Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Как я забросил игру спустя четыре года разработки

Reading time8 min
Views64K


Иногда непросто заставить себя вкладывать в разработку игры силы и личное время, когда релиза даже не видно, а единственный двигатель — энтузиазм. Тут не все доходят до конца.

Под катом ожидания, реальность и выгорание инди-разработки. А в конце — ссылка на демо, можно прочувствовать, как близко автор был к успеху.

Прогресс выполнения тяжелой задачи в PHP

Reading time6 min
Views52K
Случилось мне как-то иметь дело с тяжелым PHP-скриптом. Нужно было каким-то образом в браузере отображать прогресс выполнения задачи в то время, пока в достаточно длительном цикле на стороне PHP проводились расчёты. В таких случаях обычно прибегают к периодичному выводу строки вроде этой:

<script>document.getElementById('progress').style.width = '1%';</script>

Этот вариант меня не устраивал по нескольким причинам, к тому же мне в принципе не нравится такой подход.
Читать дальше →

Как сделать из сайта приложение и выложить его в Google Play за несколько часов. Часть 1/2: Progressive Web App

Reading time8 min
Views106K


Наверное, все близкие к веб-разработке люди уже наслышаны о Progressive Web App. Ещё бы! Эта технология практически уравняла веб и мобильную разработку с точки зрения распространения продуктов и вовлечённости пользователей.

Да, современный фронтенд, написанный, например, на React, работает как приложение. Но вот только скачивается это приложение в браузер и запускается из него. В этом и заключается огромный гандикап, который всегда имела мобильная разработка. Давайте подумаем, чем с точки зрения обычного пользователя, «приложение» отличается от «сайта». Сразу в голову приходит, что приложение в телефоне, а сайт на компьютере. Но ведь есть мобильный браузер, так что сайт и в телефоне тоже. Тогда остаётся 3 существенных отличия:
Читать дальше →

Имитируем сетевые проблемы в Linux

Reading time15 min
Views36K
Всем привет, меня зовут Саша, я руковожу тестированием бэкенда. У нас, как и у многих, реализована сервис-ориентированная архитектура. С одной стороны, это упрощает работу, т.к. каждый сервис проще тестировать по отдельности, но с другой — появляется необходимость тестировать взаимодействие сервисов между собой, которое часто происходит по сети.

В этой статье я расскажу о двух утилитах, с помощью которых можно проверить базовые сценарии, описывающие работу приложения при наличии проблем с сетью.


Читать дальше →

Создание плагина разрешения ссылок для PhpStorm (IntelliJ IDEA)

Reading time8 min
Views17K
Я работаю веб-программистом, пишу на PHP и использую фреймворк Kohana. Для разработки использую потрясающую, на мой взгляд, среду PhpStorm.

При работе с большими и не очень проектами меня всегда угнетало, что я много времени трачу на навигацию по проекту, на поиск того или иного файла (контроллера или шаблона) в дереве проекта. Ctrl+Shift+N, к сожалению, удобен далеко не всегда.

Для начала мне захотелось сделать так, чтобы можно было переходить из файла контроллера по нажатию Ctrl+B (или Ctrl+Click) над именем шаблона, передаваемого в кохановский View::factory(), непосредственно в файл шаблона:


 
Поэтому я решил написать небольшой плагин для PhpStorm, который облегчил бы мою работу и освободил бы от некоторой части рутины.

Читать дальше →

GUI для xdebug trace файлов

Reading time3 min
Views17K
Приходилось ли вам разбираться в запутанном коде без внятной документации? Например, что происходит при создании страницы в какой-нибудь CMS, или почему и откуда именно чужой код посылает email, или делает что-то еще?

Есть множество приемов для погружения в чужой код. Можно использовать var_dump(), для чего вам придется запускать один и тот же сценарий множество раз. Можно настроить отладчик, но тогда вам придется заходить (Step Into) во множество функций которые не относятся к тому что вы ищете, а если вы пропустите (Step Over) какой-то важный вызов, вам придется начинать все сначала. Современные IDE предоставляют хорошие средства статического анализа кода, но и с их поддержкой бывает сложно понять, что происходит во время выполнения.

Долгое время меня привлекали возможности трассировки xdebug, но вручную отследить что-либо в многомегабайтном логе совершенно не реально, а какого-нибудь внятного GUI для *.xt файлов я так и не нашел. Поэтому решил написать свой визуализатор, о котором и хочу рассказать.

Читать дальше →

Решение типовых проблем с json_encode (PHP)

Reading time6 min
Views34K

Это краткая статья о наиболее вероятных проблемах с json_encode и их решениях. Иногда при кодировании данных в json, с помощью json_encode в php, мы получаем не тот результат который ожидаем. Я выделил три наиболее частые проблемы с которыми сталкиваются программисты:


  • доступ к полям
  • кодировка текстовых значений
  • цифровые значения
Читать дальше →

На моей визитке работает Linux

Reading time6 min
Views110K
Перевод статьи из блога инженера Джорджа Хиллиарда


Кликабельно

Я инженер встроенных систем. В свободное время я часто ищу то, что можно будет использовать в проектировании будущих систем, или что-то из разряда моих интересов.

Одна из таких областей – дешёвые компьютеры, способные поддерживать Linux, и чем дешевле, тем лучше. Поэтому я зарылся в глубокую кроличью нору малоизвестных процессоров.

Я подумал: «Эти процессоры настолько дешёвые, что их практически можно раздавать даром». И через некоторое время ко мне пришла идея сделать голую карточку для Linux в форм-факторе визитной карточки.
Читать дальше →

Краткая и на 146% точная история языков программирования

Reading time4 min
Views84K


1800


Жозеф Мари Жаккар учит ткацкий станок читать перфокарты, создавая первый многопоточный процессор. Изобретение в штыки приняли ткачихи, которые уже тогда что-то подозревали.


1842


Ада Лавлейс, устав от положенного по социальному классу безделья, делает наброски в блокноте, которые станут известны как первая компьютерная программа. С поправкой, конечно, на то, что компьютеров тогда ещё не было.

Читать дальше →

Как перейти от КЛАДР к ФИАС и ничего себе не сломать

Reading time7 min
Views112K
ГНИВЦ ФНС сообщает, что с начала 2018 года КЛАДР перестанет существовать и скачать его будет нельзя.

Дисклеймер:
Если вы совсем не поняли, что означают эти наборы букв, ничего страшного. Ниже мы расскажем о реалиях работы с адресами в России. Если вам это неинтересно, почитайте про топографические каламбуры.

Правильные адреса нужны компаниям, которые любят своих клиентов. Знакомые банки, страховые и интернет-магазины, которые сейчас используют справочник КЛАДР, спрашивают нас, что же делать дальше. Поэтому мы запарились и написали пошаговое руководство по переходу с одних букв на другие от КЛАДР к ФИАС.


Поехали!

Дорабатываем Яндекс.Станцию для просмотра YouTube

Reading time4 min
Views113K
На Яндекс.Станции неудобно смотреть YouTube. Нет рекомендаций, подписок и даже поиск нормально не работает. Поэтому я написал телеграмм бота для отправки на неё любого видео.



Под катом история, как я это сделал несмотря на то, что официального открытого API нет.
Читать дальше →

Как работает видеокодек. Часть 1. Основы

Reading time11 min
Views49K

Вторая часть: Принципы работы видеокодека




Любое растровое изображение можно представить в виде двумерной матрицы. Когда речь заходит о цветах, идею можно развить, рассматривая изображение в виде трехмерной матрицы, в которой дополнительные измерения используются для хранения данных по каждому из цветов.

Если рассматривать итоговый цвет как комбинацию т.н. основных цветов (красного, зеленого и синего), в нашей трёхмерной матрице определяем три плоскости: первая для красного цвета, вторая для зеленого и последняя для синего.
3D матрица RGB

Будем называть каждую точку в этой матрице пикселем (элементом изображения). Каждый пиксель содержит информацию об интенсивности (обычно в виде числового значение) каждого цвета. Например, красный пиксель означает, что в нём 0 зеленого цвета, 0 синего и максимум красного. Пиксель розового цвета может быть сформирован с помощью комбинации трех цветов. Используя числовой диапазон от 0 до 255, розовый пиксель определяется как Красный = 255, Зелёный = 192 и Синий = 203.

Приемы разработки ASMX веб-сервисов

Reading time99 min
Views122K
В этой статье я расскажу о различных приемах разработки SOAP веб-сервисов по технологии ASMX, а также об этой технологии в целом. Кроме SOAP, также будет рассмотрена реализация AJAX. Статья будет полезна как тем, кто уже знаком с ней, так и тем, кто только собирается создать свой первый веб-сервис.
Читать дальше →

Конфигурация программ на Go

Reading time6 min
Views20K

Gopher with flag


Всем привет! После пяти лет программирования на Go я обнаружил себя достаточно
ярым приверженцем определенного подхода к конфигурации программ. В этой
статье я попытаюсь раскрыть его основные идеи, а также поделюсь небольшой
библиотекой, которая является реализацией этих идей.


Очевидно, что статья весьма субъективна и не претендует на звание объективной
истины. Однако, надеюсь, она может быть полезна сообществу и поможет сократить
время, затраченное на такую тривиальную задачу.

Читать дальше →

Трёхмерная графика с нуля. Часть 1: трассировка лучей

Reading time42 min
Views137K
image


Эта статья разделена на две основные части, Трассировка лучей и Растеризация, в которых рассматриваются два основных способа получения красивых изображений из данных. В главе Общие концепции представлены некоторые базовые понятия, необходимые для понимания этих двух частей.

В этой работе мы сосредоточимся не на скорости, а на чётком объяснении концепций. Код примеров написан наиболее понятным образом, который не обязательно является самым эффективным для реализации алгоритмов. Есть множество способов реализации, я выбрал тот, который проще всего понять.

«Конечным результатом» этой работы будут два завершённых, полностью рабочих рендереров: трассировщик лучей и растеризатор. Хотя в них используются очень отличающиеся подходы, при рендеринге простой сцены они дают схожие результаты:


Читать дальше →

Произносим правильно

Reading time2 min
Views153K
Из знакомых мне айтишников очень немногие стараются правильно произносить английские слова. Конечно, привычнее произносить C++ как «си-плюс-плюс», а не «си-плас-плас» или «опен-бэ-эс-дэ», а не «оупэн-би-эс-ди».
Но когда «echo $value;» читают как «ечо валуй» — это уже не смешно. Другой человек вас может просто не понять, особенно иностранец.

В топике представлен небольшой список «сложных» слов, которые часто произносят неправильно.
Ориентироваться лучше не на мою (весьма приблизительную) транскрипцию, а на аудио.

♫ — прослушать произношение в словаре
► — прослушать произношение на youtube

Начнем с названий:
ABBYY аби
Adobe эдоуби [əˈdəʋbɪ]
Apache эпэчи [əˈpætʃiː] от «a-patchy»
Asus офиц. э́сус
амер. э́йсус

 
BenQ бенкью
Cisco сискоу [ˈsɪskoʊ]
EBay ибэй
Eee PC и писи
Ethernet изэрнэт [ˈiθərˌnɛt]
Itanium айтэйниум [aɪˈteɪniəm]
Juniper джу́нэпэр [ˈdʒunəpər]
LaTeX лэйтех
лэйтек
латех
латек
[ˈleɪtɛk]
['leɪtɛx]
[ˈlɑːtɛx]
[ˈlɑːtɛk]
Linux офиц. линэкс
вар. линукс
[ˈlɪnəks]
[ˈlɪnʊks]

 
Mac OS X мэк оу-эс тэн
MySQL офиц. май-эс-кью-эл
вар. май-сиквел
как «My Ess Que Ell», см. оф. сайт
nginx энджин-икс (от engine-x)
PuTTY пати [ˈpʌtɪ] см. оф. сайт
Qt кьют [kyut] см.
TeX тех
тек
[ˈtɛx]
[tɛk]
не «текс»
XBox 360 экс-бокс фри сискти
Xen зен [ˈzɛn]
Xeon зион
Xerox зирокс [ˈzɪərɒks]
Xilinx зайлинкс [ˌzaɪliːŋks]
ZyXel рус. зайксел
амер. зайзел
см.


Аббревиатуры:
GNU гну вар. гню
GWT гвит [ˈɡwɪt]
ICANN айкэн
IEEE ай-трипл-и как «I triple E»
ISO айсо
PNG пинг [ˈpɪŋ] как «ping», см. спецификацию
PXE пикси [ˈpɪksi]
RUP рап
SCSI скази ['skʌzi]
SOAP соуп [soʊp]
SQL эс-кью-эл [ˈɛsˈkjuˈɛl] неофиц. «сикуел»
SWF свиф [ˈswɪf] см. спецификацию
WYSIWYG визивиг [ˈwɪziˌwɪg]
XAML зэмл [ˈzæməl]
XUL зул [ˈzuːl]
Yii длинное «и» [ji:]

Обычно аббревиатуры произносятся по правилам английского языка: API — эй-пи-ай, PCMCIA — пи-си-эм-си-ай-эй, OpenBSD — оупен-би-эс-ди и т.д.

Обычные слова дальше

Про двумерную упаковку: offline алгоритмы

Reading time12 min
Views71K
Сегодня, дорогой Хабр, я расскажу тебе историю о комбинаторной оптимизации.
Издревле (как минимум, с начала прошлого века) математики задавались вопросом, как оптимально разместить некоторое количество пива нужных и полезных предметов в рюкзаке. Была сформулирована задача о ранце и ее подзадачи — тысячи их! — которые заинтересовали информатиков, криптографов и даже лингвистов.

От задачи о ранце отпочковалась задача об упаковке в контейнеры (Bin Packing Problem), одной из разновидностей которых является задача двумерной упаковки (2-Dimensional Bin Packing). Снова отбросив несколько вариаций, мы наконец придем к двумерной упаковке в полуограниченную полосу (2-Dimensional Strip Packing, 2DSP). Чувствуете, сколько интересного уже осталось за кадром? Но мы еще не закончили продираться сквозь классификацию. У 2DSP есть два варианта входных данных: когда набор упаковываемых объектов известен заранее (offline-проблема) и когда данные поступают порциями (online-проблема).

В этой статье рассматриваются алгоритмы решения offline-варианта 2DSP. Под катом немного матчасти и много картинок с цветными квадратиками.

В чем, собственно, проблема?


Читать дальше →

Ящик для хранения данных в go-приложениях

Reading time8 min
Views7.6K
image

Небольшая заметка о встраиваемой key-value БД под названием Coffer, написанной на Golang. Если совсем коротко: в остановленном состоянии БД данные лежат на диске, при запуске данные копируются в память. Чтение происходит из памяти. При записи изменяются данные памяти, а изменения записываются в журнал на диск. Максимальный размер хранимых данных ограничен размером оперативной памяти. API позволяет создавать хидеры для записей БД и применять их в транзакциях, сохраняя при этом консистентность данных.

Читать дальше →

Зарубежные заказчики и легализация доходов программиста в РФ. Что надо делать и сколько это всё будет стоить?

Reading time11 min
Views46K

image


Именно таким вопросом я задался, когда будучи простым физическим лицом и гражданином РФ, устроился на удалённую работу разработчиком ПО в одну иностранную компанию и начал получать заработную плату валютой из-за рубежа. Порывшись в Сети на предмет возможностей легализации своего дохода не нашёл чётких и точных ответов и руководств. Пришлось искать информацию самому. Результатами своих изысканий я и хочу поделиться со всеми.


Сразу пишу к чему пришёл в ходе изысканий:


  1. ИП на ПСН
  2. поступление оплаты за услуги по разработке ПО на счёт ИП в долларах США
  3. основание для оплаты инвойс, сумма которого не превышает 200 000 руб.
  4. инвойсы выставляются по-мере необходимости
  5. ККТ не используется

То есть, спокойно работаю, в конце оговоренного периода формирую инвойс, в котором указываю согласованную с работодателем сумму не превышающую указанный порог, получаю деньги прямо на расчётный счёт, оплачиваю раз в год или в течение года патент и взносы в размере 54 000 рублей и больше не переживаю о том, что завтра злобные налоговики придут ко мне с повесткой и ужасными новостями (это была минутка юмора). В следующем году эта сумма подрастёт до 60 000 рублей за год.


Почему так? Какие могут быть ещё варианты? Чем плохи для меня Upwork, PayPal и Payoneer? Попробую ответить под катом. Кому интересны все эти детали, читаем дальше :-)

Читать дальше →

Не в момент выполнения, а в момент проектирования

Reading time3 min
Views15K
image

Давным-давно мудрый старый разработчик дал мне совет, который до недавнего времени я не очень ценил.

Во время код ревью мы рассматривали некоторую функцию, которая требовала, чтобы программа выводила список букв A-Z (например, список контактов с набором кнопок, которые позволяют переходить к именам, начинающимся с определенной буквы).

Итак, появился молодой преуспевающий программист. (Хорошо, это был я.) Я решил, что вместо хардкода массива всех букв будет проще написать цикл for, который проходит от 65 до 90, а затем генерировал буквы по полученному коду символа.

В варианте JavaScript это будет выглядеть примерно так:

for (let i = 65; i <= 90; i++) {
 letters.push(String.fromCharCode(i))
}

Мудрый старый разработчик посмотрел на меня и спросил, почему я просто не захардкодил этот массив. Это не выглядит так, как будто алфавит будет отличаться от одного сеанса к другому. Так зачем каждый раз вычислять его?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity