Pull to refresh
5
0
Unknown Name @ShoniPRO

Пользователь

Send message

Грокаем* RxJava, часть первая: основы

Reading time7 min
Views179K
* от переводчика: я долго думал над тем, как перевести на русский язык глагол «to grok». С одной стороны, это слово переводится как «понять» или «осознать», а с другой стороны, при переводе романа Роберта Хайнлайна «Чужак в чужой стране» (в котором это слово впервые и появилось на свет), переводчики сделали из него русское «грокать». Роман я не читал, поэтому счёл, что есть у этого слова какие-то смысловые оттенки, которые русскими аналогами не передавались, а посему в своём переводе использовал ту же самую кальку с английского.

RxJava — это, сейчас, одна из самых горячих тем для обсуждения у Android-программистов. Единственная проблема состоит в том, что понять самые её основы, если вы не сталкивались ни с чем подобным, может быть довольно затруднительно. Функциональное реактивное программирование довольно сложно понять, если вы пришли из императивного мира, но, как только вы разберётесь с ним, вы поймёте, насколько же это круто!
Я постараюсь дать вам некое общее представление об RxJava. Задача этого цикла статей состоит не в том, чтобы объяснить всё вплоть до последней запятой (вряд ли я смог бы это сделать), но, скорее в том, чтобы заинтересовать вас RxJava, и тем, как она работает.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments28

Передовой опыт Android-разработки

Reading time19 min
Views73K
Нам бы хотелось поделиться с вами опытом, который мы, в Futurice, получили, разрабатывая Android-приложения. Надеемся, эти советы уберегут вас от создания собственных велосипедов. Если вы интересуетесь iOS или Windows Phone разработкой, обратите внимание на соответствующие документы на нашем сайте.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments31

9 анти-паттернов, о которых должен знать каждый программист

Reading time9 min
Views149K
В программировании самокритика – это умение распознать контрпродуктивные решения в дизайне, коде, процессах и поведении. Знание о вредных шаблонах решений полезно для программиста. В этой статье я опишу анти-паттерны, которые я встречал на своём личном опыте время от времени.

Некоторые из них напрямую или косвенно связаны с когнитивными искажениями человеческого сознания – в этих случаях я даю ссылки на соответствующие вики-статьи. Также интересен список известных когнитивных искажений.

1 Преждевременная оптимизация


В 97% случаев надо забыть об эффективности малых частей программы: преждевременная оптимизация – корень всех зол. Но в 3% случаев об оптимизации забывать не нужно.
Дональд Кнут

Хотя никогда зачастую лучше, чем прямо сейчас
Тим Питерс, Зен языка Python


Что это

Оптимизация, проводимая до того, как у вас есть вся информация, необходимая для принятия взвешенных решений по поводу того, где и как нужно её проводить.

Почему плохо

На практике сложно предсказать, где встретится узкое место. Попытки навести оптимизацию до получения эмпирических результатов приведут к усложнению кода и появлению ошибок, а пользы не принесут.

Как избежать

Сначала пишите чистый, читаемый, работающий код, используя известные и проверенные алгоритмы и инструменты. При необходимости используйте инструменты для профилирования для поиска узких мест. Полагайтесь на измерения, а не на догадки и предположения.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑97 and ↓20+77
Comments123

Создаем красивый Date/Time/Data Picker в Android

Reading time13 min
Views24K
Рано или поздно любой разработчик сталкивается с мыслью, что что-то в жизни нужно написать так, чтобы нравилось не заказчику, а самому себе. Решив, что наконец-то я созрел для написания приложения для Android, которым я сам бы пользовался с удовольствием — столкнулся с тем, что внешний вид вьюх в Android не очень-то и готов к воплощению моих красивых идей. И если обычные кнопки и TextView легко поддаются переделке, то вот с TimePicker-ом дела обстоят намного хуже. Творческая часть мозга взбунтовалась и решила, что если в приложении и будет Date/TimePicker, то такой, чтобы им было не только удобно, но и приятно пользоваться, иначе она (та самая творческая часть мозга) объявит бойкот и перестанет помогать.

Ну что же, вызов принят, напишем свой Picker с преферансом и куртизанками.


Именно такой Picker мы будем сооружать.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑9 and ↓10-1
Comments14

Леденец из мороженого, или как привнести в ваше приложение немного Material

Reading time7 min
Views20K
Пятая версия Android была выпущена почти полгода назад. Несмотря на это, большинство приложений в маркете до сих пор упорствуют в стиле Holo. То ли новый Material-стиль пока не по зубам среднему разработчику, то ли Android L еще не успел прочно войти в обыденность.

Как бы там ни было, новая парадигма дизайна активно пропагандируется «корпорацией добра», да и выглядит достаточно неплохо, несмотря на некоторую непоследовательность. И все больше появляется добрых волшебников, помогающих нам, простым разработчикам, оставаться «в струе» изменчивого мира мобильного UI.

Если вы, как я недавно, твердо решили обернуть своё, давно не обновлявшееся, приложение в новую «шкурку», этот обзор инструментов и библиотек может сэкономить вам N часов времени.

Осторожно, мало картинок!
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments19

Хоткеи Android Studio

Reading time2 min
Views51K
Уже год как я начал пытаться программировать под Android, и весь год меня в этом поддерживал добрый друг Android Studio. Безусловно, я продвигался бы намного быстрее, знай зеленый я о хоткеях больше, но в свое время я не нашел цельного и понятного справочника важных горячих клавиш IDE, а посему написал его сам. В нем далеко не все комбинации, лишь те, что показались полезными в работе, за исключением Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+X и Ctrl+Z. Выставляю его на суд общественности и для всеобщего пользования здесь:
Читать дальше →
Total votes 18: ↑10 and ↓8+2
Comments9

Найм на работу в Дубае, взгляд со стороны работодателя

Reading time3 min
Views23K


Ранее я писал о том, как искал работу в Дубае и вот настало то время, когда я сам начал искать и сотрудников в нашу компанию. Надеюсь, мой опыт позволит ищущим работу в ОАЭ не наступить на те грабли, которые будут здесь описаны. Хочется сразу отметить, что данная статья не является каким-то откровением, наши проблемы по поиску соискателей, в общем-то, широко распространены.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments19

Создание пакетов APK x86 и ARM APK с помощью компилятора Intel® и GNU gcc

Reading time5 min
Views11K
Существуют устройства Android на процессорах с архитектурами наборов инструкций (ISA) ARM или x86. Различные архитектуры наборов инструкций не имеют двоичной совместимости, поэтому приложение, содержащее нативный код, должно содержать нативные библиотеки для каждой архитектуры. Одним из механизмов распространения таких приложений являются так называемые «толстые» пакеты приложений Android («толстые» APK).

В этой статье содержатся пошаговые инструкции по созданию такого «толстого» пакета APK, включающего независимые от архитектуры файлы для виртуальной машины Dalvik (Dalvik, 2013), а также библиотеки для разных архитектур. В статье описывается сборка нативной библиотеки приложения x86 с помощью Intel Integrated Native Developer Experience (INDE).
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments4

Программное создание NinePatchDrawable

Reading time9 min
Views9.2K
В новом Android Lollipop появился такой интересный компонент как VectorDrawable. Если использовать его с умом, можно значительно снизить объем приложения, сэкономив на графических ресурсах, плюс, использование векторной графики освобождает нас от муторного процесса создания изображений под разные плотности экрана. Первая мысль, которая меня посетила, когда я увидел VectorDrawable, была: “Ух ты! А его можно тянуть как NinePatch?”. Оказалось нельзя. Тут можно было бы немного огорчиться и довольствоваться тем, что хотя бы иконки можно в векторе держать. Однако, я на этом решил не останавливаться. В итоге получилась универсальная утилита, которая из любого Drawable способна сделать NinePatchDrawable.



В изображении, которое вы видите, используется вектор, но он растянут по центру. И это удивительно! Возможность растягивать вектор только в определенных областях предоставляет, по истине, колоссальные возможности. А если учесть, что есть проекты позволяющий использовать вектор на более ранних версиях андроида, векторные изображения начинают показывать себя во всем своем великолепии.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments2

Material Design: на Луну и обратно

Reading time11 min
Views388K
“Это унылое диалоговое окно действительно нужно?”



В этой статье я изложил главные принципы Material Design и дал советы по их воплощению. Текст написан по следам мастер-класса для разработчиков, который мы, Роботы, устраивали совместно с российским офисом Google (Think Mobile).


Когда-то все продукты Google выглядели по-разному плохо. Даже один продукт на разных платформах выглядел неконсистентно.

Все стало меняться в 2011 году, когда в Google начали усиленно работать над унификацией визуальной части экосистемы своих продуктов и назвали все это Project Kennedy.

При чем тут Кеннеди?
Легенда такова: президент Кеннеди инициировал программу полёта человека на Луну (если верить, что этот полёт когда-либо был). А большой начальник в Google Ларри Пейдж исповедует принцип, что продукты нет смысла улучшать на 10% — они должны быть в 10 раз лучше, чем у конкурентов. Если уж запускать продукт, то сразу на Луну. Вот и здесь было решено круто всё переделать.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑135 and ↓11+124
Comments120

Робот на RaspberryPi, Arduino и RaspiCam + OpenCV. Часть 1 Обзорная

Reading time5 min
Views125K
Очень часто на хабре появляются статьи о том как использовать Raspberry Pi как медиацентр, передвижную видеокамеру, удаленную web камеру и… собственно все. Очень странно, что в такой большой IT тусовке — довольно мало информации о том — как его программировать и использовать одноплатный компьютер там, где он действительно довольно полезен — во всяких встраиваемых системах, где есть ограничения по размеру и стоимости, но также есть потребность в производительности. В нескольких статьях постараюсь описать на примере создания мобильного колесного робота с компьютерным зрением — как можно использовать малинку для создания роботов(штук с интеллектом на борту, а не управляемых с андроида машинок с веб камерой).
image
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments25

Поиск людей на фотографиях на Android с помощью OpenCV

Reading time6 min
Views42K
Недавеча столкнулся с одной интересной задачкой для мобильного “коня” на Android’e- необходимо определить контуры людей на фотографиях (если таковы там были, естественно). После поиска в интернете, было решено использовать open source проект OpenCV, который может работать на платформе Android.

О нем уже было много написано, но данный сабж мной найден не был и был собран из нескольких источников и личных наблюдений.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments11

GoogleFit API — стартуем и видим результат

Reading time13 min
Views27K
Привет, Хабрахабр! Современные гаджеты и носимая электроника позволяют не только выходить в интернет откуда душе угодно, шарить и лайкать контент, но и следить за здоровьем, учитывать спортивные достижения и просто вести здоровый образ жизни.



Сегодня мы расскажем про основные возможности GoogleFit API на платформе Android и попробуем применить информацию на практике: научимся считывать данные с доступных в системе датчиков, сохранять их в облако и вычитывать историю записей. Еще мы создадим проект, реализующий эти задачи, и рассмотрим общие перспективы применения GoogleFit API в реальных разработках.

Спасибо ConstantineMars за помощь в подготовке статьи.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments10

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views562K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑201 and ↓13+188
Comments86

Задача о 64 монетах, двух заключённых и одной шахматной доске

Reading time6 min
Views153K


Примечание переводчика: я заменил оригинальные обозначения сторон монеты head/tail на аверс/реверс, чтобы не вносить путаницу русскоязычными орёл/решка. На иллюстрации выше слева аверс (head), справа реверс (tail).

Спасение невозможно?


Это одна из тех типичных загадок о заключённых, в которых вы приговорены к смерти и можете спастись, только если докажете свои умственные способности тюремщику. Вы и ваш друг были заключены в тюрьму. Ваш тюремщик предлагает вам испытание. Если вы его выполните, вы оба будете освобождены.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑111 and ↓2+109
Comments65

Android для разработчиков

Reading time5 min
Views22K
Доброго времени!
Мы издали книгу Харви, Пола и Эбби Дейтелов:

image

Прототип: Android for Programmers: An App-Driven Approach (2nd Edition) (Deitel Developer Series) Paperback – January 6, 2014

В основу книги заложен принцип разработки, ориентированной на приложения, — концепции разработки продемонстрированы на примере полностью работоспособных приложений Android, а не фрагментов кода. Каждая глава начинается с вводной части, в которой вкратце описано разрабатываемое приложение. Затем приводятся результаты тестирования приложения и обзор технологий, применяемых в процессе его разработки. Далее выполняется подробный анализ исходного кода приложения. Исходный код всех приложений доступен на сайте www.deitel.com/books/AndroidFP2. Во время чтения книги мы рекомендуем держать исходный код открытым в среде разработки.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments25

Архитектура Android-приложений… Правильный путь?

Reading time5 min
Views94K
От переводчика: Некоторые термины, которые использует автор, не имеют общепринятого перевода (ну, или я его не знаю:), поэтому я решил оставить большинство на языке оригинала — они всё равно понятны и для тех, кто пишет под android, но не знает английский.
Куда писать об ошибках и неточностях, вы знаете.


За последние несколько месяцев, а также после дискуссий на Tuenti с коллегами вроде @pedro_g_s и @flipper83 (кстати говоря, 2 крутых Android-разработчика), я решил, что имеет смысл написать заметку о проектировании Android-приложений.

Цель поста — немного рассказать о подходе к проектированию, который я продвигал в последние несколько месяцев, и также поделиться всем тем, что я узнал во время исследования и реализации этого подхода.
Удиви меня
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments9

Ubuntu Make — разработчику в помощь

Reading time2 min
Views57K


Появилось желание познакомиться с разработкой под android. Скачал Android Studio, распаковал и удалил. Решил поискать другие варианты установки. В процессе поиска наткнулся на Ubuntu Make (он же Ubuntu Developer Tools Center в прошлом), и в этой небольшой заметке хочу рассказать вам о нем.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments13

Пишите компараторы правильно

Reading time5 min
Views149K
В Java для введения порядка среди определённых объектов можно написать компаратор — класс, содержащий функцию compare, которая сравнивает два объекта. Альтернативой компаратору является естественный порядок объектов: объект реализует интерфейс Comparable, который содержит метод compareTo, позволяющий сравнить этот объект с другим. Сравнивающая функция должна вернуть 0, если объекты равны, отрицательное число (обычно -1), если первый объект меньше второго, и положительное число (обычно 1), если первый больше. Обычно реализация такой функции не представляет сложностей, но имеется один случай, о котором многие забывают.

Сравнение используется различными алгоритмами от сортировки и двоичного поиска до поддержания порядка в сортированных коллекциях вроде TreeMap. Эти алгоритмы завязаны на три важных свойства сравнивающей функции: рефлексивность (сравнение элемента с самим собой всегда даёт 0), антисимметричность (сравнение A с B и B с A должны дать разный знак) и транзитивность (если сравнение A с B и B с C выдаёт одинаковый знак, то и сравнение A с C должно выдать такой же). Если сравнивающая функция не удовлетворяет этим свойствам, алгоритм может выдать совершенно непредсказуемый результат. Причём скорее всего вы не получите никакого исключения, просто результат будет неверный.

Как обнаружилось, несоблюдение этих свойств — не такая уж редкая ситуация. Проблема возникает при сравнении вещественных чисел — float или double.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑76 and ↓6+70
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Location
Лиепая, Латвия, Латвия
Registered
Activity