Pull to refresh
2
0
Даниил @SmilePic

.NET Web Developer

Send message

Осторожный переезд в Нидерланды с женой и ипотекой. Часть 1: поиск работы

Reading time12 min
Views108K
На Хабре да и вообще в русскоязычном Интернете есть немало инструкций о том, как перебраться в Нидерланды. Я и сам немало полезного почерпнул из одной статьи на Хабре (ныне, видимо, скрытой в черновике уже нет, вот она). Но я все-таки расскажу о своем опыте поиска работы и переезда в эту европейскую страну. Помнится, и когда я только собирался рассылать резюме, и когда уже проходил собеседования, мне было очень интересно почитать об аналогичном опыте других коллег по цеху.

image

В общем, если вам интересен рассказ о том, как C++ программист из Подмосковья искал работу в Европе, желательно в Великобритании, а нашел-таки в Нидерландах, переехал туда сам и привез жену, все это с непогашенной ипотекой в России и с небольшими приключениями — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 216: ↑202 and ↓14+188
Comments306

Акихабара: место гнездования отаку

Reading time9 min
Views50K
В Токио есть своя «Горбушка», только называется она «долина осенних листьев». Район Канда, станция Акихабара, а так — Акиба. Название район получил от специального противопожарного храма, который теперь считается святилищем аниме. И я сейчас на полном серьёзе.


Храм аниме. На нормальных табличках пишут желания вроде «здоровья родным». Тут желания другие. Совсем другие.

Сам подрайон от реки до 6 квартала ещё называется «Электрогородок», потому что там раньше торговали электроникой. «Радиовышка» или высотка Radio Kaikan 62-го года постройки — это зародыш электрогородка, откуда всё пошло, первое высокое здание в районе. Ну, это тогда оно было высоким, а сейчас просто одно из многих, и не такое уж и большое. Там были магазины, а внизу развалы с подержанной электроникой. В 2011 году, правда, высотку развалило землетрясением (была признана аварийной), но её быстро перестроили к 2014 году. И теперь внутри торговый центр кольцевого типа, где всякая куча товаров для отаку. В целом, можно бродить просто по ней и соседнему зданию, и это получится мини-Акиба.

В общем, я прогулялся по району сам, а потом нашёл местных фиксеров, которые показали его с двух разных сторон и провели на пару секретных уровней. Сразу скажу, гулять по Акибе без местного или без детального путеводителя — идея так себе.
Читать дальше →
Total votes 190: ↑184 and ↓6+178
Comments87

Советские мечты о будущем

Reading time9 min
Views93K


Помните очаровательного котика, которые чихал в заставке советского мультфильма? Мы помним, и нашли его — вместе с ворохом другой рисованной фантастики. В детстве она пугала и обескураживала, поскольку поднимала серьезные, взрослые темы. Настала пора пересмотреть старые мультфильмы, чтобы узнать, о каком будущем мечтали в той стране.
Total votes 138: ↑136 and ↓2+134
Comments144

Запуск NodeJS-приложения на Android

Reading time3 min
Views82K
Без сомнения, вам понравится запускать NodeJS на своем Android-устройстве. Благодаря эмулятору терминала и Linux-окружения для Android, разработка веб-приложений на смартфоне перестанет быть для вас проблемой.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments13

Простой москвич Levelord: интервью с создателем Duke Nukem

Reading time18 min
Views27K
RUVDS совместно с Хабром продолжают проект, состоящий из серии интервью с интересными, на наш взгляд людьми в IT-среде. В прошлый раз мы познакомились с главным «по мозгам» Алисы в Яндексе Борисом Янгелем.

Сегодня представляем вашему вниманию интервью с Ричардом (Levelord) Греем. Levelord — дизайнер легендарных игр Duke Nukem, American McGee’s Alice, Heavy Metal F.A.K.K.2, SiN, Serious Sam, автор знаменитой фразы «You’re not supposed to be here». Ричард родился и провел большую часть жизни в США, но несколько лет назад переехал в Москву к русской жене и дочери.

В интервью принимали участие редактор Хабра Николай Землянский и управляющий партнер RUVDS Никита Цаплин.


→ Англоязычная версия текста и видео здесь
Total votes 87: ↑85 and ↓2+83
Comments34

Книга «Конкурентность и параллелизм на платформе .NET. Паттерны эффективного проектирования»

Reading time8 min
Views11K
image Привет, Хаброжители! Книга Рикардо Террелли (Riccardo Terrell) дает представление о рекомендуемых методах создания конкурентных и масштабируемых программ в .NET, освещая преимущества функциональной парадигмы и предоставляя соответствующие инструменты и принципы, позволяющие легко и правильно поддерживать конкурентность. В итоге, вооружившись новыми навыками, вы получите знания, необходимые для того, чтобы стать экспертом в предоставлении успешных высокопроизводительных решений.

Если вы пишете многопоточный код на .NET, то эта книга может вам помочь. Если вы заинтересованы в использовании функциональной парадигмы для упрощения конкурентного программирования и максимального повышения производительности приложений, то данная книга станет для вас важным руководством. Она принесет пользу любым разработчикам на .NET, желающим писать конкурентные, реактивные и асинхронные приложения, которые масштабируются и автоматически адаптируются к имеющимся аппаратным ресурсам везде, где бы ни работали такие программы.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Япония: страна настолько здравого смысла, что он для нас местами иррационален

Reading time11 min
Views199K


С того момента, когда у вас появляется подруга-анимешница, вы только и слышите, что о Японии. Какие там все странные. Как там круто. Как вас зарежут за невежливое слово. И так далее. Для меня это всегда были ниндзя, самураи, якудза, аниме, богиня Кэнон для фотоаппарата, электроника, суши и щупальца. Думаю, вы можете продолжить список.

На месте оказалось, что всё это есть, но это не главное. Это просто мелочи. Главное то, что если мы будем когда-нибудь строить космические города, я знаю, кто лучше всех справится. Потому что Япония сейчас — это очень технологичная и при этом очень зелёная страна. Они умудрились в одном из самых технологичных городов мира вписать красоту в каждую мелочь и сохранить ощущение, что ты на природе. И максимально эффективно распорядиться ресурсами, включая мусор. И при этом их не беспокоит недоделанность и несовершенство мира вокруг — у нас красота бывает только в оконченном состоянии, а у них ещё и в процессе. То есть всё время.

И вся вот эта лютая хрень, которую вы слышали про страну, на самом деле логично следует из предпосылок, которые есть в базовом культурном коде. Сейчас расскажу.
Читать дальше →
Total votes 377: ↑365 and ↓12+353
Comments481

Бизнес на свои: книга с тактикой прохождения этой игры

Reading time10 min
Views34K


Привет! Я хотел сказать, что вчера вышла третья наша книга, и тоже очень помогли посты с Хабра (а частично и вошли). История такая: на протяжении примерно 5 лет к нам подходили люди, которые не умели в проектное мышление, не понимали разные вопросы бизнеса и задавали одни и те же вопросы.

Мы слали их лесом. В смысле, вежливо отказывали, потому что не считали себя вправе давать советы.

Потому что сами ещё не разбирались. Потом мы перешагнули черту малого бизнеса и пришли к среднему, переделывая методологию затыкания дыр в нормальные процессы, хапнули всякого дерьма вроде воровства своих же сотрудников, зашкаливающей бюрократии и прочих радостей крупной компании, потом посидели с теорией игр и пришли к очень логичному и неожиданному решению с крупным партнёрством.

Тогда начали отвечать на вопросы. Что характерно, это были одни и те же вопросы и требовали одних и тех же ответов. Два года назад появилось моральное право рассказать про то, что мы уже повидали на этом пути. Полгода назад книга была дописана. Вчера она наконец-то вышла.

Когда ты пишешь третью книгу, то уже начинаешь разбираться, что и как. Ниже истории про то, что стоит знать вам, когда вы будете писать свою. Разумеется, это моё личное мнение, а не готовая методология.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑159 and ↓3+156
Comments171

Удалённая работа: мифы на ночь

Reading time6 min
Views91K
На Хабре тема удалёнки поднимается постоянно. Был откровенный пост, который отозвался до самых глубин сердца. Сегодня случился рекламный пост, где понятие удалёнщика как-то путается с понятием фрилансера. А сейчас будет эмоциональный пост — от простой девчонки, которая вот уже 4 года работает удалённо менеджером в сфере IT. Побуду разрушителем мифов, капитаном очевидностью и чуваком с долларами, но о последнем в другой раз.


Как вариант — изолировать занудных трудоголиков
Читать дальше →
Total votes 108: ↑102 and ↓6+96
Comments312

Существует ли полноценная жизнь удалёнщика без фриланс-бирж?

Reading time4 min
Views5.6K
Многие прочитав вопрос, сразу же закивают головой. Мол, конечно, существует. И даже начнут примеры приводить, которые на деле оказываются единицами, подавшимися в сферу коучинга или литературного творчества.

В реальности всё выглядит несколько иначе, и доказательством тому есть тысячи успешных фрилансеров, которые, несмотря на топовый рейтинг и довольное узнаваемое имя, не спешат покидать пространство любимой фриланс-биржи. И причин для этого достаточное количество. Давайте разбираться вместе.

Безопасно и надежно



Читать дальше →
Total votes 27: ↑9 and ↓18-9
Comments14

Разбираем змею

Reading time6 min
Views89K

Принципиальная схема змеи, рисовала прекрасная Ш.А.Г. с моих слов

У меня подруга на двадцать пятом году жизни взяла змею на руки и удивилась, что она милая и тёплая. Так вот, я до сих пор дико боюсь змей, но не могу не признать, что они красивые. Не всегда в смысле эстетики, но в смысле инженерного дизайна — точно.

Ну и вокруг них много недопонимания.

Начнём с того, что змеи приятные на ощупь. Они никакие не слизкие, а сухие и чаще всего тёплые (в большинстве мест, где вы их можете найти в природе, потому что они вообще-то не теплокровные). Но пока мы не зашли дальше, давайте сразу договоримся, что после прочтения поста вы не кинетесь обниматься со всеми встречными змеями. Среди них много ядовитых, а среди ядовитых много таких, которые убивают человека за раз. И многие движутся при этом быстрее вашей реакции.

Есть змеи, которые умеют плеваться ядом вам в глаза. Есть змеи, которые офигенно плавают. Есть змеи, которые могут двигаться под песком как маленькие версии червя из Дюны.

Но начнём с разбора змеи. С корпуса.
Читать дальше →
Total votes 302: ↑296 and ↓6+290
Comments282

Средний класс: почему зарабатывают современные музыканты

Reading time10 min
Views23K


Я начну с целой пачки отказов от ответственности, чтобы не тратить время благородных донов на мелкий ни к чему не обязывающий пост.


  • это не статья, это пост. А более конкретно — реакция на серию статей "Блеск и Нищета"
  • я сознательно не буду брать случаи "Блеска", потому что музыканты-миллионеры, как и многие другие суперзвезды, попадают в несколько другую схему. Тем не менее, в качестве примера раскрутки человека в творческой сфере "с нуля на непаханном поле" я бы хотел привести интервью Покраса Лампаса https://youtu.be/APayqoDDYMA
  • Пару раз сталкивался, в т.ч. на хабре, с достаточно радикальным мнением, что разбор вопроса в метафорах и аналогиях — моветон. Тем не менее мне это не кажется чем-то из ряда вон, и я считаю аналогии применимыми во многих случаях, в т.ч. и в этом.
  • Мне откровенно лениво делать картинки, тем более, что писать я и не планировал. Простите.

Итак, почему какие-то музыканты, которых навалом в VK, YT и на треккерах зарабатывают? Должны ли они зарабатывать вообще, и как выжить в суровом пиратском мире?
Для начала надо понять, кто же это такие, "современные музыканты": чем они отличаются от "музыкантов несовременных", и чем они отличаются от "немузыкантов".

Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments37

Как все начиналось: история паяльника и появление современных инструментов

Reading time6 min
Views40K

Паяльник второй половины XIX века, который нагревался на огне

Пайка известна человеку около 4 тысяч лет — это исторически доказано. Разные народы в разное время паяли золотые, серебряные изделия и предметы из других металлов. Все паяльники до момента изобретения электрического были рассчитаны на нагревание открытым огнем. Пока мастер работал с одним паяльником, второй нагревался при помощи пламени — так решалась проблема непрерывности работы. Все изменилось после того, как электричество стало привычным, а изобретатели стали создавать устройства, работающие на электрическом токе.
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments66

История компьютеров: ночь в музее Яндекса

Reading time4 min
Views13K


Мы в Яндексе очень любим компьютеры, поэтому не так давно открыли свой небольшой музей. Здесь мы собираем редкие экземпляры вычислительной техники и знание о людях, которые повлияли на их развитие. Наши экспонаты работают, их можно трогать руками и запускать программы.

В этом году мы присоединяемся к всероссийской акции «Ночь музеев» и приглашаем читателей Хабра в гости. В ночь с 18 на 19 мая, каждые полчаса с 20:00 до 5:30, мы будем водить экскурсии по постоянной экспозиции. Сотрудники Яндекса, профессионально занимающиеся или просто фанатично преданные ретротехнике, расскажут об экспонатах и буднях программистов прошлого.

Под катом коротко расскажем про некоторые наши ретрокомпьютеры и забавные факты из их истории. А ещё вы узнаете про другие активности, которые мы подготовили для наших гостей. В том числе для тех, кто помнит Mortal Kombat 3.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments29

Как и зачем работать медленнее? Метод Сергея Королёва

Reading time15 min
Views95K


Будущий «отец» советской космонавтики Сергей Королёв — по центру. Страсть к авиации у него зародилась в юности, когда он записался в планерный кружок. На его долю ещё выпадут тяжёлые испытания, но юношеский запал у него останется на всю жизнь.

«Можно сделать быстро, но плохо, а можно — медленно, но хорошо. Через некоторое время все забудут, что было быстро, но будут помнить, что было плохо. И наоборот.»
Сергей Королёв, конструктор

К этим словам можно было бы больше ничего не добавлять. Но после прочтения этой цитаты могут остаться вопросы, и у нас тут, в конце концов, не сборник «цитат успешных людей», поэтому я всё же осмелюсь продолжить. Ведь кто из нас не стоял когда-то перед дилеммой между принесением немедленных результатов и обеспечением высокого качества работы? Что ж, Сергей Королёв, одна из ключевых фигур в истории освоения человеком космоса, мог бы многое вам поведать.

Читать дальше →
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments133

Один день до DotNext 2019 Piter. Анонс бесплатной трансляции

Reading time4 min
Views3.6K


15 мая, то есть уже завтра, состоится конференция DotNext 2019 Piter. Это два дня докладов про настоящее и будущее платформы .NET, оптимизацию производительности, детали внутреннего устройства платформы, архитектуру, решение необычных задач и так далее.


Общее количество докладов на конференции — 31. Из них вы сможете совершенно бесплатно посмотреть на YouTube доклады первого дня, проводящиеся в первом зале — 5 штук. В той же онлайн-трансляции будут онлайн-интервью между докладами. Что это за доклады — обсудим под катом.


Трансляция начнется в 9:45 утра (по московскому времени), через 15 минут начнётся открытие, а закончится всё ближе к 7 часам вечера. Открывать ссылку именно в 9:45 необязательно — ссылка будет работать весь день, поэтому можно открывать её только на наиболее важных докладах.


Ссылка на сайт трансляции — под катом. Там же есть краткое описание докладов и обсуждение пары вещей, которых на трансляции (даже если купили онлайн-билет) всё-таки не будет.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments1

Терраформируй это: обзор Terragenesis

Reading time5 min
Views45K
В App Store/Google Play можно найти самые разные игры, поэтому я не сильно удивился, когда в одном из профильных чатов меня спросили, знаю ли я игру о терраформировании небесных тел. Посмотрев ее, решил написать небольшой обзор, потому что игра, на мой взгляд, хоть и не без недостатков, но является достаточно любопытной.


Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments28

Блеск и нищета: как заработать на жизнь, если ты музыкант

Reading time5 min
Views45K
В предыдущей статье мы говорили о том, как цифровая революция повлияла на заработок музыкантов. Сегодня для многих групп продажи альбомов и синглов неспособны даже окупить затраты на запись музыки, не говоря о прибыли. В такой ситуации музыкантам приходится искать альтернативные источники дохода. Про них мы начнем рассказывать в этом материале.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments64

QEMU.js: теперь по-серьёзному и с WASM

Reading time13 min
Views13K

Когда-то давно я смеха ради решил доказать обратимость процесса и научиться генерировать JavaScript (а точнее, Asm.js) из машинного кода. Для эксперимента был выбран QEMU, некоторое время спустя была написана статья на Хабр. В комментариях мне посоветовали переделать проект на WebAssembly, да и самому бросать почти законченный проект как-то не хотелось… Работа шла, но уж очень медленно, и вот, недавно в той статье появился комментарий на тему «Так и чем всё закончилось?». На мой развёрнутый ответ я услышал «Это тянет на статью». Ну, раз тянет, то будет статья. Может, кому пригодится. Из неё читатель узнает некоторые факты про устройство бекендов кодогенерации QEMU, а также как написать Just-in-Time компилятор для веб-приложения.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments8

Самые нестрашные яды

Reading time26 min
Views113K

И снова привет, %username%!

Спасибо всем, кто оценил мой опус «Самые страшные яды».

Было очень интересно почитать комментарии, какими бы они ни были, было очень интересно отвечать.

Я рад, что «хит-парад» понравился. Если он не понравился — ну что ж, я сделал всё, что мог.

На написание второй части меня вдохновили именно комментарии и активность.

Итак, представляю очередную смертельную десятку!
Читать дальше →
Total votes 197: ↑192 and ↓5+187
Comments375

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity