Pull to refresh
22
0
Шауэрман Александр @Shamrel

Разнорабочий

Send message

Аналог std::vector из C++11 на чистом C89, и как я его писал

Reading time8 min
Views31K

image
Жилой массив людей. Нет, серьёзно.


Холивары между ценителями Си и приверженцами его ублюдка сына в лице C++ начались ещё до моего рождения и прекратятся разве что после смерти обоих этих языков и меня заодно.


Адепты великого творения Кернигана-Ритчи до последней секунды рабочего дня готовы доказывать приспешникам Страуструпа аксиомы про вечность Си и его невероятную гибкость.
Те в ответ по-свойски советуют им лучше порадоваться рабочему дню, ведь он вот-вот окажется последним – двадцать первому веку кроссплатформенный ассемблер не нужен.
Распаляясь, сторонники Си приводят миллионы давно прошедших через голову навылет тезисов "почему Си лучше C++", при этом каждый раз подчёркивая, что второй все достоинства первого растерял ещё будучи в отцовской утробе, попутно утратив лик человеческий.
Обвиняемая сторона в обиде не остаётся и...


а хотя постойте, о чём это я.


Я люблю Си, уважаю C++ и не переношу холивары (честно). При этом я осознаю, что в Си действительно не хватает многого, и яркий тому пример – отсутствие удобной работы с данными. В C++ эту проблему во многом решает STL и свойства самого языка. На мой студенческий взгляд, здесь особо отличается всем знакомый std::vector. Если стало интересно, как я реализовал его аналог средствами C89 – прошу под кат.

Читать дальше →

Практическое применение преобразования Фурье для обработки сигналов

Reading time13 min
Views54K
Введение

Книги и публикации по цифровой обработке сигналов пишут авторы зачастую не догадывающиеся и не понимающие задач, стоящих перед разработчиками. Особенно это касается систем, работающих в реальном времени. Эти авторы отводят себе скромную роль бога, существующего вне времени и пространства, что вызывает некоторое недоумение у читателей подобной литературы. Данная публикация имеет целью развеять недоумения, возникающие у большинства разработчиков, и помочь им преодолеть «порог вхождения», для этих целей в тексте сознательно используется аналогии и терминология сферы программирования.

Данный опус не претендует на полноту и связность изложения.
Читать дальше →

STM32 и FreeRTOS. 4. Шаг в сторону HAL

Reading time5 min
Views86K
HAL 9000: I'm completely operational, and all my circuits are functioning perfectly.
или это должно быть первой статьей, но я почему-то всегда пишу подобное ближе к концу

Раньше было про потоки, про семафоры и очереди

Одним из основных препятствий для перехода на STM32 является обилие текстов, инструкций и мануалов, описывающих работу с контроллером. Виновником этого обилия стала сама STMicroelectronics, которая поначалу планомерно запутывала своих пользователей, а затем предлагала неверные варианты выхода.

Проблема заключается в многообразии выпускаемых контроллеров, которые почему-то требовали разных процедур инициализации даже для одной и той же периферии. И код, работающий на одном контроллере, отказывался работать на другом. В результате по сети гуляют сборники шаманских рецептов, для понимания которых требуется куча времени и воскуривание даташитов.

Но не так давно ST поняла, в какую яму она угодила и начала усиленно из нее выбираться, привлекая новые силы. И именно благодаря этому сейчас время старта сократилось до несуразно маленьких величин. Как это выглядит на практике? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Оцифровка звука на STM32 (АЦП+DMA) и кодирование в Speex для передачи

Reading time7 min
Views50K
image В продолжение своей вчерашней статьи на Geektimes хочу рассказать подробнее про реализацию оцифровки и кодирования звука на микроконтроллере STM32.

В статье покажу как настроить проект в STM32CubeMX, собирать данные с АЦП в два кольцевых буфера посредствам DMA, подключить библиотеку Speex и кодировать данные. Возможно многим материал покажется весьма очевидным, но надеюсь хоть кому-то он будет полезен.

Прошу под кат.
Читать дальше →

Распознавание речи на STM32F4-Discovery

Reading time4 min
Views117K
image
В этой статье я хочу рассказать о том, как можно распознавать речь на микроконтроллере, используя отладочную плату STM32F4-Discovery. Поскольку распознавание речи — достаточно сложная задача даже для компьютера, то в данном случае оно проводится при помощи сервиса Google. Распознавание речи таким способом может пригодится в разных задачах, например в одном из устройств «умного дома».
Читать дальше →

Начинаем работать в STM32CubeMX. Часть 2

Reading time9 min
Views76K
Часть 1
Часть 3

В прошлый раз мы научились создавать в STM32CubeMX новый проект, настраивать тактовый генератор, таймер и порт ввода-вывода, и немного помигали светодиодом. Сегодня мы освоим цифро-аналоговый преобразователь и научимся работать с ним через DMA. В результате у нас должен получиться простой генератор прямого синтеза (Direct digital synthesizer, DDS).


Поехали

Нелегкий путь от идеи до коммерческой системы промышленного мониторинга

Reading time15 min
Views19K
В этой заметке я хочу поделиться опытом и рассказать о пути, который мы прошли, разрабатывая промышленный программно-аппаратный комплекс WebHMI для мониторинга инженерных систем. Под катом много фотографий.



История WebHMI началась весной 2013 года. Тогда я загорелся идеей умного дома и на досуге делал всякие игрушки для автоматического включения света в туалете, сбора показаний со счетчиков воды и т.п. Однажды мой друг посмотрев на получившуюся систему и подумал что это можно продавать, и мы начали обдумывать – как и кому. Но получалось все как-то не элегантно. Чуть позже он пришел с другой идеей – нащупал пустующую нишу на рынке систем промышленной автоматизации. И мы реализовали ее.
Читать дальше →

Начинаем работать в STM32CubeMX. Часть 1

Reading time4 min
Views218K
Часть 2
Часть 3

Приветствую аудиторию хабра, и хочу предложить вашему вниманию первый пост, посвященный использованию среды разработки STM32CubeMX, написанный для тех, кто хочет начать изучение STM32 «с нуля».



Я планировал написать несколько постов, рассмотрев несколько периферийных устройств микроконтроллера и их конфигурирование в STM32CubeMX. Но эти посты не заменяют фирменной документации и не претендуют на полноту. В них будут рассмотрены только некоторые, наиболее, на мой взгляд, типичные, примеры использования периферии STM32.
Надеюсь, кому-то этот материал будет полезен.
Итак, начнём

Детектирование движения в видеопотоке на FPGA

Reading time13 min
Views26K

Предисловие


Меня давно интересовала тема обработки видео, вот только на отладочных платках 7-х и 9-х ARM-ов это получалось очень медленно и от этого становилось не интересно.

В настоящее время полным-полно мощного многоядерного железа и создано много библиотек для работы с видео, но мой выбор пал на ПЛИС.
Читать дальше →

Реализация узла БПФ с плавающей точкой на ПЛИС

Reading time17 min
Views34K
Всем привет! В этой статье речь пойдет о реализации быстрого преобразования Фурье в формате с плавающей точкой на ПЛИС. Будут показаны основные особенности разработки ядра от самой первой стадии до готового конфигурируемого IP-ядра. В частности, будет проведено сравнение с готовыми ядрами фирмы Xilinx, показаны преимущества и недостатки тех или иных вариантов реализации. В статье будет рассказано о главной особенности ядра БПФ и ОБПФ — об отсутствии необходимости переводить данные в натуральный порядок после БПФ и ОБПФ для их совместной связки. В этой статье я постараюсь отразить всё тонкости реализации проекта под названием FP23FFTK, приведу реальные примеры использования готового ядра. Проект написан на языке VHDL и заточен под FPGA фирмы Xilinx последних семейств.


Читать дальше →

Здравствуйте, я Meklon и я кофеин-зависимый

Reading time15 min
Views94K


Другие статьи цикла:
Хроники лаборатории: как мы молотый кофе считали софтом для анализа клеточных структур
Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста

Звонок будильника зазубренной пилой вырывает мозг из обьятий сна, свет из-за занавески жгучими импульсами внезапно заставляет сетчатку заливать мозг пакетами нервных импульсов. Спящий организм неторопливо проводит инициализацию базового оборудования, убеждается в относительной сохранности контрольной суммы нейрональных последовательностей и запускает базовую операционную систему по дороге на кухню. Запутанные скрипты инициализации заставляют руки выполнять сложные последовательности нажатий кнопок, регистрируют глухое жужжание акустическими сенсорами, звук льющейся жидкости… Мозг автоматически включает внутренний таймер на 25 секунд, одновременно отслеживая цветовые характеристики тихо журчащей пары тонких струек. Несколько движений чайной ложкой, ускоряющей растворение сахарозы, и сознание взрывается от сочетания тонкого бодрящего аромата, тягучего шоколадного вкуса с легкой кислинкой и нотами тропических фруктов. В сознании медленно проступает образ смуглых девушек, наполняющих свои корзины красными ягодами под лучами палящего горного солнца. Пробуждение...

На Хабре/Гиктаймсе уже не раз обсуждался кофе и все, что с ним связано. Я решил написать пост, посвященный этому напитку и различным эффектам кофеина с медицинской точки зрения. Если хватит времени — возможно это будет цикл статей с экспериментами над людьми, computer vision и прочим непотребством. Увидим. А пока, товарищи кофеиноманы и им сочувствующие, добро пожаловать под кат.
Получить свою порцию кофеина

Результаты соревнования «Акселератор Медиа»

Reading time1 min
Views16K
Мы рады объявить результаты соревнования «Акселератор Медиа». В его рамках авторы и редакторы представляли на конкурс статьи по теме «Бизнес в эпоху новых медиа».
Читать дальше →

МиниSCADA своими руками

Reading time4 min
Views26K
Однажды, мне позвонили и спросили – могу ли я сделать маленькую автоматизацию для канализационной насосной станции (КНС)? Толком ничего не выспросив и положив трубку я стал раздумывать что и как сделать.

Являясь специалистом по SCADA более 10-ти лет, в основном по продуктам томской компании «Элеси», мне сразу пришло в голову использовать какой-нибудь известный пакет типа TraceMode и ему подобным. Однако, встретившись с заказчиком и узнав более подробно, что ему нужно, я решил не использовать готовые пакеты.

Задача была проста: исключить бабушку, сидящую в здании КНС и наблюдающую за периодическим процессом раскачки емкости со сточными водами. Насосами управлял ПЛК фирмы Modicon в составе какого-то российского щита управления. Бабушка требовалась на случай аварии насосов, чтобы сообщить ремонтной бригаде и не допустить перелива емкости. Контроль должен был осуществляться дистанционно, функций управления не требовалось.
Читать дальше →

Подарок любимой на 14 февраля от электронщика

Reading time6 min
Views26K
Приветствую тебя, читатель GT. Для меня как человека технического и не сильно романтичного выбор подарка на любое торжество — невероятная боль. Все было бы просто если моей любимой можно было подарить оперативку в ноут или горку процессоров, но она ни разу не технарь.

Ну а поскольку: Не так дорог подарок, как дорого внимание (с) — попробуем вложиться временем. Представляю вашему вниманию «Сердце v1.0»


Читать дальше →

Первые шаги с STM32 и компилятором mikroC для ARM архитектуры — Часть 3 — UART и GSM модуль

Reading time11 min
Views27K
Сейчас немного научившись программировать под наш микроконтроллер, попробуем связать его с внешним миром. Аппаратные интерфейсные модули STM32 поддерживают много много различных внешних интерфейсов. Начнем с самого часто используемого интерфейса UART. Что это за интерфейс можно прочитать здесь и здесь.
Читать дальше →

STM32 — правильно используем встроенный flash

Reading time2 min
Views97K
Предисловие

Давно ни для кого не секрет, что STMicroelectronics производит замечательные 32-битные ARM микроконтроллеры STM32. В последнее время они набирают всё большую популярность, и на то есть веские причины, которые в рамках этой статьи я повторять не намерен. Кому интересно — раз, два и три.

Однако у резкого повышения популярности есть и неприятные минусы — довольно часто авторы статей повторяют одни и те-же ошибки. А если ещё и в официальном документе производителя нужный момент описан поверхностно — то тут черт ногу сломит, пока найдёт решение проблемы.

Именно о таком моменте я и хочу рассказать. А именно — как правильно использовать возможность записи во встроенный flash нашего МК. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Использование SVG для рисования набросков схем

Reading time9 min
Views20K

Введение


Эта статья о том, как набросать простенькую схемку из десятка элементов, когда под рукой нет ни Altium'а, ни Orcad'a, ни даже Visio, а Draw.io внезапно сломался.

Это совсем не сложно: современные браузеры поддерживают язык разметки SVG, с помощью которого в обычном текстовом редакторе можно легко и быстро нарисовать небольшую схему типа:

Sketch of a low-power step-up converter

Читать дальше →

Американцы были на Луне: критика лунной конспирологии

Reading time25 min
Views118K
image

От эпических экспедиций «Аполлонов» нас отделяет уже без малого полвека. Чем дальше уходит в прошлое эта великая эпоха, тем больше появляется желающих переписать историю.

Российская публика с энтузиазмом воспринимает мантры о том, что полеты Аполлонов были сняты в Голливуде. Немалая часть американцев также уверовала в это, наслушавшись лжецов и честных фантазеров, которым интернет дал прежде невообразимые возможности для самовыражения в публичном поле. В этой статье миф о лунном заговоре подвергнут жесткой критике. За основу взят фильм , снятый несколько лет назад известным телеведущим Александром Гордоном. Его анализ вскроет не только безграмотность основных «разоблачений», но и механизм манипуляций сознанием через телевидение и интернет, которые формируют в обществе своего рода Веру в то, что люди не были и не могли быть на Луне. На протяжении статьи я буду цитировать фильм Гордона и комментировать его, имея целью опровергнуть домыслы, которые он распространил.

Интересные Sсi-Fi фильмы, которые вы (не должны были, но) могли пропустить в 2016 году

Reading time4 min
Views68K
Для читателей Geektimes (а еще для своего мужа) я составила список интересных Sсi-Fi фильмов ушедшего 2016 года. Фильмы, указанные ниже, доступны в сети и имели относительно небольшой или неуспешный релиз, поэтому я предполагаю, вы пропустили, по крайней мере, некоторые из них.

Разработка электроники: от идеи до устройства

Reading time12 min
Views75K


Сейчас намного проще найти финансирование для своего проекта, проводятся стартап-аллеи, краудфандинговые платформы пестрят новинками. Ардуино приблизило мечтателей к заветной славе. IoT технологии взяли свое и IT фирмы поняли, что не кодом единым можно жить. Не редкое явление, когда hardware проектом руководят люди, которые несколько далеки от электроники. И еще чаще они думают, что жизненный цикл software-проекта аналогичен жизненному циклу hardware-проекта. Увы, это не так.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity