Pull to refresh
9
0
Александр @Retifff

Системный администратор

Send message

Полная домашняя автоматизация в новостройке. Продолжение

Reading time9 min
Views93K
Неожиданно статья про мой опыт автоматизации однокомнатной квартиры площадью 41 кв. м. в новостройке, опубликованная две недели назад, стала популярна и на 10 марта её добавил в закладки 781 image человек, просмотрели 123 921 раз и Хабр даже запилил рекламный блок в разделе «Рекомендуем» с пометкой «Интересно».


1500 метров проложенных кабелей после окончания ремонта не видны. На фото спальня

Перед вами продолжение истории, где я отвечу на комментарии, приведу фотографии квартиры с мебелью, получившиеся электрические щиты, а также расскажу о тех сложностях, с которыми я столкнулся после того, как перешёл c openHAB в другую систему домашней автоматизации — Home Assistant.
Самая умная однушка ...

Veeam Backup & Replication: 10 рекомендаций для начинающих

Reading time6 min
Views76K
Что-то давненько мы не писали про наш флагманский продукт. Исправляемся, тем более что подоспела еще одна порция полезных советов от ребят из Veeam Support Team. Сегодня с вами снова мой коллега Евгений Иванов, теперь уже из Бухареста, куда он был призван в качестве наставника для румынской команды технической поддержки.

В ходе своей работы Евгений со товарищи собрали приличную коллекцию «граблей», на которые чаще всего наступают начинающие пользователи при развертывании и настройке Veeam Backup & Replication. А чтобы вы не повторяли их ошибок, Женя разъясняет, как всё сделать правильно.
Итак, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Про бэкапы в Proxmox VE

Reading time9 min
Views77K

В статье «Магия виртуализации: вводный курс в Proxmox VE» мы успешно установили на сервер гипервизор, подключили к нему хранилище, позаботились об элементарной безопасности и даже создали первую виртуальную машину. Теперь разберем как реализовать самые базовые задачи, которые приходится выполнять, чтобы всегда иметь возможность восстановить работу сервисов в случае сбоя.

Штатные инструменты Proxmox позволяют не только выполнять резервное копирование данных, но и создавать наборы предварительно настроенных образов операционных систем для быстрого развертывания. Это не только помогает при необходимости создать новый сервер для любого сервиса за несколько секунд, но также и уменьшает время простоя до минимального.

Рассказывать о необходимости создания бэкапов мы не будем, поскольку это очевидно и уже давно является аксиомой. Остановимся на некоторых неочевидных вещах и особенностях.
Читать дальше →

[Конспект админа] Что делать, если программа хочет прав администратора, а вы нет

Reading time7 min
Views217K


(с) Вася Ложкин.


К сожалению, в работе сисадмина нет-нет да и приходится разрешать пользователям запускать всякий софт с админскими правами. Чаще всего это какие-нибудь странные китайские программы для работы с оборудованием. Но бывают и другие ситуации вроде небезызвестного bnk.exe.


Выдавать пользователю права администратора, чтобы решить проблему быстро и просто, противоречит нормам инфобезопасности. Можно, конечно, дать ему отдельный компьютер и поместить в изолированную сеть, но — это дорого и вообще…


Попробуем разобрать решения, которые позволят и программу запустить, и безопасника с финансистом не обозлить.

Читать дальше →

Резервное копирование контроллеров домена с помощью Veeam

Reading time6 min
Views42K
Microsoft Active Directory является стандартом в инфраструктуре, где требуется аутентификация пользователей и централизованное управление. Почти невозможно представить себе, как системные администраторы справлялись бы со своей работой без этой технологии. Однако использование Active Directory не только приносит большую пользу, но и налагает большую ответственность, требуя значительного времени и понимания процессов работы. Поэтому я предлагаю вашему вниманию несколько cтатей, которые расскажут, как успешно выполнять бэкап и восстановление Active Directory с помощью решений Veeam. В частности, я поясню, как Veeam помогает делать копии контроллеров домена (DC) или отдельных объектов AD и при необходимости восстановить их.

А начну я с того, что в сегодняшнем посте расскажу о возможностях бэкапа физических и виртуальных контроллеров домена, предоставляемых Veeam, и о том, что необходимо помнить во время бэкапа. За подробностями — под кат.


Читать дальше →

Восстановление контроллера домена из резервной копии с помощью Veeam

Reading time6 min
Views30K
Продолжаем публикацию серии статей, написанных коллегой для корпоративного блога и посвященных резервному копированию и восстановлению контроллеров домена и собственно Active Directory.

В предыдущей статье из этой серии рассказывалось о процедуре бэкапе физических и виртуальных контроллеров домена (DC). Сегодня поговорим об их восстановлении.
Сразу скажу, что этот пост не является руководством по восстановлению Active Directory. Его задача — рассказать о том, что необходимо учитывать при восстановлении AD или конкретного контроллера домена из резервной копии, а также показать, как можно выполнить эти действия с помощью решений Veeam.


Читать дальше →

Магия виртуализации: вводный курс в Proxmox VE

Reading time8 min
Views338K

Сегодня речь пойдет о том, как быстро и достаточно просто на одном физическом сервере развернуть несколько виртуальных серверов с разными операционными системами. Любому системному администратору это позволит централизованно управлять всей IT-инфраструктурой компании и экономить огромное количество ресурсов. Использование виртуализации помогает максимально абстрагироваться от физического серверного оборудования, защитить критичные сервисы и легко восстановить их работу даже в случае очень серьезных сбоев.

Без всякого сомнения, большинству системных администраторов знакомы приемы работы с виртуальной средой и для них эта статья не станет каким-либо открытием. Несмотря на это, есть компании, которые не используют гибкость и скорость работы виртуальных решений из-за недостатка точной информации о них. Мы надеемся, что наша статья поможет на примере понять, что гораздо проще один раз начать использовать виртуализацию, чем испытывать неудобства и недостатки физической инфраструктуры.
Читать дальше →

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views158K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →

Базовые команды Linux для тестировщиков и не только

Reading time24 min
Views278K

Предисловие


Всем привет! Меня зовут Саша, и я больше шести лет занимаюсь тестированием бэкенда (сервисы Linux и API). Мысль о статье у меня появилась после очередной просьбы знакомого тестировщика подсказать ему, что можно почитать по командам Linux перед собеседованием. Обычно от кандидата на позицию QA инженера требуют знание основных команд (если, конечно, подразумевается работа с Linux), но как понять, про какие команды стоит почитать во время подготовки к собеседованию, если опыта работы с Linux мало или вовсе нет?

Поэтому, хоть про это уже и много раз написано, я всё же решился написать ещё одну статью «Linux для новичков» и перечислить здесь базовые команды, которые нужно знать перед любым собеседованием в отдел (или компанию), где используют Linux. Я подумал, какие команды и утилиты и с какими параметрами я использую чаще всего, собрал фидбек от коллег, и скомпоновал это всё в одну статью. Статья условно делится на 3 части: сначала краткая информация об основах ввода-вывода в терминале Linux, затем обзор самых базовых команд, а в третьей части описывается решение типовых задач в Linux.
Читать дальше →

Субъективный user.js для Mozilla Firefox и не только

Reading time2 min
Views16K
Вот уже почти 15 год я пользуюсь Mozilla Firefox на ежедневной основе, и, конечно, у меня есть свой небольшой субъективный user.js, который с каждым релизом новой версии приходится обновлять. Спешу им (и не только) поделиться.

Если кому-то интересно, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как заговорить на английском через месяц. 9 простых и проверенных шагов

Reading time8 min
Views463K
Хабр, привет!

Меня зовут Марина Могилко, я кофаундер онлайн-платформы LinguaTrip.com.

Мы с командой помогаем людям выучить язык и поступить в зарубежный университет. Я знаю, что за месяц английский не выучишь, но иногда бывают ситуации, когда надо срочно подтянуть язык — предстоит поездка за рубеж или намечается работа в англоязычном проекте. А возможно, просто нет больше сил учить язык и хочется уже начать на нём разговаривать. Для таких случаев мы подобрали простые шаги, которые доступны любому работающему человеку с часом свободного времени в день.

Все советы рассчитаны на тех, кто уже обладает минимальным уровнем английского — учил его в школе или на курсах. Но заговорить через месяц смогут и те, кто только знакомится с языком, правда, им будет труднее. В статье не будет рекомендаций типа «учите язык вместе с носителем языка» или «погрузитесь в языковую среду». Это действенные методы, но они не всегда подходят.

Итак, начинаем! Осторожно: под катом мини-словарик на все случаи жизни.

image

Введение в Bash Shell

Reading time14 min
Views141K
Всем привет. Это перевод из книги по подготовке к экзамену RedHat RHCE. На мой взгляд очень доступно рассказывается об основах bash.

Сценарии оболочки — наука сама по себе. Не вдаваясь в подробности всего, что происходит «под капотом», вы узнаете, как применять базовые элементы для написания собственных скриптов, и анализировать, что происходит в сторонних сценариях оболочки.


Читать дальше →

Cockpit – упрощение типичных административных задач в ОС Linux через удобный веб-интерфейс

Reading time4 min
Views89K
В этой статье я расскажу про возможности инструмента Cockpit. Cockpit создан с целью облегчения администрирования ОС Linux. Если говорить кратко, то он позволяет выполнять наиболее типичные задачи администратора Linux через приятный веб-интерфейс. Возможности Cockpit: установка и проверка обновление для системы и включение автообновления (процесс патчинга), управление пользователями (создание\удаление\смена паролей\блокировка\выдача прав суперпользователя), управление дисками (создание\редактирование lvm, создание\монтирования файловых систем), настройка сети (team, bonding, ip managing и т. д.), управление systemd-юнитами\таймерами.


Читать дальше →

Анализ производительности виртуальной машины в VMware vSphere. Часть 1: CPU

Reading time11 min
Views85K


Если вы администрируете виртуальную инфраструктуру на базе VMware vSphere (или любого другого стека технологий), то наверняка часто слышите от пользователей жалобы: «Виртуальная машина работает медленно!». В этом цикле статей разберу метрики производительности и расскажу, что и почему «тормозит» и как сделать так, чтобы не «тормозило».

Буду рассматривать следующие аспекты производительности виртуальных машин:

  • CPU,
  • RAM,
  • DISK,
  • Network.

Начну с CPU.

Для анализа производительности нам понадобятся:

  • vCenter Performance Counters – счетчики производительности, графики которых можно посмотреть через vSphere Client. Информация по данным счетчикам доступна в любой версии клиента (“толстый” клиент на C#, web-клиент на Flex и web-клиент на HTML5). В данных статьях мы будем использовать скриншоты из С#-клиента, только потому, что они лучше смотрятся в миниатюре:)
  • ESXTOP – утилита, которая запускается из командной строки ESXi. С ее помощью можно получить значения счетчиков производительности в реальном времени или выгрузить эти значения за определенный период в .csv файл для дальнейшего анализа. Далее расскажу про этот инструмент подробнее и приведу несколько полезных ссылок на документацию и статьи по теме.

Читать дальше →

Памятка по базовой верстке статьи для Хабра без использования Markdown-разметки

Reading time5 min
Views46K
На Хабре, по меркам старожилов, я совсем недавно, всего два года, но пишу активно, по возможности каждый день. Так вот, читая статьи, да и просто прокручивая ленту свежих публикаций как на Хабре, так и на GT, я понял, что многие просто не могут совладать с версткой текста и, как следствие, достаточно часто годные публикации хоронятся их же авторами из-за нечитабельности текста. Или отпугивает кривая КДПВ, или еще что произойдет.

Возможно, для опытных авторов пост покажется капитанским, мелочным, или еще каким, ведь главное содержание, но тем, кто хочет пройти песочницу и влиться в Хабра-сообщество, я уверен, он поможет не только написать что-то полезное, но и красиво свой труд преподнести.

Картинка Для Привлечения Внимания и выравнивание по левому краю


Так уж сложилось, что вся лента Хабрахабра выровнена по левому краю. По этой причине опытные авторы небольшие изображения оставляют слева или используют картинки шириной в 800-1000 px. Отдельно хочется заметить, что чуть ли не лучшим является соотношение КДПВ 2 к 1, т.е. изображения 800х400 px. Подобная пропорция позволяет SMM-щику соц. сетей не изгаляться с вашей картинкой (а то и вовсе искать что-то другое, более подходящее по размерам), а использовать оригинал, не нарушая задумки автора.
Читать дальше →

Реальные сроки изучения слепой печати при низкой мотивации

Reading time4 min
Views79K
В статье я опишу свой сугубо субъективный пример того, сколько времени занимает обучение методу комфортной слепой печати. Это с учётом того, что мне данный навык не был критически важен, но иметь его давно хотелось.


Читать дальше →

Пользователи негодуют, что Chrome сканирует файлы на локальном диске

Reading time3 min
Views88K
На прошлой неделе отдельные пользователи браузера Chrome подняли тревогу. Утилита диагностики Sysinternals показала, что процесс chrome.exe считывает файлы на локальном диске.



Характер активности процесса даёт понять, что chrome.exe выполняет, скорее всего, антивирусное сканирование. Но зачем браузер занимается такой работой? Некоторых возмутило, что Chrome начал это без уведомления — и даже не спросил разрешения на доступ к папке «Мои документы». В наше время это выглядит крайне подозрительно.
Читать дальше →

Помощь и просьба о ней. Статья про информационную безопасность для рядовых пользователей

Reading time118 min
Views104K
Я предлагаю вам некоторые шаги по повышению безопасности и приватности в интернет сети (и не только) для рядовых пользователей. Обоснование почему это необходимо – в начале статьи. Для тех, кто всё знает и недоумевает, почему этот текст находится здесь — просьба прочитать пункт «Для тех, кто уже всё знает». Три месяца назад я написала этот текст, но в связи с моей необразованностью и нескончаемым потоком новостей о новых угрозах безопасности, мне надоело переделывать, так что пусть в этом тексте остаётся всё как было).
Читать дальше →

Лабораторная работа: настраиваем lvm, raid на linux

Reading time12 min
Views40K

Небольшое отступление: данная л\р является синтетической.


Некоторые задания которые здесь описаны можно сделать гораздо проще, но поскольку задача л/р — познакомиться с функционалом raid, lvm то некоторые операции искусственно усложнены.


Требования к инструментам для выполнения л\р:


  • Средства виртуализации, например Virtualbox
  • Установочный образ linux, например Debian9
  • Наличие интернета для скачивания нескольких пакетов
  • Подключение по ssh к установленной VM (опционально)

ВНИМАНИЕ


Данная лабораторная работа связана с такой тонкой материей как сохранность данных — это такая область, которая позволяет из-за мельчайшей ошибки — одной лишней буквы или цифры потерять все ваши данные.


Поскольку вы выполняете лабораторную работу вам ничего не грозит, разве что придется начать делать ее заново.


В реальной жизни все гораздо серьезнее, поэтому следует очень внимательно вводить имена дисков, понимая что именно вы выполняете текущей командой и с какими дисками работаете.

Читать дальше →

Сегодня многие популярные аддоны для Firefox перестали работать из-за проблем с сертификатом

Reading time3 min
Views74K
Здравствуйте, уважаемые хабровчане!

Сразу хочу предупредить, что это — моя первая публикация, так что прошу сразу оповещать обо всех замеченных проблемах, опечатках и прочем.

Утром, как обычно, я включил ноутбук и начал неспешный сёрфинг в своем любимом Firefox (релизный 66.0.3 x64). Внезапно утро перестало быть томным — в один непрекрасный момент выскочило сообщение о том, что некоторые аддоны не могут быть проверены и были отключены. «Чудесно!» подумал я и полез в панель управления аддонами.

И что же я там увидел?

Information

Rating
6,467-th
Location
Орел, Орловская обл., Россия
Registered
Activity