Всё о версиях Windows 8.1 и о том, как легально загрузить последний образ без подписки / Хабр (habr.com), где рассказывал по сути о версиях образов, - то есть о том какие обновления Microsoft интегрировал в выкладываемые образы. С тех пор утекло много воды, сегодняшний темп выхода обновлений лишает всякого интереса задачу отслеживания измененных образов. Зато остается масса вопросов о различиях между версиями (не путать с изданиями) Windows 10 и Windows 11.

То есть большинство из вас примерно представляет себе, чем отличается Windows 10 Home от Professional, или по крайней мере знает как легко это загуглить. А вот вопрос, чем отличается, например, Windows 10 21H1 (10.0.19043.x) Professional от Windows 10 21H2 (10.0.19044.x) Professional вас точно поставит в тупик (короткий ответ, начиная c 10.0.19043.1348, установив так называемый Enablement пакет в пару десятков килобайт вы получите 10.0.19044.1348, с поддержкой протокола WPA3 H2E и поддержкой GPU вычислений в Windows Subsystem for Linux). То есть ну ни разу не очевидные моменты, и поверьте, с Windows 11 ситуация еще более запутанная, там кроме веховой версии (например 23H2, она же Nickel R2) есть еще минимум пять ступеней обновлением функционала – незначительных «ступенечек», просто установкой кумулятивного обновления и «моментов» с установкой специального пакета, включающего возможности.

О Windows 11 мы поговорим в следующей моей заметке, а сегодня вспомним, все-таки, историю. Не древнейшую историю, - труп Windows XP уже сгнил, и не средневековье, - про Windows 7 и 8 вспоминать тоже не будем. Сегодня с нас хватит огромного количества разных версий Windows 10. Вспомним, что, когда выходило и чего добавлялось из возможностей в новых версиях и с веховыми обновлениями. Не забуду рассказать и о том, какие версии сейчас еще обновляются, и как долго будут. Что делать тем, кто не готов переходить на Windows 11, но хотел бы еще много лет получать обновления для Windows 10. Это уже в самом конце разговора. Не пугайтесь большого количества версий, - их совершенно нет необходимости ставить все поочередно для обновления, - всегда можно сразу поставить последнюю, перешагнув сколько угодно промежуточных шагов. Помните, единожды установив какую-то версию Windows 10, все последующие будут вам предлагаться бесплатно через Windows Update – это не касается лишь LTSB/LTSC и Enterprise G, версии которых требуется обновлять вручную.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+27
Comments54

Памятка по BPMN и BPMN-диаграммам

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

Я написал эту статью для себя, но подумал, что она будет полезна и начинающим айтишникам, и тем, кому необходимо освежить знания или быстро вспомнить основные вещи, не открывая полное руководство.

Ещё раз подчеркну, статья задумывалась как базовая памятка и помощь для начинающих, а никак не исчерпывающая документация. Многое я опускаю ввиду избыточности или неактульности, по крайней мере в моей работе.

Читать далее
Total votes 49: ↑47 and ↓2+60
Comments35

Как оформлять карты в цифровых и печатных карточных играх?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.4K

При создании карточный игры, не важно, печатной или цифровой, каждый разработчик задумывается не только о принципе работы его карт, но и об оформлении. На первый взгляд может показаться, что «Карта — она и в цифре карта, и на бумаге карта». Однако оформление этих карт отличается в зависимости от формата игры.

Я имею большой опыт игры в цифровые карточные игры (Gwent, Legends of Runeterra, PvZ: Heroes, Card Thief и др.), чуть меньший в настольные (Unmatched, UNO, Дурак, Red 7).

Cоздал две настольные и одну цифровую карточные игры. С моими работами можете ознакомиться ниже: DANGER ZONE 2.0, SWINGBALL, Gunt.

В процессе работы над этими играми так и не нашёл концентрированного гайда по этой теме. Не о том «Как создать настольную игру», не «Как сделать карточную игру» — а именно работа над оформлением карты.

Далее...
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments2

Текстовые квесты… на Telegram

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views3.2K
Давным-давно, около полугода назад, мне в голову пришла интересная идея: а не запустить ли текстовые квесты из "Космических рейнджеров" под управлением Telegram-бота? Скажу сразу, что как и всё с упоминанием "Dagaz" в заголовке, проект полностью бесплатный, с открытыми исходными кодами и MIT-лицензией. Если вы неравнодушны к теме, всё ещё помните неповторимую атмосферу легендарной игры или любите играть в текстовые квесты, просто кликните по картинке в начале этой статьи и перейдите в уютный Telegram. В том же случае, если вам как и мне гораздо более интересны технические подробности, добро пожаловать в мою статью…
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+14
Comments14

Задача трёх тел (не китайская нефантастика)

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views42K

Однажды, выполнив в Гугле запрос "Three body problem" ("Задача трёх тел"), я был просто поражен - первая страница результатов состояла только из ссылок на роман китайского писателя-фантаста Лю Цысиня с соответствующим названием, а также на телесериал, снятый по этому роману, т.е. ссылок на собственно задачу трёх тел не было вообще! Мне это показалось удивительным и несправедливым, поскольку сама по себе задача трёх тел тоже может выглядеть увлекательной в популярном изложении. В этой публикации я постарался привести некоторые доказательства этого утверждения.

Читать далее
Total votes 184: ↑182 and ↓2+234
Comments150

Проблемы с логикой у LLM и с доверием не только у LLM

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views5.4K

Проблемы качества базы данных LLM[1] и необучаемости LLM в силу ограничения размеров контекстного окна сводятся к одной проблеме никак с LLM не связанной — оценке доверия к публикациям и их авторам вообще. Вторая проблема — LLM не умеет решать простые логические задачи легко решаемые грамотными людьми, что свидетельствует о сходстве LLM с неграмотными людьми неспособными к абстрактному мышлению. В ближайшем будущем LLM не сможет достичь уровня логического мышления грамотного человека, зато LLM обладает большими чем у человека способностями к эриксоновскому гипнозу, а значит и к мошенничеству.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+24
Comments26
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity