Pull to refresh
78
0
Олег Ефимов @Sannis

Everything Developer

Send message

Объединение jabber и vkontakte.ru

Reading time2 min
Views10K
imageПрочитав недавнюю тему «IM на ВКонтакте», решил внимательно проштудировать эту тему и найти решение для удобного общения вконтакте не заходя на сайт.

Имея pidgin и жаббер акк на xmpp.ru я захотел получить всех друзей из вконтакта в ростер.

То что вышло из этого смотрим под катом
Читать дальше →

Настройка уведомлений в Munin

Reading time5 min
Views2.9K
В статье Munin — мониторинг сети это просто! говорилось о том, что мониторинг нужен и что автор использует Munin, а так же описывалось как написать свой плагин. В этой статье мы рассмотрим как настроить Munin для отсылки уведомлений о проблемах на почтовый ящик.
Читать дальше →

Украшаем Windows

Reading time3 min
Views25K
Хочу поделиться с вами небольшой находкой. Я всегда использовал рабочий стол в компьютере не для хранения ярлыков, а скорее как красивую картинку. Ведь часто компьютер стоит просто влюченым, но не используется по прямому назначению. Можно поставить красивую обоину, прилепить пару нужных гаджетов, и вуаля! Сразу другой вид.

Одно время сидел в Убунте, там со всеми этими украшательствами как-то попроще было. А для винды найти хорошую софтину, чтобы выглядела прилично, чтобы не жрала половину процессора и памяти, чтобы было все настраиваемо под конкретного пользователя — было проблемой. Но буквально на днях наткнулся на замечательную программу — Rainmeter. Она позваляет сделать (возможно) ваш рабочий стол таким, каким им бы хотели видеть именно вы. Вот один из примеров (кликабельно), остальные подробности под катом.

Господа, данный пост предназначен только для тех, кто заинтерисован в этом. Просьба не писать комментарии типа «А у меня стоит тема Windows Classic, черный монотонный фон, и вообще Far the best!». Спасибо.


Подробности...

Как достичь профессионального вида с помощью цвета

Reading time9 min
Views11K
image

Что заставляет дизайн выглядеть скоординированным, спланированным и профессиональным? Ответ: 'цвет'.

Далеко не каждый проект нуждается в использовании мягкого корпоративного синего цвета для того, чтобы выглядеть профессионально. Планирование цвета означает создание структуры, которая бы описывала, какие использовать цвета и как их использовать. Цвет — самый неподдающийся элемент дизайна. «Хороший» цвет жестко связан с такими неуловимыми вещами как личный вкус и интуиция, и, в то же время, с технической позиции с калибровкой монитора и контрастом.

Но цвет просто необходим для контента. Если Вы уделите вебсайту достаточно времени для его совершенства, то читатели вероятно уделят достаточно времени его просмотру. Хороший выбор цвета сделает это возможным.

В этой статье мы будем делать обзор некоторых методик, чтобы достигнуть красивого сочетания цвета для Ваших проектов в сети.
Читать дальше →

Эзотерический язык программирования под названием «… твою мать»

Reading time1 min
Views8K
Забавный эзотерический язык программирования создали наши китайские коллеги.

Проект расположен на code.google.com и его название звучит примерно как «ё* твою мать».
Читать дальше →

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Reading time16 min
Views201K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами

Современные научные теории — есть ли в них наука?

Reading time4 min
Views4.1K
Смотря последнюю неделю EuroNews, меня стала раздражать постоянная и назойливая «реклама» теории глобального потепления. Вспоминая недавнюю «утечку» информации (если это, конечно, утечка) хотелось бы поднять тему о современных научных теориях — насколько они действительно научны?

Мы живём в 21 веке. По крайней мере, мы так думаем. Недавно я заболел гриппом, и выписанные доктором лекарства зародили во мне сомнение. Помимо стандартных «витаминчики, парацетамол, амброгексал», врач прописала ещё два лекарства — арбидол и оциллококцинум. Если первый имеет хотя бы какое-то научное обоснование эффективности (хотя и с недоказанным эффектом), то второй — это просто сказка, цитирую (Википедия):

Производитель ничего не сообщает ни о механизме действия препарата, ни о его фармакокинетике. Также нет никаких данных каким образом экстракт внутренностей утки должен подавлять вирусы гриппа. Более того, оциллококцинум представляет собой препарат концентрации 10−400 исходного экстракта, что, в соответствии с числом Авогадро, полностью исключает наличие хотя бы одной молекулы действующего вещества.


То есть, всего за 300 рублей Вы получаете 30 мг качественного, французского сахара (одобренного Минздравом) без какого-либо действующего вещества, что, в принципе, равносильно, например, походу к шаману или Кашпировскому, хотя последний является хотя бы психотерапевтом. Следует сразу оговориться — я не против гомеопатии или данного конкретного препарата, не против Кашпировского или Чумака. Каждый человек волен выбирать то, что ему нравится. Я против того, чтобы меня в 21 веке лечили средневековыми методами и лекарствами, чья эффективность недоказана, а методика действия не ясна.

Принципы построения научной теории

10 юзабилити-преступлений, которых вы не должны совершать

Reading time2 min
Views4.5K
На стадии дизайна и разработки мы должны учитывать прописные истины и основные концепции для улучшения юзабилити сайта. В этой статье описываются классические, но непростительные ошибки в области веб-дизайна и способы их решения.

Преступление #1: В формах метки не связаны с полями ввода


crime1
Использование атрибута «for» позволит пользователям кликать по метке, для выбора соответствующего поля формы. Это особенно важно для чекбоксов и радиокнопок — увеличить область клика.
Читать дальше →

«Китайский» способ умножения

Reading time1 min
Views5.4K
Случайно наткнулся в сети на такой ролик:



Очень удивился, а потом сел и разобрался. Всё просто и похоже на умножение столбиком. Сначала рисуем пересекающиеся группы линий для обоих чисел. Для каждого разряда рисуется одна группа из линий. Количество линий совпадает со стоящем в этом разряде числом (если в разряде будет стоять ноль — можно нарисовать пунктирную линию чтобы не потерять разряд). А затем по диагоналям подсчитываем кол-во пересечений и собираем результат. Способ по сравнению с умножением в стобик получается более наглядным, на мой взгляд.

Правда умножать им длинные числа и числа, в разрядах которых много девяток, как заметили в коментариях, не очень удобно — слишком уж много линий. :)

Выбор системы управления задачами (Project & Task management)

Reading time6 min
Views29K
Пост довольно большой, и, если есть желание разобраться в вопросе, может понадобится вдумчивое чтение.

Прошу помочь определиться с системой, которая вдохнет новую жизнь во взаимоотношения между работниками и задачами.

Как мне кажется, проблема эффективного совместного управления задачами очень актуальна для многих небольших команд.
После того, как система будет выбрана я готов написать отчет в блог «Управление проектами» для тех, кто так же как и я чувствует, что пора навести в менеджменте порядок. Если Вам будет интересен такой отчет — напишите об этом в комментарии, пожалуйста.
Читать дальше →

Оптимизация Javascript с помощью Google Closure Compiler

Reading time1 min
Views47K
image
Google открыла исходные коды нескольких инструментов, которые использовались их сотрудниками при разработке таких проектов как Google Docs, Google Maps и GMail.

В числе этих инструментов имеется достаточно интересная штука, называемая Google Closure Compiler. Данная утилита минимизирует и оптимизирует javascript-код, за счет чего он начинает работать и загружаться быстрее.
Читать дальше →

VLC: Стрим и Стрим-Сервер #1

Reading time2 min
Views52K
По просьбам трудящихся, начинаем потихоньку разворачивать тему стриминга при помощи VLC, но для начала немного вводной информации, о которой стали часто спрашивать после Двух серьезных разговоров о VLC
image
Читать дальше →

Wefi — Wi-Fi хотспоты по всему миру

Reading time2 min
Views982
Добрый день. Я хочу привлечь внимание хабралюдей к одному интересному сервису — Wefi. Это симбиоз бесплатного софта для ноутбуков, нетбуков, кпк, смартфонов и портала с мировой картой точек доступа Wi-Fi. Программа автоматически находит, тестирует и ставит рейтинг каждой из них, а вас подключает к той, соединение с которой будет самым лучшим. Если WeFi найдет новую точку доступа, то автоматически добавит ее к карте. На сегодяшний день доступна информация о расположении более 40 млн. хотспотов на планете Земля.

Читать дальше →

Серьезный разговор о VLC

Reading time6 min
Views129K
Под катом:

1. Небольшое введение в медиаплеер/сервер VLC.
2. Удаленное управление VLC.
2.1. VLC в качестве Пульта ДУ (iPhone/iPod Touch\КПК)
3. Одиночное/пакетное конвертирование/кодирование видео в VLC (на примере кодирования видео для iPod/iPhone)


Читать дальше →

Добавляем собственные команды в контекстное меню Проводника

Reading time5 min
Views193K
Однажды я уже рассказывал на Хабре, как можно добавить собственную команду в контекстное меню браузера Internet Explorer (Удобное дополнение к IE при написании обзоров / Internet Explorer / Хабрахабр). Сейчас я расскажу, как добавить свою команду в контекстное меню Проводника. Поехали.

Читать дальше →

Раздаем права на запуск/остановку сервисов под Windows

Reading time3 min
Views56K
Буквально сегодня понадобилось дать человеку возможность перезапускать тестовый вебсервер под виндой.
Права админа давать естественно давать не хочется.
«Мощный» юзер не подходит.

букв много
Читать дальше →

Индикаторы загруженности CPU и памяти на таскбаре

Reading time1 min
Views9.1K
Похоже, Windows 7 создает новый тип приложений, которые представляют собой индикацию тех или иных событий на таскбаре. Так, например, Gmail Notifier Plus (о нем писалось на Хабре) позволяет следить за новыми сообщениями в Gmail прямо с таскбара.

На днях появился новый набор утилит Taskbar Meters, который позволяет отслеживать загруженность CPU и расход памяти.

image

Зависимость цвета индикаторов и частота обновления настраивается:

image

Taskbar Meters — это проект open source, который расположен на Codeplex.com. Скачать Taskbar Meters (~400 kb).

Обновлено. Стал доступен еще один элемент набора: индикатор дискового I/O. Я скомпилировал и выложил на SkyDrive для тех, кто не хочет разбираться с исходниками. Архив независим и утилита в нем должна работать сама без основной части. Скачать TaskbarDiskIOMeter.zip

Разрабатываем свой Sidebar Gadget

Reading time7 min
Views22K
image
Как часто вы пользуетесь гаджетами боковой панели Windows? А хотелось бы написать свой? Не простой гаджет «Hello World», а действительно полезный, который помог бы оптимизировать затраты времени на определенный кусок работы. Тогда давайте рассмотрим случай, когда вам нужно мониторить нагрузку 10-20 серверов.
Читать дальше →

Как сделать книгу в домашних условиях

Reading time1 min
Views28K
Многие любят читать книги и многие любят это делать с книгами в бумажной версии;)).
В данной статье я расскажу, как дома можно сделать себе книгу.
Работа займёт не более 10 минут плюс распечатка на принтере.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity