Pull to refresh
3
0
Send message

Tестирование сериализаторов под .NET

Reading time12 min
Views15K
Код Serbench находится на GitHub.

Начало проекта


Этот бенчмарк проект начался со статьи “Serializers in .NET v.2” на GeeksWithBlogs.net. В статье было рассмотрено довольно много имеющихся под .NET сериализаторов. Но, чтобы превратить эту статью и соответствующий код в настоящий бенчмарк, надо было сделать несколько улучшений.

Во-первых, сериализаторы надо было тестировать на нескольких типах данных. Есть универсальные сериализаторы, а есть специализированные. Специализированные очень хорошо работают только с несколькими типами данных, на других данных они работают намного хуже или совсем не работают. В чем мы в дальнейшем и убедились.

Во-вторых, сериализаторы сильно отличаются по интерфейсам. Наш бенчмарк не должен заставлять сериализатор следовать нашему выбору интерфейса. Наоборот, бенчмарк должен быть настолько гибким, чтобы каждый сериализатор мог бы использовать наиболее подходящий для него интерфейс. То есть надо передавать в бенчмарк дополнительные параметры конкретного сериализатора.
Читать дальше →

Особенности создания программ в NODEMCU ESP8266 для «интернета вещей»

Reading time3 min
Views140K
К изучению возможностей микросхемы ESP8266 я приступил пару месяцев назад. Первоначально приобрел, как и большинство, модуль ESP-01, но почти сразу нашел новое на тот момент решение на основе модуля ESD-12 в виде DEVKIT и прошивкой nodeMCU, в которую встроена VM LUA версии 5.1.4(без debug и OS*модулей).

image

Есть несколько способов приобщиться к миру прекрасного — «интернета вещей». Можно взять модуль ESP-01, в котором 512 Кбайт флеш, есть UART интерфейс, пара контактов ESP, добавить к нему интерфейс на USB в последствии перепаять флеш на больший объем. Для тех, у кого нет желания, либо умения заниматься доработкой модуля, но хочется приобщиться и начать сразу программировать, есть другой способ — это указанная выше плата DEVKIT.

Если учесть разность цен решения в 10 долларов — выбор за вами.
Читать дальше →

Потоковая обработка данных при помощи Akka

Reading time5 min
Views40K
Привет, Хабр! Все привыкли ассоциировать обработку больших данных с Hadoop (или Spark), которые реализуют парадигму MapReduce (или его расширения). В этой статье я расскажу о недостатках MapReduce, о том, почему мы приняли решение отказываться от MapReduce, и как мы приспособили Akka + Akka Cluster на замену MapReduce.


Читать дальше →

Замечания о распределенных системах для начинающих

Reading time14 min
Views31K
Здравствуйте все!

Пришло время рассказать вам о еще одной книге, которая вызвала у нас неподдельный интерес и серьезные дебаты.

Мы предположили, что и в сфере изучения алгоритмов для распределенных систем краткость — сестра таланта, поэтому проработка книги Уона Фоккинка «Распределенные алгоритмы. Понятный подход» является перспективным и благодарным делом, пусть даже объем книги — всего 248 страниц.



Однако, чтобы участвовать в опросе было интереснее, мы для начала приглашаем вас под кат, где находится перевод интереснейшей статьи Джеффа Ходжеса, описывающей самые разнообразные проблемы, связанные с разработкой распределенных систем.
Читать дальше →

Соединяй и властвуй. Нестандартный взгляд на keep-alive

Reading time7 min
Views56K


Большинство современных серверов поддерживает соединения keep-alive. Если на страницах много медиаконтента, то такое соединение поможет существенно ускорить их загрузку. Но мы попробуем использовать keep-alive для куда менее очевидных задач.
Читать дальше →

Простое суффиксное дерево

Reading time12 min
Views77K
ДеревоСуффиксное дерево – мощная структура, позволяющая неожиданно эффективно решать мириады сложных поисковых задач на неструктурированных массивах данных. К сожалению, известные алгоритмы построения суффиксного дерева (главным образом алгоритм, предложенный Эско Укконеном (Esko Ukkonen)) достаточно сложны для понимания и трудоёмки в реализации. Лишь относительно недавно, в 2011 году, стараниями Дэни Бреслауэра (Dany Breslauer) и Джузеппе Италиано (Giuseppe Italiano) был придуман сравнительно несложный метод построения, который фактически является упрощённым вариантом алгоритма Питера Вейнера (Peter Weiner) – человека, придумавшего суффиксные деревья в 1973 году. Если вы не знаете, что такое суффиксное дерево или всегда его боялись, то это ваш шанс изучить его и заодно овладеть относительно простым способом построения.
Читать дальше →

Библиотека стартапа: подборка из 65 книг

Reading time14 min
Views48K


Мы перевели и адаптировали оригинальную подборку книг на тему стартапов. Уверены, что она пригодится как начинающим предпринимателям, так и тем, кто работает над своим очередным проектом.

Собираем подборку вместе. Будем рады добавить книги согласно вашим предложениям, которые было бы удобнее всего высказать в комментариях.
Читать дальше →

Быстрый фильтр каталога для интернет-магазинов на основе битмапов Redis

Reading time4 min
Views62K


Не секрет, что каждый интернет-магазин должен помогать пользователям найти то, что им нужно. Особенно, если товаров у вас много (> 10). На помощь приходит каталогизация товаров, но разбить товары по категориям — полдела. Товары внутри категории нужно уметь фильтровать по их свойствам. Особенно, если товары у вас разношёрстные, например, одежда, электроника, ювелирные изделия и т.д. И тут любой разработчик, пишущий свой e-commerce продукт, сталкивается с неприятными реалиями жизни: у товаров могут быть совершенно разные свойства, у некоторых товаров они могут отсутствовать, некоторые товары по одному свойству могут попадать под разные значения (цвет платья то ли синий, то ли голубой, соответственно, неплохо бы его показать и по синему и по голубому цвету). Проще говоря, у вас EAV. Бывает ещё, что EAV вам диагностирует заказчик ближе к концу разработки, а то и просит добавить фильтр по динамическим свойствам уже после релиза.
Читать дальше →

200 блогов по разработке и проектированию

Reading time8 min
Views46K


Привет, Хабр! Мы решили посмотреть на то, как крупнейшие бизнесы и студии делятся своими наработками, и адаптировали подборку технологических блогов. Уверены, что опыт коллег поможет нам всем сделать Хабр еще интереснее.
Читать дальше →

Проблемы распределённых команд и способы их решения

Reading time10 min
Views20K
Наша команда растёт и успешно развивается с 2009-го года, при том, что преобладающее большинство сотрудников не ходят в офис. Они сидят в своих московских и питерских квартирах, львовских и харьковских дачах, минских и нижегородских домах, тайских кондо и турецких бунгало. Проводя очередную бизнес-встречу в красивом московском офисе с потенциальным клиентом мы неизбежно слышим вопрос: «А где у вас офис?». Мы отвечаем честно: «В Нижнем Новгороде, но вообще-то, большинство наших сотрудников туда не ходит, они работают из дома».
Наступает небольшая пауза, во время которой, скорее всего, заказчик представляет себе примерно вот такую картину:

image

За шесть с лишним лет работы мы столкнулись с небольшим количеством трудностей «удалёнки», и со значительно бOльшим количеством недоверия и мифов об удалённой работе. Книга Remote нас порадовала и как будто сказала «ребята, вы на правильном пути», но полезных советов по трудностям, к сожалению, не дала. Поэтому в этой статье я соберу те советы и решения, которые помогут не наступать на наши грабли и не изобретать велосипеды.
Читать дальше →

52 вопроса, которые вы должны задать на собеседовании

Reading time4 min
Views76K
Вы, наверное, уже знаете, что интервью — это не просто очередной этап при устройстве на работу, это также ваша возможность разобраться, подходит ли вам эта работа. Для этого важно задать некоторые вопросы. Что вы хотите знать об этой должности? О компании? О подразделении? О команде? О корпоративной культуре?



Задавать вопросы бывает сложно. Мы это знаем. Для того, чтобы упростить вам это задание, мы приводим список ключевых вопросов для интервью. Мы определённо не рекомендуем задавать их все. Пожалейте рекрутера!
Читать дальше →

9 анти-паттернов, о которых должен знать каждый программист

Reading time9 min
Views151K
В программировании самокритика – это умение распознать контрпродуктивные решения в дизайне, коде, процессах и поведении. Знание о вредных шаблонах решений полезно для программиста. В этой статье я опишу анти-паттерны, которые я встречал на своём личном опыте время от времени.

Некоторые из них напрямую или косвенно связаны с когнитивными искажениями человеческого сознания – в этих случаях я даю ссылки на соответствующие вики-статьи. Также интересен список известных когнитивных искажений.

1 Преждевременная оптимизация


В 97% случаев надо забыть об эффективности малых частей программы: преждевременная оптимизация – корень всех зол. Но в 3% случаев об оптимизации забывать не нужно.
Дональд Кнут

Хотя никогда зачастую лучше, чем прямо сейчас
Тим Питерс, Зен языка Python


Что это

Оптимизация, проводимая до того, как у вас есть вся информация, необходимая для принятия взвешенных решений по поводу того, где и как нужно её проводить.

Почему плохо

На практике сложно предсказать, где встретится узкое место. Попытки навести оптимизацию до получения эмпирических результатов приведут к усложнению кода и появлению ошибок, а пользы не принесут.

Как избежать

Сначала пишите чистый, читаемый, работающий код, используя известные и проверенные алгоритмы и инструменты. При необходимости используйте инструменты для профилирования для поиска узких мест. Полагайтесь на измерения, а не на догадки и предположения.
Читать дальше →

NGINX — История перерождения под Windows

Reading time6 min
Views44K
Раз уж тут у нас «неделя» nginx, например тут или тут, то попробую и я внести свою, так сказать, лепту. Речь пойдет про nginx 4 windows, а именно про более-менее официальную сборку для этой пропритарной, некоторыми не очень любимой платформы.

Почему Windows. Все просто, в корпоративном секторе Windows на сервере, да и на рабочих станциях — нередко обязательная программа. И от этих требований к платформе, например в ультимативной форме озвученных клиентом, никуда не денешься.
И раз уж имеем Windows, но не хочется мучиться с IIS, apache и иже с ними, если хочется использовать любимые инструменты, а nginx однозначно к ним относится, то приходится иногда мириться даже с некоторыми ограничениями на этой платформе. Вернее приходилось…

Хотя нужно заметить, что даже с этими ограничениями, nginx даст фору практически любому веб-серверу под windows по многим факторам, в том числе по стабильности, потреблению памяти, а главное производительности.

Спешу сразу поделится хорошей новостью — больше ограничений, критичных к высокой производительности, при использовании nginx под windows практически не существует, и последнее из критичных, с высокой долей вероятности, тоже скоро отпадет. Но по порядку…

Здесь описаны известные проблемы nginx 4 windows, а именно:

  • Рабочий процесс может обслуживать не более 1024 одновременных соединений.
  • Кэш и другие модули, требующие поддержки разделяемой памяти, не работают под Windows Vista и более поздними версиями в связи с тем, что на этих версиях Windows включена рандомизация адресного пространства.
  • Хоть и возможен запуск нескольких рабочих процессов, только один из них реально работает.

Я немного изменил порядок, т.к. именно в такой последовательности я разбирался с этими ограничениями, так сказать отсортировано «исторически».
Читать дальше →

Детектор блокировок UI в WPF c нотификацией

Reading time3 min
Views14K


Приветствую!

Думаю что каждому из программистов попадалось приложение которое по тем или иным причинам блокировало UI. Причин у таких блокировок может быть множество, такие как: синхронные запросы к сервисам, выполнение долгих операций в UI треде и прочее.
В самом лучшем случае участки кода приводящие к блокировкам UI должны быть переписаны / исправлены, но это не всегда возможно по разным причинам и соответственно хочется получить некую серебряную пулю, которая сможет решить проблему с минимальной стоимостью.
О одной такой пуле и пойдет речь.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Тайм-менеджмент для разработчика

Reading time6 min
Views50K
Когда вы только начинаете работать, то у вас все ясно и понятно, задач не так много, вы представляете как с ними работать. Но со временем появляется мысль «у меня столько задач!!! что с ними делать? за что взяться?», либо просто приходит осознание, что задач накопилось очень много. В этом случае вам поможет тайм-менеджмент.

Как правило, у многих он ассоциируется с жесткими привязками ко времени и четким заранее составленным планом. Но все знают, что разработчиков нельзя загонять в рамки. Тем не менее каждый разработчик должен уметь правильно и эффективно организовать/спланировать своё рабочее время. Давайте подумаем как можно подойти к этому процессу.

Тайм-менеджмент по сути это совокупность действий по тренировке осознанного контроля над временем, посредством которого можно существенно увеличивать свою продуктивность и эффективность.

Как правильно подойти к этому процессу? Мне нравится подход в гибких методологиях разработки. Чем же они так нравятся разработчикам? Думаю, что тем, что их можно подстраивать под себя. Главная идея, из которой я предлагаю исходить — это набор правил, при этом каждый может выбирать из них те, что подходят именно ему, может дополнять, исходя из своих потребностей.

В этой статье я попробую сформулировать те правила, к которым пришла для себя за время своей работы, глядя на то, что было бы полезно мне и членам моей команды.

Для начала рассмотрим основную идею тайм-менеджмента. То есть возьмем то, что не напугает разработчика.
Читать дальше →

Руководство менеджера: как понять, что разработчики действительно работают

Reading time4 min
Views32K
Данная статья является переводом материала, расположенного по ссылке.

Вы когда-нибудь встречали менеджера, довольного скоростью разработки? Лично я нет. Но иногда все гораздо хуже, чем просто скорость… мне доводилось слышать много воспитательных бесед с клиентами о работе разработчика — почему вы не можете писать код 8 часов кряду и почему сидя и рассматривая стену или даже играя в настольный теннис, разработчик тоже может работать, потому что обдумывает решение задачи в этот момент. Однажды один из топ менеджеров зашел в мою комнату с криком: «Они не работают! Они сидят в интернете!!! Что мы можем с этим сделать?»
Читать дальше →

Мой топ-100 книг по Программированию, Компьютерам и Науке: часть 1

Reading time3 min
Views133K
Недавно сайт Fog Creek взял у меня интервью, и один из вопросов был связан с моими любимыми книгами по программированию, кодированию и разработке программ. Мне этот вопрос запомнился потому, что я давно себя считаю заядлым книжным ботаником. Книжный ботаник я потому, что безумно люблю книги о науке, компьютерах и программировании. Каждые несколько месяцев я уделяю день или два исследованию недавно изданной литературы и покупке наиболее понравившихся экземпляров. Я мог бы вечно разговаривать о своих любимых книгах. Ведь у меня их так много.

Меня настолько заинтересовал вопрос о книгах, что я решил начать новую серию статей на своём сайте catonmat о моих топ-100 книгах о программировании, программном обеспечении, науке, физике, математике и компьютерах. В каждой статье я буду размещать по пять книг, ведь разбивать огромное задачи на маленькие подзадачи — это самый простой способ их решать (GTD — get things done).

Взгляните на мою книжную полку, чтобы убедиться, что я настоящий ботаник:

image
Читать дальше →

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами

Reading time10 min
Views51K
С падением курса рубля жизнь фрилансера-путешественника сильно осложнилась. Однако если все же заработок позволяет, а европейского гостеприимства, как и солнца, ох как не хватает в России – добро пожаловать в восемь стран, где фрилансер найдет покой и красивую картинку позади монитора без проблем и волнений с оформлением виз.


Маршруты кочевников за полторы тысячи лет не поменялись. Но нравы стали помягче
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Registered
Activity