Pull to refresh
3
0
Ильясов Станислав @Silentium

User

Send message

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть первая: советы по программированию

Reading time13 min
Views115K

Хай, Хабр!
Сегодня я хочу представить, дорогому хабрасообществу свой первый хабраперевод. Программировать на языке Python — подобно песне. Но еще лучше, когда Ваш код читаем и понятен, а значит чуть более поэтичен, чем обычно бывает производстве. У каждого свои правила и свои стереотипы относительно написания и оформления исходного кода, на каком бы языке он ни был написан. Множество копий сломано о щиты на форумах, но, как ни крути, нельзя не считаться с мнением авторитетных товарищей. Так что сейчас будет представлен перевод первой части стайл-гайда для языка Python от Google. Коснется он именно постулатов написания кода (вторая часть тоже скоро появится, а посвящена она будет форматированию исходного кода). Сразу предупреждаю: тут много (если не большая часть) прописных истин, которые все знают уже давно. Но я искренне надеюсь, что Вы сможете найти тут что-то новое или хотя бы вспомнить старое. Приступим под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →

Стивен Кинг «Как писать программный код»

Reading time6 min
Views51K
«Что? Стивен Кинг „Как писать программный код“ ?! Нет такой книги! Да он вообще не программист ни разу!».
Да, так и есть. Тем не менее — книга с таким содержанием у него есть. Хотя он и не думал, что пишет её об этом. Хотя в результате написал. Хотя, наверное, и не знает об этом. О чём же я тут рассуждаю? О недавно прочитанной мною прекрасной книге «Как писать книги» (англ. — «On Writing»).

Кинг писал её как опытный писатель для писателей начинающих. Однако в результате у него получилась книга, рассказывающая не только как писать именно фантастическую литературу, но и том как писать вообще что угодно — в том числе и программный код. Прочитав за последние пару лет два десятка основных книг-икон современной программной индустрии (ну знаете, все эти «рефакторинги», «паттерны», «чистые и совершенные коды» и т.д.) я могу утверждать, что этой книге Кинга вполне себе место среди них, причём не на последнем месте. Дальше будет пару примеров (и как результат — спойлеров), поэтому самым правильным будет не продолжать читать статью, а пойти и прочитать саму книгу. Потом можете вернуться и сравнить свои выводы с моими. Ну а если времени на книгу у вас нет — под катом выдержки и выводы.
Читать дальше →

Как стать ведущим разработчиком. Часть 1

Reading time8 min
Views142K
Это перевод статьи, написанной Джоном Оллспоу, который на данный момент является старшим вице-президентом технического отдела в Etsy.

Продолжение перевода здесь

В нашей сфере деятельности нам доступны огромные объёмы знаний, в особенности тех, которые позволяют разработчику стать эффективным. Но почему-то, несмотря на существование множества книг о специфических задачах и обязанностях менеджеров в нетехнических областях, я практически не вижу новых книг или статей о том, как стать хорошим ведущим разработчиком. Замечательным исключением, конечно, являются статьи Кейт Maцудайры [от переводчика: на фотографии, кстати, именно она], немало написавшей о культурных составляющих инженерии.

Но в то же время, все мои знакомые преуспевающие разработчики помнят своих наставников, которые научили их тому, что значит быть „ведущим“.
Читать дальше →

Yet Another Rating System

Reading time8 min
Views24K
Итак, тема рейтинговых систем продолжает будоражить умы хабрапользователей. Появляются всё новые и новые схемы, формулы, тесты. И каждый раз всё сводится к одному и тому же вопросу: как совместить среднюю оценку пользователей с нашей уверенностью в этой оценке. Например, если один фильм получил 80 положительных и 20 отрицательных голосов, а другой — 9 положительных и 1 отрицательный, то какой из фильмов лучше? Не претендуя на создание новой универсальной рейтинговой системы, я всё же предложу один из возможных подходов к решению именно этого вопроса.
Читать дальше →

DivShot — онлайн-сервис прототипирования Bootstrap

Reading time1 min
Views75K
DivShot — отличный новый инструмент для работы с Twitter Bootstrap. С помощью него создавать прототипы интерфейсов с использованием популярного CSS-фреймворка стало до безобразия просто.

Читать дальше →

Боевой сервер для Django-приложения: Ubuntu Server 10.04 LTS + django 1.4 + nginx + gunicorn

Reading time11 min
Views122K
Многие учебные пособия по разработке на Django раскрывают как быстро получить работающий отладочный сервер (python manage.py runserver), а вопрос развертывания в боевом режиме часто остается нераскрытым или освещаются далеко не самые простые и эффективные методы.
Ниже я расскажу о об одном из способов развернуть сайт на Django в боевом режиме, начиная от выбора хостинга, заканчивая развертыванием веб-сервера. Таким образом статья может быть полезна тем, кто освоил разработку на базе Django, но не имеет опыта развертывания серверов. Мой способ один из многих, но он достаточно прост, эффективен в работе и легок в поддержке. Используем VPS-хостинг, Ubuntu 10.04, nginx, gunicorn.

Читать дальше →

Создание «островка сетевой свободы» на основе VPS за 30 минут

Reading time4 min
Views155K
В связи с вступлением в силу нашумевшего закона 149-ФЗ у многих хабравчан возник вопрос: а что будет дальше? Неужели в России появится аналог Великого Китайского Фаервола, который будет блокировать всё и вся? В данном туториале я хотел бы рассмотреть один из самых эффективных и безопасных способов обеспечения себе свободы информации — собственный VPS сервер, находящийся далеко за границей и связанного с вами с помощью зашифрованного VPN туннеля. В отличие от tor или i2p конфиденциальность передаваемой информации гарантированна, вряд ли кто-то будет пытаться расшифровать ваши данные или устраивать рейд на заграничный сервер (если конечно вы не хакер мирового масштаба).
Читать дальше →

TorrentMonitor

Reading time4 min
Views60K
Как говорится — лень — двигатель прогресса. Я не открыл ничего нового и так же ничего нового не придумал. Взяться за реализацию этой идея меня подтолкнуло то, что универсальные мониторилки не в состоянии работать с некоторыми нашими трекерами (например rutracker.org), да и функционал немного не тот, что мне нужен. Проект изначально писался исключительно под себя, под свои требования и задачи, а потом захотелось поделиться им с людьми.

Список возможностей приложения выглядит следующим образом:
— слежение за темами на nnm-club.ru
— слежение за темами на rutracker.org
— слежение за релизерами на nnm-club.ru
— слежение за релизерами на rutracker.org
— поиск новых серий на lostfilm.tv
— поиск новых серий на novafilm.tv

Если вам стало хоть немного интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Шпаргалка по MV-паттернам для проектирования веб-приложений

Reading time7 min
Views71K
mv-patterns
В Интернет можно найти множество различающихся реализаций и схем, уже набившего оскомину, паттерна MVC. В разных книгах я также встречал разные схемы. Это порождает некоторую путаницу и комментарии к моей предыдущей статье: "Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP" тому подтверждение. В поисках истины, я попытался расставить все по местам… перечитал некоторую литературу и статьи по паттернам проектирования и написал дополнение к упомянутой статье. Но решил запостить это дополнение, как отдельный топик в надежде на фидбэк. Под катом вы найдете несколько часто встречающихся схем MVC и MVP с описанием жизненного цикла приложения, а также описание менее популярных паттернов HMVC и MVVM. Разумеется, некоторые из перечисленных паттернов применимы не только к веб-приложениям, но в статье они рассматриваются именно в этом контексте.
Читать дальше →

GTD vs Agile Results. Исправляем недочёты Дэвида Аллена

Reading time5 min
Views146K


В данном посте я хочу рассказать о том, чем система личной эффективности Agile Results отличается от GTD и как способна улучшить последнюю. Пост будет полезен как GTD-шникам со стажем, так и тем, у кого отношения с GTD не сложились.
Читать дальше →

HTML KickStart — еще один способ быстро создать интерфейс своего веб-приложения

Reading time1 min
Views27K
Не один раз в комментариях замечал что народ негодует по поводу того, что веб-разработчики стали злоупотреблять использованием Bootstrap от Twitter. Признаюсь, я и сам успел закончить несколько небольших веб-приложений с использованием этого набора скриптов и стилей. Я не против использования Bootstrap от Twitter, я против злоупотребления этим когда есть столько хороших альтернатив. Я почти каждый день натыкаюсь на интерфейсы, построенные на Twitter Bootstrap, и это начинает напрягать. Последней каплей для поиска альтернативы стало изменение интерфейса биллинг панели моего хостера на шаблон Bootstrap. В этой записи я хотел бы немного рассказать про одну из альтернатив — HTML KickStart.
Читать дальше →

Python на примере демона уведомления о новых коммитах Git

Reading time4 min
Views27K
Работая в команде я люблю быть в курсе активности участников. Поэтому было решено написать демона наблюдающего за поступлением новых коммитов в репозиторий git’а. Так как я работаю в Ubuntu, то уведомление было реализовано встроенным способом — библиотекой libnotify.
Язык — Python!

image

В статье упоминается:
1. Демон на Python;
2. Логирование на Python;
3. Хранение конфигурационных файлов программ на Python;
4. Работа с командами ОС из скриптов Python;
5. Получения списка последних изменений из git’а;
6. Стандартные всплывающие уведомления Ubuntu.
Читать дальше →

CSRF уязвимости на примере ХабраХабра

Reading time3 min
Views30K
Уязвимости уже нет — её исправили задолго до появления этого топика.

Очень часто многие веб-разработчики забывают о существовании этого метода взлома, а некоторые даже не знают о нём.

К сожалению, подобные уязвимости встречаются даже в таких крупных системах, как ХабраХабр.



Читать дальше →

Почему программисты работают по ночам

Reading time3 min
Views108K
Мозг шимпанзе в лондонском музее наукиСогласно поговорке, программисты — это устройства, преобразующие кофеин в код.

Если спросить первого попавшегося программиста, когда он наиболее продуктивен, — скорее всего, он назовёт ночь. Кто-то пораньше, кто-то попозже. Популярен вариант встать в 4 утра и сделать работу до начала дневной суматохи. А некоторые предпочитают ложиться в 4 утра.

Цель всего этого — избавиться от отвлекающих факторов. Но можно было бы просто закрыть дверь… Что же такого особенного в ночи?

Я думаю, что всё сводится к трём вещам: расписанию творца, сонному мозгу, и яркому экрану компьютера.

Читать дальше →

Демоны на PHP

Reading time4 min
Views76K
Памятка начинающему экзорцисту.

Прежде, чем начать: я знаю, что такое phpDaemon и System_Daemon. Я читал статьи по этой тематике, и на хабре тоже.

Итак, предположим, что вы уже определились, что вам нужен именно демон. Что он должен уметь?
  • Запускаться из консоли и отвязываться от неё
  • Всю информацию писать в логи, ничего не выводить в консоль
  • Уметь плодить дочерние процессы и контролировать их
  • Выполнять поставленную задачу
  • Корректно завершать работу

Отвязываемся от консоли


// Создаем дочерний процесс
// весь код после pcntl_fork() будет выполняться двумя процессами: родительским и дочерним
$child_pid = pcntl_fork();
if ($child_pid) {
    // Выходим из родительского, привязанного к консоли, процесса
    exit();
}
// Делаем основным процессом дочерний.
posix_setsid();

// Дальнейший код выполнится только дочерним процессом, который уже отвязан от консоли

Читать дальше →

Волшебный кэширующий декоратор

Reading time3 min
Views4.8K
Сейчас работаю над доработкой/переписыванием проекта, который был написан, ну скажем так, «не совсем грамотно». По ходу есть задача оптимизировать работу, т.к. код изначально был написан крайне неоптимально. Среди работ по оптимизации прикручивается кэш.

В проекте есть несколько разных источников данных, результаты работы которых хорошо было бы кэшировать, основной — конечно БД. Хотелось решения прозрачного, с минимальной кровью. В один прекрасный момент надоедает писать конструкции вида

$query = "Select something";
$result = $cache->get($query, $tag);
if (!$result) {
    $result = $db->queryAll($query);
    $cache->set($query, $tag);
}

И хочется чего-то другого. Конечно, код можно вынести в отдельную функцию или метод, но это как-то скучно и к тому же, для каждого разного вызова (а там есть не только $db->queryAll, а несколько разных вариантов) нужен будет свой код и своя функция/метод.

С другой стороны, добавлять код кэширования непосредственно в источники данных тоже не очень правильно — в конце концов, они этим не должны заниматься (именно поэтому Трейты тоже не подходят). Создавать отдельный класс кэша тоже не очень удобно.

В общем, хотелось единого, универсального решения, которое бы подошло для разных источников данных, с разными интерфейсами, но в то же время было единообразным. Было решено сделать «волшебный» декоратор.

Читать дальше →

Альтернатива mysql_pconnect для драйвера mysqli в php 5.3

Reading time2 min
Views8.4K
В качестве драйвера для соединения с базой я использовал mysqli. Проблема началась, когда я добавил на свой тестовый сервер > 500 000 записей в одну таблицу. Соединение с базой стало занимать от 1 до 10 секунд, несмотря на то, что в настройках стояло:
$db['default']['pconnect'] = TRUE;

что должно было означать, что подключение происходит через постоянное соединение.
Читать дальше

Генерим PDF бочками

Reading time6 min
Views13K

Предыстория


На хабре неоднократно упоминались различные инструменты и способы создания скриншотов WEB страниц.

Хочу поделиться собственным «велосипедом» для создания PDF на Python и QT, дополненным и улучшенным для централизованного использования несколькими проектами.

Изначально генерация запускалась из PHP скрипта, примерно так:

<?php
// локальный файл
exec('xvfb-run python2 html2pdf.py file:///tmp/in.html /tmp/out.pdf');
// или URL
exec('xvfb-run python2 html2pdf.py http://habrahabr.ru /tmp/habr.pdf');
?>

этого было достаточно и все было хорошо…
Читать дальше →

С Ubuntu на Fedora — высаживаемся на чужой земле (хорошее, плохое и уродливое)

Reading time4 min
Views54K
imageВ последнее время я начал замечать, как трудно разрабатывать под окружение рабочего стола, которое сам не используешь. И, поскольку большая часть моей работы сейчас относится к GNOME (и KDE), я понял, что мне придется использовать новый GNOME 3. К сожалению, Ubuntu 11.04 с GNOME 3 работает не слишком стабильно, на мой взгляд.

Я очень нетерпеливый разработчик: я очень не люблю компилировать и долго разбираться с пакетами. Когда я использовал виртуальную машину, мне пришлось серьезно повозиться с Mutter, поэтому я решил перейти на Fedora. Это позволило мне взглянуть на всё по-новому, поскольку я долгое время использовал Ubuntu.
Читать дальше →

Pinba — мониторим php в реальном времени

Reading time4 min
Views58K
Как сказано на официальном сайте
Pinba is a realtime monitoring/statistics server for PHP using MySQL as a read-only interface.

И это действительно так. Она позволит вам в реальном времени получать статистику по работающему приложению, при этом не замедляя само приложение.
Что делать со статистикой — это уже ваше дело, например, мы выводим ее в заббикс и используем как для мониторинга стабильности (нет ошибок, мало число длинных запросов), так и для аналитики.
Удивительно, что про это действительно замечательное изобретение не было еще ни одной статьи на хабре.

Прочитать еще

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity