Pull to refresh
3
0.7
Send message

Интерактивный учебник для подготовки к алгоритмической секции собеседования

Reading time2 min
Views7.7K

Собеседования в крупные IT-компании почти всегда содержат алгоритмическую секцию — даже если вы собеседуетесь на позицию, в работе на которой алгоритмы возникать вряд ли будут. Ниже мы приводим пример задачи, с которой вы можете столкнуться на вашем следующем интервью. Мы расскажем, как эта задача решается, но мы настоятельно рекомендуем вам читать решение только после того, как вы попробуете решить задачу самостоятельно: во-первых, это отличная тренировка; во-вторых, вы лучше запомните решение, если придумаете его сами (не отказывайте себе в этом удовольствии!); в-третьих, даже если вы подумаете над задачей, но не решите её, время не будет потеряно: прочитав потом решение, вы лучше его поймёте и оцените его красоту.

Итак, вот сама задача

WebAssembly объединит их всех

Reading time10 min
Views7K

Задумался о том что бы прикрутить к своему пет проекту систему плагинов на WebAssembly. Это потенциально позволит переиспользовать существующий код на Go, C++, Rust, если конечно же он есть. А так же избавится от so/dll, что удобно при распространении плагинов, когда проект представляет собой десктопное приложение и собирается под Windows, OSX, GNU/Linux. Поэтому пошел смотреть как это сделано в Envoy.

Читать далее

Во что вам обойдется конкурентная обработка. Иерархия проблем

Reading time47 min
Views6.3K

Конкурентность сложно как следует наладить, как минимум, тем из нас, кому не повезло писать на языках, непосредственно открывающих нутро конкурентного аппаратного обеспечения: речь о потоках и разделяемой памяти. Не менее сложно организовать конкурентность так, чтобы она работала и правильно, и быстро. Все, что вы знаете об оптимизации однопоточного кода, зачастую вам не поможет. На микроуровне (отдельные инструкции) просто невозможно применить обычные правила, актуальные для μ-операций, цепочек зависимостей, пределов пропускной способности и т.д. При конкурентности правила другие.

Если этот первый абзац вселил в вас надежду, то второй ее обломает: в этой статье я не собираюсь углубленно анализировать самые низкоуровневые аспекты конкурентной производительности. Мы попросту очень многого не знаем о том, как выполняются атомарные инструкции и барьеры памяти, и эту тему мы пока отложим.

Вместо этого я собираюсь дать сравнительно высокоуровневую классификацию, которой пользуюсь для рассуждений о производительности конкурентных операций. Мы сгруппируем вопросы производительности конкурентных операций, выделив шесть обширных уровней, от быстрого к медленному, причем, каждый уровень примерно на порядок отличается по производительности от соседствующих с ним.

Часто ловлю себя на мысли, что рассуждаю именно в таких категориях, когда мне нужна высокопроизводительная конкурентность: каков наилучший уровень, который я реально могу достичь при решении конкретной задачи? Держать в уме эти уровни полезно и на этапе первичного проектирования (иногда небольшое изменение требований или высокоуровневого дизайна позволяют вам выйти на более выгодный уровень), а также при оценке уже существующих систем (для еще более точного понимания имеющейся производительности и выстраивания пути наименьшего сопротивления, ведущего к улучшениям).

Читать далее

Простое руководство по атомарности в C++

Reading time9 min
Views19K

Часто возникает путаница с тем, что же понимается в компьютерных науках под «атомарностью». Как правило, атомарность – это свойство процесса, означающее, что он совершается за один шаг или операцию. Но в языке C++  атомарность определяется гораздо более специфичным образом. На самом деле, при использовании std::atomic  с классами и типами еще не гарантируется, что весь код будет подлинно атомарным. Хотя, атомарные типы и входят в состав языка C++, сами атомарные операции должны поддерживаться на уровне того аппаратного обеспечения, на котором работает программа. Эта статья – простое руководство, помогающее понять, что же представляет собой атомарность в C++.

Читать далее

Мой краткий чек-лист по скилам системного аналитика

Reading time8 min
Views76K

Привет! Меня зовут Валид Панин, я главный системный аналитик в Альфа-Банк. Хочу поделиться кратким чек-листом скилов аналитика. Расскажу какие харды и соф-скилы использую в своей работе с примерами, пояснениями и списком литературы и ресурсов, которые помогут подтянуть знания. Мне бы пригодился такой чек-лист как карта развития, если бы я был начинал свой путь аналитиком.

Читать далее

QML Самоучитель

Reading time7 min
Views45K

Уже давно вышла версия Qt4 c поддержкой QML. С тех пор многое допиливалось и сейчас технология является довольно успешной и стабильной. Однако нормального описания так и не удавалось найти на русском языке. А на английском написано так, как говорится, "правой рукой, да левое ухо". Поэтому решил начать перевод самоучителя (пока базового, затем планирую расширенный) на русский язык. Собственно, найти самоучитель можно на моем GitHub или здесь ниже.

Читать далее

7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

Reading time16 min
Views59K

С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе. 

Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем. 

Читать далее

Водопровод в современной квартире

Reading time11 min
Views101K

Здравствуйте! Тема ремонта актуальна для всех и во все времена. Я занимаюсь монтажом сантехники и знаю, что разобраться с нуля в этом деле довольно сложно. Но чтобы проконтролировать качество работ надо хоть немного разбираться в сантехнике. Я в краткой форме освятил ключевые моменты на которые нужно обращать внимание. Надеюсь, это будет полезная статья.

Читать далее

Как ускорить Python с помощью C-расширений. Часть 1

Reading time9 min
Views12K

Привет, Хабр! Я – Игорь Алимов, ведущий разработчик группы Python в МТС Digital, работаю над продуктами Smart Rollout, B2B портал. В этой статье я расскажу о том, как писать быстрый код на Python с использованием C-расширений и способах победы над GIL.

Интересно? Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Используем клиентский процессор по максимуму. Часть 2: SIMD + мультипоточность

Reading time25 min
Views11K

Снова поговорим об ускорении работы клиентской стороны веб-приложения и о том, как для этого задействовать все вычислительные ресурсы процессора.

В предыдущей части мы нарисовали фрактал Ньютона с помощью WebAssembly на Rust. В этой части мы задействуем SIMD команды и параллельные вычисления, чтобы добиться ещё большей производительности.

Вживую увидеть прирост скорости можно на онлайн-демо. На моём компьютере она составляет ~900% по сравнению с обычной реализацией на wasm.
Читать дальше →

Что нужно знать про Postman: максимально коротко о Mock Servers, Flow и Visualize

Reading time6 min
Views37K

На просторах интернета часто встречается информация о платформе Postman. Большинство статей включают информацию о переменных, различных скриптах и автоматизации при тестировании. Но на самом деле Postman – это не только инструмент для тестирования, а платформа, которая помогает с помощью обширного набора инструментов ускорить жизненный цикл разработки API — проектирование, тестирование, документирование, имитацию и совместное использование проектов.

В этой статье я решил сделать краткий обзор функциональности Visualize, Mock Servers и Flow.

Читать далее

Как отлаживать bash-script-ы по шагам или, возможно, самая короткая статья о программировании/отладке на Хабре

Reading time1 min
Views46K

Мне всегда хотелось иметь возможность отлаживать bash-scripts так же, как и любой другой код, т.е. по шагам, и bash такую возможность предусмотрел, но о ней не все знают. Несмотря на довольно большой опыт использования Linux, я дошёл до неё только недавно.

Читать далее

Введение в OpenSSL: основы криптографиии

Reading time14 min
Views44K

Эта статья является первой в серии из двух статей, посвященных основам криптографии, используемой в OpenSSL — библиотеке инструментов промышленного уровня, популярной и в среде Linux, и за ее пределами. (Чтобы установить самую последнюю версию OpenSSL, перейдите сюда.) Что касается взаимодействия с библиотекой, то вы можете вызывать ее функции из кода, а также в вашем распоряжении есть утилиты командной строки. Примеры кода для этой статьи приведены на C — на том же языке, на котором написана сама библиотека OpenSSL.

Читать далее

Проверяем Архитектурные стили на движке Factorio (часть 1)

Reading time28 min
Views51K

Добрый день всем, дорогие читатели!

На начало написания статьи я только успел обдумать общие подходы и немного опробовать эту идею и понятия не знаю, чем это закончится. Она может оказаться полностью бесполезной тратой времени, может вообще не иметь возможности реализоваться, может получиться хорошим обучающим материалом для опытных программистов, а может и привнести новые идеи в запутанную профессию Архитектора ПО. Посмотрим, что получится: я не буду кардинально править уже написанные части статьи, чтобы сохранить эту атмосферу неизведанного.

Если вы хотя бы чуть-чуть имели неудачу пообщаться с Архитекторами, то знаете, что в их понимании не существует идеальной архитектуры ПО и вся их работа состоит во взвешивании плюсов и минусов того или иного Архитектурного стиля. И поскольку Архитектурных стилей много и каждый имеет свои преимущества (даже Монолит) и недостатки (даже Микросервисы) - работа архитектора состоит в попытках применения данных стилей на конкретный продукт и попыток предугадать, что из этого получит в итоге для бизнес-части.

Как сказал мой добрый друг-программист про Factorio: "Эту игру создали программисты для программистов" и эти слова плотно въелись в мою память. И реально игра в эту игру очень сильно напоминает процесс разработки ПО: можно просто строить как попало и прийти к полностью запутанной и сложнообслуживаемой системе, а можно подойти к вопросу с умом изначально и в итоге получить производительную и легкую в обслуживании систему (Прям как в жизни!)

Читать далее...

Используем клиентский процессор по максимуму. Часть 1: Rust + WebAssembly

Reading time19 min
Views12K

На Хабре существует немало статей, посвящённых повышению производительности программ за счёт параллельных вычислений и использования векторных команд. Я решил дополнить этот список и рассказать о том, как можно оптимально задействовать все ресурсы процессора клиентской стороны веб-приложения.

В этой части мы поговорим о том, как, используя Rust в связке с WebAssembly, можно ускорить тяжёлые вычисления на примере программы для рендеринга фрактала Ньютона. В следующей части будет подробно рассказано о векторных командах и мультипоточных вычислениях в браузере.

Прирост производительности при использовании всех техник оптимизации по сравнению с реализацией на чистом JS может составлять ~1000%: от 8–9 до 100–110 фпс. Это можно проверить на интерактивном онлайн-демо, позволяющем также поиграться с числом потоков, способом вычислений и формой фрактала.
Читать дальше →

Как работать с Makefile-проектами в среде CLion

Reading time12 min
Views6.2K

За последние несколько лет мне пришлось столкнуться с множеством вопросов, которые были сформулированы примерно так: "мой проект не открывается в среде CLion". В свою очередь, это приводило к необходимости из раза в раз объяснять разным людям примерно одно и то же. Статья имеет целью сохранить тот опыт, который был накоплен в процессе анализа десятков разных проектов. Предполагается, что официальная документация вам уже известна и не вызывает вопросов.

Читать дальше →

Неклассические контейнеры в C++

Reading time17 min
Views51K

Контейнер - это объект, используемый для хранения других объектов. Контейнер берет на себя управление всей памятью, которые эти объекты занимают.

В стандартную библиотеку C++ входит несколько контейнеров. Кроме этого, в Open Source есть несколько контейнеров, которые покрывают больше юзкейсов. Я опишу устройство интересных контейнеров вне STL и их отличия от классических контейнеров.

Читать далее

Основы рендеринга с wgpu на Rust

Reading time16 min
Views12K

В данной статье мы рассмотрим базовую теорию и практику рендеринга с помощью кроссплатформенного графического API wgpu. Данный API основан на стандарте WebGPU и предоставляет удобные, унифицированные и безопасные абстракции для взаимодействия с GPU. Используя wgpu мы инициализируем графическое устройство, создадим графический конвейер и нарисуем треугольник.

Читать далее

Ошибки, которые не ловит Rust

Reading time61 min
Views21K

Мне по-прежнему интересны языки программирования. Но сегодня уже не так сильно, и не из-за того, что они позволяют мне делать, а, скорее, из-за того, что они мне делать не позволяют.

В конечном итоге, возможности того, что можно сделать при помощи языка программирования, редко ограничены самим языком: нет ничего, что можно сделать на C++, но нельзя повторить на C, при наличии бесконечного количества времени.

Если язык полон по Тьюрингу и компилируется в ассемблерный код, каким бы ни был интерфейс, вы общаетесь с одной и той же машиной. Вы ограничены возможностями оборудования, количеством его памяти (и её скоростью), подключенной к нему периферией, и так далее.

На самом деле, достаточно лишь команды mov.

Разумеется, существуют различия в выразительности: для выполнения определённых задач в разных языках может потребоваться больше или меньше кода. Язык Java печально известен своей многословностью: но благодаря другим его преимуществам он и сегодня является привлекательным выбором для многих компаний.

Кроме того, есть такие аспекты, как производительность, отладкопригодность (если такого слова нет, то его стоит придумать) и дюжина других факторов, которые стоит рассмотреть при «выборе языка».
Читать дальше →

Information

Rating
2,816-th
Registered
Activity