Pull to refresh
3
0.7
Send message

Корутины C++20 и многозадачность на примере контроллеров stm32

Reading time12 min
Views16K

На Хабре уже неоднократно появлялись статьи, посвященные применению современных стандартов C++ при программировании микроконтроллеров, в том числе и появившихся в c++20 корутин.

Предлагаю спуститься со сложных решений типа целой операционной системы и рассмотреть вопросы примитивного планирования задач с применением сопрограмм.

Читать далее

C++. Унарный минус и беззнаковый тип

Reading time4 min
Views10K

Привет, Хабр! Меня зовут Владимир, я работаю в VK Карты. Хочу рассказать про случай, который недавно произошёл у нас в подразделении. Он кажется достаточно типичным и может быть интересен другим программистам.

Нам, программистам на C++, не привыкать, что даже самый безобидный код может таить в себе сюрпризы. Рассмотрим пример:

uint32_t width = 7;

int32_t signed_offset = -width;

Он полон сюрпризов! Каких? Короткий ответ: значение signed_offset не определено стандартом и зависит от реализации. Но это далеко не все неожиданности в этом коде. Статья как раз о них.

Читать далее

Средние highload паттерны на Go

Reading time20 min
Views13K

Привет, Хабр! Меня зовут Агаджанян Давид и ранее я опубликовал статью «простые highload паттерны на Go», в которой были рассмотрены простые подходы увеличения пропускной способности отдельно взятого экземпляра приложения без хардкора. Мне импонируют простые подходы, так как over engineering подходы требуются в исключительных проектах, и то чаще всего только в отдельно взятых подсистемах, в остальном можно воспользоваться давно известными лучшими практиками.

Читать далее

Разработчик с мозгом груга

Reading time14 min
Views93K

Введение


это сборник мыслей о разработке программ собранный разработчиком с мозгом груга

разработчик с мозгом груга не очень умный, но разработчик с мозгом груга программирует много лет и научился кое чему, хоть всё равно часто запутывается

разработчик с мозгом груга хочет собрать знания в маленькую, простую и интересную страницу не только для тебя, молодой груг, но и для себя, потому что разработчик с мозгом груга стареет и забывает важные вещи, например что ел на завтрак или надеть штаны

разработчиков с большим мозгом много, некоторым страница не понравится, скривят кислая рожа

Ещё больше-больше ДУМАЮТ, что они разработчики с большим мозгом и им она тоже не понравится

(груг раньше думал груг с большим мозгом, но потом всё понял)

это ладно!

груг надеется, что тебе понравится читать и может ты научишься на много-много ошибка груг совершил за длинную жизнь программиста
Читать дальше →

Best Practices для Python

Reading time6 min
Views39K

Лучшие практики в Python по моему мнению

Многие разработчики хоть раз задумывались о негласных правилах разработки. Самые популярные подобные практики стали широко известными и их стараются придерживаться все программисты.

В этой статье я расскажу о подобных негласных правилах, о своих наблюдениях в мире Python и о своих Best Practices.

Читать далее

Одна из причин потерь на сети 802.11

Reading time2 min
Views10K

Недавно обратился заказчик, у которого в корпоративной сети несколько сотрудников регулярно жаловались на обрывы и низкую скорость беспроводного соединения. Все эти сотрудники подключались с аналогичных рабочих станций к одной и той же точке доступа Huawei AP7060DN. Других точек доступа поблизости не было. Проверка конфигурации показала, что настройка радио-параметров не производилась...

Читать далее

Девять порочных практик React. Разбираем частые ошибки

Reading time10 min
Views26K

Слово React регулярно слышат разработчики во всем мире. С момента своего создания эта библиотека стала невероятно популярной. Одно из главных преимуществ React в том, что она крайне вариативна в использовании, и это при определенных подходах делает ее довольно мощной и простой в освоении. Однако излишняя гибкость также является минусом: нередко программисты выбирают порочные практики и неверные методы работы с React.

Патрик Завадски, старший разработчик ПО в компании Northwestern Mutual, подчеркивает, что практики и привычки могут различаться от разработчика к разработчику, от команды к команде и от компании к компании. В любом случае, важно знать разные подходы к написанию кода в React — это хорошее подспорье для программиста в поисках оптимального для него решения.

Под катом — наш перевод статьи*, в которой Патрик сосредоточился на отрицательных примерах: некоторых из худших React-практик, которые он когда-либо видел (а возможно даже использовал сам). Материал призван помочь вам избежать подобных ошибок в будущем.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Глубокое погружение в Java Memory Model

Reading time53 min
Views198K


Я провел в изучении JMM много часов и теперь делюсь с вами знаниями в простой и понятной форме.


В этой статье мы подробно разберем Java Memory Model (JMM) и применим полученные знания на практике. Да, в интернете накопилось достаточно много информации про JMM/happens-before, и, кажется, что очередную статью про такую заезженную тему можно пропускать мимо. Однако я постараюсь дать вам намного большее и глубокое понимание JMM, чем большинство информации в интернете. После прочтения этой статьи вы будете уверенно рассуждать о таких вещах как memory ordering, data race и happens-before. JMM — сложная тема и не стоит верить мне на слово, поэтому большинство моих утверждений подтверждается цитатами из спеки, дизассемблером и jcstress тестами.

Читать дальше →

Синаптические веса в нейронных сетях – просто и доступно (Часть 2)

Reading time3 min
Views5.3K

В предыдущей статье (Синаптические веса в нейронных сетях – просто и доступно) рассказывалось о смысле синаптических весов на примере модели определения цифры для 13-ти сегментного индикатора.

Читать далее

Путь от стажера до junior Data Scientist

Reading time6 min
Views19K

Небольшая статья в первую очередь для начинающих специалистов в Data Science, к которому они смогли бы обращаться, когда необходимо что-то вспомнить при решении задач машинного обучения. Затронем темы, которые необходимо усвоить, чтобы подойти к обучению своей первой модели.

Читать далее

Руководство по CMake для разработчиков C++ библиотек

Reading time18 min
Views108K

Данное руководство позволит читателю составить полную картину того, как организовать сборку C++ библиотек с использованием современных возможностей CMake. Предполагается, что читатель имеет представление о базовых понятиях из мира CMake и динамических/статических C++ библиотек, так как в руководстве они могут не объясняться.

Читать далее

Без одной faangи или как я проходил собеседования

Reading time14 min
Views33K

Привет, Хабр! Меня зовут Рустам, работаю программистом 9 лет. 7 лет работал в Контуре и около 2 лет в Яндексе. В этой статье расскажу про свой опыт подготовки и прохождения собеседований в большие технологические компании, поделюсь рекомендациями.

Пробовался в Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Google. Пять попыток: четыре на бэкенд программиста, одна на инженера по инфраструктуре. Два предложения по работе, два отказа, одно потенциальное предложение.

Принял предложение в Amazon. Сейчас в Лондоне.

Читать далее

Как настроить Nginx в качестве балансировщика нагрузки

Reading time9 min
Views94K

Что такое балансировка нагрузки?


Балансировка нагрузки подразумевает эффективное распределение входящего сетевого трафика между группой бэкенд-серверов. Задача же регулятора — распределить нагрузку между несколькими установленными бэкенд-серверами.

Существует несколько типов балансировщиков нагрузки:

  • Балансировщик нагрузки приложений.
  • Сетевой балансировщик нагрузки.
  • Балансировщик нагрузки шлюза.
  • Классический балансировщик нагрузки.
Читать дальше →

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views202K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

Отказоустойчивая архитектура контентной платформы на 4 Тбит/с — опыт VK Видео

Reading time16 min
Views23K

Представьте идеальный мир с бесконечными ресурсами, в котором можно сколько угодно линейно масштабироваться под нагрузку: просто доставлять серверы, диски, видеокарты, как только потребуется больше мощностей. Звучит хорошо? Только оказывается, что когда серверов 5 000 и дисков 100 000, то несколько из них обязательно находятся в состоянии maintenance или repair, куда их привели обстоятельства непреодолимой силы. И главная задача здесь — обеспечить доступность сервиса в условиях постоянных сбоев. 

В статье разберём, как построить отказоустойчивую платформу, с какими неочевидными corner cases может столкнуться сервис с UGC-контентом, а ещё — как жить в реальном, а не идеальном мире и оптимизировать железо. Чтобы раздавать 4 Тбит/с можно, конечно, использовать 400 серверов по 10 Гбит/с, но гораздо интереснее грамотно всё потюнить и выжать 100 Гбит/с с Java-сервера.  

Читать далее

Git — сравнение Visual Studio 2022 с MeGit/EGit и SourceTree

Reading time11 min
Views14K

В этой статье мы сравним функциональность Git в IDE Visual Studio 2022 и в других клиентах Git с GUI. Git внутри VS2022 имеет упрощённый интерфейс по сравнению с некоторыми другими GUI-клиентами наподобие MeGit/EGit и SourceTree. Это привлекает многих разработчиков к платформе VS2022/Git, однако опытным пользователям дополнительно потребуются и другие инструменты.
Читать дальше →

Как создать dApp за три шага

Reading time11 min
Views13K

Децентрализованные приложения или dApps - это приложения, которые не полагаются на централизованный сервер или бэкэнд, а используют технологии Web3, такие как блокчейн и оракулы для хранения своей логики и функций бэкэнда, что делает их защищенными от взлома и безопасными.

В этом техническом руководстве вы узнаете как создать простой dApp, который позволяет пользователю получать и хранить текущую цену Ethereum в смарт-контракте. Готовую демонстрационную версию можно найти на GitHub.

Читать далее

Операционная система FreeBSD на ноутбуке Lenovo

Reading time117 min
Views51K

В этой статье я хочу поделиться с общественностью некоторыми аспектами настройки и эксплуатации операционной системы FreeBSD при установке на современный ноутбук с целью использования его как основного рабочего места инженера (программиста, электронщика или конструктора). В своих предыдущих статьях я упоминал, что являюсь тонким ценителем этой ОС и с некоторых пор организовал своё рабочее место под управлением FreeBSD, о чем ни сколько не пожалел, и даже наоборот — мои волосы теперь по-настоящему мягкие и шелковистые.

Моя статья посвященная настройке САПР КОМПАС-3D под FreeBSD получила ряд одобрительных комментариев, поэтому мне захотелось продолжить тему «FreeBSD на десктопе». К тому же, есть добрые предпосылки — недавно я приобрел новый современный ноутбук Lenovo Ideapad 3 Gaming взамен окончательно рассыпавшегося на несколько частей Asus VX7, а с ним и массу приятного и затейливого опыта установки и настройки ОС FreeBSD для работы на новом «железе». В этой статье я не будут касаться установки и настройки специализированного ПО и прочих САПР, будет рассмотрен только системный вопрос: установка операционной системы, драйверов, патчей, библиотек, настройка и борьба с железом. Будет много выдержек из системного руководства (мануала - man) — уж сильно я к нему пристрастился за последние 130 лет.

Ссылка на статью в формате PDF для "офф-лайн" прочтения

Продолжить читать журнал

Виртуализация в образовании

Reading time6 min
Views3.1K

Технологии виртуализации приобрели популярность во всех отраслях экономики, и образовательная сфера — не исключение. Это вполне закономерно, поскольку именно в учебных заведениях раскрываются все преимущества использования виртуальных вычислений. 

В этом посте мы рассмотрим наиболее важные эффекты от применения виртуализации в образовательных учреждениях. 

Особенности ИТ в учебных заведениях

Работа ИТ-персонала в учебных заведениях имеет ряд отличий от аналогичного процесса в обычных компаниях и организациях. 

Первое отличие — это фактор непредсказуемости в виде студентов и школьников. Из любопытства, по незнанию или поддавшись на «слабо», они могут запустить на школьном компьютере вредоносное ПО, изменить сетевые настройки, а при сильном желании — привести систему в нерабочее состояние. Ситуацию осложняет еще и тот факт, что все эти действия могут выполняться в рамках учебного процесса, если, например, речь идет о дисциплинах «Системное администрирование» или «Защита информации». А если все студенты, как это часто бывает, работают под одной «учебной» учеткой, невозможно даже понять, кто и зачем сказал «мяу» отформатировал диск.

Второе отличие школьных и вузовских систем — обилие устаревшего оборудования и операционных систем. Не так много учебных заведений имеют возможность регулярно обновлять компьютеры и приобретать лицензии на ОС и ПО для учебного процесса.

Третье отличие — сравнительно более низкая квалификация ИТ-персонала, функции которого часто возлагают на преподавателей профильных дисциплин, более-менее подкованных студентов-старшекурсников или аспирантов. 

Читать далее

Знакомимся с дата-ориентированным проектированием на примере Rust

Reading time13 min
Views12K
image

James McMurray


В этом посте мы исследуем основные концепции «Data-Oriented Design» (далее «дата-ориентированное проектирование» на языке Rust.
Весь исходный код для этого поста выложен на Github.
Читать дальше →

Information

Rating
2,912-th
Registered
Activity