Pull to refresh
10
0
Алексей Скробот @Scrobot

Пользователь

Send message

PHP-Дайджест № 73 – интересные новости, материалы и инструменты (18 октября – 5 ноября 2015)

Reading time4 min
Views23K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Да, я пишу десктопные приложения под Windows

Reading time5 min
Views120K


Здравствуйте, меня зовут Владимир и я анонимный разработчик десктопных приложений под Windows. В этом месте все должны сказать «Здравствуй, Владимир!», а кто-то может быть добавит «Молодец, что осознал!». А потом все похлопают. Нет, правда, иногда от чтения Хабра у меня возникают именно такое ощущение, что нормально, нет, даже не «нормально», а допустимо и одобряемо сегодня писать только микросервисы для каких-то стартапов, которые будут по какому-то REST API отдавать данные какому-нибудь фронтенду на Ангуляре, который и будет, наконец, показывать пользователю что-то невероятно полезное, вроде таблицы с аггрегированными отзывами о стрижках пуделей с возможностью посмотреть на гуглокартах где бы в вашем городе можно было сделать именно такую стрижку вашему пуделю (несуществующему). А никаких других программ писать уже нет-нет, никак нельзя! Что за чушь?!

Да, многое сегодня происходит в вебе и на мобильных устройствах, но, знаете ли, далеко не всё. Значительная часть приложений по-прежнему является десктопным софтом. И даже (о, ужас!) не под Mac Os или Linux, а под тот самый богомерзкий Windows. И, знаете ли, софт этот живёт, развивается, поддерживается и является ежедневным рабочим инструментом миллионов людей. И никуда он мигрировать не собирается, потому что есть причины, по которым иногда именно десктопное приложение является лучшим вариантом.
Читать дальше →

Структуры данных в картинках. LinkedList

Reading time4 min
Views562K
Приветствую вас, хабражители!

Продолжаю начатое, а именно, пытаюсь рассказать (с применением визуальных образов) о том как реализованы некоторые структуры данных в Java.



В прошлый раз мы говорили об ArrayList, сегодня присматриваемся к LinkedList.

LinkedList — реализует интерфейс List. Является представителем двунаправленного списка, где каждый элемент структуры содержит указатели на предыдущий и следующий элементы. Итератор поддерживает обход в обе стороны. Реализует методы получения, удаления и вставки в начало, середину и конец списка. Позволяет добавлять любые элементы в том числе и null.

Прочитать чуть больше

Интерфейсы vs. классы

Reading time4 min
Views287K
Обсуждая с различными людьми — в большинстве своём опытными разработчиками — классический труд «Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» Гаммы, Хелма и др., я с изумлением встретил полное непонимание одного из базовых подходов ООП — различия классов и интерфейсов.

Читать дальше →

PHP-Дайджест № 71 – интересные новости, материалы и инструменты (21 сентября – 5 октября 2015)

Reading time4 min
Views21K


Сегодня у PHP-Дайджеста день рождения! Исполнилось ровно три года с момента публикации первого выпуска на Хабре. Огромное спасибо всем, кто помогал создавать дайджесты, кто присылает ссылки и правки. Спасибо разработчикам за замечательные инструменты и авторам за их полезные статьи. Спасибо всему PHP-сообществу, а главное, спасибо вам за то, что читаете и поддерживаете PHP-Дайджест! Вместе сделаем наш PHP-мир лучше!

Под катом, как всегда, вас ждет подборка со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Издание в Стиме с минимальными затратами

Reading time3 min
Views58K
Исправление от 07.05.2016
В сети слишком часто ссылаются на этот мой текст, поэтому я хочу предостеречь людей: я не несу никакой гарантии за достоверность данных, рассказанных тут полгода назад. По хорошему, я хотел бы удалить эту статью, но не вижу такой кнопки в интерфейсе сайта. Тем не менее, я счел необходимым удалить некоторые пункты этим исправлением.


Эта статья мой личный опыт размещения игры в Стиме, и в ней я расскажу о тех моментах, которые беспокоили меня самого в процессе этого дела. Надеюсь, она поможет тем, кто решит пройти этим же путём. Этим немного особенным образом, дорогой минимальных усилий.
Читать дальше →

Трудности и радости разработки первой игры на андроид

Reading time3 min
Views32K
image

Хочу поделиться историей разработки моей первой андроид игры.

Предыстория


Начнем с того, что меня зовут Евгений, мне 26 лет. Всю свою сознательную жизнь я пытался сделать игру. В детстве это были самодельные настольные игры с кубиками; в юности попытки разобраться в бейсике и программах для создания игр на ZX Spectrum; в подростковом возрасте, до того как у меня появился персональный компьютер, я придумывал и рисовал лабиринты, в которых можно было собирать ключи, убивать врагов и т.д.
Читать дальше →

Как я учился на своих ошибках или как сделать вторую игру лучше

Reading time4 min
Views33K
Привет, Хабр!



Хочу поделиться с вами опытом разработки двух игр под Андроид, их продвижением и рассказать об ошибках, которые я совершал, и как я решил их избежать в будущем. Год назад я начал делать свою первую игру на Андроид. Всё начиналось с идеи. Обычная, ничем не примечательная — запоминать фигурки на экране. Ради опыта и своего первого проекта на Google Play я начал усердно работать с моим братом.

Ошибка №1 — Нежелание прислушиваться к чужому мнению

Неделя работы — и у нас уже был мало-мальски рабочий прототип. Ну конечно же, я показывал его друзьям, говорил о планах, спрашивал мнение. Многие говорили, что идея не новая, не интересная, но я не хотел это слышать и мы продолжали разработку. В конце концов мы сами поняли, что от игры многого ждать не стоит, но желание закончить начатое превзошло все.
Читать дальше →

Строим real-time веб-приложения с RethinkDB

Reading time10 min
Views44K
От переводчика: Совсем недавно узнал про эту довольно интересную базу данных и как раз наткнулся на свежую статью. На Хабре нет почти ни слова о RethinkDB, в связи с чем было решено сделать этот перевод. Добро пожаловать под кат!

image

База данных RethinkDB упрощает разработку веб-приложений, рассчитанных на обновления в режиме реального времени.
Читать дальше →

Открылся набор во вторую оффлайн школу Android-разработки

Reading time1 min
Views17K
За 4 года мы организовали 6 оффлайн школ мобильных разработчиков и выпустили более 80 студентов. И 16 сентября мы открываем двери очередной школы Android-разработки.



Чтобы попасть в школу, нужно прислать готовое тестовое задание с заполненной анкетой до 23:00 31 августа. По итогам тестирования мы отберем 15 учеников, имена которых объявим 9 сентября. Занятия начнутся 16 сентября и будут проходить в очной форме.
Лекции проводят наши ведущие Android-разработчики.
Читать дальше →

Онлайн-программа по основам программирования

Reading time2 min
Views34K

Осенью Академический университет и Computer Science Center запускают годовую образовательную программу по основам программирования (code.stepic.org). Программа запускается на платформе онлайн-обучения Stepic. При успешном завершении программы студентам будет выдан диплом о профессиональной переподготовке от Академического университета.

Подробнее о программе

PostgreSQL: Приемы на продакшене

Reading time9 min
Views91K
Можно прочитать много книг по базам данных, написать кучу приложений на аутсорс или для себя. Но при этом невозможно не наступить на грабли, при работе с действительно большими базами/таблицами особенно, когда downtime на большом проекте хочется свести к минимуму, а еще лучше совсем избежать. Вот здесь самые простые операции, как например изменение структуры таблицы может стать более сложной задачей. Наиболее интересные случаи, проблемы, грабли и их решения из личного опыта с которыми нам на проекте Pushwoosh пришлось столкнуться описаны под катом. В статье нет красивых картинок, зато есть много сухого текста.

image
Читать дальше →

Структуры данных. Неформальный гайд

Reading time6 min
Views170K


Конечно, можно быть успешным программистом и без сакрального знания структур данных, однако они совершенно незаменимы в некоторых приложениях. Например, когда нужно вычислить кратчайший путь между двумя точками на карте, или найти имя в телефонной книжке, содержащей, скажем, миллион записей. Не говоря уже о том, что структуры данных постоянно используются в спортивном программировании. Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира Drupal #11

Reading time5 min
Views7.3K
Всем привет!

Это одиннадцатый выпуск Drupal-дайджеста на хабре. Мы собираем полезные статьи и свежие новости из мира Drupal и делимся с вами раз в месяц.



По-русски


Наша любимая рубрика — друпал в рунете.

  1. «Вставка изображений в CKEditor» — подход, который использует @xandeadx, постоянный участник нашего дайджеста.
  2. silrage написал на хабр, как можно использовать Rules, один из столпов друпала, для ограничения доступа к материалу. И хотя поначалу Rules может показаться сложным и громоздким решением, впоследствии изучение этого инструмента окупится сполна.
  3. Автор блога tlito.ru изучает друпал в прямом эфире, записывая свои наблюдения в блог. Вот пара заметок для примера: блокирование пользователей по IP, перемещение модулей в папку sites/all/modules.
  4. Андрей Малеев написал подробно о токенах: зачем нужны, как использовать и расширять.
  5. Разработчики dru.io ведут всю разработку сайта сообщества открыто на гитхабе и делятся своим опытом с нами. Александр Дубовской про то, как деплоить Views без Features.
  6. Там же Chi анонсировал легкий генератор кода для Drupal.
  7. И последнее с Dru.io на сегодня: Drupal foreign key на уровне БД.
  8. Вышла вторая часть большого сравнения производительности MySQL и PostgeSQL. Как всегда в таких вопросах, однозначного ответа нет. Автор, похоже, остановился на постгрес.

Читать дальше →

PHP-Дайджест № 67 – интересные новости, материалы и инструменты (12 – 27 июля 2015)

Reading time4 min
Views21K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Новый PhpStorm 9: постоянное движение вперед. Postfix code completion для PHP, Inline Debugger и многое другое

Reading time4 min
Views37K
Привет, Хабр!

Спешу сообщить о свежем релизе PhpStorm 9 — новой версии IDE для разработки на PHP от JetBrains.

Прогресс не заставит себя ждать, ведь в PhpStorm 9 мы улучшили возможности для редактирования кода и отладки, углубили понимание кода, реализовали дополнительные средства повышения продуктивности, а также довели до конца поддержку удаленной разработки.
Читать дальше →

Как не угробить архитектуру сразу же? Видео с лекции Евгения Кривошеева

Reading time1 min
Views60K
Всем привет!

Две недели назад в Москве прошла очередная встреча CodeFreeze. Нашим гостем стал Евгений Кривошеев, признанный российский эксперт в области архитектуры программных систем, консультант из Scrumtrek/Skilltrek. Евгений прочитал офигеннейшую лекцию по архитектуре, как он любит и умеет.



В рамках этой встречи Евгений предложил обсудить последовательность решений, критичных для архитектуры любой системы. Выстраданная последовательность действий такова:
  • Точки зрения на систему, или Почему мы слепнем при проектировании
  • Адресация ключевых рисков, или Гордыня убивает
  • Учитываем контекст, или Как не долбиться в закрытую дверь

Краткое содержание и видеозапись

Несколько слов о движке интернет-магазинов OpenCart

Reading time4 min
Views115K

Предыстория


За всё то время, что я занимаюсь веб-разработкой, как-то не возникало необходимости написать, наверное, чуть ли не самый распространённый вариант заказов на биржах фриланса — интернет-магазин. К такой потребности пришёл только, собственно, с уходом во фриланс. Передо мной встал извечный вопрос — какой же движок выбрать. Довольно долго шерстил сеть, встречал различные комментарии, обзоры, сравнения на этот счёт, наконец плюнул и взял одно из довольно популярных, хотя часто не замечаемых в угоду более известных и навороченных конкурентов, решение — OpenCart. Взял и не пожалел. Обычно я жутко не люблю и не перевариваю различные ширпотребные CMS, но OpenCart оказался исключением. Не думаю, что моё описание будет сильно полезно профессионалам — мини-анализ рассчитан скорее на тех, кто точно так же пытается определиться, на чём писать, или кто просто ещё не пробовал.
Читать дальше →

PHP-Дайджест № 63 – интересные новости, материалы и инструменты (11 – 31 мая 2015)

Reading time4 min
Views19K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity