Pull to refresh
16
0
Денис @Ravager

User

Send message

SOSAL: От теории к практике

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views110K

Эта статья описывает использование улучшенного социального подхода к программированию SOSAL в реальных проектах и ситуациях, а также содержит рекомендации для более эффективного применения этих принципов. Скорее под кат!

Читать далее

Барьеры и модели памяти – explained

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.1K

Всем привет! 

Начну с предыстории.

Когда мы в Амазоне планировали переносить сервис с x86/64 на ARM, почему-то никто в нашей команде не поднял тему того, что надо уделить особое внимание работе с многопоточностью и синхронизацией, так как из-за того, что у этих двух архитектур разные модели памяти, могли случиться неожиданные проблемы.

Однако, на тот момент я тоже об этом не знал, и нам повезло, что мы изначально везде использовали модель памяти Sequential Consistency (что это – далее в статье), поэтому все прошло гладко. Теперь, зная про модели памяти и возможные последствия, боюсь представить, что было бы в противном случае.

Как родилась статья

Когда я впервые изучал модели памяти, я мало что понял, и спустя месяц все забыл. Потом прочитал еще раз, но, к сожалению, тоже хватило ненадолго. В итоге я решил расписать все для себя максимально подробно, с красивыми картинками, чтобы при необходимости можно было к ним возвращаться и не тратить много времени на вспоминание.

Статья основана на материалах лекции Computer Science Center (CSC) с курса “Параллельные вычисления” преподавателя Калишенко Е.Л. Крайне рекомендую ознакомиться со всеми лекциями курса (более структурированного материала по теме я еще не встречал). Благо он в открытом доступе – ссылка.

Что такое барьеры памяти и зачем это все нужно?

Начнем с небольшого описания того, как устроена “условная” архитектура процессора. Почему условная? Потому что может отличаться в зависимости от конкретной реализации, но суть похожа. 

Читать далее

Рассвет и закат мобильного программирования

Reading time10 min
Views26K

Представьте, что вы сидите на скучнейшем уроке литературы: кто-то спит, кто-то рисует в тетради, кто-то чатится в ICQ, кто-то проходит очередной уровень Gravity Defied, а вы люто набираете на своём Sony Ericsson программу на Бейсике, которая случайным образом выводит имя одного из одноклассников и какой-нибудь слегка обидный неправдивый факт о нём. Наконец, последние строчки дописаны, вы запускаете программу и показываете её соседу по парте, потом телефон уходит на другой ряд и… к концу урока добрая половина класса уже потирает ладони, чтобы хорошенько отвесить вам подзатыльников за такие приколы. Но последствия не так важны, как эйфория от того, что путь мобильной разработки для вас только-только начинается.

Это был 2006 год. У многих из нас ещё не было ПК, зато были мобильные телефоны с небольшими экранами, ограниченный доступ в Интернет и много свободного времени, которое хотелось потратить на реализацию какой-нибудь идеи.

Читать далее

Современный C++ нас не спасет

Reading time5 min
Views23K

Я часто критикую небезопасные при работе с памятью языки, в основном C и C++, и то, как они провоцируют необычайное количество уязвимостей безопасности. Моё резюме, основанное на изучении доказательств из многочисленных крупных программных проектов на С и С++, заключается в том, что нам необходимо мигрировать нашу индустрию на безопасные для памяти языки по умолчанию (такие как Rust и Swift). Один из ответов, который я часто получаю, заключается в том, что проблема не в самих С и С++, разработчики просто неправильно их готовят. В частности, я часто получаю в защиту C++ ответ типа: "C++ безопасен, если вы не используете унаследованную от C функциональность" [1] или аналогичный, что если вы используете типы и идиомы современного C++, то вы будете застрахованы от уязвимостей типа повреждения памяти, которые терзают другие проекты.

Хотелось бы отдать должное умным указателям С++, потому что они существенно помогают. К сожалению, мой опыт работы над большими С++ проектами, использующими современные идиомы, заключается в том, что этого даже близко недостаточно, чтобы остановить наплыв уязвимостей. Моя цель на оставшуюся часть этой заметки - выделить ряд совершенно современных идиом С++, которые порождают уязвимости.

Читать далее

Пишем свой язык программирования, часть 1: пишем языковую ВМ

Reading time12 min
Views32K

Введение


Доброго времени суток всем хабрачитателям!

Итак, пожалуй стоит сказать, что целью моей работы, на основе которой будет написан ряд статеек было пройти весь путь создания полнофункционального ЯП самому с 0 и затем поделиться своими знаниями, наработками и опытом с интересующимися этим людьми.

Я буду описывать создание языка, который описал ранее тут.

Он заинтересовал многих и вызвал бурную дискуссию в комментариях. Следовательно — тема интересна многим.

Думаю, что сразу стоит выложить информацию о проекте:

Сайт (будет заполнен документацией чуть позже).
Репозиторий

Чтобы самому потрогать проект и увидеть все в действии, лучше скачать репозиторий и запускать все из папки bin. В релиз я не спешу выкладывать последние версии языка и среды выполнения, т.к. мне порой бывает просто лень это делать.

Кодить я умею на C/C++ и на Object Pascal. Проект я писал на FPC, т.к. на мой взгляд этот язык гораздо проще и лучше подходит для написание подобного. Вторым определяющим фактором стало то, что FPC поддерживает огромное количество целевых платформ и пересобрать проект под нужную платформу можно с минимумом переделок. Если вы по непонятным мне причинам не любите Object Pascal, то не спешите закрывать пост и бежать кидаться камнями в комментарии. Этот язык весьма красив и нагляден, а кода я буду приводить не так уж и много. Только то, что нужно.

Итак, начну пожалуй я своё повествование.
Читать дальше →

Поисковые подсказки изнутри

Reading time11 min
Views28K


Ночная зала. Тысячи таинственных ликов в темноте, подсвеченных голубоватым свечением мониторов. Оглушительный треск миллиона клавиш. Подобные выстрелам автомата удары по клавишам «Enter». Зловещее стрекотание сотен тысяч мышек… Так, наверняка, играло воображение каждого разработчика высоконагруженной системы. И если его вовремя не остановить, то может выйти целый триллер или фильм ужасов. Но в данной статье мы будем гораздо ближе к земле. Мы кратко рассмотрим известные подходы к решению задачи поисковых подсказок, как мы научились делать их полнотекстовыми, а также расскажем о парочке уловок, на которые мы пошли, чтобы придать им скорости, но при этом не научить жадности к ресурсам. В конце статьи вас ждёт бонус — небольшой рабочий пример.
Читать дальше →

1967 года рождения и моложе

Reading time6 min
Views220K
Прочитав этот и этот топики на печальную пенсионную тему я решил поделиться внутренними наработками нашей кадровой службы для наших сотрудников. Дальше много несмешного текста без картинок.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 6. Система проекций

Reading time9 min
Views63K


Для тех, кто только присоединился, я советую начать с первой части или хотя бы с описания используемой нами волновой модели коры. Суть волновой модели в том, что информация кодируется одновременно двумя способами. Первый способ – это паттерны вызванной активности, соответствующие обнаруженным нейронами-детекторами явлениям. Второй – волны идентификаторы, распространяющиеся от паттернов вызванной активности и несущие уникальные узоры. Уникальность узора каждой из волн позволяет на удалении от источника сигнала узнать о его активности. При таком подходе хорошо объясняется сформулированное Мак-Каллоком и Питсом несоответствие между объемом зон коры и количеством волокон в пучках, проецирующих информацию от них на другие зоны.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 12. Следы памяти

Reading time14 min
Views48K


Этот цикл статей описывает волновую модель мозга, серьезно отличающуюся от традиционных моделей. Настоятельно рекомендую тем, кто только присоединился, начинать чтение с первой части.

Энграммой называют те изменения, что происходят с мозгом в момент запоминания. Другими словами, энграмма – это след памяти. Вполне естественно, что понимание природы энграмм воспринимается всеми исследователями как ключевая задача в изучении природы мышления.

В чем сложность этой задачи? Если взять обычную книгу или внешний компьютерный накопитель, то и то и другое можно назвать памятью. И то и другое хранит информацию. Но мало хранить. Чтобы информация стала полезной, надо уметь ее считывать и знать, как ей оперировать. И тут оказывается, что сама форма хранения информации тесно связана с принципами ее обработки. Одно во многом определяет другое.
Читать дальше →

Структура белка: введение для айтишников

Reading time17 min
Views158K
Приятно видеть, что хабравчане регулярно интересуется другими предметными областями – например, биологией (более конкретно – структурой и функцией биологических макромолекул). Однако некоторые посты (например, этот), вызывают у специалиста просто физическую боль из-за обилия совершенно диких фактологических ошибок. В этом посте мне хочется рассказать о структуре и функции белка. О том, что мы знаем и о том, чего не знаем, а так же об имеющихся в этой области вычислительных задачах, требующих решения и интересных IT-специалистам. Постараюсь рассказывать сжато и тезисно, чтобы информации было больше, а воды – меньше. Всех, интересующихся структурой белков, прошу под кат, там очень много букв.
Читать дальше →

Разработчики компании Festo создали робота-стрекозу (видео)

Reading time1 min
Views84K


Сегодня мне на глаза попалась интересная новость о том, что разработчики компании Festo создали уникального-робота стрекозу, который действительно очень похож на свой природный прототип. Вначале я было даже решил, что это очередной первоапрельский техно-розыгрыш (обилие этих розыгрышей на страницах it-ресурсов сегодня утомляет). Но нет, робот вполне реален. И более того, в полете его сложно отличить от обычной стрекозы.

Читать дальше →

Термоядерная энергетика: надежда человечества?

Reading time10 min
Views328K
В детстве я любил читать журнал «Наука и Жизнь», в деревне лежала подшивка начиная с 60-х годов. Там часто рассказывали про термоядерный синтез в радостном ключе — вот уже почти, и оно будет! Многие страны, чтобы успеть на раздачу бесплатной энергии строили у себя Токамаки (и настроили их суммарно 300 штук по всему миру).

Годы шли… Сейчас 2013-й год, а человечество до сих пор получает бОльшую часть энергии от сжигания угля, как в 19-м веке. Почему так получилось, что мешает создать термоядерный реактор, и чего нам ждать в будущем — под катом.
Читать дальше →

Доставка из США за 5-10 дней по цене USPS

Reading time4 min
Views162K
До наступления 2013 года оставалось 30 дней, когда я решил подарить жене ipad mini. Официальный store.apple.com не справлялся со спросом на mini, о чем красноречиво свидетельствовала надпись est shipping in 2 weeks.

Отказываться от mini в качестве подарка не было никакого желания, поэтому был штурмом взят ebay, цены на котором заметно подросли, и 16gb+cellurar модель ушла за $500.

До наступления 2013 года оставалось 15 дней, у меня был выигранный лот и туманная перспектива получить его в Спб до 31 числа…
И я ее получил, за 10 дней, тариф за отправку составил $48.5.
Читать дальше...

Алгоритм генерации QR-кода

Reading time18 min
Views209K


QR код — это монохромная картинка, на которой некоторые устройства (например смартфон со специальным приложением) распознают текст. Этим текстом может быть не только простая фраза, но и, хоть это и не входит в официальную спецификацию, ссылка, номер телефона или визитная карточка. Такие коды чаще всего используют, чтобы закодировать ссылку и распечатать её на плакате или визитке.

Эта статья — подробная инструкция по созданию QR кода с примерами на каждом шаге, которая требует от вас только базового умения работать с бинарными данными и владения любым языком программирования (если вы хотите создать автоматический генератор QR кода).

За основу этой статьи взят цикл статей «QR Code Demystified» Джейсона Брауна (Jason Brown). В этих статьях опущено много нюансов, что вызвало у меня некоторые проблемы. Все эти нюансы учтены и упомянуты здесь.

Читать дальше →

Работа для программиста в США: 5 простых шагов

Reading time5 min
Views292K
image Статья про то, что делать тем, кто хочет переехать работать в США. Я предполагаю инженерные позиции, на которые проще всего получить визы, но, возможно, статья окажется полезна и другим специалистам.

Мой опыт несколько отличается от нижеописанного (я попала на работу в США после стажировки). Но за 4 года в США пообщалась с людьми, которые попали сюда разными путями и набрала кое-какой опыт. Так что если бы я очень хотела найти работу в США сегодня, то я бы действовала примерно так, как описано ниже.

Заранее извиняюсь, если мой тон кому-то покажется наставническим — я не имею амбиций учить других жизни, просто иногда у меня получается такой стиль.
Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

C# .NET: Пять маленьких чудес, которые сделают ваш код лучше. Часть 1

Reading time5 min
Views27K
Здравствуй, Хабрасообщество. Хотелось бы представить на суд твой свои переводы серии статей Джеймса Майкла Харе (James Michael Hare) «Маленькие чудеса C#». Итак, первая часть перед вами!
Эти маленькие советы и рекомендации сделают ваш код более кратким, производительным и обслуживаемым. Наверное, многие из вас знают обо всех или некоторых из них, но игнорируют их, либо просто не знают.
Подробности

Интересующимся мозгом/ИИ: ссылки на почитать

Reading time18 min
Views82K
Расчищая Авгиевы конюшни на своем компе, взялся за структурирование накопившихся линков. Подумал, может и другим будет интересно то, что когда-то мне показалось достойным. Опять же, будет к чему отсылать с вопросом есть чо? «что почитать?»

Этот набор (порядка 400 ссылок) ни в коей мере не претендует на полноту или объективность. Наоборот, приглашаются все желающие дополнить и исправить (например раздел «Онлайн Курсы» подозрительно пуст). Если будет интерес, буду апдейтить этот пост новыми линками + апдейты отдельными постами оформлять.

Не стал я сюда давать ссылки на книги по нейробиологии и совсем заумные статьи (хотя много ссылок на оригиналы статей) — это тема для отдельного поста, наверное, с хорошим обзором. Если кому-то захочется почитать статью, к которой доступ закрыт — пишите, вышлю.

Много ссылок на английские сайты, я не стал их переводить, чтобы не вводить в заблуждение.

PS: я оставил ссылки как есть, чтобы было видно куда ведет. Если кого напрягает — пишите, апдейтом спрячу.

Знание - сила!

Звезда Смерти не нужна когда есть Curiosity

Reading time3 min
Views242K
На сайте Белого дома США несколько месяцев назад открыт сервис подачи петиций. За каждую петицию открыто голосование и если оно наберет более 25 тыс. голосов, то на него должен последовать официальный ответ Администрации президента. 14 ноября 2012 года там была опубликована петиция за начало финансирования и строительства «Звезды Смерти».
Сегодня петиция получила достойный официальный ответ.
image
Читать дальше →

А вы хотите программировать вверх тормашками?

Reading time10 min
Views34K


Всем добрый вечер/день/утро, кому, что ближе в данный момент. Давненько читаю данный ресурс и всегда с особенной любовью относился к статьям, которые так или иначе мотивировали меня, заставляли задуматься и подталкивали что-нибудь изменить в моей жизни. Поэтому, решил попробовать вдохновить или так сказать, морально помочь тем, кто чего-то хочет, но, как и все нормальные люди сомневается. А конкретно рассказать о моей иммиграции в страну Оззи. Сразу оговорюсь, тем кто любит писать что-то вроде: «многобукв»,«неосилил»… заранее приношу извинения, потому как сам «многобукв» люблю, а когда не люблю иду в твиттер, чего и Вам советую.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
7,864-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Web Developer
Lead
Python
Golang