Pull to refresh
8
0
Юрий Шпаков @Shpakov

Пользователь

Send message

Светодиодные лампы из магазина Ашан

Reading time4 min
Views67K
Большинство светодиодных ламп, которые я тестирую и о которых пишу, можно купить только в специализированных интернет-магазинах, однако обычные покупатели как правило покупают лампы в гипермаркетах. Я съездил в магазины Ашан и Леруа Мерлен, купил там 48 моделей светодиодных ламп и протестировал их. Лампы вернул обратно в магазины, так как там есть возможность возврата. О лампах из Леруа Мерлен расскажу в следующий раз, сегодня — 22 лампы из Ашана.


Читать дальше →

Гальваническая развязка. Кто, если не оптрон?

Reading time7 min
Views150K

Есть в электронике такое понятие как гальваническая развязка. Её классическое определение — передача энергии или сигнала между электрическими цепями без электрического контакта. Если вы новичок, то эта формулировка покажется очень общей и даже загадочной. Если же вы имеете инженерный опыт или просто хорошо помните физику, то скорее всего уже подумали про трансформаторы и оптроны.

Статья под катом посвящена различным способам гальванической развязки цифровых сигналов. Расскажем зачем оно вообще нужно и как производители реализуют изоляционный барьер «внутри» современных микросхем.
Читать дальше →

Персонажи сказок Старой Руси

Reading time15 min
Views192K


Если вы регулярно читаете наш блог, то наверняка помните пост про создание собаченьки, персонажа мобильной игры «Эволюция». Нарисовал её (и написал пост) ведущий художник проекта Роман Amokrus Папсуев. Однако, как и все талантливые люди, Роман творит не только на работе, но и в свободное время — для души. Однажды ему пришла в голову идея перерисовать всем известных персонажей русских сказок и былин в современном игровом фэнтези-стиле. В результате получилась целая серия замечательных карандашных рисунков, выполненных с большим вниманием к деталям. Роман не руководствовался персонажами какой-то конкретной игры, образы получились собирательными. Впрочем, лучше сто раз увидеть, чем один раз прочитать.

Добро пожаловать под кат, его рассказ ждет вас там (также смотрите вторую часть). Много картинок внутри!
Читать дальше →

Смарт-часы со стрелками. Что носить тем, кто предпочитает классические циферблаты

Reading time6 min
Views82K
Умные часы в подавляющем большинстве отображают всю информацию на цифровом дисплее, и это не учитывает вкусы тех, кто привык к «классическому» отображению времени. Одних разработчиков это подталкивает к созданию циферблатов-заставок со стрелками, других — к созданию «аналоговых» смарт-часов, и последние — в нашей сегодняшней подборке.


Читать дальше →

Продление жизни аккумуляторам электроинструмента — часть 2

Reading time4 min
Views28K
Мда. С момента написания первой части прошло уже 4 года.
Время летит…


Как ни странно, мой шуруповерт Stayer все еще жив, хотя и побывал в ремонте. Также живы и 4 из 5 аккумуляторов (один пошел на элементы для восстановления остальных).
Выведенные на корпус батарей разъемы позволяли дозаряжать проблемные ячейки и поддерживать батареи в годном состоянии. Но, боже, как это нудно!
В общем, когда меня окончательно достал этот процесс, я начал усиленно копать инет в поисках чипа, годного для балансировки аккумулятора на 15 Ni-Cd элементов.
И. Сюрприз! Я такого чипа просто не нашел. Ну, вот нету и всё тут. Для литиевых еще туда-сюда (и то на меньшее количество «банок») для никеля — глухо. Или я искать не умею, или производителям просто плевать на эту нишу.

Но, нету в жизни не решаемых задач!

Новый алгоритм расчета рейтинга «Кинопоиска» отдает предпочтение фильмам с платным просмотром. Мини-расследование

Reading time13 min
Views54K


Запоздавший апдейт в пост: через 2 месяца после выхода поста в формулу расчета рейтинга была внесены изменения, о которых рассказано в этом посте в блоге проекта. Они приближают рейтинги «Кинопоиска» к тем, которые были раньше (хотя это и не полноценный откат). У автора данного поста нет однозначного мнения о том, всё ли теперь как надо, лишь сдержанный оптимизм.

Вот вроде отшумели события вокруг перезапуска «Кинопоиска», отошедшие пользователи проводят время на прежнем сайте, разработчики с парсерами строят коварные планы, руководством приняты кадровые решения неоднозначной направленности, а всё остальное вернулось на круги своя. Но не всё.

Откат к прежней версии сайта не коснулся рейтингов фильмов. И хотя на странице Топ-250 мы можем наблюдать хорошо знакомый многим расклад с «Побегом из Шоушенка» и «Зеленой милей» в качестве лидеров, на страницах самих фильмов, в выдаче «Гугла» и других местах рейтинг отображается новый — тот, который лег в основу Топа-250 бета-версии (у меня он открывается с перебоями, что наблюдалось и сразу после перезапуска).

И по прошествии недели ничего не поменялось, как бы намекая нам, что новый рейтинг останется надолго, если не навсегда. Не исключаю, что вскоре обновится и старый топ, — может, он держится только потому, что алгоритм расчета рейтингов в нем отличается от алгоритма на страницах фильмов («в топе используются специальные механизмы, препятствующие накрутке рейтинга недобросовестными пользователями»), и этот алгоритм корректирует не новый, а старый рейтинг (в основном, в пределах пары сотых долей).
Читать дальше →

Мой вариант DIY часов с NTP клиентом

Reading time2 min
Views13K
Поскольку в предыдущих публикациях дело так и не дошло до готового изделия, предлагаю свой вариант. Железо — не моя специализация, поэтому прошу не судить строго.

Итак, по порядку. Когда моя любовь к часам и точному времени достигла терминальной стадии, было решено воплотить мечту в жизнь. Начался поиск доступных плат для разработки с Ethernet на борту. Rapsberry с линуксом показались “пушкой по воробьям”, поэтому кинул вопрос на форум Netduino, ибо сейчас крепко сижу на C# и было интересно запустить байткод на микроконтроллере. Но увы, единственный модератор форума, видимо, уехал на отдых, и ему потребовалось несколько недель, чтобы одобрить и опубликовать мое первое сообщение. Not good, not good… На aliexpress была заказана плата Arch Pro и прочий недостающий обвес. Тогда это было самое доступное решение. На самой плате установлен микроконтроллер LPC1768 от NXP (ядро Cortex-M3), плюс LPC11U35 (Cortex-M0) для облегчения коммуникации с их софтом. Сам производитель предоставляет online IDE, компиляция тоже на их сервере, прошивка скачивается и закидывается на плату как файл на флешку, дебаггера нет, поэтому разработку проекта начал в Keil uVision, пробной версии, конечно же. Для прошивки и отладки микроконтроллера требуется только кабель micro-USB.

В качестве часов реального времени была выбрана ИС DS3231, которая приехала ко мне в виде готового модуля, общающегося по I2C:

RTC
Читать дальше →

King's Bounty III: расширенный римейк оригинальной игры под DOS на Javascript/HTML5

Reading time5 min
Views61K

Предпосылки и философские размышления


Как и у многих моих коллег по программистскому цеху, особенно у тех, кто рано начал пробовать свои силы в области компьютерных технологий, у меня где-то на задворках сознания хранится набор самых тёплых и романтических воспоминаний о первых опытах. Когда-то, в далёком 1987 году, отец впервые взял меня в выходной к себе на работу, где торжественно усадил на стул перед гудящей «Искрой-1030-11». Примерно тогда я твёрдо понял, чем хочу заниматься в своей дальнейшей жизни.

image
Читать дальше →

Умное зеркало c информером

Reading time1 min
Views63K


Канадский Android-разработчик Анна Миттельштедт (Hannah Mittelstaedt), как любая женщина, много времени проводит перед зеркалом. И однажды в её светлую голову пришла мысль: хорошо бы во время макияжа видеть на зеркале время, текущую погоду, курсы акций, напоминания о днях рождения и прочие события из календаря.

Сказано — сделано. Так появился проект HomeMirror, который сейчас опубликован на Github.
Читать дальше →

О повадках наших пользователей и техподдержки

Reading time9 min
Views41K


У нас офис, склад, много магазинов по стране и куча технически подкованных пользователей, которые умеют продавать настольные игры. Интересно наблюдать, как вся эта экосистема эволюционирует в плане работы с техподдержкой. Поэтому ниже – спокойный пост наблюдений без каких-либо советов или выводов. Просто такова жизнь.

Вот, например, продавцы поняли, что не все выездные админы одинаково полезны. Старшие точек умеют чудовищно быстро меняться нужной информацией. Поэтому теперь на разные случаи просят разных инженеров. Стоит кому-то сделать работу хотя бы на 10% быстрее обычного или ещё как-то показать качество – и сразу же начнутся звонки в духе:
— Привет. Поддержка?
— Добрый день.
— А кто сегодня выездной?
— Миша.
— Ааааа… А Валера когда?
— Валера завтра до 15. Так что у вас сломалось-то?
— Да не, не, всё в порядке. Сегодня всё хорошо. Завтра сломается. В 11:30.
Читать дальше →

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views142K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →

На чем Россия полетит на Луну

Reading time6 min
Views17K


В последнее время лунная тема частенько всплывает в новостях. То мы летим на Луну, то не летим, то снова летим, то снова нет… В то же время, в недрах Роскосмоса, постепенно готовят технические средства для будущего полета. На авиасалоне МАКС-2015 показали несколько разработок, без которых такой полет будет невозможен.
Читать дальше →

Тестирование светодиодных ламп IKEA

Reading time5 min
Views75K
Хорошие светодиодные лампы пока достаточно дороги, а из-за изменения курсов валют они стали ещё дороже.
Одни из самых низких цен на светодиодные лампы сейчас в магазинах IKEA.
Я протестировал 11 актуальных светодиодных ламп LEDARE, стоящих от 169 до 599 рублей.



Читать дальше →

Светодиодные лампы Navigator Filament

Reading time3 min
Views61K
Я уже рассказывал о светодиодных лампах Navigator (Лампы с цоколем E27, Диммируемые «свечки» E14), которые оказались одними из лучших на рынке.

Недавно в ассортименте Navigator появились лампы нового поколения — на светодиодных нитях (filament). Такие лампы более эффективны, чем обычные светодиодные лампы (95-110 Лм/Вт, а у обычных светодиодных ламп только 70-95 Лм/Вт), они почти не греются, меньше слепят глаза и их свет очень похож на свет обычных ламп накаливания.



Читать дальше →

Фонарь «Волшебная лампа»

Reading time15 min
Views30K
Это рассказ о переделке светодиодного фонаря. Нетрадиционная изюминка присутствует :) — применены теплые ламповые аналоговые решения!

Несколько лет назад, когда светодиодные фонари только начали появляться в магазинах, я купил в Окее светодиодный фонарь «Диггер». Большой, с рукояткой пистолетного типа, удобно лежащий в руке, сбалансированный. Он имел один светодиод 3 вт, свинцовую батарею и по описанию мог стоять на подзарядке без ограничений. Это было то, что надо на даче. Как мы все знаем, несмотря на 21 век и космические корабли, бороздящие просторы Космоса (С) – на удалении более 30 км от Москвы энергоснабжение становится ненадежным. Энергосети отключают электричество при любом удобном случае – в дождь, грозу, жару и просто так. Обычно в субботу-воскресение на часок-другой днем электричество отключают. Наверно для тренировки населения на выживание в любых условиях.

Поэтому наличие мощного, удобного фонаря, постоянно заряженного и готового к работе – практично.

Рассказ об увлекательной работе далее

ГМО. Группе ученых не удалось доказать вред ГМ-пищи. Разбор исследования дилетантом и комментарии специалистов

Reading time13 min
Views71K
image

Я вижу, что сообществу интересна тема генетически модифицированной пищи. Были интересные публикации, которые оказались для меня полезны, но до сих пор здесь не публиковали разбор какого-то конкретного исследования. Я не специалист, не имею специального образования, но интересуюсь темой и постараюсь рассказать об одной нашумевшей работе по исследованию ГМО.
Читать дальше →

Инфографика: методика выбора HDD для компьютера и ноутбука

Reading time1 min
Views12K
Как мы уже неоднократно писали, целью создания блога компании iCover на Geektimes было не просто возможность получить место с упоминанием нашего магазина, но и сделать небольшую площадку для обмена опытом и блог, где можно получить хороший совет или экспертизу в области гаджетов. Поэтому мы не только пишем сами, но и с удовольствием делимся интересными находками.



Я думаю, Сергея Вильянова vilianov на Хабре Geektimes представлять не нужно. Главный редактор нескольких культовых компьютерных изданий, начиная с Компьютерры и заканчивая Миром ПК. Активный автор тут и прочая прочая. Помимо всего перечисленного Сергей ведет свой блог, где недавно написал несколько отличных заметок по поводу выбора комплектующих для компьютера (блока питания, памяти и т.д.). Одну из них, посвященную выбору HDD, сайт vybor-prost.ru переделал в инфографику, и, собственно, ее, инфографику, мы и хотим сегодня показать вам. Тем более, что некоторые из указанных моделей доступны в нашем магазине.
Читать дальше →

Во время Люка тренировок Йода магистр весом отрицательным обладал

Reading time1 min
Views35K
image

В блоге на Wired пользователь Ретт Аллейн, физик по образованию, оценку магистра Йоды веса провел, по кадрам «Империя наносит удар ответный» Эпизода пятого, «Звездные Войны» саги. Результаты удивления достойные получил он. Вычислял блогер центра масс положения, системы Люком и Йодой на ноге его сидящим организованной.

Вычисления проводя, ряд допущений сделаны Реттом Аллейном были: на планете Дагоба устроена гравитация также была, и на Земле как. Люка Скайуокера, джедая молодого, масса также распределяется, и у землянина как рядового, пусть и инопланетянин он. Предположил блогер еще, что ни Йода, ни Люк, силой не пользовались в тренировки ходе, полагаясь лишь на силу физическую.
Читать дальше →

Альтернативы Google Play и App Store или как живет Китай без Google Play

Reading time3 min
Views238K

Альтернативные сторы не столь популярны в России, но являются неотъемлемой частью китайского мобильного рынка, где Google Play заблокирован. Глядя на Андроид, некоторые китайские компании запустили собственные iOS сторы. При этом устанавливать игры и приложения с таких сторов можно и на обычные iPhone (не Jailbreak). Это одна из особенностей, которую было бы неплохо распространить по всему миру, ведь монополия официальных сторов это не есть хорошо. На российском рынке альтернативный стор запустил пока только Яндекс. Но его доля очень маленькая, поэтому его пока сложно назвать конкурентом Google Play. Возможно в будующем ситуация изменится, в первую очередь за счет выхода китайских сторов на другие рынки, так например уже многие слышали про приложение – Mobogenie. Но мы решили разместить более полный список альтернативных приложений, которые существую на сегодняшний день.
Читать дальше →

Information

Rating
6,203-rd
Location
Великий Новгород (Новгород), Новгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity