Pull to refresh
53
0

Разработчик под Android, перешедший на Rust

Send message

Карты Tenstorrent для DIY-сервера с локальной LLM

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.2K

В апреле 2025 года компания Tenstorrent начала принимать заказы на PCIe-карты Blackhole и Wormhole (на фото). Ускорители TPU на открытой архитектуре RISC-V с 28−32 ГБ видеопамяти предназначены непосредственно для разработчиков, которые желают запускать LLM на домашнем ПК или небольшом DIY-сервере. Это реальная альтернатива в сегменте, где пока доминирует Nvidia.

Во главе Tenstorrent стоит легендарный инженер Джим Келлер, ветеран Intel и AMD, создатель микроархитектуры AMD Zen и соавтор x86-64.

Благодаря радикальной открытости своих решений Tenstorrent уже привлекла небольшую армию фанатов среди LLM-энтузиастов.

Читать далее

Как кофе с собой делает нас нищими?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views87K

Дисклеймер: речь пойдёт не только о кофе — да и вовсе не о кофе. Суть статьи — попытаться ответить на вопрос: почему при нормальном доходе мы ничего не откладываем, не покупаем квартиры и прочие дорогостоящие вещи?

В любой истории нужен герой. Нашим героем будет Петя. Ему 27 лет, он живёт в Екатеринбурге, работает программистом на позиции Senior Backend Developer в крупной московской компании и получает пресловутые 300к/наносек — 300 000 рублей в месяц.

Как проходит обычный рабочий день Пети? Он едет на работу на такси (сегодня по акции — всего 500 рублей), по пути заходит в свою любимую кофейню, берёт раф без кофеина на безлактозном молоке. 400 рублей — копейки, он за 15 минут работы столько зарабатывает.

Доходит до своего рабочего места и начинает работать. Время обеда подходит — он открывает приложение доставки, заказывает себе еду из сервиса с обещанной доставкой от 15 минут. Тратит, ну, максимум 1000. Он же заслужил — ничего такого здесь нет. Попутно смотрит, куда бы сходить на выходных или вечером.

Наступает вечер, конец рабочего дня. Он выходит из офиса: на улице лето, солнце ярко светит, ни необходимости, ни желания ехать домой сразу нет — хочется прогуляться. По пути он снова заходит в свою любимую кофейню, берёт на этот раз бабл-ти. 300 рублей — копейки.

Гуляет по городу, наслаждается видами, но чувствует, что проголодался. Заходит в кафешку — хорошую, проверенную, он тут частенько бывает. Заказывает себе пасту, чайник пуэра. Рабочий день был тяжёлый — надо бы и кальянчик заказать. Сидит, пыхтит. Спустя часик выходит, закрывает счёт, даже не глядя, сколько там вышло. Вызывает такси — рублей за 700 на этот раз — и счастливый едет домой, в съёмную квартиру.

Читать далее

l9ec: волшебный патч ядра Linux

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views19K

Если вам неудержимо хочется использовать оборудование из музея для современной разработки — статья специально для вас.

Читать далее

На входе аудио, на выходе — саммари. Собираем локальный транскрибатор из бесплатного софта

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views16K

Однажды я устал расшифровывать аудио пачкой инструментов в духе «Балерино-Капучино и Бобрито-Бандито» и решил собрать свой пайплайн.

В статье расскажу, как я подключил ИИ к обработке голосовых записей буквально за вечер. Мне нужно было загружать запись голоса в нейросетку и на выходе получать выжимку с итогами встречи — саммари/фоллоу‑апами/«минутками». Я хотел от софта безопасности данных, локального запуска и минимума вложений (в идеале 0 затрат). Я системный аналитик, поэтому не был готов писать приложение целиком.

По моей инструкции вы сможете сделать подобный конвейер своими силами даже без навыков кодинга.

Читать далее

Как фронтендеру сделать интерфейс дружелюбнее к пользователю. Коллекция HTML/CSS лайфхаков

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views16K
image

Привет, Хабр.


Мне всегда нравились красивые и удобные интерфейсы. Желая сделать лучше для пользователя, я потратил не один день. Так я начал коллекционировать HTML и CSS лайфхаки, которые улучшают впечатление пользователя от интерфейса. В итоге у меня получился внушительный список.


Сегодня хочу поделиться с вами некоторыми практиками из него. Я постарался собрать наиболее простые, чтобы вы могли быстро и безболезненно внедрить их.


Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →

Для защиты своего сервера я использую zip-бомбы

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views85K

Основной объём трафика в вебе возникает из-за ботов. По большей части, эти боты используются для обнаружения нового контента. Это читалки RSS-фидов, поисковые движки, выполняющие краулинг вашего контента, а сегодня и боты ИИ, собирающие контент, чтобы скармливать его LLM. Но есть и зловредные боты. Их создают спамеры, скрейперы контента и хакеры. На моём прежнем месте работы бот обнаружил уязвимость Wordpress и встроил в наш сервер зловредный скрипт, а затем превратил машину в ботнет, используемый для DDOS. Один из моих первых веб-сайтов был полностью выдавлен из поиска Google из-за ботов, генерирующих спам. Мне нужно было найти способ защиты от этих ботов, поэтому я начал пользоваться zip-бомбами.

Читать далее

Ох уж эти скрытные ботнеты

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.3K

Вот очередной день, когда ботнеты пытаются взломать мой скромный почтовый сервер брутфорсом для рассылки спама. Такое случается волнами, но волны эти возникают постоянно и являются частью жизни системного администратора (естественно, они терпят неудачу ;).

IP-адреса, с которых происходят попытки использовать мой сервер для отправки спама

IP-адреса, с которых совершаются попытки подобрать имя пользователя/пароль для авторизации на моём почтовом сервере и рассылки спама
Читать дальше →

Интеллект эволюционировал в позвоночных как минимум дважды

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views18K

Люди склонны возвеличивать свой интеллект. Наш мозг способен выполнять математические расчёты, применять логику, исследовать абстракции и мыслить критически. Но мы не можем утверждать, что обладаем монополией на рассуждения. Среди множества нечеловеческих видов, проявляющих интеллектуальное поведение, птицы многократно продемонстрировали широкие когнитивные способности. Вóроны умеют планировать на будущее, ворóны считают и пользуются инструментамикакаду открывают и разграбляют хитро закрытые контейнеры с мусором, а гаички запоминают десятки тысяч тайников с семенами. Примечательно, что при этом мозг птиц совершенно отличается от нашего: он меньше и в нём отсутствуют высокоорганизованные структуры, которые учёные ассоциируют с разумом млекопитающих.

«Птица с десятиграммовым мозгом способна практически на то же, что и шимпанзе с мозгом массой 400 граммов. Как это возможно?», — рассказывает Онур Гюнтюркюн, изучающий структуры мозга в Рурском университете (Бохум, Германия).

Исследователи давно обсуждают связь между интеллектом пернатых и млекопитающих. Одна из возможностей заключается в том. что интеллект позвоночных — животных с позвоночником, включая млекопитающих и птиц — эволюционировал единожды. В этом случае обе группы наследовали бы сложные нейронные цепи, обеспечивающие когнитивные навыки, от общего предка: ящерицеподобного существа, жившего 320 миллионов лет назад, когда все континенты Земли были сжаты в единый массив суши. Вторая возможность — виды нейронных цепей, лежащих в основе разума позвоночных, эволюционировали по отдельности в птицах и млекопитающих.

Читать далее

Пиши простой код

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views52K

И это решит 95% проблем типичного стартапа. Как-то так повелось, что по всему СНГ и его окрестностям на работу набирают зумеров с колоссальным опытом в три года, и они начинают создавать идеальные архитектуры. Да, каждый из вас, как только получает возможность взять на себя хоть малейшую ответственность, сразу вспоминает все прочитанные и не прочитанные книги и пилит свою уникальную архитектуру, непохожую ни на что.

Читать далее

Проксирование из коробки: сравнительный анализ HAProxy, Envoy, Nginx, Caddy и Traefik

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views19K

Всем привет, меня зовут Стас, я техлид в Mish Product Lab.

Тема возникла не просто так: внутри команды у нас было немало споров и дискуссий о том, какой инструмент для проксирования и терминации SSL лучше использовать в различных ситуациях. Изначально все наши гипотезы были основаны больше на личных предпочтениях, чем на реальных данных. Мы долго спорили, надеясь, что истина будет где-то рядом с нашими любимыми решениями. Но в итоге пришли к выводу, что единственный способ получить действительно объективный ответ — это протестировать и сравнить различные варианты на практике.

Именно так родилась идея провести сравнительный анализ производительности HAProxy, Envoy, Nginx, Caddy и Traefik с поддержкой SSL/TLS. Мы хотели понять, какой из инструментов «из коробки» предоставляет наилучшую производительность и минимальные накладные расходы, особенно при обработке SSL-трафика, который, как известно, требует дополнительных ресурсов из-за шифрования и дешифрования.

Читать далее

Космические спасатели лейтенанта Марша или как создавалась Вселенная ExoSquad

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.4K

Холодные темные вечера 90-х. В школе двухнедельный карантин сменяется забастовкой учителей из-за невыплаты зарплаты, а забастовка в свою очередь – жуткими 35-градусными морозами (когда в школу мы ходили не учиться, а исключительно играть в волейбол в абсолютно пустом спортзале). И на этом фоне мой подростковый мир взрывает случайно обнаруженный на ОРТ сериал «Космические спасатели лейтенанта Марша».

Это не был типичный мультсериал — он ломал шаблоны, разворачивая долгую, продуманную историю. «Эховзвод» был жестким, мрачным, безысходным.

Создатели сериала абсолютно не щадили своего юного зрителя: здесь пули достигали цели, взрывы разрывали тела, а смерть была окончательной. «Эховзвод» не боялся говорить с детьми на взрослом языке: концлагеря, рабство, цена войны — все это обрушилось на совсем юных зрителей без прикрас. Вероятно, именно поэтому сериал врезался в память навсегда — как шрам от прикосновения к чему-то настоящему.

Читать далее

Недопонятый язык Lua

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views37K

Lua — один из моих любимых языков программирования. Я использовал его для создания CMS на своём старом учебном сайте, для создания крутых IoT-устройств, для разработки мини-игр и экспериментов с децентрализацией сети. Однако экспертом по этому языку я нисколько себя не считаю. Разве что просто разбирающимся в нём пользователем. Я имею в виду, что работал с ним в различных контекстах и на протяжении многих лет, но не вникал глубоко в его реализацию или экосистему.

Так что меня немного расстраивает, когда я читаю о нём статьи и посты, в которых сквозит абсолютным непониманием сути и контекста применения этого языка. Чаще всего такие статьи выглядят как набор неких требований. Из последних могу вспомнить пост на LWN, где автор жаловался на «недокомплект» Lua, и обсуждение этого поста на Hacker News, которое побудило меня написать встречную статью, чтобы ответить на некоторые прозвучавшие в нём комментарии.
Читать дальше →

Лучше не скажешь

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.5K

Меня восхищают люди, которые способны выделить суть какого-либо явления и выразить её в немногих словах.

Например, бессмертное:

«Побеждает тот общественный строй, который обеспечивает высшую производительность труда»

Несколько таких ёмких высказываний я встретил и на страницах Хабра.

Читать далее

Почему QR-коды в верхнем регистре меньше, чем в нижнем?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views18K

Взгляните на эти два QR-кода. Отсканируйте их, если хотите: обещаю, в них нет ничего опасного.

Слева HTTPS://EDENT.TEL/ в верхнем регистре, а справа — https://edent.tel/ в нижнем.

Можно чётко заметить, что слева QR-код «меньше», то есть в нём меньше битов данных. Оба ведут на один и тот же URl, единственное различие заключается в регистре.

Что здесь происходит?

Читать далее

Teensy 4: Arduino на скорости 600 МГц (почувствуй себя властелином вселенной)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views37K


Последнее время мне стали часто попадаться упоминания контроллеров Teensy, причём в самых интересных и мощных проектах. Какое-то время я не обращал на это внимание, но потом заинтересовался этой темой и чем дальше я в неё погружался, тем больше впечатлялся.

Оказывается, последняя версия Teensy 4 сделана на основе Cortex M7 и работает на частоте 600 МГц, причём ядро там довольно продвинутое и позволяет исполнять две инструкции за такт, использует предсказание ветвлений и аппаратную обработку 64-битных чисел с плавающей точкой, а также много чего ещё, в том числе имеет на борту много RAM, Flash и PSRAM памяти и т. д.

В общем, контроллер очень продвинутый и позволяет создавать проекты в области обработки звука, управления массивами светодиодов, вывода видео на LED экраны, создания музыкальных синтезаторов и т. д. и т. п.

В результате я пришёл к выводу, что с этим стоит познакомиться поближе и на Али был заказан комплект Teensy 4.1 с Audio и Ethernet расширениями, а затем я с большим удовольствием поэкспериментировал с этим железом. Ну а далее я предлагаю свой отчёт о проведённых экспериментах, а также поделюсь своими впечатлениями о Teensy 4.1.
Читать дальше →

Хабр мёртв

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views20K

Я сначала хотел написать это в комментарии к одной отвратительно написанной статье в корпоративном блоге с рейтингом +50, а потом понял что у меня получилась целая простыня текста. Конечно, хабр не жалобная книга, но это крик души о проблемах хабра и у меня есть надежда (пусть и слабая), что я хоть как-то смогу донести своё видение до администрации хабра и до пользователей.

Ниже я затрону три темы: низкое качество корпоративных статей и новостей, накрутки рейтинга этим самым статьям и принципиальное отличие качественных технический статей от того что мы видим в ленте. Всё вместе это складывается в очень мрачную картину.

Ищем дно и не находим

Я перешёл на Firefox и обратно возвращаться не намерен

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views73K

Мой рабочий PC — древний мамонт, и когда я открываю в Chrome много вкладок, кулеры начинают вопить. Я всегда думал, что дело в моём старом компьютере, но потом перешёл на Firefox и обнаружил, что виноват Chrome.

Всё, что может Chrome, и даже больше

Сколько себя помню, Chrome всегда был моим основным браузером. Все мои пароли, закладки и расширения оказывались под рукой после входа в аккаунт Google. На своём компьютере я пользуюсь только браузером, поэтому никогда не испытывал нужды апгрейдить «железо». По крайней мере, до недавнего времени, когда я установил пару новых расширений Chrome.

Я решил, что настало время установить в машину ещё немного ОЗУ или навсегда с ней распрощаться. Временно я перешёл на Firefox. Создал для него новый аккаунт и связал его с цепочкой синхронизации между PC и телефоном. К моему удивлению, старый PC работал без проблем даже при куче открытых вкладок. Смолкли и голоса рассерженных вентиляторов.

И что ещё удивительнее, Firefox способен на всё, что умеет Chrome. Синхронизация между устройствами работает идеально. Вы получаете широкий ассортимент браузерных аддонов и можете гибко настраивать основную часть интерфейса. Он обладает множеством удобных возможностей, которых нет у Chrome.

Одна из функций Chrome, отсутствующих в Firefox — это умение превращать обычные веб-страницы в веб-приложения, которые можно запускать с рабочего стола или панели задач. Мне бы хотелось, чтобы разработчики добавили её, но несмотря на этот недостаток, я всё равно не думаю, что вернусь к Chrome. Позвольте мне и вас убедить, что стоит попробовать поработать с Firefox.

Читать далее

Зачем Яндекс.Браузеру эти данные?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views116K

TL;DR После установки Яндекс.Браузера с опцией отправки статистики, слишком много данных, на мой взгляд, отправляется куда-то в недра api.browser.yandex.ru. С помощью коллеги по цеху ИБ – Олега Анциферова – удалось раскопать следующее: улетает список пользователей, список установленного ПО, файл hosts и т.д. Под катом подробности.

Читать далее

Эстетика игр за доллар. История и философия сайта itch.io

Reading time8 min
Views15K

Главная страница сайта itch.io.

Каждый год происходит более двадцати тысяч игровых релизов. Тем не менее складывается ощущение, что все они довольно-таки однообразны: шутер от первого лица, игра про зомби, survival horror, шутер про зомби с элементами хоррора, RPG, RPG, RPG… На слуху в основном игры от крупных издателей, на разработку и маркетинг которых тратятся огромные деньги. Но в этой статье я предлагаю взглянуть на бунтарей от мира геймдева и дистрибуции игр, которые решили пойти против системы. И, кажется, у них неплохо получается.
Читать дальше →

Умеренное употребление алкоголя повышает риски для здоровья, принося мало пользы взамен

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.3K

Как среди мужчин, так и среди женщин употребление всего одного алкогольного напитка в день повышает риск развития цирроза печени, рака пищевода, рака полости рта и различных травм, говорится в опубликованном недавно федеральном анализе в США.

У женщин риск развития рака печени выше даже при таком скромном уровне потребления алкоголя. Употребление двух напитков в день — вдвое больше, чем рекомендовано в диетических рекомендациях США для женщин, но меньше, чем разрешено для мужчин, — повышает вероятность смерти от алкоголя как для мужчин, так и для женщин [под «одним напитком» подразумевается 350 мл пива с 5% алкоголя, или 230 мл солодового ликёра с 7% алкоголя, или 150 мл вина с 12% алкоголя, или 50 мл ликёра или дистиллированного спирта / прим. перев.].

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
9,042-nd
Location
Bratislava, Bratislava, Словакия
Date of birth
Registered
Activity