Pull to refresh
4
0
Send message

Как мы унифицировали техническое интервью системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.6K

Техническое интервью является практически неотъемлемым этапом трудоустройства на ИТ-вакансию. Его цель состоит в первую очередь в оценке технических знаний и навыков кандидата. Его проводят, чтобы понять, насколько кандидат соответствует требованиям открытой вакансии.

О том, как проводить техническое интервью системного аналитика, сказано много. В интернете можно найти записи публичных интервью. Действующие системные аналитики запускают свои «школы» и консультируют «начинашек», рассказывают, как успешно пройти техническое интервью, причём иногда сразу на уровень middle/ middle+.

Разбор типовых вопросов и рекомендации по успешному прохождению остаются за бортом. Под катом я поделюсь опытом того, как из локального решения, подходящего для конкретной команды/системы/платформы, сделать унифицированное техническое интервью, работающее в масштабе департамента крупнейшего частного банка России. Данное решение позволяет сократить как время закрытия текущих вакансий, так и затраты на поддержание технического интервью, в частности, базы вопросов, в актуальном состоянии.

Читать далее

Загрузка модов из Steam Workshop без регистрации и SMS

Reading time9 min
Views191K

Как скачать моды из Мастерской Стим, не имея на аккаунте нужной игры? И Яндекс, и Гугл с радостью предложат вам десятки различных рецептов, кроме единственно правильного. На самом деле вам не нужно пользоваться услугами сторонних сайтов или устанавливать сомнительные браузерные расширения, ведь получить любой мод из Steam Workshop можно при помощи консольной утилиты SteamCMD от самих Valve. Этот способ не просто является самым надежным, но и позволяет автоматизировать загрузку с помощью скриптов. Если данная проблема актуальна и для вас (например, вы, как и автор этой статьи, предпочитаете покупать игры в GoG или увлекаетесь созданием собственных сборок модификаций), добро пожаловать под кат.

Читать далее

Фантастические книги, которые вы могли пропустить в 2020 году

Reading time7 min
Views66K

Что делать, когда хочется писать о книгах, но рубеж года уже пройден, а 2021 пока не радует новинками? Можно еще раз вспомнить достойные фантастические романы, которые вышли на русском в 2020, и заслуживают внимания, хотя их авторы, по крайней мере пока, не могут похвастаться большой популярностью в России. Поэтому хочу рассказать о нескольких фантастических книгах прошлого года, которые произвели на меня хорошее впечатление. 

Буду рад, если в комментариях поделитесь своими фантастическими находками.

Читать далее

Как сделать хороший короткий доклад

Reading time9 min
Views20K
Конец мая и начало июня — традиционное время защиты дипломов в вузах. Помимо самой выпускной работы, студентам нужно подготовить короткое (на 7–10 минут) выступление перед экзаменационной комиссией, а также сделать презентацию. И зачастую для студента подготовить нормальный доклад/презентацию — чуть ли не более сложная вещь, чем написать сам диплом. При этом часто оказывается, что чем содержательнее и интереснее работа, тем сложнее бывает сделать по ней качественное выступление/презентацию. В этой статье мы предлагаем наш взгляд на то, как решать эту проблему.


Читать дальше →

Инфографика средствами Excel и PowerPoint

Reading time16 min
Views40K
«Какой толк в книге, — подумала Алиса, — если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»
Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране чудес»

Всем привет!

Мы уже привыкли к тому, что все чаще информацию нам стараются подать с элементами инфографики. Визуальные материалы воспринимаются и запоминаются быстрее, чем символьные. Образы подтягивают в нашем мозге эмоции и аналогии, с символами все намного сложнее.

К визуализации данных в СМИ, интернет-ресурсах, печатных изданиях часто привлекают дизайнеров и художников. Но нередко инфографика нужна в более «скромных» ситуациях — например, для представления информации в отчетах организации или отдела, подведения итогов этапа или проекта, анализа результатов определенного периода. Для этих целей привлечение дизайнеров может быть слишком затратно по финансам и времени. 

Я работаю преподавателем и руководителем группы разработки учебных материалов в учебном центре «Сетевая Академия ЛАНИТ» более 10 лет и, когда провожу разработанный нами курс по инфографике, то обычно начинаю так: «Наш курс не для дизайнеров, а для тех сотрудников, которым нужно научиться правильно применять доступные средства для быстрого и качественного представления данных».

И в статье будет не про космические корабли, бороздящие просторы вселенной, а про кастрюли…

Источник
Читать дальше →

3D-печать: краткие советы по переходу от CAD-модели к напечатанному объекту

Reading time12 min
Views15K
image

Сообщение от модератора: статья опубликована повторно, т.к. была снята с публикации из-за технической ошибки. Просьба отнестись с пониманием. Спасибо!
В основе процесса трехмерной печати – будь это просто увлечение или источник дохода – всегда лежит конструкция изделия. Тем, кто привык к традиционным технологиям, придется перестраивать весь подход к проектированию и изготовлению продукции.

Когда проект готов, выполняется ряд дополнительных операций: задание ориентации модели и других параметров, обеспечивающих надлежащее выполнение процесса печати. Помимо этого, необходимо учитывать тот факт, что большинство 3D-принтеров позволяют выбирать степень заполнения модели ячеистыми структурами. Правильный выбор данного параметра обеспечивает защиту объекта от деформации и разрушения в процессе печати, а также существенную экономию материала и сокращение сроков изготовления.

Наконец, последний фактор, влияющий на успех или неудачу процесса 3D-печати, – прочность соединения модели со столом. Если при печати заготовка отделится от стола, то вся работа пойдет насмарку.

Здесь мы расскажем о процессах 3D-печати и приведем ряд простых рекомендаций по использованию возможностей аддитивного производства на этапе проектирования. Кроме того, остановимся на методиках подготовки готового проекта к печати, а также рассмотрим способы надежного крепления заготовки к столу.
Читать дальше →

Задержка EMS-отправления. Как получить компенсацию от «Почты России». Инструкция

Reading time8 min
Views52K
Предыстория
История началось с того, что содержимое отправленной посылки – электросамокат доставили с повреждением контролера питания. Проверить такое технически сложное устройство оперативно невозможно. Курьер не будет ждать 4 часа. По регламенту у них на всё до 20 минут. Поэтому получатель подписал акт, что претензий не имеет. Видимых повреждений-то не было. Когда спустя 4 часа самокат не зарядился, затем в другом помещении от другой розетки не зарядился тоже, стало ясно, что устройство повредили во время доставки. Ремонт в сервисном центре оказался не гарантийным, т.е. платным.

В компенсации Почта отказала, т.к. «вы подписали акт, значит претензий не имеете». В суде я бы не смог документально доказать, что на момент отправки устройство было исправным. Честное слово, как известно, к делу не пришьёшь. Самокат, разумеется, изначально был рабочим. Поскольку мне не возместили ремонт, я решил вернуть деньги на другом основании. Из принципа. За нарушение сроков доставки. Подробная история в мотивированном решении суда. На основе полученного опыта пошагово рассказываю, как действовать грамотно, если попадёте в схожую ситуацию.

Читать дальше →

Радикальное лечение аллергии: аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

Reading time11 min
Views124K
Приветствуем вас в блоге компании Tion! Внимание всем аллергикам: сегодня рассказываем, как провести с пользой время между аллергическими сезонами. Что такое АСИТ, как это работает и почему мы говорим об этом в ноябре, когда аллергический сезон уже давно закончился?

Для справки: радикальным называется лечение причин болезни, а не ее симптомов. И аллергенспецифическая иммунотерапия – основной (а по некоторым источникам и вовсе единственный) метод радикального лечения аллергии.



До этого писали про аллергенную пыльцу и ее мониторинг и механизм появления аллергической реакции. Советуем освежить память и еще раз проглядеть те статьи. Тогда будет легче читать эту.

Видеорегистраторы: основные отличия современных устройств

Reading time9 min
Views14K
Многими людьми радар-детекторы и видеорегистраторы воспринимаются как братья-близнецы. Оба полезных автомобильных аксессуара сейчас в тренде, представлены на рынке в большом ассортименте. Правда, есть один принципиальный момент. Радар-детекторы многие обвиняют в том, что их использование поощряет нарушение Правил дорожного движения (ПДД). Отсюда и неоднозначное к ним отношение. Что касается видеорегистраторов, то вряд ли кто-то будет отрицать их полезность. И сегодня мы хотим рассказать, на какие характеристики видеорегистраторов стоит обращать внимание.

image
Читать дальше →

О столе для работы стоя, здоровье позвоночника и личной эффективности

Reading time5 min
Views104K

С недавних пор я снова перешёл на 100% работу из дома и стал использовать стол для работы стоя. Хочу поделиться дампом своего опыта на тему здоровья, призвать закончить прокрастинировать и начать работать стоя.



Сначала, о том, почему стол для работы стоя — не панацея...

Читать дальше →

HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта

Reading time20 min
Views126K
Что бы ни сказали — не станем спорить
Что бы ни дарили — не станем верить

Егор Летов «Как листовка»

Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("кто виноват и что делать?")? Могу только описать свой взгляд на терапию лучевых поражений. Спасибо родненькой кафедре химии высоких энергий и проф. Шадыро О.И., которые пестовали в своих лабораториях нас, непутевых фармацевтов-радиохимиков. Надеюсь своей статьей честь этой, легендарной некогда, кафедры я не опорочу.

Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.

В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

Читать дальше →

Information

Rating
6,721-st
Registered
Activity