Pull to refresh
0
0
Shizoid @Shizoid

User

Send message

Поиск простого на сложном: tips & tricks

Reading time5 min
Views20K
Достался мне тут довольно интересный проектик: на рентгенограммах сварных швов находить проволочные образцы стандартных размеров. Казалось бы, сколько уже было написано по поводу поиска паттернов на изображении, выработаны стандартные подходы и методики, но когда речь заходит о реальных задачах академические методы оказываются не настолько эффективны, как от них ожидается. Для затравочки, попробуйте найти здесь все семь проволочек:

image

Читать дальше →

Трепещи, Oculus VR

Reading time5 min
Views78K
В в DIY хабе уже есть несколько публикаций об изготовлении очков виртуальной реальности. Присоединюсь.



Возможно кто-то читал мой песочный пост про электрофицированную кресло-качалку. В той статье я выразил желание скрестить получившееся устройство с очками виртуальной реальности. Как ни странно, все не остановилось на выражении желания. Я бы, конечно, предпочел попользовать Oculus Rift, но это слишком большой удар по бюджету провинциального грузчика, тем более удар, не поставляемый в Украину. Кроме того, осведомленные люди говорят, что в нашем «мегаполисе» искать этот чудной девайс бесполезно. Ну что же, достану из коробки классические буханку черного хлеба, отвертку и нитки, и вместе посмотрим на множестве фотографий что из этого можно получить.
Любопытно

Делаем backup Google или паранойя по поводу санкций. Owncloud и другие открытые решения

Reading time4 min
Views110K


В свете последних топиков, в том числе «Autodesk не будет продавать ПО попавшим под санкции компаниям», появляется ощущение, что маховик абсурда все сильнее раскручивается. Мы не будем осуждать в этом топике политические причины всего этого безобразия, а подумаем немного о том, что произойдет, если внезапно «выключат Google», причем неважно с какой стороны. Также предлагаю рассмотреть один из вариантов забрать себе накопленный контент, используя открытое ПО.

Для начала давайте подумаем, что является наиболее ценным для большинства пользователей сервисов Google? В первую очередь, это личный контент, который хранится в облаке, почта и другие материалы. Во вторую очередь, это сервисы, которым нужно найти замену в кратчайшие сроки. Мы не будем рассматривать нужды профессиональных разработчиков под Android и корпоративные нужды.
Создаем резервную копию

This is Science: Что внутри нейроморфного чипа?

Reading time4 min
Views35K


После недавнего анонса нейроморфного чипа от IBM на Хабре, настало время познакомиться с тем, как работа реальных нейронов переносится в железо нейроморфных чипов. А поможет нам в этом статья, опубликованная в ACSNano, о трёхмерном электронном синапсе.
Нейроморфные чипы рады приветствовать вас!

Последние отчеты статистики по смартфонам: в России и не только

Reading time3 min
Views26K
Исследование IDC подтвердило, что рынок Android-смартфонов растет главным образом за счет недорогих моделей. По итогам второго квартала текущего года сообщается, что 58,6% всех выпущенных смартфонов с системой Google стоили менее $200. Аналитики IDC считают, что в свете недавнего представления публике Android One с возможными аппаратами ценой менее $100, наблюдаемая тенденция в перспективе лишь укрепится. Правда, по последним новостям, в рамках того же Android One не все так просто, пока идут споры о конечной цене между Google и [индийскими] производителями, последние добиваются выставления планки не ниже $150. Как бы то ни было, заодно IDC отмечает особые успехи Android на развивающихся рынках.

Читать дальше →

Мёртвая «Ксюша» и пыльный чайник. Почему «АвтоматическийСтол» — корпорация зла

Reading time14 min
Views166K
Помните начало фильма «Джиперс Криперс» — Каждую 23 весну, на протяжении 23 дней, оно ест?



Так вот…. Каждый год, в одно и то же время, компания Autodesk, выпускает новую версию всех своих продуктов, и обрубает поддержку старых. Тем самым вынуждая пользователей каждый год обновлять лицензии (расценка продукции — гляньте одним глазком.). И всё бы ничего, если бы компания реально думала о пользователях, а не о расширении рынка для сбыта своих программ.


Пример отличного дизайна — как глюк программы превратить в логотип.

Я начал писать эту статью сильно возмущенный нынешней ситуацией с 3ds max, но по мере того как я собирал материал и читал различные форумы — я стал понимать, что проблема глобальней чем просто с одним графическим пакетом. Сразу оговорюсь, я пишу с точки зрения одного человека, а не производственной компании. И начну я, пожалуй, именно с:
Читать дальше →

Куда пропадают деньги: вся правда о мобильных платежах

Reading time5 min
Views29K
Тут такое дело: недавно Герман Греф позвонил одному из пользователей «Фейсбука» и поблагодарил за нанесение ущерба репутации «Сбербанка», которым бывший министр, как известно, сейчас и руководит.

А ущерб получился немалый: пост юзера Марины Корнаковой о том, как «Сбер» крадет у своих клиентов деньги, набрал больше 2700 лайков. 3700 человек расшарили его своим френдам. Греф позвонил, однако, не для того, чтобы пригрозить судебным иском. Наоборот, он сказал, что банк будет работать над ошибками, и даже выдал свой личный мейл на будущее.

Пропавшие платежи — без сомнений, одна из самых болезненных тем для всей финансовой индустрии, не важно, идет ли речь о солидном банке, сети платежных терминалов или инновационном финансовом стартапе. Форумы и социальные сети усыпаны гневными постами об украденных деньгах. Вроде такого:



Для нас, платежного сервиса UBANK, это тема тоже довольно чувствительная — по понятным причинам. Порой кажется, что некоторые клиенты, столкнувшиеся с проблемами, считают нас мошенниками, которые за два уикэнда под пиво и «Нирвану» запилили платежный сервис и теперь наваривают миллионы на доверчивых простаках.

Хотите верьте, хотите нет, но мы честно стараемся сделать удобную вещь, способную облегчить финансовую сторону жизни пользователей смартфонов. Поэтому сегодня решили пройти по минному полю и, рискуя подорваться, рассказать всю правду о том, куда пропадают деньги.

Из этого поста вы узнаете, почему ваши деньги могут подвиснуть, что мы делаем, чтобы этого не происходило, и почему на самом деле, вопреки стереотипам, операции через мобильное приложение намного безопаснее, чем, например, перевод через терминалы.

Читать дальше →

Алгоритм cтабилизации видео с помощью 3D-моделирования сцены

Reading time1 min
Views16K
Исследователи из Microsoft Research разработали алгоритм для автоматической стабилизации видео «от первого лица», снятого с помощью наголовной или другой видеокамеры во время путешествия по маршруту. Например, при езде на велосипеде или скалолазании.



Примеры стабилизированных видеороликов можно посмотреть здесь, там же оригинальные (необработанные) видеоролики, для сравнения. Опубликован исходный код и пояснения по работе алгоритма. Скоро разработчики выпустят приложение для Windows, чтобы каждый мог попробовать технологию на собственных видеороликах.
Читать дальше →

Минкомсвязи предлагает федеральным ведомствам стать абонентами «Ростелекома» без конкурса

Reading time2 min
Views6.3K
image
Не так давно минкомсвязи подготовило доклад о развитии услуг передачи данных для органов власти, рассказали сотрудники нескольких крупных российских операторов. По их словам, ведомство предлагает с 1 января 2015 г. предоставить федеральным органам исполнительной власти право выбрать: продолжать им определять поставщика услуг связи на конкурсных торгах или без конкурса стать клиентом «Ростелекома». Причем министерство поддерживает именно второй вариант.

Доклад министерство собирается представить на правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством Дмитрия Медведева. По их сведениям, ее заседание запланировано на этой неделе. Сотрудник Минкомсвязи это подтвердил. Он также знает, что министерство в самом деле поддерживает идею перевести все ведомства на сеть «Ростелекома», руководствуясь соображениями информационной безопасности. Минкомсвязи уже заручилось в этом поддержкой других федеральных ведомств, сказал он.
Читать дальше →

Новая технология Disney синтезирует «смотрибельное» видео из нескольких любительских записей

Reading time1 min
Views32K


Сейчас очень многие устройства позволяют снимать видео, включая утюги смартфоны, игровые приставки, камкордеры и все прочее. Возможности таких устройств весьма хороши, но вот мало кто из владельцев гаджетов владеет профессиональными навыками оператора. Как результат — масса несмотрибельных любительских видео, где мало что можно разобрать.

При этом одно событие зачастую снимает несколько человек (корпоратив, семейная прогулка и т.п.), в результате чего имеем сразу несколько некачественных роликов. Компания Disney создала технологию, алгоритм, синтезирующий вполне смотрибельное качественное видео, один ролик, из нескольких любительских записей.

Читать дальше →

Создание игрового персонажа

Reading time5 min
Views166K


В данной статье описывается процесс создания персонажа для игрового движка. Статья в первую очередь адресована тем, кто интересуется процессом разработки next gen моделей, а также всем, кто хочет заглянуть за кулисы современного игродела. Персонажа я делал для портфолио, на персонажей переключился совсем недавно, можно сказать, что это первый доведенный до ума персонаж. Поскольку данная работа — мой личный проект, то я установил ограничение треугольников в 20 000, текстуры в 2048*2048, работа планировалась под PBR.
Читать дальше →

С 1 августа интернет в России станут блокировать целыми подсетями

Reading time1 min
Views58K
Печально известный «закон о блоггерах» начинает действовать с 1 августа, и на днях Роскомнадзор выложил изменения в формат выгрузки своего реестра запрещенных сайтов.
Читать дальше →

Запрет хранения данных россиян на зарубежных серверах: что будет после 1 сентября 2016 года?

Reading time3 min
Views248K


Сегодня состоялось событие которого все так долго ждали, теперь не будет никаких полумер, с 1 сентября 2016 запрещено хранение любых персональных данных за пределами РФ.

Что произошло?
Что попадает под запрет?
Что будет с интернетом?
Что всё это значит?
Что делать?


На эти вопросы я постараюсь ответить внутри поста.
Читать дальше →

Определитель типа блокировки сайтов у провайдера

Reading time1 min
Views142K
image

Написал тут маленькую программку, которая позволяет определить тип блокировки сайтов из реестра, применяемый провайдером. Она умеет определять подмену DNS, перенаправление DNS, IP/Port restricted DPI, Full DPI, ну и блокировку по IP, конечно же.
Программа отправляет применяемый тип блокировки на сервер, в дальнейшем можно будет составить таблицу по провайдерам.

Написано на Python 3.
Репозиторий на Github
Бинарники для Windows

Что мы знаем о трансформерах?

Reading time11 min
Views167K


В этом году исполняется ровно 30 лет Трансформерам. В кино идет четвертая часть эпопеи Майкла Бэя, а наша выставка Бал роботов продлена до 20 июля, ради открытия экспозиции трансформеров (+50% скидка для детей!). Чем не повод собрать в одном посте, все что мы о них знаем!?

К середине ХХ века все функции человеческого организма были изучены, оставались сущие пустяки – всякого рода мелкие органы, вроде лимфатических сосудов или щитовидки. Но эти мелкие и малопрощупываемые органы являлись физиологическими узлами. Для понимания их устройства требовался совсем иной масштаб охвата материала и другой уровень знаний.


С чего все начиналось: Optimus Prime 1984.

В отличие от изучения функционирования печени, почек или желудка, для физиологии того времени это было недоступно. Ученые так честно и писали: «так, мол, и так, есть в такой-то области человеческого организма орган, называется таким-то латинским словом. Предназначение органа непонятно».

Читать дальше →

Microsoft, Oracle и ряд других компаний присоединяются к антироссийским санкциям

Reading time2 min
Views63K


Microsoft, Oracle, Symantec, Hewlett-Packard, а также несколько других американских компаний присоединяются к санкциям в отношении России. О намерении IT-гигантов присоединиться к антироссийским санкциям сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источники в технологических отделах двух банков, попавших в американский «черный список».
В результате этих санкций банки могут остаться без критически важной поддержки программного обеспечения и оборудования. По словам Андрея Черногорова, ответственного секретаря комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам, целый ряд зарубежных IT-компаний действительно присоединились к санкциям в отношении некоторых отечественных банков или их структур. Представители Microsoft и Oracle сейчас ведут переговоры с «пострадавшими» банками в отношении дальнейшего развития отношений. Близкий к банку «Россия» источник сообщил изданию, что в банк ждет отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день».
Читать дальше →

Законопроект об ограничении интернет-платежей принят в первом чтении

Reading time1 min
Views59K
Да, и еще один законопроект был принят в первом чтении, законопроект, который, вероятно, касается большинства представителей хабрасообщества. Речь идет об усилении контроля за электронными переводами денег. Само ограничение входит в закон о противодействии терроризму, но, насколько можно судить, затронет не столько террористов, сколько владельцев кошельков разных электронных систем платежей.

Читать дальше →

Шпионские гаджеты от АНБ

Reading time10 min
Views397K
imageСреди документов опубликованных Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, были обнаружены материалы описывающие некоторые детали технологий шпионажа используемых АНБ. Список программных и аппаратных средств оформлен в виде небольшого каталога. Всего сорок восемь страниц отмеченных грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», на которых дано краткое описание той или иной технологии для слежки. Данный список не является исчерпывающим. Представлены техники связанные с получением скрытого доступа к вычислительной технике и сетям, а также способы и устройства радиоэлектронной разведки связанные с мобильной связью и оборудование для наблюдения. В этой статье я расскажу об этих методах шпионажа, далее будет четыре дюжины слайдов(осторожно, трафик).
Узнать больше

Электронные деньги в России ограничат

Reading time2 min
Views53K
imageСегодня группа депутатов из всех четырех фракций Госдумы, как и обещал накануне “Ъ”, внесет пакет законопроектов, усиливающий антитеррористический инструментарий правоохранительных органов и спецслужб. Помимо традиционного увеличения сроков вплоть до пожизненного по антитеррористическим статьям Уголовного кодекса (УК), думцы предлагают наказывать за дестабилизацию работы органов власти и за насильственный захват власти, как за терроризм. Особой мерой противодействия станет контроль за денежными потоками в системе электронных платежей, в том числе в интернете.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity