Search
Write a publication
Pull to refresh
2
Shishka @Shishkaread⁠-⁠only

ИТ

Send message

Где решать задачи по программированию, чтобы пройти путь from zero to hero

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views143K

Если вам о чём-то говорят фамилии Зив, Хомченко и Рымкевич, иди сюда, дай обниму, бедолага-олимпиадник, то вы наверняка знаете, как важно прорешивать задачи для полноценного, осознанного и глубокого понимания изученного материала. Когда нет или совсем мало реальной практики, задачи дают возможность покрыть практикой все теоретические знания, погрузиться в неожиданные выводы, сложности, баги, препятствия. Более того, даже если практики достаточно, задачи помогают относительно быстро, комплексно и глубоко проработать типичные и нетипичные ситуации, возникающие в разработке (любой другой науке). Это всегда безопасный (никто не взрывает лабораторию и не роняет прод), доступный и удобный способ подробно разобраться в предмете. Определённо, программирования это касается в первую очередь.

Читать далее

Адаптивный и многоязычный компонент футера для Vue 3: создание и использование

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.4K

Вы занимаетесь блогингом или созданием контента на нескольких языках? Или у вас есть множество социальных медиа-аккаунтов, которыми вы хотите поделиться? Тогда вам понравится этот адаптивный и многоязычный компонент футера для Vue 3!

Данный компонент футера разработан с учетом удобства использования, а также адаптивности и настраиваемости. Он автоматически отображает социальные ссылки и иконки на нужном языке и подходящем типе устройства. Минималистический дизайн футера позволяет пользователю сосредоточиться на главном содержимом страницы. Компонент прост в использовании, а его адаптивность гарантирует хороший внешний вид на любом устройстве и размере экрана.

Читать далее

Учим английский с chatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views54K

Пожалуй, новости о языковых моделях и их использовании уже немного надоели, но лично я нашел для себя полезное применение - изучать английский, в том числе и разговорный. Посмотрим, что могут нам предложить в этом деле товарищи из openai: совместим gpt-3.5-turbo, whisper и telegram.

Читать далее

Как работает веб-браузер (с картинками)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views40K

Браузеры стали частью нашей повседневной жизни. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как они на самом деле работают?

Эта статья приоткроет завесу магии, скрывающуюся за кулисами веб-браузеров.

Давайте начнем!

Читать далее

Инструменты OSINT для самых маленьких и не опытных

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views48K

Доброго дня коллеги, давайте поговорим про OSINT. Сколько скрытого смысла в данной аббревиатуре, это то направление которое поможет более эффективно получить информацию о объекте исследования в ограниченный отрезок времени. И возможно поможет точно получить необходимую информацию.

Для тех кто не знает что это такое цитирую википедию

Разве́дка по откры́тым исто́чникам (англ. Open source intelligence, OSINT) — разведывательная дисциплина, включающая в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также её анализ. В разведывательном сообществе термин «открытый источник разведывательных данных» (англ. open information source), который указывает на общедоступность источника (в отличие от секретных источников и источников с ограниченным использованием), но он не связан с понятиями «просто источник информации» (англ. open source information; OSIF), означающий любую находящуюся в пространстве СМИ информаци. Это понятие не тождественно «публичной разведке» (англ. public intelligence). Также его не стоит путать с понятием «открытое программное обеспечение» (англ. open-source software).

Я не буду Вас учить методам поиска информации, к каждой  задачи требуется подходить индивидуально, это как кулинария у каждого повара свой рецепт. По данной причине я Вам покажу часть инструментов которые помогут понять в какую сторону вам требуется двигаться для достижения результата и какие инструменты в этом могут помочь.

Если данная тема Вам покажется интересной, будьте добры напишите об этом. Тогда я напишу еще ряд статей по данной тематике. Прошу учитывать данная статья для начинающих и неопытных специалистов

Читать далее

Использование PostgreSQL Pager с MariaDB Xpand

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views965

Узнайте, как использовать пейджер pspg с базами данных MariaDB для визуализации и эффективного взаимодействия с данными при выполнении задач DevOps.

Я не являюсь противником GUI. На самом деле, я написал три книги о разработке графического веб-интерфейса с помощью Java. Однако мне также нравится интерфейс командной строки (CLI), особенно текстовые пользовательские интерфейсы. 

После года изучения MariaDB и мира DevOps я открыл для себя и поэкспериментировал со многими текстовыми инструментами CLI, о существовании которых я даже не подозревал. Эти инструменты особенно полезны при подключении к удаленным серверам без графического интерфейса.

Одним из специальных инструментов CLI, который я часто использую, является SQL-клиентmariadb (или mysq в мире MySQL) — программа CLI, используемая для подключения к базам данных, совместимым с MariaDB. С ее помощью вы можете отправлять SQL-запросы и другие команды на сервер базы данных.

Читать далее

Почему нам не нужно вводить мораторий и ограничивать разработку более мощных ИИ-технологий

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views15K


На днях Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк, а также свыше тысячи специалистов в области высоких технологий и искусственного интеллекта обратились с открытым письмом, призывающим временно приостановить развитие нейросетей из-за возможных рисков. Документ размещен на веб-сайте некоммерческого института Future of Life («Институт будущего жизни»).

Но далеко не все разделяют мнение Маска, а его стремление навязать ИИ-сфере моратории и жесткое регулирование слишком походит на одну из форм геронтократии, когда «старики» пытаются остановить прогресс и сохранить существующий статус-кво, опасаясь того, что баланс и расстановка сил претерпят серьезные изменения, что приведет в итоге к перераспределению власти и капитала.

Под катом — семь причин, почему нам не стоит слушать Маска и других подписавшихся под этим письмом людей и останавливать разработку систем вида GPT-4.
Читать дальше →

Тройные зарплаты для инженеров и национальный инструментарий: как Китай решает проблему производства чипов

Reading time3 min
Views14K
image

Тема Китая и производства электроники затрагивалась на Хабре не раз и не два. КНР пытается решить проблему санкций и развернуть собственную инфраструктуру производства современных чипов и электронных систем. Работа ведется с переменным успехом, но все же, насколько можно судить, вопрос понемногу решается, хотя и не так быстро, как хотелось бы правительству и бизнесу страны. Для ускорения процесса импортозамещения электроники Китай решил добавить еще два фактора — это разработку национального инструментария проектирования чипов и «охоту за головами». Подробности — под катом.
Читать дальше →

Не шути с ChatGPT. Как хайповая нейросеть может применяться в кибератаках и изменить ИБ

Reading time18 min
Views18K
Пожалуй, все уже набаловались с ChatGPT, так что пришла пора поговорить о ней максимально серьезно. Технологии искусственного интеллекта влияют на все сферы нашей жизни, включая кибербезопасность – а значит и та самая нейросеть может как применяться для целевых атак и компрометации, так и помогать в детектировании угроз.

image
ChatGPT могут пользоваться как «синие», так и «красные». Картинка сделана с использованием нейросети

В этой совместной статье два тимлида из «Лаборатории Касперского» – Lead Data Scientist Владислав Тушканов (vtushkanov) и Incident Response Team Lead Виктор Сергеев (stvetro) – покажут, что GPT-3 способна подсказать злоумышленникам, а что сможет рассказать ИБ-специалистам, а также как она изменит (и уже меняет!) нашу с вами отрасль.
Читать дальше →

Сети проложены, подрядчик пропал: доделываем умный дом площадью 500 м²

Reading time8 min
Views10K

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда подрядчик исчезает, а недоделанный проект остается? Сможет ли его завершить другой интегратор? Именно про такой объект мы и расскажем. А также поговорим о том, с какими проблемами пришлось столкнуться при доделывании.

Речь в статье пойдет об умном доме площадью 500 м², в котором все отопление реализовано через теплые полы, а за вентиляцию отвечает мощная установка Breezart.

Читать далее

Отстаньте от разработчиков: не надо делать их руководителями просто ради грейда

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views25K


Бич профессии — превращать самого опытного разработчика в плохого менеджера. Я видел ситуации, когда синьор перерастает команду и ему предлагают должность руководителя. Многие соглашались и становились несчастными. И ладно бы только они: страдает-то в итоге команда и компания.

Зачем они соглашаются? Во-первых, потому что они росли всегда и останавливаться страшно. Во-вторых — это часто единственная возможность повышения.

Что мы поменяли у себя в разработке Газпромбанка:

  • Явно обозначили, что инженер, получающий больше своего руководителя, — обычная ситуация.
  • Дали возможность расти инженерам дальше после синьора, не меняя свою работу, то есть не становясь руководителями.

Куда можно расти? В хеда профессии — эксперта, к которому может обратиться каждый в компании. Это как Стив Возняк в Apple.

Как это ни странно, в развитой инженерной культуре такие «эксперты выше синьора» — норма. В России я встречал мало компаний с такими фичами, поэтому хочу поделиться практическим опытом того, что это даёт.
Читать дальше →

Как СберБанк Онлайн на микросервисную архитектуру мигрировал и от legacy старался избавиться

Reading time9 min
Views11K

Привет, Хабр! Сейчас мы, команда СберБанка Онлайн, проводим очень масштабную работу по миграции на микросервисную архитектуру. Проект стартовал много месяцев назад, и сейчас уже можно поделиться некоторыми результатами и соображениями. Так мы и решили поступить — делимся нюансами этой работы в статье, которая написана по мотивам выступления Артёма Арюткина, исполнительного директора и руководителя проектного офиса. Подробности нашей трансформации — под катом.

Узнать больше о нюансах трансформации

Как подружить Алису с ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views72K

О ChatGPT сейчас не говорит только ленивый. Давайте попробуем соединить голосовой помощник Алиса и ChatGPT. Таким образом мы сможем взаимодействовать с ChatGPT с помощью голоса. А он с помощью голоса может нам отвечать. Конечно тут будут ограничения о которых я подробно опишу далее. Данная статья не столько о ChatGPT а о том как писать навыки для Алисы.

Читать далее

Как 10 лет разрабатывать электронику по контракту и не загнуться

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views19K

Привет, меня зовут Иван Ларионов. В 2011 году мы вместе с братом основали компанию «Третий пин». Я хочу поделиться своей историей эволюции из инженера-фрилансера в руководителя компании, занимающейся контрактной разработкой электроники. Как и почему удалось не обанкротиться, не закрыться и не выгореть, а нарастить мощности и сохранить кураж.

Читать далее

А надо ли бизнесу обращать внимание на нейронные сети?

Reading time19 min
Views4.1K

Технологии не стоят на месте, и вот мы уже вступили в эпоху, когда люди начали применять искусственные нейронные сети. Люди некоторых профессий даже начали чувствовать конкуренцию со стороны программных продуктов. Конечно, это происходит далеко не во всех отраслях, но процесс уже пошел, и я думаю вряд ли это удастся остановить. Проблема в том, что позволить себе новые технологии могут только крупные компании, которые таким образом оптимизируют расходы на зарплату работников. В малом и среднем бизнесе прогресс не очень большой. Они по большей части придерживаются классических методов, в которых основную работу выполняют люди, а компьютеры используются в основном для бухгалтерии, учета, выполнения задач заданных статическими правилами и простых операций вроде работы в Word и Excel. Но почему сложилась такая ситуация?

Можно строить разные предположения на этот счет. Возможно сказывается инерция мышления, которая заставляет людей мыслить шаблонами, хотя это и не всегда плохо. Я хотел бы мыслить шаблонами человека, который смог заработать миллион долларов, и работает над получением миллиарда. Но даже такие люди иногда сталкиваются с пределом, который они переступить не в состоянии. Или сталкиваются со слишком медленным по их мнению ростом. Очевидно, что в этом случае волей неволей приходится что-то менять. Приходится начинать делать то, о чем раньше было сложно подумать. Например, приобщаться к вершине технического прогресса, чем на данный момент являются нейронные сети. Но каков порог входа на этом направлении, и что реально можно при этом сделать? Я попробовал это понять.

Читать далее

Может ли chatgpt заменить архитектора ПО?

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views9.7K

“Сможет ли ChatGPT заменить меня на работе?”. Вопрос ведь далеко не новый. Статья дает на него ответ в контексте профессии архитектора ПО. На реальном примере взаимодействия с "чатом" предлагается разбор преимуществ и недостатков использования для решения рабочих задач.

Читать далее

Linux-маршрутизатор из старого ПК и лишних деталей. Тогда и сейчас

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views26K

Какой маршрутизатор лучше подойдёт для домашнего офиса? Ответ зависит от множества факторов. Для одних самое важное — поддержка Wi-Fi 6 (802.11ax), для других — качественный корпус и антенны, энергопотребление, кто-то выбирает по надёжности и отзывам коллег. Но есть особая категория пользователей, которым на всё это наплевать. Потому что они смотрят на маршрутизатор совершенно под другим углом. Для них маршрутизация — это программная функция. А саму «железку» можно собрать из чего угодно. Главное, чтобы она работала на свободной прошивке, а ещё лучше — на полноценном Линуксе для удобства управления устройством.

И если подумать, то лучший маршрутизатор — это обычный компьютер. Только слегка допиленный до кондиции.
Читать дальше →

Выбираем VPS хостинг: сравниваем отзывы и не только

Reading time6 min
Views61K

С ростом онлайн-магазина возникла необходимость выбрать недорогой, но при этом надёжный VPS-сервер. Начитался на Хабре инструкций по выбору и решил сравнить несколько вариантов по услугам, ценам, отзывам/репутации. 

В каждом пункте начисляем баллы хостинг-провайдерам в зависимости от места в рейтинге, который они заняли. Чтобы было максимально честно и прозрачно. И понятно, кого и за что выбирать. 

Поехали

Webpack: заменить нельзя оставить

Reading time9 min
Views14K

«Наши инструменты сборки веб-приложений от 10 до 100 раз медленнее, чем они могут быть» – считает Эван Уоллес, сооснователь Figma. По его мнению, прямо сейчас, а не в будущем, можно собирать фронтенд в 10–100 раз быстрее. Рассмотрим, как этого добиться, и причём тут webpack.

Поможет нам в этом Евгений Кувшинов, фронтендер и тренер по инженерным практикам с двенадцатилетним опытом в продуктовой разработке. Он расскажет про свой опыт работы с webpack и поможет поставить запятую в заголовке статьи.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Макеевка, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity