Pull to refresh
5
0
Рустам @RustamS

Пользователь

Send message

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последние две недели №220 (11 — 24 июля 2016)

Reading time7 min
Views27K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда

Читать дальше →

Рынок США – привлекательная возможность или ловушка мнений?

Reading time4 min
Views9.7K
Привет, Хабр! Меня зовут Павел Короткий, наша компания разрабатывает мобильные и веб-приложения. Примерно год назад мы начали «щупать» рынок США. Основная причина, я думаю, понятна: болтанка с долларом и необходимость диверсификации проектов в портфеле. Как и у всех, кто работает только на локальном рынке. В этой публикации я хотел бы поделиться полученным опытом «экспансии» (если это можно так назвать).
Читать дальше →

От регистрации до витрины: как выложить мобильное приложение в App Store и Google Play (часть 1)

Reading time6 min
Views128K


Начинающие мобильные разработчики часто испытывают затруднения при выкладывании своих проектов в Google Play и App Store. И если с первым особых проблем не возникнет, то со вторым придется повозиться, особенно, если вы выкладываете приложение от юридического лица. Поэтому в помощь начинающим мы решили написать туториал по размещению в официальных сторах приложений под iOS и Android.
Читать дальше →

Hello, TensorFlow. Библиотека машинного обучения от Google

Reading time11 min
Views229K

tensorflow


Проект TensorFlow масштабнее, чем вам может показаться. Тот факт, что это библиотека для глубинного обучения, и его связь с Гуглом помогли проекту TensorFlow привлечь много внимания. Но если забыть про ажиотаж, некоторые его уникальные детали заслуживают более глубокого изучения:


  • Основная библиотека подходит для широкого семейства техник машинного обучения, а не только для глубинного обучения.
  • Линейная алгебра и другие внутренности хорошо видны снаружи.
  • В дополнение к основной функциональности машинного обучения, TensorFlow также включает собственную систему логирования, собственный интерактивный визуализатор логов и даже мощную архитектуру по доставке данных.
  • Модель исполнения TensorFlow отличается от scikit-learn языка Python и от большинства инструментов в R.

Все это круто, но TensorFlow может быть довольно сложным в понимании, особенно для того, кто только знакомится с машинным обучением.


Как работает TensorFlow? Давайте попробуем разобраться, посмотреть и понять, как работает каждая часть. Мы изучим граф движения данных, который определяет вычисления, через которые предстоит пройти вашим данным, поймем, как тренировать модели градиентным спуском с помощью TensorFlow, и как TensorBoard визуализирует работу с TensorFlow. Наши примеры не помогут решать настоящие проблемы машинного обучения промышленного уровня, но они помогут понять компоненты, которые лежат в основе всего, что создано на TensorFlow, в том числе того, что вы напишите в будущем!

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №219 (4 — 10 июля 2016)

Reading time5 min
Views25K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда


Читать дальше →

Как сделать простую игру с мультиплеером через Game Center. Часть 1: подключение Game Center'a в приложение

Reading time14 min
Views23K


Перевод замечательного туториала по интегрированию мультиплеера с использованием Game Center в iOS-игру. На сайте автора есть множество уроков, призванных помочь начинающим разработчикам игр.

Игра, над которой вы будете работать, очень проста. Это гонка, участниками которой являются собака и ребенок. Тапайте как можно быстрее, чтобы победить!

Данный туториал подразумевает, что вы знакомы с основами Cocos2D. В противном случае советую ознакомиться с другими Cocos2D-уроками, которые вы можете найти тут.
Читать дальше →

Опыт поиска работы и переезда в Дубай

Reading time11 min
Views51K
image

Я видел немало различных статей на тему трудоустройства/работы в Америке и Европе, но я не встречал ничего про Ближний восток. В этой статье речь пойдет о том, как я искал работу iOS разработчика в Дубае, работаю и живу здесь.
Читать дальше →

Нейронные сети на Javascript

Reading time7 min
Views169K
image
Идея для написания этой статьи возникла прошлым летом, когда я слушал доклад на конференции BigData по нейронным сетям. Лектор «посыпал» слушателей непривычными словечками «нейрон», «обучающая выборка», «тренировать модель»… «Ничего не понял — пора в менеджеры», — подумал я. Но недавно тема нейронных сетей все же коснулась моей работы и я решил на простом примере показать, как использовать этот инструмент на языке JavaScript.

Мы создадим нейронную сеть, с помощью которой будем распознавать ручное написание цифры от 0 до 9. Рабочий пример займет несколько строк. Код будет понятен даже тем программистам, которые не имели дело с нейронными сетями ранее. Как это все работает, можно будет посмотреть прямо в браузере.
Читать дальше →

Core Data + Swift для самых маленьких: необходимый минимум (часть 3)

Reading time35 min
Views35K
Это заключительная часть статьи о Core Data, предыдущие части доступны здесь: часть 1 и часть 2.

В этой статье мы повернемся лицом к пользователю и поработаем над интерфейсной частью, помогать нам в этом будет NSFetchRequest и NSFetchedResultsController. Данная часть получилась довольно большой, но я не вижу смысла дробить ее на несколько публикаций. Аккуратнее, под катом много кода и картинок.
Читать дальше →

iMessage в iOS 10: новые возможности для разработчиков

Reading time4 min
Views13K


На WWDC 2016 Apple представила обновление iMessagе. По презентации Keynote могло показаться, что не произошло ничего интересного: добавлены стикеры, большие эмоджи и анимированные фейерверки. Но на самом деле Apple представила целую новую платформу и открыла Messages для разработчиков. Подробно об этом было рассказано на лекциях iMessage Apps and Stickers, Part 1 и Part2. Для тех же, кто пока не успел их посмотреть, но хоть немного заинтересован, ниже будут рассмотрены новые возможности для разработчиков.

Читать дальше →

Решить в уме: О чем надо знать, начиная бизнес в e-commerce

Reading time8 min
Views13K


Аудиомания на м. Электрозаводская

Любой основатель бизнеса хочет, чтобы его детище росло и развивалось – разумеется, если мы не говорим о мошенниках и фирмах-однодневках. Это справедливо как для оффлайновых проектов, так и для интернет-бизнеса вообще и электронной коммерции в частности, которая еще несколько лет назад переживала бум.

Сеть была переполнена руководствами по созданию собственных магазинов, а блоги пестрели историями успеха неработающих домохозяек, открывших для себя дивный новый мир перепродажи товаров с китайских интернет-площадок.

В теории все эти рассказы звучат очень заманчиво – кажется, что для создания интернет-магазина нужно одно лишь большое желание и голова на плечах. На практике «долину смерти» преодолевает далеко не каждый e-commerce проект – даже если к его созданию основатели подходят со всей серьезностью, не боятся рисковать и готовы буквально жить на работе.
 
Мы в Аудиомании не только развили собственный электронный бизнес, но и за все время его существования пообщались и стали свидетелями большого количества взлетов и падений в e-commerce. И готовы рассказать о том, как делать не надо: в этом материале мы решили собрать наиболее часто встречающиеся ошибки, которые могут дорого стоить вашему онлайн-проекту еще на старте.

Надо начать, а там – как пойдет


Это – одно из самых больших заблуждений нового бизнеса, как в сфере электронной коммерции, так и где бы то ни было еще. Поначалу такая легкая небрежность, кажется, никому не вредит (проект-то работает!), но впоследствии превращается в огромный клубок нечетко определенных задач, замалчиваемых проблем и прочих непримиримых противоречий.
Читать дальше →

Алгоритмы чат бота на базе рекуррентной нейронной сети и расширения языка AIML

Reading time5 min
Views35K
На сегодняшний день остается актуальным создание программ имитирующих общение человека. Простейшей моделью общения является база вопросов и ответов к ним [1]. В данном случае возникает проблема описания базы знаний и реализация программы интерпретатора. Язык разметки базы знаний может включать в себя паттерны вопросов и соответствующие им шаблоны ответов, также предысторию диалогов к ним и название соответствующей темы общения.

Чат бот может выполнять дополнительные функции, например, такие как поиск музыки, картинок, фактов, калькулятор, прогноз погоды, вывод курса валют. Большинство таких функций имеют реализацию в интернете и доступны в качестве внешнего API.

Альтернативным вариантом создания программы виртуального собеседника является использование алгоритмов машинного обучения на базе диалогов общения, именно искусственные нейронные сети. Подходящей моделью ИНС является рекуррентная нейронная сеть, способная хранить, обобщать и прогнозировать различные последовательности. В данной работе в качестве элементов последовательности предлагается использовать индексы соответствующие словам в базе знаний вопросов и ответов.
Читать дальше →

Робот, который таки ответит на вопрос о погоде в Токио (на самом деле — нет, но уже близко)

Reading time10 min
Views4K
Собственно, после одного из недавних постов @IBM возникла идея скрестить ежа с ужом Dialog с Natural Language Classifier. Причём тут Токио? А при наличии возможности определить его как сущность типа «город» в dialog и сохранить в профиле для обработки. Впрочем, именно получения погоды под катом не будет. Однако, по идее, можно прицепить обработку соответствующей «команды».

Перед началом работы понадобится зарегистрироваться в Bluemix, создать приложение и получить учётные данные для Dialog и Natural Language Classifer. Само же приложение может быть локальным.
Читать дальше →

Как стать специалистом в области «больших данных»?

Reading time7 min
Views6.1K


Сегодня часто говорится о востребованности и даже явной нехватке специалистов в области «больших данных». Причем не только у нас в стране, но и в Европе и Соединенных Штатах. Многие университеты объявили программы, с помощью которых обещают подготовить таких специалистов. С некоторым опозданием начали этот процесс и в России, но пройдет немало времени, прежде чем страна получит профессионалов по новой специальности. А как быть, если профессионалы в сфере «больших данных» нужны прямо сейчас? Как складывается и где приобретается такой опыт? Какие задачи приходится решать? На все эти вопросы мы попросили ответить Анатолия Корзуна, архитектора программных решений для обработки «больших данных» (Big Data Solution Architect) в компании Huawei.
Читать дальше →

Как правильно использовать видеорегистратор: ещё один самый подробный FAQ в интернете

Reading time31 min
Views106K
В Интернете полным-полно статей о том, как выбрать регистратор. Однако наблюдается острый дефицит материалов, где были бы собраны самые важные советы по эксплуатации видеорегистратора. Хотя именно от того, насколько правильно автомобилист использует купленную камеру, в конечном счете зависит вероятность успешного использования видеозаписи происшествия в суде. Или вообще вероятность получить съемку, которую можно приобщить к делу при разбирательстве.

Приветствую читателей Geektimes, с вами снова Александр Шуб – эксперт в тематике автомобильных видеорегистраторов и по совместительству автор материала «Как выбирать видеорегистратор – 2015: самый большой в интернете FAQ для обычного покупателя». Напомню, мой стаж тестирования устройств данного типа перевалил за пять лет, а число пристально изученных моделей приближается к двум сотням. Главным мотивом к моей огромной статье о выборе регистратора послужило то, что в интернете отсутствовали подробные материалы такого рода, а если и встречались объёмные ликбезы, то непременно с ворохом устаревшей и совершенно бесполезной информации. В случае с советами по правильной установке, подключении, настройке и другим аспектам использования регистратора все дела обстоят ещё хуже.

Как таковых подробных, обстоятельных статей нет вообще — лишь разрозненные мелкие публикации. Я взялся исправить этот пробел и написал ещё один самый подробный FAQ в интернете по регистраторам, только на этот раз всецело посвятив статью вопросам грамотной эксплуатации автомобильного «чёрного ящика».


Читать дальше →

Уведомления в iOS 10

Reading time7 min
Views44K

Уведомления в iOS 10


Говорят, что на этом WWDC не было ничего интересного, кроме интерактивных уведомлений. Действительно, новые уведомления одна из самых интересных новых фич. Не только для разработчиков, но и для простых пользователей. В iOS 10 попытались унифицировать работу с локальными и пуш-уведомлениями и добавили для этого новый фреймворк UserNotifications.framework. Старое API теперь запрещено (deprecated), но его можно использовать до тех пор, пока вы поддерживаете iOS 9.


Новые уведомления умеют:


  • показывать вложения (картинки и видео)
  • отображать кастомный UI
  • показывать стандартный UI в активном приложении (why so long!11)
  • удалять себя из центра уведомлений (!!1)

В этой статье разберемся как это работает. Будет интересно не только разработчикам, но и UX проектировщикам.

Читать дальше →

Живём ли мы внутри компьютерной модели?

Reading time11 min
Views66K


В уже далёком 2003 году философ, профессор Оксфорда, Ник Бостром опубликовал пространную статью, в которой рассмотрел предположение, что все мы, на самом деле, живём внутри компьютерной модели. И с тех пор эта работа не даёт покоя многим учёным, которые периодически публикуют статьи в поддержку или в опровержение работы Бострома.

В его статье утверждается, что как минимум одно из утверждений верно:

1) Человеческая раса, скорее всего, исчезнет до того, как достигнет постчеловеческого уровня развития.
2) Крайне маловероятно, что любая постчеловеческая цивилизация создаст значимое количество моделей истории её эволюции (или возможных вариантов).
3) Мы почти наверняка живём внутри компьютерной модели.

Из этого следует, что вера в то, что наша цивилизация может достичь постчеловеческого уровня и создать прочие модели, является заблуждением.

Нам показались интересными идеи, предположения и доказательства, представленные учёным, и мы решили поделиться с вами его умозаключениями (с сокращениями).
Читать дальше →

Что такое пространство-время на самом деле?

Reading time22 min
Views122K

Перевод поста Стивена Вольфрама "What Is Spacetime, Really?".
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе и подготовке публикации.


Примечание: данный пост Стивена Вольфрама неразрывно связан с теорией клеточных автоматов и других смежных понятий, а также с его книгой A New Kind of Science (Новый вид науки), на которую из этой статьи идёт большое количество ссылок. Пост хорошо иллюстрирует применение программирования в научной сфере, в частности, Стивен показывает (код приводится в книге) множество примеров программирования на языке Wolfram Language в области физики, математики, теории вычислимости, дискретных систем и др.

Содержание


Простая теория всего?
Структура данных Вселенной
Пространство как граф
Может быть, нет ничего, кроме пространства
Что есть время?
Формирование сети
Вывод СТО
Вывод ОТО (Общей теории относительности)
Частицы, квантовая механика и прочее
В поисках вселенной
Ок, покажите мне Вселенную
Заниматься физикой или нет — вот в чем вопрос
Что требуется?
Но пришло ли время?
Сто лет назад Альберт Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности — блестящую, элегантную теорию, которая пережила целый век и открыла единственный успешный путь к описанию пространства-времени (пространственно-временного континуума).

Есть много различных моментов в теории, указывающих, что общая теория относительности — не последняя точка в истории о пространстве-времени. И в самом деле, пускай мне нравится ОТО как абстрактная теория, однако я пришел к мысли, что она, возможно, на целый век увела нас от пути познания истинной природы пространства и времени.

Я размышлял об устройстве пространства и времени немногим более сорока лет. В начале, будучи молодым физиком-теоретиком, я просто принимал эйнштейновскую математическую постановку задачи специальной и общей теории относительности, а так же занимался некоторой работой в квантовой теории поля, космологии и других областях, основываясь на ней.

Но около 35 лет назад, отчасти вдохновленный своим опытом в технических областях, я начал более детально исследовать фундаментальные вопросы теоретической науки, с чего и начался мой длинный путь выхода за рамки традиционных математических уравнений и использования вместо них вычислений и программ как основных моделей в науке. Вскоре после этого мне довелось выяснить, что даже очень простые программы могут демонстрировать очень сложное поведение, а затем, спустя годы, я обнаружил, что системы любого вида могут быть представлены в терминах этих программ.

Воодушевившись этим успехом, я стал размышлять, может ли это иметь отношение к важнейшему из научных вопросов — физической теории всего.

Во-первых, такой подход казался не слишком перспективным — хотя бы потому, что модели, которые я изучал (клеточные автоматы), казалось, работали так, что это полностью противоречило всему тому, что я знал из физики. Но где-то в 88-м году — в то время, когда вышла первая версия Mathematica, я начал понимать, что если бы я изменил свои представления о пространстве и времени, возможно, это к чему то бы меня привело.
Подробнее о пространственно-временном континууме...

7 правил написания технической документации мирового класса

Reading time12 min
Views83K

Введение


Написание технического документа — трудное дело. Чтение плохо написанного технического документа является более трудным и, вероятно, более болезненным делом, чем его написание. Требуется большая работа, чтобы создать ясное, точное, интересное техническое описание. Поэтому, чтобы сделать жизнь хоть немного проще для всех участвующих сторон, я хотел бы поделиться с вами семью правилами, которым я следую, создавая техническую документацию.

Эти правила — не моё собственное изобретение. Скорее, я просто сформулировал их из того опыта, который появился благодаря общению со многими талантливыми техническими и литературными редакторами за более чем десять лет работы. Всё, что я понял в этом деле, сформировалось потому, что другие показали мне путь. У меня не находится достаточно слов, чтобы выразить им в полной мере мою благодарность.

Надеюсь, после прочтения этой статьи в вашем арсенале появятся некоторые новые инструменты, которые помогут вам создавать технические документы на новом уровне качества: более ясные, более привлекательные, менее путанные и намного более интересные для чтения. Также я добавил — без всяких каких-либо дополнительных требований к вам, как потребителю, бонус в конце статьи: описание процесса, используемого мною для создания технического описания.

Итак — эти 7 правил:
  1. Скука убивает
  2. Прежде чем начать, выясните точно для себя, какие действия вы ожидаете от читателя, осилившего ваш труд
  3. Пишите в соответствии с правильно сформированной структурой
  4. Избегайте неоднозначных местоимений
  5. Ясность = иллюстрации + слова
  6. Когда имеете дело с понятиями, концепциями и т.п., используйте логическую иллюстрацию и пример
  7. Не опасайтесь переделок

Читать дальше →

Лекция 3 из 10. Работа Команды Роста (Growth Team)

Reading time4 min
Views6K


Как на практике запустить процесс постоянного роста бизнеса через экспериментирование?
hopox — первый сервис управления проектами сфокусированный на рост, приводит инструкцию по созданию Команды роста (Growth Team).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Registered
Activity