Pull to refresh
23
0
SinTeZoiD @SinTeZoiD

User

Send message

Когда TCP-сокеты отказываются умирать

Reading time10 min
Views42K

Когда TCP-сокеты отказываются умирать

В поисках причин, почему установленные соединения не разрываются в некоторых случаях, я набрёл на отличную статью в блоге Cloudflare. Которая в итоге помогла найти не только решение моей проблемы, но и помогла лучше понять как работают таймауты TCP соединений в Linux.

Читать далее

Есть ли будущее у архитекторов и на кого их можно заменить?

Reading time15 min
Views15K

Последние двадцать лет привели к серьезной трансформации технологического ландшафта и работы архитекторов, которые за ним должны следить. Архитекторы работают с технологиями и людьми. Компьютерные технологии за последние десятилетия значительно изменились и продолжают это делать. Люди меняются не так быстро. Однако, для работы с людьми выделяются новые роли: продакт-менеджеры, прожект-менеджеры, тимлиды. Роль и влияние архитекторов не так велико, как раньше, они становятся прерогативой больших компаний.

В статье попробуем разобраться действительно ли роль архитектора незаменима, для чего она нужна, как возникла и работает в реальном мире?

Читать далее

Эльфы и пингвины: что такое ELF и как он работает в Linux?

Level of difficultyEasy
Reading time37 min
Views31K

image


Всем привет! С вами как всегда я, Аргентум. Сегодня я расскажу и поведаю вам древние тайны, которые хранят горные старцы-сисадмины — тайны об эльфах, и как они взаимодействуют с древним народцем пингвинов. Дамы и господа, встречайте — статья о работе ELF и двоичных файлов в Linux!


Что такое ELF? Чем он отличается от PE в Windows? И многие другие ответы на ваши вопросы.


Перед тем как погрузиться в технические детали, будет нелишним объяснить, почему понимание формата ELF полезно. Это позволяет изучить внутреннюю работу операционной системы. Когда что-то пошло не так, эти знания помогут лучше понять, что именно случилось, и по какой причине. Также возможность изучения ELF-файлов может быть ценна для поиска дыр в безопасности и обнаружения подозрительных файлов. И наконец, для лучшего понимания процесса разработки. Даже если вы программируете на высокоуровневом языке типа Go или Rust, вы всё равно будет лучше знать, что происходит за сценой.


Итак, зачем изучать ELF?


  • Для общего понимания работы операционной системы
  • Для разработки ПО
  • Цифровая криминалистика и реагирование на инциденты (DFIR)
  • Исследование вредоносных программ (анализ бинарных файлов)
Читать дальше →

Как я закрыл свой бизнес по выращиванию клубники, или что бывает, если закопать 5 млн в землю

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views81K

В 2018-м я собрал 1 тонну клубники, и заработал на этом 150 000 ₽, это неприятно за 5 мес. тяжелого труда агробизнесмена. Поэтому в 2019-м я решил, что если заниматься сельским хозяйством, то заниматься по-взрослому. По моим расчетам, с 18 000 саженцев клубники можно заработать 11 млн ₽ за 3 года. В статье я расскажу, что из этого вышло.

Читать далее

Чем DEX отличается от CEX? Как реальные протоколы реализовали DEX на AMM

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views7.3K

Пришло время обобщить информацию о децентрализованных обменниках, принципах их работы, сильных и слабых сторонах и подсветить ключевые отличия от централизованных решений. В этой статье я расскажу не только про устройство децентрализованных обменников, но и познакомлю с наиболее яркими образцами DeFi приложений такого типа.

Этот обзор поможет новичкам сориентироваться в устройстве децентрализованных финансов. А если где-то останутся вопросы и пробелы, найти недостающую информацию можно с помощью нашей бесплатной карты развития на GitHub, которую мы вместе с коллегами собираем, чтобы помочь желающим быстрее погрузиться в мир web3.

Когда я только начинал изучать разработку на блокчейн, иногда очень много времени уходило на то, чтобы разобраться в каких-то базовых понятиях и составить адекватное представление о возможностях, проблемах и перспективах продуктов в web3. Надеюсь, что эта статья поможет интересующимся сферой DeFi быстрее вникнуть в особенности работы децентрализованных обменников и понять тонкости и нюансы таких решений. Поехали!

Читать далее

Самые надежные стейблкоины в 2023: пытаемся найти «устойчивый доллар» среди USDT, USDC, BUSD, DAI, TUSD

Reading time17 min
Views26K

Прошел год с момента публикации моего прошлого обзора стейблкоинов: с тех пор один фигурант той статьи успел обнулиться, еще два испытали мощный депег, а к оставшимся регуляторы в США накидали до кучи всяких предъяв. Создается впечатление, что «приличных стейблов» просто не существует — давайте вместе разбираться, так ли это?

Читать далее

Все способы покупки крипты в России: детальный разбор со ссылками

Reading time15 min
Views162K

Привязанные к доллару стейблкоины для многих эмигрантов стали чуть ли не главным средством перевода своих денег в неблокируемое и незамораживаемое состояние и вывоза их из РФ. В этом гайде мы разберем нюансы и риски всех основных способов легального приобретения крипты в России.

Читать далее

Почему вам не нужно в IT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views88K

Хочешь войти в айти? А насколько оно надо?

История вайтишника, взятая не с отзыва на обучающем сайте.

Краткое резюме о заблуждениях, которые были развеяны в процессе настоящей работы.

Читать далее

Open Home Automation Standard (OHAS)

Reading time6 min
Views21K
image

Не пугайтесь, стандарт неофициальный и самопровозглашённый, то есть совершенно необязательный к использованию. Это попытка разработать народный стандарт домашней автоматизации, который позволил бы собирать умный дом из стандартизированных блоков, просто как конструктор Лего. Возможно ли это? Да, возможно и такой умный дом давно работает и практика показала полную жизнеспособность идеи. За несколько лет эксплуатации не выявлено никаких сбоев и проблем, мало того, после эксплуатации умного дома, построенного по этому принципу, другие варианты смотрятся просто как анахронизм.
Читать дальше →

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views27K


Появлением на свет этот материал обязан переводу статьи IPv6 — это катастрофа (но поправимая) (автор Mathew Duggan) и является её логическим продолжением. Если вы живёте в небольшом городе, которого в том числе нет в этом списке, и ваш провайдер в него не входит, то велика вероятность, что просто так взять и начать по-настоящему (за пределами lan) работать с IPv6 не получится. Некоторых стран СНГ это касается в полной мере, где целые государства не имеют для этого необходимого интеллектуального и материального ресурса. Однако исследовательский интерес толкает человечество вперёд, поэтому в статье будут описаны стратегии, как получить и настроить IPv6 на различных, в том числе мобильных устройствах там, где его нет, используя возможности брокеров. В материале скомпилированы разные подходы, чтобы читатель мог реализовать подходящий вариант. Если у вас ещё имеются сомнения, нужно ли это вообще, то рекомендую почитать мотивационную статью, ссылка на которую приведена выше.
Читать дальше →

Регулярные выражения в реальных задачах

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views25K

Привет, Хабр! Меня зовут Татьяна, я разработчик в Росбанке, и в этом посте я расскажу про регулярные выражения. По своему опыту могу сказать, что регулярки — это очень полезный инструмент. Я часто пользуюсь ими, решая задачи по обработке текста в базах данных. Вначале я остановлюсь на теории, а затем рассмотрю несколько реальных задач, которые были решены с использованием регулярных выражений.

Читать далее

Эксперимент с канбан-доской или как всё успеть

Reading time4 min
Views38K

Иногда бывает, что после затяжного простоя начинают появляться ресурсы, специалисты, руководство поддерживает и поощряет изменения и инновации. Вместе с этим появляются желания и идеи, как много можно усовершенствовать, оптимизировать и быть действительно опорой бизнесу компании. Конечно, на первом дыхании можно сделать очень много, особенно, когда вначале почти непаханое поле. Но позже, настает такой момент, когда IT инфраструктура достаточно разрослась и решения на любые изменения и внедрения принимаются не так быстро и легко, как это было в самом начале. Причиной тому те самые внедрения и инновации, теперь их уже нужно сопровождать, поддерживать, и несмотря на то, что IT отдел подрос, ресурсов недостаточно — перед нами большая, сложная и функционирующая система. Но как же планы? Как же те идеи? Их еще осталось очень много.

Сейчас я хочу рассказать вам об эксперименте с канбан-доской, который дал великолепный результат в IT отделе далеко не IT-шной компании. Рабочий процесс с таким инструментом стал более контролируем и управляем, зависимость задач относительно каждого специалиста стала более прозрачна. Теперь всегда можно с уверенностью сказать, что отдел работает на все 100% и мы движемся к конкретным результатам, которые с большей вероятностью будут достигнуты.
Читать дальше →

Как справиться с декомпозицией задач и не перестараться

Reading time10 min
Views53K
Всем привет!

Меня зовут Виктор, я системный аналитик в компании «Спортмастер». И сегодня я хотел бы поговорить о декомпозиции задач и передачи их в разработку. Любой объект состоит из частей, будь это автомобиль или программный продукт. И чтобы собрать любой из этих объектов в единое целое из составных частей, потребуется время. Иногда — даже очень много времени. Особенно, если перед этим вы не просто разобрали основную часть, а решили докопаться до сути на атомарном уровне.


Где же та грань между адекватной постановкой задач и тотального хаоса? Поделюсь примером того, как к нам в «Спортмастере» периодически поступают задачи в разработку от бизнеса.
Читать дальше →

Мы придумали удобную систему управления разработкой. Объясняем, как она работает

Reading time7 min
Views13K

Привет! Меня зовут Виталий Дощенко, я New Business Director в AGIMA. В этой статье расскажу про наше небольшое, но классное изобретение — Agimaban. Это система управления разработкой, которая спасла нас от головной боли.

Читать далее

Экстренный VPN сервер Openconnect с двухфакторной авторизацией на Centos 8

Reading time6 min
Views43K

Предисловие


Вечерком воскресенья в середине марта мне поступил телефонный звонок, суть которого заключалась а том, что 200+ человек не приедут в понедельник в офис, а переводятся на «удалёнку». Фраза: одни на «удаленку», а админы на «продлёнку», завертелась у меня в голове.

Читать дальше →

Почему на кнопки призыва к действию, расположенные справа, кликают чаще

Reading time4 min
Views8.8K
image

То, как вы расположите ваши кнопки призыва к действию, может повлиять на то, будут пользователи на них кликать или нет. Многие дизайнеры интерфейсов концентрируются только на том, как выглядят их кнопки. Но вы также должны думать и о том, в каком месте они расположены. Это важно, потому что пользователь просматривает вашу главную страницу совершенно определенным образом. Основная ее часть – это большая зона посередине, которую пользователь видит первым делом, когда заходит на ваш веб-сайт. Она важнее верхней части главной страницы и содержит кнопки призыва к действию (СТА). Если вы расположите эти кнопки в зоне, которую пользователи просматривают в последнюю очередь, ваши посетители будут кликать на них чаще.
Читать дальше →

Простым языком о простом NGINX UNIT

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

В статье рассказывается о новом веб-сервере Nginx Unit. В ней можно узнать подробнее о самом веб-сервере, его установке и настройке: как использовать слушатели, маршрутизацию, как устанавливать сертификаты TLS. Статья покажет насколько работать с ним легко и что огромные конфиги потихоньку уходят в прошлое.

Читать далее

Грабли, на которые не стоит наступать

Reading time5 min
Views80K
От переводчика: Это перевод статьи авторства Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Через 2 года эта статья уже сможет получить автомобильные права в США, а еще через два — и не только там. Да, ей 14 лет (а точнее 14 лет и 11 дней), но актуальности она не потеряла ни грамма. Я регулярно вижу, как программисты (да и я сам, временами) порываются наступить на эти грабли. Тот факт, что я не нашел ее перевода на Хабре, вполне может свидетельствовать о том, что я плохо искал. Об ошибках перевода прошу сообщать в ЛС

UPD: Оказывается перевод статей Джоэля, в т. ч и этой, есть еще в бумажном издании «Джоэл о программировании»

Наконец выходит первая публичная бета-версия Netscape 6.0. Версии 5.0 не существует. Предыдущий мажорный релиз — версия 4.0 — был выпущен почти три года назад. Три года — это невероятно большой срок в мире интернета. Все это время в Netscape сидели и беспомощно наблюдали за тем, как уменьшается их доля рынка.

Это немного подло с моей стороны критиковать их за столь долгое ожидание между релизами. Они ведь не специально это сделали, правда?
Читать дальше →

Про Vim " Клиент БД

Reading time10 min
Views8K

Существует три основных способа работы с базами данных. В первую очередь, это конечно же родной графический или веб интерфейс. Который, помимо прочего, разбирается как в устройстве СУБД, так и может на лету подгружать структуру текущей БД. Вряд ли кто-то не согласен с тем, что это наиболее удобный способ составления сложных запросов и процедур на целевом диалекте SQL. Да, и сегодня речь конкретно о реляционных БД.

Второй, не менее распространенный способ, это использование, опять же, графического клиента большой комплексной IDE. Отличие заключается в том, что встроенный клиент IDE, как правило, более универсален, использует либо какую-то внешнюю библиотеку-драйвер, и тем самым может быть несколько ограничен возможностями этой библиотеки или степенью поддержки специфических функций. Надо сказать, современные IDE это отличие максимально пытаются нивелировать. Так что для каких-то не самых сложных задач такой способ тоже достаточно оправдан и популярен.

Однако есть и третий сценарий. Это работа с клиентским консольным приложением и вынесенными в файлы скриптами или исходными кодами запросов и объектов БД. Вариант относительно не частый, но он существует. Более того, с внедрением автоматизированных конвейеров развертывания приложений нынче реализуется всё чаще. Современное приложение должно быть способно не только единожды устанавливаться на статическую БД, но и автоматически разворачиваться в виртуальных средах, обновляться и контролировать собственную целостность.

До какой-то степени работать с отдельными файлами можно и при помощи графических клиентов, но это, как правило, довольно таки избыточный процесс - графические средства предназначены всё-таки больше для редактирования объектов и данных в БД "напрямую". Да, в итоге это всё-равно текстовые запросы, но средства отображения и редактирования заточены именно под визуальное взаимодействие. Скрипты же для развертывания и обновления чаще всего не интерактивные и не нуждаются в каком-то форматировании вывода. Естественным образом возникает необходимость в некоем "оперативном" редакторе, который бы запускался быстро и при этом имел какие-то минимальные средства подсветки синтаксиса, автоматического дополнения ключевых слов, форматирования и даже непосредственного исполнения и отладки.

Читать далее

Что читать техлиду: 7 увлекательных книг

Reading time6 min
Views30K

Какие качества отличают хорошего технического лида? Уверены, как минимум инициативность, стратегическое видение, интерес к новым практикам и инструментам, идущие рука об руку с желанием постоянно развиваться. Немалую роль в lifelong learning техлида могут сыграть правильно подобранные книги.

Немет, Луц, Лав, Танненбаум, Страуструп, Олифер, Лукас — вот лишь некоторые известные авторы, о которых мы сегодня не будем говорить. Надеемся, что раз вы стали лидером технической команды, то с фундаментальной литературой в своей области знаний знакомы не понаслышке.

Под катом рекомендуем 7 изданий о soft-skills, методологиях, управлении командами и проектами.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity