Pull to refresh
53
0

Разработчик под Android, перешедший на Rust

Send message

Солнечная электростанция на дом 200 м2 своими руками

Reading time15 min
Views183K
Частенько в сети проскакивают сообщения о борьбе за экологию, развитие альтернативных источников энергии. Иногда даже проводят репортажи о том, как в заброшенной деревне сделали солнечную электростанцию, чтобы местные жители могли пользоваться благами цивилизации не 2-3 часа в сутки, пока работает генератор, а постоянно. Но это всё как-то далеко от нашей жизни, поэтому я решил на своем примере показать и рассказать, как устроена и как работает солнечная электростанция для частного дома. Расскажу обо всех этапах: от идеи до включения всех приборов, а также поделюсь опытом эксплуатации. Статья получится немаленькая, поэтому кто не любит много букв могут посмотреть ролик. Там я постарался рассказать то же самое, но будет видно, как я все это сам собираю.


Вам есть что скрывать

Reading time5 min
Views43K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «You don’t have nothing to hide» автора Sharon Flitman.



Кажется, приватность в 21м веке становится все более размытым понятием.

В не столь далеком прошлом лишь несколько моих друзей знали, где я нахожусь в любой момент времени. Лишь немногие знали, что я покупаю, куда хожу после работы, как провожу свои выходные.

Сегодня благодаря технологическим «достижениям», нужно прикладывать немалые усилия, чтобы сохранять эту информацию в тайне. Даже если вы не пользуетесь активно социальными сетями, то cookies, GPS и системы распознавания лиц делают каждый наш шаг отслеживаемым, вычисляемым и в целом, доступным.
Читать дальше →

Как потерять доступ в лайв систему, просто пошарив исходный код

Reading time2 min
Views23K
Безопасность на реальных примерах всегда более интересна.

Один раз пришел клиент с запросом на тестирование на проникновение. У него было достаточно много причин для беспокойства, среди прочих прозвучала и такая: “Несколько месяцев назад к нам пришел новый разработчик, получил доступы к исходному коду, документации, тестовому серверу, через два дня пропал и до сих пор не отвечает. Чем мне это может грозить? Доступы в лайв систему ему не давали.”
Читать дальше →

Один язык чтобы править всеми

Reading time6 min
Views28K

Скрытый под слоем кода томится язык, жаждущий быть выученным.



На момент написания этой статьи запрос «программирование какой язык изучать первым» выдаёт 517 миллионов поисковых результатов. Каждый из этих сайтов будет нахваливать один определённый язык, и 90% из них, в конечном итоге, порекомендуют Python или JavaScript.


Без долгих прелюдий я хотел бы официально декларировать, что все эти 517 миллионов сайтов неправы и заявить, что язык, который надо изучать первым — фундаментальная логика.


Просто знать как кодить ещё не достаточно. Рынок настолько насыщен выпускниками институтов и курсов, что позиция джуниора практически перестала существовать*. Чтобы преуспеть в сегодняшнем мире, вы должны и кодить, и иметь продвинутое фундаментальное логическое мышление.


* здесь и далее, пожалуйста, помните, что это перевод, и ситуация на рынке труда у автора и в вашей стране может быть различной (как и другие нюансы), что, однако, само по себе не делает оригинальную статью хуже — прим. перев.


Мой первый урок информатики


Моё первое знакомство с информатикой было факультативом, который я взял в 10 классе. В первый же день, зайдя в аудиторию, я был восхищён, увидев перед собой большое количество ведёрок мороженого и разнообразных топпингов. После того как все расселись, учительница провозгласила:


«Сегодня мы будем дегустировать самостоятельно приготовленные пломбиры. Но с одним условием: вы должны составить список конкретных инструкций, как приготовить десерт, а я — буду им следовать»

Читать дальше →

Превращаем Pocket в новостную ленту

Reading time4 min
Views8.5K
Недавно задумался над созданием единой новостной ленты из всего, что я читаю. Видел варианты со сведением всего счастья в телеграмм, но мне больше приглянулся Pocket.

Почему? Этот парень выкачивает всё в удобочитаемом формате и отлично работает на всех девайсах, включая читалку.

Всем, кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Что не нужно делать, если у вас украли телефон

Reading time7 min
Views236K
Ранее каждый раз, когда я видел сообщения о том, что у человека украли телефон, то всегда задавался вопросом: а зачем? Ну, серьезно, зачем воруют смартфоны если:

  • его можно отследить по IMEI, а смена IMEI явно не бесплатна;
  • на телефоне могут быть установлены блокировки, снять которые так же не бесплатно;
  • есть приложения с режимом «Антивор», которые передают фото, видео и аудио;
  • даже встроенные возможности Android (и, полагаю, iOS) имеют функцию геолокации пропавшего устройства;
  • устройство может иметь особые приметы, которые довольно сложно устранить «бесплатно»;
  • наверняка где-то рядом есть камеры видеонаблюдения, свидетели и т.п.;
  • при продаже краденного за него сложно будет выручить большую сумму денег.

Осознавая все это, я действительно не понимал, для чего же воруют телефоны, если, по сути, их легко найти, а денег на этом не заработать? Не понимал до 8 февраля 2019 года, пока у меня у самого не украли телефон.
Читать дальше →

Почему инди проекты не доживают до релиза

Reading time4 min
Views7.5K
Недавно в очередной раз попробовал поучаствовать в небольшом инди проекте.
Сделал прототип с примитивной графикой, второй партнер должен был завезти улучшенную графику, но не смог, и я в целом решил написать небольшую статью о том — почему очень хочется, но не получается. В статье много банальщины, но может кому пригодится.
Читать дальше →

Часть I. Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?

Reading time9 min
Views38K


Конспект отличной, на мой взгляд, книги.

Рекомендую всем, кто занимается UX-исследованиями, хочет развивать свой продукт или создать что-то новое.

Книга учит, как правильно задавать вопросы для того, что бы получить максимально полезные ответы.

В книге есть очень много примеров построения диалогов, даны советы как, где и когда проводить интервью. Полезной информации море. В конспекте постаралась дать выжимки самого полезного.

Некоторые диалоги переданы полностью, т. к. они очень хорошо показывают как надо и как не надо задавать вопросы, что бы получить необходимые ответы.
Читать дальше →

Пишите меньше кода

Reading time5 min
Views31K

Хайп по Svelte после недавнего релиза 3 версии фреймворка всё-таки имеет место быть, чему свидетельствуют сильно возросшее комьюнити и огромное количество вопросов как в официальном чате, так и в нашем рускоязычном telegram-канале. Всё больше разработчиков украдкой или всерьёз присматриваются к этой технологии и задумываются о её применении в своих новых проектах. Для этих разработчиков и всех прочих интересующихся темой максимально эффективного написания кода, Rich Harris, автор и идеолог фреймворка, опубликовал статью о том, как Svelte помогает разработчику минимизировать усилия при создании современных реактивных web-приложений, перевод которой я и предлагаю ниже.

Читать дальше →

Послание будущему программисту

Reading time8 min
Views73K

Итак, вы решили стать программистом.


Возможно, вам интересно создавать что-то новое.


Возможно, вас манят большие зарплаты.


Быть может, вы просто хотите сменить сферу деятельности.


Не суть.


Важно — вы решили стать программистом.


Что же теперь делать?


КДПВ

Читать дальше →

Secure Scuttlebutt — p2p социальная сеть, работающая и в оффлайне

Reading time4 min
Views14K
Scuttlebutt — сленговое слово, распространённое среди американских моряков, обозначающее слухи и сплетни. Node.js разработчик Доминик Тарр, живущий на паруснике у берегов Новой Зеландии, использовал это слово в названии p2p сети, предназначенной для обмена новостями и личными сообщениями. Secure Scuttlebutt (SSB) позволяет делиться информацией, используя лишь эпизодический доступ к сети Интернет или даже при полном его отсутствии.

SSB работает уже несколько лет. Функции социальной сети можно протестировать при помощи двух настольных приложений (Patchwork и Patchfoo) и приложения для Android (Manyverse). Для гиков есть ssb-git. Вам интересно как работает offline-first p2p сеть без рекламы и без регистрации? Прошу под кат.


Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть ой, всё

Reading time4 min
Views190K
Дорогие мои друзья, отважные критики, тихие читатели и тайные почитатели, СДСМ заканчивается.



Я не могу похвастаться тем, что за 7 лет я затронул все темы сетевой сферы или тем, что хотя бы одну из них раскрыл полностью. Но это и не было целью. А целью этой серии статей было ввести юного студента за руку в этот мир и проводить его шаг за шагом по основной галерее, давая общее представление, и уберечь от болезненных скитаний по тёмным уголкам сознания Олифера и Олифера в мучительных попытках найти ответ на вопрос, как всё это применить в жизни.
СДСМ планировался коротким практическим курсом «как научиться в сети за месяц», а вылился в 16 (на самом деле 19) длинных выпусков, которые мы уже даже переименовали в «Сети Для Самых Суровых». Общее количество символов перевалило за 1 000 000.
Читать дальше →

Почему я отказался от Disqus и вам тоже пора

Reading time2 min
Views53K
Замена Disqus на Commento снизила размер страниц в 10 раз

Когда я завёл блог, то установил Disqus для комментариев. Это был естественный выбор: сайты по всему интернету ставили Disqus, его легко настроить, и есть бесплатный вариант использования. Я спокойно интегрировал движок комментариев и двинулся дальше.

Но вот в чём дело: я всегда знал, что Disqus немного раздувает страницы. Я ведь писал о веб-производительности и обычно старался оптимизировать страницы. Но я просто предположил, что Disqus прибавляет немного лишних килобайт. Логика: если он сильно раздувает страницы, все бы уже давно отказались от него. Очевидно, Disqus старается не увеличивать трафик, верно?

Я ошибался.
Читать дальше →

Разрабатывать приложения под Android — словно быть (демонетизированным) ютубером

Reading time14 min
Views43K
Как известно, некоторые авторы на YouTube крайне недовольны условиями, которые предлагает эта платформа. Аналогичное сражение сейчас ведут разработчики Android-приложений на платформе Google Play. Попытаюсь за 20 минут объяснить, что не так с Android.

Когда-то Android считался лучшей мобильной платформой: контроль, настраиваемость, продвинутые функции, реальная многозадачность, поддержка даже редких случаев использования и свобода разработчиков. Это была лучшая платформа для науки и образования: во-первых, инструменты разработки свободны и кросс-платформенны, во-вторых, Android был очень гибкой ОС, которая не мешала экспериментировать с инновационными концепциями и возиться с оборудованием. Теперь всё это быстро исчезает.

Раньше основные релизы Android приносили новые функции, которые радовали и разработчиков, и пользователей. Но с какого-то момента я уже начал бояться анонсов новых версий, и до сих пор ищу в себе силы (хех), чтобы посмотреть на список изменений и рекомендации для разработчиков к последнему релизу. И новые версии — это не единственная причина для нервотрёпки: изменения в политике Google Play Store тоже всегда забавно читать.
Читать дальше →

Почему SvelteJS возможно лучший фреймворк для новых веб-разработчиков

Reading time7 min
Views115K


Любой веб-разработчик, который занимается этим хотя бы несколько лет, наверняка день за днем слышит подобный вопрос:
Я действительно хочу стать веб-разработчиком, но я не знаю с чего начать. Есть какие-то предложения?

Лет 10 назад ответ был очень прост. Просто создайте index.html, добавьте туда несколько тегов, сделайте заголовок красным с помощью CSS и подключите JQuery для обработки кликов!

Ох, как же все изменилось. Теперь мы работаем с инструментами сборки, маршрутизацией на стороне клиента, специальными фреймворками с причудливым рантаймом, привязывая везде «this», шаблонными литералами, CSS-in-JS… как же выбрать то, что важнее всего?
Читать дальше →

Как перенести лицензионную Windows 10 на другой компьютер

Reading time3 min
Views323K


Если вы когда-нибудь самостоятельно собирали компьютер и покупали лицензию на Windows, вам, вероятно, не захочется покупать ещё одну лицензию для следующего компьютера. Но, используя команду slmgr, можно деактивировать старый ПК и активировать новый.

Деактивируйте старый ПК вместо покупки новой лицензии


Лицензии на Windows стоят дорого. Цена официального ключа от Microsoft, от $100 до $200, может сравниться с ценой терабайтного твердотельного накопителя, 16 Гб RAM или материнской платы. А покупать дешёвые ключи с сомнительных веб-сайтов – это не очень хорошая идея. Поэтому платить за очередную лицензию, когда вы избавляетесь от старого компьютера в пользу нового – не очень интересная идея. Но хорошая новость в том, что можно деактивировать ПК, который вы больше не будете использовать, и перенести лицензию на новый.
Читать дальше →

Delta Chat — децентрализованный мессенджер поверх электронной почты

Reading time4 min
Views46K
Изжила ли себя электронная почта? Каким мессенджером стоит пользоваться, чтобы не попасть в затруднительную ситуацию и не потерять связь с друзьями? Можно ли использовать старые технологии на новый лад?

Некоторые гениальные идеи настолько просты, что впоследствии всегда возникает недоумение, почему же что-то такое очевидное не вошло в обиход раньше? Ну а если этого не случилось до сих пор, то сейчас — в эпоху новой волны цензуры, правительственных блокировок интернет-ресурсов и постоянной угрозы слежки — наверное самое время вновь переосмыслить подход к электронной переписке…

Представляю вашему вниманию проект DeltaChat




Delta Chat — свободный децентрализованный мессенджер для Android, iOS, Linux, Mac, функционирующий поверх древнейшего стека протоколов E-mail. Версия для Windows находится в разработке.
Читать дальше →

Выбираем, наконец, бюджетный мультиметр с хорошим функционалом

Reading time4 min
Views104K
Два года назад был опубликован пост с тестированием мультиметров. Цена протестированной модели Fluke 87-V начинается от 40 тысяч рублей, что для рядового пользователя находится за пределами разумного, за что автора закономерно отругали. Более того, часть пользователей разумно заметила, что для проверки батареек хватит и DT 838 за 300 рублей. Таким образом, были охвачены два полюса цен, а есть ли что-то за промежуточные деньги, но с хорошей точностью, осталось неясным. Если интересно — давайте посмотрим.

image
Читать дальше →

Беспроводной машрутизатор своими руками

Reading time13 min
Views56K

  1. Выбор комплектующих
  2. Запуск сетевых интерфейсов
  3. Установка точки доступа 802.11ac (5 ГГц)
  4. Настройка виртуального SSID с помощью hostapd

Последние десять лет я покупал дешёвое сетевое оборудование и ставил на него DD-WRT, чтобы вернуть «функции» ценой более $500, удалённые из ядра Linux, на котором основаны стоковые прошивки.

Несмотря на нестабильные сборки, неисправленные ошибки и споры, DD-WRT всё равно предпочтительнее стоковых прошивок. Но сейчас достойные комплектующие дешевле, чем когда-либо, а DIY-сообщество поголовно перешло на Linux (я смотрю на вас, м-р Raspberry), так почему бы не собрать собственный беспроводной маршрутизатор раз и навсегда?
Читать дальше →

Как не продолбать пароли в Python скриптах

Reading time4 min
Views70K


Хранение паролей всегда было головной болью. В классическом варианте у вас есть пользователь, который очень старается не забыть жутко секретный «qwerty123» и информационная система, которая хранит хеш от этого пароля. Хорошая система еще и заботливо солит хеши, чтобы отравить жизнь нехорошим людям, которые могут украсть базу с хешированными паролями. Тут все понятно. Какие-то пароли храним в голове, а какие-то засовываем в зашифрованном виде в keepass.

Все меняется, когда мы убираем из схемы человека, который старательно вводит ключ с бумажки. При взаимодействии двух информационных систем, на клиентской стороне в любом случае должен храниться пароль в открытом для системы виде, чтобы его можно было передать и сравнить с эталонным хешем. И вот на этом этапе админы обычно открывают местный филиал велосипедостроительного завода и начинают старательно прятать, обфусцировать и закапывать секретный ключ в коде скриптов. Многие из этих вариантов не просто бесполезны, но и опасны. Я попробую предложить удобное и безопасное решение этой проблемы для python. И чуть затронем powershell.
Читать дальше →

Information

Rating
10,097-th
Location
Bratislava, Bratislava, Словакия
Date of birth
Registered
Activity