Все мы слышали ни раз: JavaScript однопоточный язык программирования. Но, что это означает? Из вышесказанного следует, что интерпретатор языка идет по коду и выполняет команду за командой пока не достигнет конца. Но тогда это означало бы, что если требуется обратиться к серверу, то приходилось бы ждать ответа и только затем переходить к следующей операции, а пользователь ничего бы не смог сделать, пока идет обработка. К счастью, это не так, но как же происходят асинхронные действия и каким образом JavaScript может обрабатывать несколько операция одновременно?
User
Как посчитать длину текста и не привлекать внимание санитаров
Привет! Меня зовут Алексей Ивасюта, я фронтенд-разработчик в Авито в кластере Seller Experience. В этой статье я расскажу, как правильно рассчитать длину текста в Java Script. Эта статья будет одинаково полезна как начинающим разработчикам, так и весьма опытным. Благодаря ей вы поймете устройство Unicode и особенности его работы в JS.
Как работает неточное сравнение строк
https://fakt309.github.io/thisisthewall/
В языках программирования строки сравниваются очень просто, если строка отличается хотя бы на один символ, то возвращает false.
Но вот что если мы хотим не просто получать дискретное значение (true / false), а дифференцированное, например в процентах. Ведь согласитесь строки test и testing гораздо ближе к друг другу, чем test и abcd. Для данной проблемы существует множество решений, мы поговорим о самый популярных алгоритмах (также об их модификациях):
Расстояние Хэмминга
Расстояние Левенштейна
Сходство Джаро — Винклера
Коэффициент Сёренсена
Архитектура фронтенда и какой она должна быть
Все мы знаем про, или слышали про практики и паттерны проектирования SOLID, GRASP, MVC, MV** и даже применяем их с переменным успехом, стараясь нащупать эффективный подход к построению приложений. Но это лишь приводит к разнообразию реализаций наших приложений и частей функционала. Уже долгое время пытаюсь понять по каким правилам должно строиться фронтенд приложение чтобы оно удовлетворяло следующим критериям:
- легкое расширение функционала приложения;
- безболезненное внесение изменений в существующий функционал;
- унифицированная структура приложения;
- быстрый onboarding новых разработчиков на проект;
- понятный и прозрачный код;
- всегда понятно где в структуре файлов расположить ту или иную функциональность.
Какие у нас есть варианты?
Шпаргалка по работе с медиа в браузере
Привет, друзья!
В данной шпаргалке представлены все основные интерфейсы и методы по работе с медиа в браузере, описываемые в следующих спецификациях:
- Media Capture and Streams
- Screen Capture
- Media Capture from DOM Elements
- MediaStream Image Capture
- MediaStream Recording
- Web Speech API
Шпаргалка представлена в форме вопрос-ответ.
Туториалы по теме:
- JavaScript: разрабатываем приложение для записи звука
- JavaScript: разрабатываем приложение для записи экрана
- JavaScript: захват медиапотока из DOM элементов
- JavaScript: делаем селфи с помощью браузера
- JavaScript: разрабатываем чат с помощью Socket.io, Express и React с акцентом на работе с медиа
Если вам это интересно, прошу под кат.
Гайд по написанию и рефакторингу компонентов, которые хочется переиспользовать
Module Federation: простая загрузка динамических модулей
Всем привет! Меня зовут Евгений, я работаю frontend-разработчиком в платформенной команде. Моя задача — помогать другим frontend-разработчикам выполнять их задачи эффективнее. Мы в Delivery Club больше года назад внедрили подход с микрофронтендами, о чём писали здесь. Вы можете найти и много других статей с описанием этого подхода.
После выхода стабильной версии Webpack 5 мы решили использовать плагин Module Federation в качестве основного способа загрузки микрофронтендов. В этой статье расскажу, с какой проблемой столкнулся при загрузке динамических модулей и как её решил. Описывать будут на примере плагина Module Federation во всех деталях. Если вы слышите про этот инструмент впервые, то советую предварительно ознакомиться.
Оптимизация рендеринга React-компонентов: как не навредить
Всем привет! Если вы используете React для создания UI, то уверена, что вы слышали о таких понятиях, как
PureComponent
, memo
, useCallback
и прочих возможностях, которые нам предоставляют создатели библиотеки для оптимизации наших приложений. Разработчики React уже позаботились о том, чтобы обновление DOM было предсказуемым и производительным: преобразования деревьев React-элементов выполняются максимально эффективно с помощью алгоритма согласования (reconciliation). Однако при большом количестве компонентов, глубокой вложенности или неправильной архитектуре количество отрисовок или вызовов функций может заметно увеличиться. Для оптимизации использования ресурсов мы применяем различные приёмы, позволяющие нам, к примеру, избавиться от лишних отрисовок с одинаковыми входными значениями props
.Я рассмотрела частые ошибки при оптимизациях и возможные способы улучшения, сделав акцент на функциональных компонентах. Давайте разберёмся, как не навредить нашему приложению при попытках его улучшить.
Использование Typescript для создания react компонента «Простой фабрики»
Использование Typescript при создании React компонента «Простой фабрики»
Создадим типизированный компонент-фабрику правильно. Так, чтобы он принимал только нужные параметры и ругался на некорректные. Данный подход применим и в других ситуацией, но сегодня рассмотрим компонент, который отрисует фигуру, которую мы захотим.
Тяжёлое бремя времени. Доклад Яндекса о типичных ошибках в работе со временем
— До Яндекса я работал в других продуктовых компаниях. Это не как фрилансер — написал, сдал и забыл. Приходится очень долго работать с одной кодовой базой. И я, собственно, смотрел, читал, писал много кода на разных языках и увидел много чего интересного. В итоге у меня родилась тема этого рассказа.
Что должен знать о времени каждый программист
Некоторые замечания о времени
- UTC: время на нулевом меридиане называется Всемирное координированное время, Universal Coordinated Time. Несовпадение акронима было вызвано необходимостью универсальности его для всех языков.
- GMT: ранее вместо UTC использовалось среднее время по Гринвичу (Greenwich Mean Time, GMT), так как нулевой меридиан был выбран так, чтобы проходить через Гринвичскую королевскую обсерваторию.
- Прочие часовые пояса могут быть записаны как смещение от UTC. Например, Австралийское восточное стандартное время (EST) записывается как UTC+1000, то есть время 10:00 по UTC есть 20:00 по EST того же дня.
Разбираемся с прямым и обратным порядком байтов
Проблемы с порядком байтов очень расстраивают, и я хочу избавить Вас от горя, которое довелось испытать мне. Вот ключевые тезы:
- Проблема: Компьютеры, как и люди, говорят на разных языках. Одни записывают данные “слева направо” другие “справа налево”. При этом каждое устройство отлично считывает собственные данные — проблемы начинаются, когда один компьютер сохраняет данные, а другой пытается эти данные считать.
- Решение: Принять некий общий формат (например, весь сетевой трафик передается в едином формате). Или всегда добавлять заголовок, описывающий формат хранения данных. Если считанный заголовок имеет обратный порядок, значит данные сохранены в другом формате и должны быть переконвертированы.
11 проектов, которые нужно сделать, чтобы стать мастером фронтенда
Обучение программированию может быть сложной задачей, особенно когда не ясно, с чего начать. Лучший способ улучшить свои навыки программирования - использовать их для создания проектов.
Вот лучшие проекты для разработчика, которые укрепят вашу уверенность и помогут стать лучшим фронтедером, независимо от того, новичок вы или недавно вернулись к программированию. Я также отметил технологии, которые можно использовать в каждом проекте, но не стесняйтесь использовать любой из ваших любимых языков программирования или фреймворков.
Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой
В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).
Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Эффектное программирование. Часть 1: итераторы и генераторы
Далее читателю предложена статья, которая, в случае положительного отклика, может перерасти в цикл. В случае успешного написания мной этого цикла, а Читателем его успешного освоения, про следующий код будет понятно не только то, что он делает, но и как устроен под капотом:
while (true) {
const data = yield getNextChunk(); // вызов асинхронной логики
const processed = processData(data);
try {
yield sendProcessedData(processed);
showOkResult();
} catch (err) {
showError();
}
}
Это первая, пилотная часть: Итераторы и Генераторы.
Часть 2
HTML и CSS ошибки, которые я встречаю как человек без ограничений по здоровью
Сейчас много шума по поводу доступности интерфейсов. Здорово, что люди обращают на это внимание и начинают разрабатывать интерфейсы, которыми могут пользоваться люди с какими-то ограничениями.
Но мы забываем про людей, у которых нет ограничений по здоровью. У них также есть право пользоваться интерфейсами так, как им удобно. Поэтому я хочу рассказать про несколько случаев, когда я встречаю недоступные интерфейсы, как человек без ограничений по здоровью.
TeX в SVG: опенсорс-решение в помощь веб-разработчикам образовательных проектов
Привет! Меня зовут Костя Мамаев, я занимаюсь фронтенд-разработкой в поиске Яндекса. Некоторое время назад мы вместе с другими ребятами из команды помогали образовательным проектам компании. Среди прочего пришлось решить, казалось бы, простую задачку: отображать на экране и распечатывать на бумаге формулы, закодированные в популярном формате TeX. Звучит, как дело пяти минут, но в результате трёх подходов к снаряду появился полноценный микросервис для серверного рендеринга формул в svg и png. В статье расскажу, зачем мы пошли этим путём и почему ни один из существующих проектов не подошёл «из коробки».
Результаты нашей работы могут быть полезны и другим разработчикам, помогающим школьникам и учителям, поэтому готовый микросервис ждёт вас на гитхабе Яндекса. По ссылке весь джентльменский набор: Docker-контейнер, документация, открытый код.
Математика верстальщику не нужна, или Временные функции и траектории для покадровых 2D анимаций на сайтах
«Математика верстальщику не нужна!», — говорили они. «Арифметики за 2 класс школы хватит!», – говорили они. «Верстальщик – не программист, так что нечего себе голову забивать точными науками!», — чего только не услышишь на просторах интернета на тему нужности тех или иных знаний при разработке сайтов. И на самом деле в большинстве случаев человеку, который делает интерфейсы, и правда хватает умения складывать числа. Что-то более сложное встречается редко и обычно уже есть готовый алгоритм где-то в недрах NPM. Но сайты – понятие растяжимое, и иногда все же нужно включить голову, и разобраться в каком-то вопросе. И один из таких вопросов – это траектории в 2D анимациях.
Наблюдая за людьми, которые осваивают JS, и, в частности, покадровые анимации в вебе, я заметил, что у многих возникают сложности, когда нужно сделать движение какого-то объекта на странице по определенной траектории. И, если эта траектория не нарисована заранее заботливым дизайнером в виде path в SVG-картинке, а формулируется какими-то общими словами и ссылками на референсы из сети, или, что еще хуже, должна генерироваться на лету, то задача приводит их в полный ступор. По всей видимости все упирается в тотальное непонимание того, как получить кривую той или иной формы в рамках JS. Об этом мы сегодня и поговорим в формате своеобразной лекции о временных функциях для анимаций в самых разных их проявлениях.
Мы постараемся избежать излишней теоретизации, отдавая предпочтение картинкам и объяснению всего на пальцах, с акцентом на практическое использование в вопросах 2D анимаций на сайтах. Так что местами формулировки могут быть не совсем точными с точки зрения математики или не совсем полными, цель этой статьи – дать общее представление о том, что бывает, и откуда можно начать в случае чего.
Малоизвестные CSS-свойства
Здесь я расскажу о некоторых CSS-свойствах, которые, хочется надеяться, покажутся вам достойными внимания. При разговоре о некоторых из них, не отличающихся идеальной браузерной поддержкой, я расскажу о том, как применять их, используя технологию прогрессивных улучшений. Это позволит вам спокойно пользоваться этими свойствами и не беспокоиться об их поддержке браузерами.
Устройство ленивой загрузки в популярных фронтенд-фреймворках
Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью о том, что означает ленивая загрузка в трех фронтенд-фреймворках: Angular, React и Vue.js. Далее текст от лица автора.
Один из моих любимых терминов на сегодняшний день — «ленивая загрузка». Честно говоря, когда несколько лет назад я его услышал, то улыбнулся. В этой статье рассмотрю, что именно означает этот термин применительно к трем наиболее часто используемым фронтенд-фреймворкам: Angular, React и Vue.js.
Information
- Rating
- 6,296-th
- Location
- Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity