Pull to refresh
8
0
Александр @Siansor

User

Send message

Эволюция блоггинга. часть I

Reading time4 min
Views2.7K
Развитие блоггинга.
Блог, дневник, блогосфера — эти слова уже успели стать нормой для любого человека хоть чуть-чуть знакомого с интернетом.
А почему бы и нет? Ведь это отличный способ донести информацию до общественности, узнать о происходящих событиях на любую тему из первых рук, да и рассказать о своей нелегкой судьбе тоже многие не прочь. Сейчас блоги ведут не только простые смертные интернет-пользователи, но и политики, музыканты и руководители крупных компаний. Но даже блоггинг не стоит на месте, меняясь с каждым днем, он приобретет различные формы, и о том какие именно, я хочу вам рассказать.
Читать дальше →

Будущее книг. 2018 год

Reading time3 min
Views701
Нам прислали вот такую забавную историю. Наше будущее
Достоевский… 2018 год…

— Пап, можно я с твой карточки сниму 99 баксов?
За книжку надо заплатить…

— А что за книжка?

— Hу, этот. Достоевский. “Преступление и наказание”.

— Так зачем покупать. У нас же есть.

— Да? А в каком файле?

— Причём тут файлы. Вот же он, на полке стоит…

Читать дальше →

Мероприятия перед выпуском сайта в свет!

Reading time1 min
Views666
1. Проверить полное соответствие, сверстанного макета, исходному макету дизайнера (отступления, навигация, цветовая гамма, на своем ли месте текстовое наполнение и т.д.).
2. Проверить наличие 4О4 страницы.
3. Проверить все картинки (качество, размер, прописания alt, посмотреть, как картинки открываются в новых окнах).
4. Проверить верстку в (Opera, IE, Mozilla), при разрешениях экрана 800x600, 1024x768, 1280x1024.
5. Проверить орфографию на сайте.
6. Проверить прописан ли tittle на сайте.
7. Проверить удобства навигации, перехода с одной страницы на другую (понимание на какой странице сайта находится пользователь; подчеркнут ли активный раздел, произошло ли изменение цвета при переходе на раздел, либо произошел ли другой эффект).
8. Проверить наличие favicona.
9. Если сайт с элементами flash, проверить будет ли он грузиться, если у пользователя не установлен flash.
10. Проверить наличие пароля в системе управления сайтом, занести все данные в таблицу доступа FTP.
11. Проверить работу системы управления сайтом, протестировать все её функции.
12. Разместить сайт на выбранный клиентом хостинг. Сообщить менеджеру проекта об удачном размещении проекта в инетернет.
13. Подготовить диск с графическими макетами сайта, flash-макетами, программной частью, логинами и паролями к сайту.

К «Живому Журналу» приделали «Живую газету»

Reading time3 min
Views552
Небезызвестный Livejournal (ЖЖ), точнее — русскоязычная его часть, постепенно набирает свиту из сопутствующих ресурсов, которые и вовсе не появились бы, не будь «отца». Недавно явленная «Живая газета» — как раз из числа этой «свиты», она представляет собой аггрегатор сообщений русскоговорящих пользователей ЖЖ. Создание этого проекта явилось попыткой привести к большей наглядности самое интересное и актуальное, что есть в ЖЖ.

Ресурс обновляется несколько раз в день. Его читатели могут рекомендовать авторов для публикации их постингов, а также предлагать новые рубрики. Проект находится в бета-версии, поэтому серьезной статистики по нему пока нет.

Антон Носик, главный редактор MosNews.com, Gazeta.Kg и просто известный русский блоггер, считает, что эксперимент Сергея Москалева, идеолога «Живой газеты», интересен: «У этого сервиса есть достаточно специфическое УТП, это не «Мамба» и даже не «ЛЖ+». Это газета, склеенная из ЖЖ, то есть продукт на стыке интереса к содержимому блогов и формату интернет-СМИ. Много ли читателей оценят такой коктейль, я не знаю».

На вопрос «Хабрахабра» о целесообразности стороннего ресурса при имеющейся у каждого жж-юзера френдленте, наполняемой чьими угодно постингами, Антон Носик ответил: «Френдлента — так же, как, скажем, лента информационных агентств, — это некоторое информационное сырье, заведомо нефильтрованное. Лично я не читаю френдленту в силу низкого КПД занятия. Если б мою френдленту кто-нибудь для меня фильтровал, то я б ее начал читать. Фильтрация при этом нужна и по темам, и по жанрам, и по авторам. А в идеале — гибко по всем этим ключам настраиваемая. Другой вопрос – что независимые сортировщики станут делать, когда (и если) поиск по блогам от «Яндекса» обзаведется такой функциональностью».

Сергей Парфенов, создатель LJplus, видит в «Живой газете» простой сборщик RSS, который считывает определенное количество журналов. «Не думаю, что за идеей транслировать записи тысячников стоит какая-то осмысленная бизнес-модель, — считает Сергей. — Конечно, существует множество сайтов, которые поддерживаются роботами. Роботом больше, роботом меньше – какая разница?»

«Будет ли востребована эта инициатива? Если авторское присутствие — это отбор журналов для ретрансляции, то не думаю, что у проекта есть будущее, — продолжает Сергей. — Любой может сделать себе френдленту с теми же журналами. Или с другими — по собственному вкусу. Подобные проекты интересны именно своим авторским взглядом на понимание «интересности» той или иной записи. Есть, например, Stopper.Ru, который публикует записи в режиме «ручного отбора», есть musiclook.ru, есть блог на LJplus».

На вопрос «нужно ли пользователям ЖЖ обращаться к стороннему ресурсу, если у каждого из них уже есть своя «газета» — френдлента», Сергей ответил, что решающую роль играет привычка: «Зашел на ресурс, подумал: «О, прикольно» — и стал каждый день ходить. В принципе, так набирается постоянная аудитория любого сайта. Но когда ты можешь получить то же самое с большим удобством и знаешь, как это сделать — ты это сделаешь. А когда не знаешь — не сделаешь. То есть, этот ресурс может быть
интересен новичкам, пришедшим в ЖЖ — для знакомства с его «героями». Но как только они разберутся, что и как — проект и для них станет бессмысленным».

«Меня только одно во всем этом радует: ЖЖ выходит за пределы себя, контент некоторых дневников становится интересным не только френдам их авторов, но и находит читателей вне ЖЖ, в рамках сторонних проектов, в офлайновых изданиях и т.д. Поэтому любой новый ресурс подобного рода привлекает внимание к блогосфере, и это, в общем-то, на руку тем, кто пытается в этой сфере работать».

Investor Day Central and Eastern Europe 2009

Reading time2 min
Views574
Мы рады сообщить, что начали подготовку к проведению Investor Day Central and Eastern Europe 2009 в Киеве, который запланирован на 28-29 октября 2009 года.
В этом году это будет отдельное мероприятие (в прошлом году он проводился, как часть Blogcamp CEE 2008, который в этом году меняет название на Spot и пройдет там же, но на два дня позже — имеет смысл ехать на 4 дня в Киев), которое будет проходить два дня. (Отчет по IDCEE 2008)
Читать дальше →

Vim Ruby Debugger

Reading time3 min
Views6.4K
До недавнего времени я писал Ruby код в Netbeans. Штука клевая и очень удобная, но я давно заглядывался на Vim, уж больно он мощный текстовый редактор, бобам и не снилось. Пытался несколько раз на него перейти, но как только встречался какой-то затык в коде, закрывал Vim, открывал Netbeans, ставил брейкпоинт и начинал разбираться что не так. В общем, привык я к отладчику.

Помучившись некоторое время, пришла идея написать Ruby дебаггер под Vim. Открыл код rails.vim, NERDTree.vim и начал учиться VimScript'у. Так что спасибо tpope и Marty Grenfell за уроки (хотя наверно они никогда этого не прочтут и не узнают об этом). Плагин можно сейчас лицезреть на гитхабе.
Как это установить и как этим пользоваться

Новоселье Evernote

Reading time2 min
Views1.4K
Выход русской версии Evernote в начале апреля совпал по времени с переездом калифорнийской штаб-квартиры нашей компании из старого и долго служившего нам офиса в чудесном городе Саннивейл. Впрочем, переехали мы не в Россию, а в другой небезызвестный городок Кремниевой Долины Маунтин-Вью. Причиной стало то, что многим сотрудникам до нового офиса добираться значительно проще, он находится в двух шагах от железнодорожной станции, связывающей Маунтин-Вью с Сан-Франциско. За месяц мы успели распаковать почти все вещи, убедиться, что новый офис шире и светлее, ознакомиться с достопримечательностями (роль которых тут играют штаб-квартиры ИТ-корпораций) — в общем, более или менее обосновались на новом месте.

Поскольку мы еще не успели отойти от ощущения праздничной новизны, то рискнули поделиться с населением Хабрахабра несколькими фотографиями новоиспеченного второго (а для многих, пожалуй, и основного) дома.

Читать дальше →

Обзор системной архитектуры социальной сети Campus.ru

Reading time11 min
Views19K
Представляю Вашему вниманию обзор высокоуровневой системной архитектуры социальной сети www.campus.ru, разработки компании ООО «Креатив Медиа». На мой взгляд, данный материал интересен тем, что позволяет оценить применимость рассмотренных подходов и технологий в разработке интернет-ресурсов. По крайней мере, когда наша компания начинала проект «Кампус», мне очень не хватало подобной информации.
Дальше очень много букв

Жизнь во фрилансе глазами программиста

Reading time3 min
Views57K
Вот уже два с половиной месяца как я занимаюсь фрилансом, за это время накопился опыт, которым хочу поделиться с общественностью.

Вход


Вначале нужно как можно большими способами давать знать о том, что вы ищете заказы: говорить знакомым, родственникам, бывшим коллегам, заказчикам бывших коллег, публиковать в социальных сетях, специализированных веб-сайтах. Я подал более двадцати заявок на таких сайтах, прежде чем сработала хотя бы одна. Пару недель это у вас займёт.

Трудности


Читать дальше →

5 Стилей принятия решений при проектировании. Какой выбрать?

Reading time6 min
Views5.3K
Перевод хабрапользователя kremien для сайта Usability.by

На заре электронной торговли наша компания изучала, как опытные туристы покупают в интернете походные ботинки. Мы изучали два сайта: L.L. Bean и REI. Оба сайта предлагали почти одинаковые модели ботинок, по одинаковой цене и с почти идентичным описанием товара. Однако, подавляющее большинство исследуемых нами покупателей, предпочло купить ботинки на сайте REI, а не на L.L. Bean.

Почему? Потому на фотографиях, что на сайте REI, были видны подошвы ботинок, тогда как на L.L. Bean показывали только внешний вид верхней части ботинка. Подошва – важный элемент выбора для опытных покупателей туристических ботинок. Для некоторых туристов, выбор подходящей подошвы является критичным. Опытным туристам было удобнее покупать ботинки на сайте, который информировал их о дизайне подошвы.

Нас очень заинтересовал вопрос о том, откуда команда проектировщиков REI знала о тонкости с предоставлением покупателям информации о подошве. Нашим предположением было, что они провели детальное исследование, экспериментируя с различными типами изображений товара, чтобы определить, какой из них наиболее стимулирует продажи. Когда мы связались с ними и рассказали о своих предположениях, они начали смеяться… Громко. Долго.
Читать дальше →

Выборка произвольных записей в MySQL

Reading time4 min
Views108K
Есть вроде бы обычные задачи, которые можно решить сразу и не задумываясь, но при интенсивном использовании таких решений возникают проблемы, причем не маленькие. Об одной из таких задач я и хочу рассказать.
Почитать интересную статью

Используем память разумно. Часть 2. fapws3

Reading time4 min
Views2.5K
В предыдущей части мы начали бороться за память на 256 мегабайтном слайсе «на скорую руку». Результат был, но не столь эффектный как тот которого я добился на этот раз.

Я всегда догадывался, что причина всех моих неприятностей — apache. И чем больше я пытался его настраивать, тем больше в этом убеждался. Вывод? Попробовать заменить. Одно но — переход должен быть как можно более плавным, поскольку речь, ясно дело, о продакшене.

Поскольку у меня был опыт общения с nginx, а если быть точным — опыт с проксированием, то был выбран именно этот веб-сервер. К тому же у него хорошие параметры производительности.
Читать дальше →

Fly AJAX — пишите меньше, имейте больше. Нестандартный AJAX и индексация поисковиками.

Reading time4 min
Views5.2K

Обсуждение предыдущей статьи было бурным. Самые ярые любители jQuery, Mootools кричали зачем мол нужен другой велосипед.
В данной статье мы рассмотрим использование техники Fly AJAX. Это одна из нескольких функциональных возможностей, которые не реализованы в ранее указанных больших (и мною уважаемых) фреймворках. Также, в данной статье, мы рассмотрим принципы правильного проектирования и построения сайтов для хорошей индексации с применением AJAX технологии.
Читать дальше →

Ruby — проксирование методов класса

Reading time4 min
Views3.8K
Иногда возникает необходимость, запроксировать (обернуть) методы класса в свой код.

Например:
  • запустить их в тредах
  • навесить фильтры до и после
  • померить производительность

Читать дальше →

Vim как IDE для веб-разработки, и не только.

Reading time12 min
Views102K
В данной статье рассматриваются мощные плагины, позволяющие повысить удобство разработки в VIM, а также даются ценные указания по их доработке и использованию. В том числе, используемых команд и горячих клавиш.

Рассмотрена настройка через конфигурационный файл vimrc и приведены ссылки на статьи с описанием отдельных моментов.

Кого-то VIM оттолкнет, показавшись поначалу слишком сложным или неудобным. Однако не стоит недооценивать его гибкость и возможность настройки себя, ведь из VIM можно буквально вылепить идеальный редактор/IDE, таким, каким вы представляете его себе.

Надеюсь, что эта статья поможет читателю убедиться в этом. Безусловно, она ориентирована, в первую очередь, на опытных пользователей Vim'а, но и новички смогут почерпнуть из нее немало полезного.

Я постарался писать как можно компактней, но без потери содержательной части, но статья все-равно вышла довольно объемной. Материал логически разбит на несколько разделов и совсем не обязательно читать его по порядку. Тем не менее, прочитать сведения по установке плагинов и настройке vimrc я рекомендую настоятельно.


Читать дальше →

acts_as_conference 2009

Reading time4 min
Views471
6 и 7 февраля в штате Флорида прошла очередная конференция посвященная Ruby и Rails. На сайте который специализируется на публикации видео с конференций связанных с Ruby были выложены записи выступлений.

Выступления на английском языке.

О каждом докладе я выкладываю краткую информацию: название, длительность, краткое описание и url. Прочитав этот RSS-образный набор данных вы сможете понять интересен ли доклад для вас или стоит просмтореть что-то другое.

Кому это может быть интересно? Это может прозвучать странно, но самые интересные, на мой взгляд, доклады достаточно универсальны. Они затрагивают темы которые будут интересны людям независимо от того, какой язык программирования они используют. Разумеется, со знанием Ruby будет легче понять примеры, но идеи которые излагаются могут использоваться в разных языках. Два доклада на которых хотелось бы заострить внимание — The Grand Unified Theory… и Relaxing with CouchDB

Читать дальше →

Использование цвета в LaTeX

Reading time5 min
Views83K
Сегодня я хочу вам представить ещё одну статью, посвящённую графическим возможностям издательской системы LaTeX. На сей раз речь пойдёт о цвете. Чаще всего эти возможности LaTeX игнорируются, так как доля цветных публикация довольна мала. К тому же чрезмерное использование цвета может только навредить — пёстрый многоцветный документ трудно читать и смотрится он малопривлекательно. Но умелое использование цвета может очень способствовать восприятию контента: выделение заголовков, подзаголовков, цитат, важных частей текста и даже ячеек таблиц помогает быстро уловить суть, не вчитываясь в подробности.
Так что кому стало интересно, жмём по ссылке:
Читать дальше →

Закрепляем jQuery — 25 отличных советов

Reading time19 min
Views168K
Перевод отличной статейки. Думаю, будет полезна как новичкам, которые только приступили к использованию jQuery, так и тем, кто уже какое-то время с ним работает. А кого-то, возможно, заставит глянуть эту чудесную библиотечку. Многие советы имеют отношение не только к jQuery, но и к JavaScript в целом. Лично для меня была весьма и весьма познавательной, посему и захотелось донести это «до масс». Перевод не дословный, но передающий смысл и максимально адаптированный к русскому языку.

Далее все написано от имени автора оригинальной статьи.

Введение


jQuery прекрасен. Я использую его вот уже почти год и, хотя я и был достаточно впечатлен в самом начале, он нравится мне все больше и больше по мере использования и по мере того, как я узнаю о том, как он устроен внутри.

Я не эксперт в jQuery. И даже не претендую, поэтому, если встретите ошибки, смело поправляйте меня и вносите предложения по улучшению (поправлять и присылать поправки нужно автору статьи, а не перевода — зам. пер.).

Я называю себя «среднестатистическим» пользователем jQuery и я думаю, что всем остальным будет интересно почитать и что-нибудь почерпнуть из «фишек», «трюков» и техник, которые я освоил за последний год. Статья получилась куда длиннее, чем я предполагал изначально, так что в самом начале я привел «содержание» для более удобной навигации и возможности при желании пропустить не интересующие моменты.

Содержание


  1. Загружайте фреймворк с Google Code
  2. Используйте «шпаргалку» (cheat sheet)
  3. Соединяйте все ваши скрипты и уменьшайте размер файла
  4. Используйте возможности Firebug для ведения логов
  5. Минимизируйте операции выборки в пользу кэширования
  6. Сводите манипуляции с DOM-деревом к минимуму
  7. Оборачивайте все в единый элемент, когда речь идет о любой вставке в DOM
  8. Используйте «id» вместо классов, где это возможно
  9. Задайте контекст своим селекторам
  10. Используйте последовательности вызовов методов с умом
  11. Научитесь правильно использовать анимацию
  12. Научитесь назначать и делегировать события
  13. Используйте классы для сохранения состояния
  14. Еще лучше — используйте встроенный в jQuery метод data() для сохранения состояния
  15. Пишите собственные селекторы
  16. Подготавливайте HTML и модифицируйте его, когда страница загружена
  17. Используйте «отложенную загрузку» (lazy loading) для определенного контента для выигрыша в общей скорости и преимуществ для SEO
  18. Используйте служебные функции jQuery
  19. Используйте «noconflict» для переименования глобального объекта «jquery», когда используете его с другими фреймворками
  20. Как узнать что картинки загружены?
  21. Всегда используйте последнюю версию
  22. Как проверить, что элемент существует?
  23. Добавляйте класс «JS» в элемент «html»
  24. Возвращайте «false» для отмены поведения по-умолчанию
  25. Короткая запись для события готовности документа


Rock'n'Roll!

LINQ to SQL: паттерн Repository

Reading time10 min
Views55K
Бар LINQВ этой статье будет рассмотрен один из вариантов реализации паттерна репозиторий на базе LINQ to SQL.

Сегодня LINQ to SQL – это одна из технологий Microsoft, предназначенная для решения проблемы объектно-реляционного отображения (object-relational mapping). Альтернативная технология Entity Framework является более мощным инструментом, однако у LINQ to SQL есть свои преимущества – относительная простота и низкоуровневость.

Данная статья — это попытка продемонстрировать сильные стороны LINQ to SQL. Паттерн репозиторий отлично ложится на парадигму LINQ to SQL.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity