Как стать автором
Обновить
2
0
Александр Козлов @SanekK

Пользователь

Отправить сообщение

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение45 мин
Количество просмотров149K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Всего голосов 446: ↑438 и ↓8+490
Комментарии353

Рыбачим в эфире: данные с метеостанции, номер борта, соседский звонок и другие интересные находки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K

Широкополосный радиоприемник – штука полезная. Можно получить информацию с соседского уличного термометра или авто на частоте 433 МГц, либо определить бортовой номер пролетающего самолета.

Под рукой был контроллер на Linux, мы решили собрать систему анализа популярных радиочастот с минимальным бюджетом и получать с него информацию через MQTT.

В статье мы расскажем о подключении «USB-свистка» RTL-SDR к контроллеру Wiren Board. С помощью софта мы переведем полученную информацию в удобные топики MQTT, затем обработаем данные.

Интересно? Ныряйте под кат

Читать далее
Всего голосов 53: ↑53 и ↓0+53
Комментарии17

Управление Tion S3 и его подключение к умному дому

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K

У TIONofficial есть замечательный продукт: бризер — система активной приточной вентиляции с фильтрами (и теперь с подогревом уличного воздуха). Такие относительно большие ящики, которые через дырку в стене засасывают уличный воздух, прогоняют через фильтры и тадам: в комнате чистый и свежий воздух.


Смотреть на них я начал несколько лет назад, тогда эти устройства управлялись обычным ИК пультом и интегрировать их в любой умный дом было относительно не сложно: умный ИК пульт + сграбить нужные команды управления. Новые же девайсы управляются модно, со смартфона, а пульт перестал быть оптическим. И вот тут с интеграцией возникла проблема: через телефон управлять можно, а вот к контроллеру умного дома уже не подключишь.


Есть еще базовая станция Magic air с выносным датчиком CO2, которая управляет бризером на основе показаний датчика, но возможность управления бризером контроллером умного дома через такую базовую станцию тоже под вопросом.


Что ж, настало время посмотреть как же эту задачу решает телефон и сделать свой сервис для управления бризером.

Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0+23
Комментарии36

Цифровой частотомер без микроконтроллера

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров15K

Привет, Хабр! Создание цифровых устройств на микросхемах стандартной логики является особым удовольствием. В такой схеме вы точно знаете, как всё работает, от начала и до конца. Ей не страшны недокументированные возможности микроконтроллера и деградация его флеш-памяти. И, наконец, можно не бояться дефицита специфических компонентов или затруднений при их приобретении.

Мне давно хотелось приобрести набор для сборки цифрового частотомера на простых микросхемах, и он нашёлся! Причём конструктор содержит плату с двумя ошибками, потому что предназначался для студенческого конкурса. Так ещё интереснее, не правда ли?
Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑53 и ↓0+53
Комментарии19

Как сделать простой UPS для NAS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров22K

Как известно, большинство UPS подключаются между розеткой 220В и NAS. При этом ничто не мешает разместить UPS внутри корпуса NAS или хотя бы позаботиться об этом заранее.

Рассмотрим вариант дизайна такого UPS, который можно разместить внутри корпуса для тех NAS, которые для работы требуют только одного напряжения питания 12В.

Всё ещё хочешь собрать UPS?
Всего голосов 66: ↑65 и ↓1+80
Комментарии89

Алан Кей (и коллективный интеллект Хабра): какие книги формируют мышление тру инженера

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров35K
image

Как и в науке, медицине, консультировании и во многих других областях, я думаю, что в этом случае есть проблемы темперамента, а также знания — здесь есть своего рода «призвание». И, я думаю, своего рода «отношение».

Ключевой частью инженерии является любовь к тому, чтобы делать вещи, особенно к тому, чтобы делать их сразу же и делать их хорошо. Большая часть инженерии возникла из “tinkering” (aka “hacking”), добавив к этому желания «принципиального проектирования и создания», «целостности» и т. д. Все великие инженеры, которых я знаю лично, имеют глубокие моральные убеждения касательно того, что они делают, и почему это «должно быть сделано как можно лучше». Часть наложения темперамента на науку это своего рода «лабораторная крыса», которая наиболее счастлива, когда она в курсе эксперимента или создания нового экспериментального аппарата.
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1+19
Комментарии35

thd или triggerhappy global hotkey daemon

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.5K
О чем тут речь? Автоматизированные USB кнопки на headless сервере за 200 рублей, а то и дешевле.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+13
Комментарии3

58 байтов CSS, которые выглядят красиво почти где угодно

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров31K

При создании своего веб-сайта я хотел найти простой и разумный способ сделать его красивым на большинстве дисплеев. Для моих задач подошли следующие 58 байтов:

main {
  max-width: 38rem;
  padding: 2rem;
  margin: auto;
}

Давайте их разберём.
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑35 и ↓9+37
Комментарии11

Как я строил Умный Дом. Часть 1

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров33K

Всем привет! Вот и я решил написать тут, да не просто статью, а серию статей в лайв формате. Тема - строительство своего дома, Умного дома.

Собственно, строительства будет минимум, а инженерки и её автоматизации поболее.

Строим Умный дом вместе ;)

Читать далее
Всего голосов 49: ↑32 и ↓17+23
Комментарии330

Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров238K
Привет, Geektimes!

Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.

Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.

Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.



Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:

  • Гальваническая развязка входа и нагрузки
  • Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
  • Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности


Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.

Читать дальше →
Всего голосов 72: ↑72 и ↓0+72
Комментарии156

Шаблон удостоверяющей печати, когда нужно правильно и не как у всех

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K

Это рассказ о том, как, имея лишь небольшой навык работы в графическом редакторе и желание этим заняться, я начал разработку шаблона удостоверяющей печати, о проблемах, с которыми довелось встретиться, их преодолении, и о том, чем всё, в итоге, закончилось.

Читать далее
Всего голосов 49: ↑48 и ↓1+63
Комментарии86

Регулярные выражения. Всё проще, чем кажется

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров105K

Всем доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать максимум о регулярных выражениях: что они из себя представляют, как их писать, для чего нужны и т.д.

Информации о регулярках много, они разбросаны по разным сайтам и я решил собрать всё, касательно регулярок, в одну статью. Ну что-ж, приступим поскорее к делу.

Читать далее
Всего голосов 40: ↑36 и ↓4+41
Комментарии71

Еще раз о передатчиках и приемниках 433 МГц

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров182K
Простейший комплект из приемника и передатчика ISM-диапазона 433 МГц завоевал заслуженную популярность в среде любителей электроники. Комплекты дешевы (даже в «Чипе-Дипе» их можно купить рублей за 300, а на Ali, говорят, вообще за полтинник), просты и надежны. Кроме того (о чем вы, возможно, не подозреваете), это самый дальнодействующий и проникающий способ беспроводного обмена данными — сигнал на частоте 433 МГц куда лучше проходит через препятствия и действует на более далеком расстоянии, чем в популярном диапазоне 2,4 ГГц (433 МГц полностью задерживаются стенкой в полметра бетона, а Wi-Fi умирает уже на 10 сантиметрах). Допускаю, что недавно появившиеся модули MBee-868, будучи снабженными соответствующей (направленной) антенной, «стреляют» дальше, но они как минимум на порядок дороже, сложнее в подключении, требуют управления энергосбережением и предварительной настройки. И вдобавок частота 868 МГц вдвое хуже проходит через препятствия (хотя, конечно, несравненно лучше частоты 2,4 ГГц).



О приемниках-передатчиках 433 МГц написано очень много (в том числе и на хабре, конечно). Однако, правильно включать в схему этот комплект по какой-то странной причине, кажется, не умеет никто. Когда я в который раз прочел вот тут, что комплект «принимал на 8-ми метрах в пределах прямой видимости, 9-ый метр осилить не удалось», мое терпение лопнуло. Какие еще 8 метров?! В 40-50 я бы поверил, хотя в реальности, наверное, дальность еще больше.
Читать дальше →
Всего голосов 55: ↑53 и ↓2+72
Комментарии57

Малиновый Прог против Интернета Кирпичей, или Raspberry Pi с графикой на read-only microSD

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров86K
Запуск Raspberry Pi с полной поддержкой графики на microSD, навсегда остающейся в режиме read-only после установки системы. Отсутствие какой-либо записи данных на флэш-память повышает надёжность устройства, приближая его к промышленному классу изделий. Пошаговая инструкция. Небольшой театр инженерного абсурда для развлечения аудитории.


Мне понадобилось сетевое устройство с открытым кодом и выходом HDMI, и я решил попробовать Малиновый Прог. Да, я именно так предлагаю переводить Pi: Прог. Понятное дело, даже одноплатнику нужна операционка. И вот, захожу я на официальный сайт, ожидая встретить там подробное руководство по созданию суровой, неломаемой Вещи à la turnkey box. Но народ, как ни в чём не бывало, устанавливает Ubuntu (т.е. Raspbian Jessie) прямо на microSD, размещая и swap там же. Как обычный десктоп, face palm.

Но то цветочки. Малиновые ягодки — это проекты фоторамок из МалинПрога, требующие обязательного выключения кнопкой. Иначе фоторамка после сбоя питания может не заработать, вместо картинок предлагая воспользоваться fsck. Но и это не предел, под катом читателя ждёт настоящий шедевр инженерного абсурда, найденный автором на просторах сети.

Итак, по стандартной инструкции нормальный одноплатник превращается в раздутый десктоп со средним временем жизни год-полтора, пока изношенная флэшка не сдохнет, превратив в общем-то хороший девайс в кирпич. И большинство людей, похоже, это вполне устраивает. Меня — нет.
Читать дальше →
Всего голосов 65: ↑60 и ↓5+55
Комментарии205

Input — новый шрифт для программирования

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров99K
Компания Font Bureau разработала новое семейство шрифтов Input, важнейшим из которых в данном случае для нас является шрифт Input Mono. Кириллица присутствует. Для персонального использования шрифты бесплатны.

Читать дальше →
Всего голосов 81: ↑72 и ↓9+63
Комментарии142

Точечная маршрутизация на роутере с OpenWrt. WireGuard и DNSCrypt

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров127K
Данный материал не является призывом к действию и публикуется исключительно в образовательных целях.

UPD 14.10.2023
Эта статья немного устарела. Здесь можно узнать, как использовать готовые списки IP-адресов, что не совсем актуально. Актуальная статья с маршрутизацией по доменам: https://habr.com/ru/articles/767464/


UPD 16.10.2022


  • Исправлены конфиги для Openwrt 22
  • Добавлен community список
  • В скрипт добавлена проверка загрузки файлов. Которая решает проблему, если при старте устройства не удалось сразу загрузить списки
  • DNSCrypt изменён на DNSCrypt v2

UPD 15.03.2023


  • Добавлена логика для работы с доменами, используются список доменов из community
  • Изменена проверка загрузки файлов в скрипте
  • В Ansible playbook теперь можно выбрать определённые списки

UPD 20.04.2023
Если у вас роутер получает IPv6 адрес, то роутинг будет работать криво. Пока нет инструкции для IPv6, поэтому нужно будет его выключить на роутере.


Часть 2: Поиск и исправление ошибок


Чем отличается от подобных материалов?


  • Реализация на чистом OpenWrt
  • Использование WireGuard
  • Конфигурация роутера организуется с помощью конфигов OpenWrt, а не кучей в одном скрипте
  • Предусмотрены ситуации при рестарте сети и перезагрузке
  • Потребляет мало ресурсов роутера: подсети содержатся в ipset, а не в таблицах маршрутизации. Что позволяет развернуть это дело даже на слабых устройствах
  • Автоматизация конфигурации с помощью Ansible (не требуется python на роутере)
Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑61 и ↓1+60
Комментарии106

Сниппеты против Клевера – обыгрываем популярнейшую викторину в реальном времени

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8K
Апрель 2018-го года. Мне было 14. Мы с друзьями играли в тогда очень популярную онлайн-викторину «Клевер» от ВКонтакте. Один из нас (обычно я) всегда был за ноутбуком, чтобы пытаться быстро гуглить вопросы и глазами искать в поисковой выдаче правильный ответ. Но вдруг я понял, что каждый раз выполняю одно и то же действие, и решил попробовать написать это на частично известном мне тогда Python 3.

Шаг 0. Что здесь происходит


Для начала я освежу в вашей памяти механику «Клевера».

Игра для всех начинается в одно и то же время — в 13:00 и в 20:00 по Москве. Чтобы сыграть, нужно в это время зайти в приложение и подключиться к прямой трансляции. Игра идет 15 минут, в течение которых участникам на телефон одновременно приходят вопросы. На ответ дается 10 секунд. Затем объявляется верный ответ. Все, кто угадали, проходят дальше. Всего вопросов 12, и если ответить на все – получишь денежный приз.
image
Получается, наша задача — мгновенно ловить новые вопросы от сервера Клевера, обрабатывать их через какой-либо поисковик, а по результатам выдачи определять правильный ответ. Вывод ответа было решено производить в телеграм-бота, чтобы уведомления из него всплывали на телефоне прямо во время игры. И все это желательно за пару секунд, ведь время на ответ сильно ограничено. Если вы хотите увидеть, как довольно простой, но рабочий код (а посмотреть на такой будет полезно новичкам) помогал нам обыгрывать Клевер – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑23 и ↓2+21
Комментарии7

11 лучших шрифтов для программирования

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров258K
Много статей и сайтов сравнивают шрифты для программирования — всё это отличные ресурсы. Так зачем я опять поднимаю эту тему? Потому что сам всегда терялся в десятках шрифтов и не мог понять, какой лучше. Так что я опробовал много шрифтов и выбрал следующие для вас. Они довольно популярны и их легко получить. И самое главное, все эти шрифты бесплатны!

Я ранжировал шрифты по следующим показателям:

  • Насколько различимы схожие символы, такие как 0O, 1lI.
  • Легко ли читается шрифт (ширина строк, ширина/высота символов).
  • И мои личные предпочтения!

Все скриншоты сделаны в VSCode на одном фрагменте кода. Если не обозначено иное, то везде установлен размер "editor.fontSize": 14.
Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑54 и ↓2+52
Комментарии117

Как кастомизировать блок ссылок в группе в VKontakte

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров40K
image

Контент хоть и король, но, чтобы привлекать аудиторию в ваши паблики, одного его мало. Хорошее оформление групп, подходящие качественные изображения, подобранные с учетом специфики соцсети — играют не менее важную роль в продвижении ваших аккаунтов.
На примере нашей группы в Vkontakte, я хочу показать, как можно красиво оформить блок ссылок.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2+11
Комментарии9

Как сделать процессорный звук в Жигулях

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров43K

Обычно люди идут в магазин автозвука и покупают компоненты. Я же сначала спаял цифровой аудиопроцессор, а компоненты поставил какие есть.


Самая большая проблема автозвука-установка динамиков в самых неподходящих местах: динамик который играет прямо в ногу, сабвуфер массирует спину, влияние формы салона. Пока звук дойдет до ушей он будет уже не тот. Именно поэтому я начал с DSP-процессора.


Под катом будет много схем и графиков.
Всего голосов 64: ↑63 и ↓1+62
Комментарии38
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Советск (Кировская обл.), Кировская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность