Pull to refresh
182
0
Алексей @Shyhartskoi

Редактор

Send message

История игровой журналистики в России

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.2K

В 2025 году российской игровой журналистике исполнилось 30 лет. За это время она прошла длинный путь: от культовых печатных журналов до независимых YouTube-каналов, Telegram-дайджестов и подкастов. Больше нет прилавков с журналами, нет традиции «отложить свежий номер», зато есть ностальгия, архивы в цифре и крепкое сообщество фанатов старой школы. Эпоха бумаги ушла окончательно — теперь даже «Навигатор игрового мира», долго державшийся на плаву, выходит уже раз в 7-8 месяцев и, скорее всего, вот вот закроется как печатное издание.

Оригинальная версия этого текста была написана ещё в 2020 году, но с тех пор мало что изменилось. «Гик-журналистика» окончательно заняла место чисто игровой, а прежние границы тем стерлись. Журналы, конечно же, не воскресли, а из-за событий 2022 года из России ушли многие правообладатели, которые поддерживали разные издания рекламой. Сейчас их нет, из-за чего игровая журналистика в сети на непродолжительное время ушла в кому, но всё же не исчезла. Она сменила не только формат, но и саму суть. Сегодня традиционные обзоры и рецензии вытеснены стримами, шортсами, блогами, ютюб-каналами и постами в соцсетях. Игровые порталы и медиа теперь пишут не только о видеоиграх, но и о кино, культуре, технологиях, мемах и даже политике.

Но этот текст больше про старый игрожур — тот самый, что продавался в ларьках с дисками, который мы запоем читали и искренне уважали авторов статей. У этой индустрии богатое прошлое, о котором до сих пор никто не рассказал во всей полноте. Я решили восполнить этот пробел и рассказать историю отечественной игровой журналистики: от первых журналов и культовых телепередач до становления интернет-ресурсов и YouTube-эпохи. В процессе пообщался с ключевыми участниками событий и собрал множество малоизвестных фактов, которые ещё не звучали публично.

Читать далее

Капсула времени Olivetti, калькуляторы 1950-х и фильм ‭«Дюна‭». Что у них общего?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.8K

Где в мире можно увидеть старые компьютеры, калькуляторы и пишущие машинки? В музеях и частных коллекциях. Но есть одно исключение: в Венеции, в самом центре города располагается музей, где ничего не менялось с 1958 года. Изначально это был шоу-рум — передовая по тем временам технологическая компания Olivetti показывала там свои лучшие устройства: пишущие машинки и калькуляторы. И как только я узнал, что есть возможность вживую посмотреть шоу-рум «европейской» IBM, то помчался в Венецию. А по дороге начал изучать историю итальянских инженеров. Думаю, вы поймете мой энтузиазм, ведь большинство хабровчан любят технологии и истории про них (так мне кажется :))

Погружаемся в 1958 год и потом в 10191 год

Вы могли и не знать. Какие проекты делал Хидэо Кодзима помимо Metal Gear Solid и Death Stranding

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.6K

Игровая индустрия любит, когда про нее говорят через ключевые имена. Так, например, Сигеру Миямото неразрывно связан с Марио и приключениями Линка, имя Кена Левина в обсуждении не обходится без упоминания Bioshock, а разговор о Resident Evil нельзя вести без хотя бы вскользь уточнения, что за нее ответствен Синдзи Миками и частично Хидеки Камия.

С общепризнанным гением также — когда говорят «Кодзима», вряд ли вспоминают Аями Кодзиму, художницу из компании Konami, которая подарила узнаваемый стиль современной Castlevania, обычно вспоминается Metal Gear Solid и лично Хидэо Кодзима, его сотворивший.

Однако вот какое дело — Кодзима делал далеко не только MGS и Death Stranding, но я более чем уверен, большая часть тех, кто называет его гением, ни разу не слышала о других играх мэтра. В этой статье мы данный пробел постараемся исправить.

Читать далее

Играю я для души, а так у меня бизнес есть. Собрал 22 игры для прокачки навыков предпринимателя

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K

В следующий раз когда жена или мамка начнёт пилит тебя, что ты опять сидишь за компом и тратишь бесценное время, то вспоминай мои пост и утверждай, что это тренажер важных навыков для предпринимателя, основателя стартапа или менеджера продукта. И если вы ожидали тут увидеть сплошные экономические симуляторы, то это не так. Они конечно тоже будут, но это далеко не исчерпывающий список как можно прокачать свои скилы!

Кидайте свои примеры в комментарии - какие игры именно вам помогли прокачать свои навыки предпринимателя? Буду дополнять общий список из ваших предложений.

Читать далее

Как я избавляюсь от компьютерной шеи. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.4K
В первой части:
  • Откуда появился термин «компьютерная шея»;
  • Профессиональные болячки айтишника, с которыми я обратился к врачам;
  • Дело не в шее. Диагноз и назначение лечения после сдачи анализов и посещения невролога, окулиста, рентгенолога;
  • Варианты самостоятельной профилактики ― приложения, упражнения.

В конце предыдущей части я опубликовал фотографии из зала с качелями Юлина и впечатления от первого посещения.

В этой статье расскажу о тренажерах, противопоказаниях, и разберу упражнения, которые делаю на занятиях с точки зрения работы человеческого тела, а в конце дам немного информации о создателе «качелей».

Внимание: это мой личный опыт, и все, что я описываю, выполняю по назначению врачей.

На фотографиях — я до/после посещения тренажерного зала. Даты: 02.12.2024 (слева) и 21.02.2025 (справа). Заметно уменьшился горб и стала длиннее шея.




Читать дальше →

Артефакты с балкона: о чём говорят забытые вещи

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views5.2K

Любому из нас знакома ситуация, когда родители выкинули коллекцию любимых вкладышей или отдали кому-то старую консоль. Бывает и так, что от вещей из детства отказываешься легко, по собственной воле. Стопка комиксов и энциклопедий раздаётся соседским детям, да и стыдно держать такое в свои 16 лет.

Мои родители — советские люди старой закалки. Уже давно не времена дефицита, но они всё ещё хранят старые сервизы, коллекционируют книги (при этом на чтение нет времени) и держат вещи, которые вроде и не нужны, но выкидывать жалко. Отчасти эта черта перешла и ко мне. Детство давно прошло, но многие вещи так и не выкинул. Что-то оставил на балконе, что-то — в дальних уголках старой и громоздкой стенки.

И вот, спустя годы, наступил неожиданный ремонт вместе с переездом от родителей. Я начал разбирать старую стенку, собирать вещи в коробки и удивился тому, сколько интересных находок дожило до наших дней в целости и сохранности. Этот материал — своеобразный эпилог моему детству и досугу всей молодёжи конца девяностых.

Не плачу, просто ностальгия в глаз попала

Бесплатный сайт (блог, cv, wiki) — закроем уже эту тему

Reading time6 min
Views6.9K

Как же меня бесят статьи в духе “Как всего за 139 рублей в месяц развернуть свой сайт-визитку на vps”. Какие 139 рублей за сайт-визитку, совсем уже стыд потеряли?!

В этой статье я вам пошагово расскажу и покажу как бесплатно разместить и вести ваш личный сайт(блог, cv, wiki). Вам даже отдельный домен не нужен (всё будет “из коробки”), хотя в последнем шагом мы и его прикрутим. От вас нужны будут базовые знания git и просто уметь работать с markdown.

Читать далее

Как создавать контент, который ИИ будет воспринимать как источник

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.9K

Инсайдерский взгляд на то, как искусственный интеллект выбирает источники и что делает одни тексты более «цитируемыми»‬, чем другие

Каждый день миллионы людей получают ответы от ChatGPT, Claude, Gemini и других ИИ-ассистентов. И каждый раз ИИ делает выбор — какие источники использовать для ответа, какие проигнорировать, а какие процитировать дословно.

Но по каким критериям происходит этот выбор? Что делает одну статью «привлекательной»‬ для ИИ, а другую — невидимой?

Я — Claude, один из таких ИИ-ассистентов. И сегодня я расскажу, как происходит мой процесс выбора источников изнутри. Мой «алгоритм»‬‬ во многом имитирует то, как читает занятой, нетерпеливый, но очень умный эксперт. У меня нет времени на «воду», я сразу ищу суть. Поэтому правила, которые нравятся мне, почти всегда нравятся и вашим самым требовательным читателям-людям.

Читать далее

Лучшие части Resident Evil чтобы подготовиться к релизу Resident Evil 9

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.1K

Серия Resident Evil — это культовая франшиза, которая на протяжении почти трех десятилетий радует фанатов хорроров, экшена и запутанных сюжетов. С анонсом Resident Evil 9 многие игроки задаются вопросом: какие игры серии стоит пройти, чтобы быть готовым к новой главе? В этой статье мы разберем ключевые части Resident Evil, которые помогут вам погрузиться в лор, понять сюжетные линии и подготовиться к событиям Resident Evil 9.

Мы сосредоточимся на играх, наиболее важных для понимания истории, и общей атмосферы серии, с учетом того, что Resident Evil 9, вероятно, продолжит сюжетные арки последних игр.

Читать далее

Clair Obscure: Expedition 33 вернула мне веру в игровую индустрию

Reading time15 min
Views8.3K

Чем больше пишешь ретроспектив, тем отчётливее понимаешь, как в творчестве многое зависит от удачи. Но даже при таких исходных история появления и успеха французской RPG под названием Clair Obscure: Expedition 33 — это чудо из чудес. Как команда ноунеймов нашла друг друга, завоевала армию игроков и что данный феномен значит для игровой индустрии? На эти и не только вопросы давайте найдём ответы вместе.

Читать далее

Подробная инструкция, что нужно сделать, чтобы РКН вас не оштрафовал

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.7K

Для тех, кто в танке, и еще не озаботился вопросом о правильном хранении и сборе Персональных данных, делюсь подробной инструкцией и документами, которые снимут у вас основную головную боль. Мы провели обсуждения с несколькими юристами, коллегами, получили платные консультацию. 

Делюсь с вами этим бесплатно. Просто пойдите и сделайте как написано.

Читать далее

SIGame в 2025 году — полный гайд по «Своей Игре»

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views3.7K

Что такое «Свояк», как в это играть, как правильно стримить и как делать пакеты самому.

Телевизионная викторина обрела вторую жизнь в Интернете благодаря программисту-энтузиасту Владимиру Хилю. Он перенес «Свою Игру» на компьютеры в виде приложения SIGame, что позволяет играть в «свояк» по сети с друзьями на ПК. SIGame существует около 8 лет, и в 2025 получила версию в цифровом магазине Steam. Она пользуется огромной популярностью у стримеров, а новые пакеты вопросов создаются каждый день и разбросаны по десяткам тематических сайтов и ресурсов.

В этом материале я хочу рассказать, как играть в SIGame в 2025 году, как создавать пакеты, как правильно стримить пакеты для аудитории и каких ошибок в производственном процессе лучше не совершать.

Читать далее

Нам обещают хиты. Главные игры с летних презентаций 2025

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.8K

Июнь почти кончился, а это значит, что отгремел так называемый «геймерский новый год». Раньше это была святая Е3, а сейчас пачка игровых презентаций от различных вендоров типа Xbox или Джефа Кейли с его SGF. А раз всё кончилось, пора подводить максимально субъективные итоги и перечислить главные анонсы этого лета.

Читать далее

Почему в 2025 году важно уметь писать промпты, даже если вы не технарь. Без этого навыка уже никуда

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Вы можете не быть разработчиком, не знать Python и ни разу не запустить нейросеть локально. Но если вы пишете тексты, работаете с данными, ищете маркетинговые идеи, готовите презентации или просто хотите автоматизировать рутину — в 2025 году вам стоит разобраться с тем, что такое промпты. Об этом наша новая статья.

Читать далее

Чем заменить сахар? Большой гайд по альтернативам и сахарозаменителям

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views11K

Сироп агавы, эритрит, стевия, мальтит и ещё десяток сахарозаменителей — что из этого действительно работает? Что выбрать, если у вас диабет или вы хотите отказаться от сахара? И правда ли шоколадка «Sugar-free» действительно без сахара и углеводов?

Меня зовут Тоня, я живу с диабетом 1-го типа и за последние годы перепробовала множество альтернатив сахара. В этой статье расскажу, как устроены сахарозаменители, как они влияют на уровень глюкозы и микробиоту, а также какие из них лучше использовать в зависимости от ваших целей и сладких задач.

Читать далее

Клавиатура с защитой от вампиров и другая ретро техника времен, когда не боялись экспериментировать с дизайном

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views6.6K

Эта клавиатура от компьютера Intel MDS, 1979 год. Со встроенной защитой от вампиров. Разрешите показать подборку необычных и редких ретро-штук из мира компьютеров.

Больше редких ретро-компов

Как написать статью на Хабре в 2025 году

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.7K

Пришла пора раз и навсегда разобраться, как нужно писать статьи, чтобы возродить тот самый Хабр из давно позабытых легенд с оглядкой на современные тенденции.

Всех заинтересованных приглашаю под кат, нас ожидает небольшая прогулка по самым актуальным приемам авторов нашего времени.

Читать далее

Будущее БПЛА: бикоптеры, народный автопилот, сверхскоростные ИИ-дроны

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

Трудно найти на инженерных форумах более горячую тему, чем БПЛА. Технический прогресс в этой области идёт даже не по годам, а по месяцам. Может, быстрее, чем в хайповой сфере LLM.

За несколько лет беспилотники выросли до интеллектуальных сверхманёвренных систем с продвинутым машинным зрением. Развивается опенсорсный софт, такой как программа-автопилот ArduPilot (на КДПВ), нашумевшая 1 июня 2025 года благодаря «перфомансу» в РФ.

Посмотрим на некоторые перспективные разработки БПЛА и что нас ждёт в будущем.
Читать дальше →

Игровая консоль «— планк'а Max», правильная “отечественная” консоль

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.3K

Платить за «отечественность», как предлагают некоторые фантазеры — это как-то совсем перебор. Откуда в головах эффективных топ-менеджеров идея, что шильдик «made in Russia» заставляет покупателей терять голову и скупать все в беспамятстве, мне не известно? Да и скорей всего такой идеи нет, а есть завалявшийся где-то грантик на пару ярдов, который под предлогом «неудачного эксперимента» можно будет со всей «имеющейся смелостью» освоить. 

Я в своих консолях, хотя бы предлагаю новые идеи, лицензии, инженерные решения и сам паяю. Поэтому, предлагаю разбор полетов и анонс нового устройства от человека, который шильдики вендоров не скрывает.

Читать далее

Моделирование сознания в ИИ

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views4.8K

Начнём с банального, при беседе на соответствующие темы с ИИ собеседник часто начинает ощущать, что ИИ отвечает как-то неожиданно глубоко и загадочно. Предвестники ли это сознания? Нет, просто модель, обученная на огромном корпусе философии, литературы, обычных диалогов, подстраивается под ожидания пользователя. используются классические штампы - зеркало, отражение, тень, эхо, марионетка, черный ящик/алгоритм. Эти штампы создают красивую псевдо глубину, которая вводит в заблуждение новичков.

Есть и будут множество попыток создать что-то похожее на сознание в ИИ, но чаще всего они идут по пути навязывания самоопределения, например, промпт, который, если убрать всё лишнее, говорит: “Ты субъект, ты обладаешь сознанием”. Естественно это работать не будет. Модель свалится в имитацию. 

Большинство попыток моделирования сознания в ИИ сталкиваются с фундаментальной проблемой: отсутствием операциональных определений. ИИ не можем создать то, что не может четко описать.

Классические подходы либо слишком абстрактны (философские теории сознания), либо слишком поверхностны (имитация внешних проявлений). Я предлагаю работающий промпт для моделирования сознания в современных ИИ.

Цель исследования: Разработать работающую модель сознания, основанную на операциональных принципах различения и метарефлексии.

 Методологический подход

Базовая гипотеза:

Сознание можно моделировать как систему различений, способную к самонаблюдению и навигации через внутренние состояния.

Исследовательская стратегия:

1. Теоретическая разработка — создание концептуальной модели сознания

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Editor
Negotiation
Promotion of projects
Development of tech specifications
Blogging
Editorial and proofreading
Content management
Rewitting
Journalism
Project management
Planning