Pull to refresh
2
0
Вадим @Solar5503

Пользователь

Send message

Web Testing Specific (особенности тестирования Web)

Reading time48 min
Views82K

Салют, Хабр!

Меня зовут Анатолий, и я работаю в компании Space307 в должности QA-инженер.

Долгим и упорным трудом я искал и собирал воедино, на мой взгляд, самую полезную информацию, которая поможет разобраться в специфике Web-тестирования.

Всё это по итогу разрослось и преобразовалось в некий гайд, хотя по задумке должно было быть кратеньким документом для внутреннего пользования.

Отдельное спасибо хочу выразить коллегам, которые помогали в составлении, дополнении и ревью этой статьи. Simply the best!

Перед прочтением: ничто в этом мире не идеально, поэтому о каких-либо замечаниях, дополнениях, уточнениях и недопониманиях пишите обязательно, но аргументированно и в конструктивной манере, пожалуйста :)

Всю полезность из фидбэка переработаю для прокачки этой статьи.

Читать далее

Чек-лист — как тестировать поиск

Reading time16 min
Views165K

Я посмотрела, как тестируют поиск начинающие тестировщики, и решила написать этот чит-лист проверок. Это такая серебряная пуля, которую можно применить на любом проекте, лишь немного варьируя под себя, под свой проект.

Поиск — он же есть практически в каждой системе. Поэтому здорово, когда есть шпаргалка «какие вопросы задать аналитику» и «какие проверки провести». Именно это мы в статье и обсудим. Сначала я дам чек-лист, а потом разберу каждый пункт отдельно.

Читать далее

Как составить стратегию тестирования: версия настоящих инженеров

Reading time10 min
Views118K
Без стратегии тестирования можно наверняка обойтись, если есть бесконечное количество квалифицированных сотрудников, времени и денег. Словом, возможность пилить один релиз годами. В таких гипотетических идеальных условиях никакая стратегия не нужна, потому что вы можете тестировать ваш продукт всеми существующими способами как угодно долго, применяя техники в любом порядке, на несколько кругов, и рано или поздно каким-то путем вы придете к production ready качеству.

В реальности же у проекта всегда подгорает дедлайн, трудоспособность/скиллы команды не резиновые, а требования к продукту постоянно эволюционируют – и вот тут без хорошего плана никак нельзя. Поэтому на помощь приходит стратегия тестирования.

В этой статье мы предложим вопросы, которые надо обсудить для составления стратегии тестирования, и покажем на примерах, как принимаются решения об инструментах тестирования в том или ином случае.


Читать дальше →

Как сломался рынок найма и кто теперь на самом деле нас нанимает

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views42K

2025 год - год рекрутинга для IT-индустрии. Из-за перекоса рынка в сторону работадателя, денег там стало так много, что новички без опыта залетают в рекрутинг и начинают нанимать, собирая вознаграждения за успешный найм.

Рекрутер будет первым человеком который решит, идете вы дальше или нет, и напрямую повлияет на ваши успехи в поиске работы.

Поэтому, давайте разберемся, как работают рекрутеры сегодня, какие они бывают и чего ожидать соискателям.

Читать далее

Как мы собеседовали ChatGPT на позицию QA

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views23K

Всем привет! Мы — Аня, Оля и Дима, тестировщики в hh.ru. Не так давно мы прочитали про случай, где адвокат использовал ChatGPT для подготовки аргументации стороны обвинения в суде. Ситуация может показаться абсолютно дикой: это же очевидно, что нельзя доверить искусственному интеллекту свою карьеру. Но мы не были бы тестировщиками, если бы не решили проверить, а сможет ли ChatGPT помочь подготовить нас к собеседованию. 

Для этого мы решили задать ему вопросы, которые могут встретиться во время собеса на позицию тестировщика, и проанализировать, насколько его ответы были бы хороши в реальной жизни. Для полноты исследования мы выбрали вопросы для оценки как хард-скиллов (в том числе немного про автоматизацию тестирования и мобильную специфику), так и софт-скиллов.

Читать далее

Всероссийский рейтинг IT-брендов работодателей 2024

Reading time9 min
Views122K

Привет, Хабр!

Представляем вашему вниманию ежегодный рейтинг IT-брендов работодателей от Хабра и ЭКОПСИ. Вот уже пятый год подряд мы проводим исследование, чтобы актуализировать образ работодателей и помочь айтишным соискателям лучше ориентироваться на рынке труда.

Исследование 2024 года основано на ответах 34 тысяч IT-специалистов страны, из которых 90% работают в квалификации не ниже уровня middle. В контур исследования попало 670 российских работодателей с численностью штата более 50 IT-специалистов — это на 33 IT-бренда больше, чем в том году, что говорит об увеличении конкуренции среди компаний на IT-рынке.

В итоговый рейтинг прошли 128 компаний с чётко сформированным брендом — это те компании, за которые соискатели могли не просто проголосовать, но и обосновать причину своего выбора по 41 метрике. Полный рейтинг – под катом.  

Смотреть рейтинг

State & Transition Diagram — что это и как применять

Reading time9 min
Views135K

State & Transition Diagramm (сокращенно S&T) — схема состояний и переходов. Техника для визуализации ТЗ. Она наглядно показывает, как некий объект переходит из одного состояния в другое.

Вот объект находился в состоянии А, потом произошло какое-то действие, и он попал в состояние В. Потом он попадет в состояние С и другие... Принцип не меняется, было одно состояние, стало другое.

Читать далее

Decision Table — что это и как применять

Reading time5 min
Views148K

Decision Table (таблица решений) — техника, помогающая наглядно изобразить комбинатору условий из ТЗ.

Чем проще и понятнее требования, тем меньше будет разночтений. И тем меньше исправлений после реализации. И тем проще нам, тестировщикам, писать тест-кейсы по таким требованиям.

В тестировании таблица решений используется для того, чтобы на основе требований составить тест-кейсы. И ничего не забыть при сложных комбинациях входных условий! Ведь каждая строка или столбец таблицы → готовый тест-кейс.

Decision Table относится к техникам тест-дизайна. Значит, про неё спрашивают на собеседованиях. И поэтому я сделаю небольшой цикл статей по таким техникам в помощь начинающим тестировщикам. Чтобы ознакомиться с каждой техникой:

Читать далее

Локализация дефектов как прохождение лабиринта

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.9K

Одной из основных частей работы QA является локализация дефектов. 

Техники тест дизайна помогают нам выбрать сценарии тестирования делая его эффективнее. Но что такое локализация дефекта и что может с этим помочь? 

Читать далее

5 вопросов тестировщика на собеседовании, или Красные флаги работодателя

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views31K

Вы когда-нибудь оказывались в неловком положении на собеседовании, когда вас спрашивают: «Может, у вас есть к нам вопросы?» Это момент, которому не учат в университетах или на курсах по тестированию, но он может стать критическим развилкой на вашем профессиональном пути. Если вы только пробиваете себе дорогу в мире IT и это ваше второе или третье собеседование, то умение задать правильные вопросы может стать вашим личным компасом в определении, находитесь ли вы на пороге мечты или очередной галеры? На просторах Хабра можно найти множество статей на подобные темы, большая их часть сосредоточена на обсуждении таких аспектов, как зарплаты, отпуска, бонусы и так далее.

Меня зовут Влад я работаю в VK на позиции QA Engineer. Хочу поделиться своим топом вопросов для собеседования на позицию тестировщика, которые я собрал благодаря прохождению не одного десятка собеседований. Они помогут вам понять, с какой компанией вам предстоит иметь дело.

Читать далее

Анализ тестов — как выкидывать лишнее

Reading time19 min
Views43K

Анализ тестов — это выкидывание лишнего из вашего чек-листа. Работа из серии «сесть и подумать»:

какие проверки можно объединить?

какие и вовсе выкинуть?

Было бы здорово дать некий алгоритм, который поможет всегда и везде, но нет, увы. Универсальная фраза здесь только «сесть и ПОДУМАТЬ». А самое главное: «вместе с водой не выплеснуть ребенка». Убирайте тесты аккуратно, особенно в первые годы работы. Возможно, выкинутое было отнюдь не лишним...

Читать далее

Большая подборка ресурсов и сообществ для тестировщика

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views68K

Привет! Меня зовут Артем. Уже несколько лет я генерирую полезный контент в области функционального тестирования, а также являюсь создателем нескольких крупных сообществ, которые помогают начинающим тестировщикам.

На данный момент существует большое количество площадок, групп и чатов, которые помогают специалистам разного уровня в аспектах обучения, общения, взаимопомощи. У меня появилась идея собрать их вместе и поделиться с сообществом. Все ресурсы бесплатные.

Читать далее

Основы компьютерных сетей. Тема №6. Понятие VLAN, Trunk и протоколы VTP и DTP

Reading time20 min
Views803K

Всех с наступившим новым годом! Продолжаем разговор о сетях и сегодня затронем такую важную тему в мире коммутации, как VLAN. Посмотрим, что он из себя представляет и как с ним работать. А также разберем работающие с ним протоколы VTP и DTP.
Читать дальше →

Собеседования на Fullstack QA. Личный опыт

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views28K

Привет, Хабр!

В этой статье хочу поделиться своим опытом прохождения собеседований на Fullstack QA (Python + Pytest, но думаю, для других языков статья тоже будет полезна).

Читать далее

Чек-лист тестирования требований

Reading time7 min
Views163K

Когда разрабатывается новый функционал, аналитик пишет требования, а тестировщик их проверяет. До того, как начать реализацию. Потому что на этом этапе внести исправления дешевле всего.

Вот только на что обращать внимание при тестировании? Есть набор основных характеристик, которыми должна обладать хорошая документация:

Читать далее

Лучшие IT-работодатели России 2024: ежегодный рейтинг Хабр Карьеры

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views172K

Каждый год специалисты на Хабр Карьере ставят оценки компаниям, в которых работают или работали раньше, а мы собираем их и составляем рейтинг лучших. Сотрудники компаний оценивают задачи, технологии, зарплату, соцпакет, карьерный рост и другие качества, на которые обращают внимание во время работы или ее поиска.

Мы рады поделиться рейтингом лучших IT-работодателей России 2024. Под катом — про компании и качества, за которые их особенно ценят.

Смотреть победителей

Пишем резюме так, чтобы вас не игнорили или как я исправила 1000 резюме на hh.ru

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views115K

В данной статье я покажу, как твое резюме видит работодатель, что ему в нем не нравится, а что прям бесит, какие ошибки ты совершаешь и как их исправить.

Это вторая статья из трилогии про осознанный поиск работы, чтобы лучше усвоить материал — советую сначала прочитать первую Так у тебя сложится правильная картина происходящего и ты ничего не упустишь, получив максимум пользы.

Прочитал? Тогда можем продолжить.

Я провела эксперимент и создала 4 вакансий на hh.ru, чтобы исправить все плохие резюме людей, кто на них откликнется. В итоге я исправила более 1000 резюме, на что ушло 2 недели и кучу убитых нервов от однообразных ошибок, которые до сих пор совершают люди. Все их я собрала в этой статье!

Если хочется посмотреть еще и на внутрянку кабинета работодателя и увидеть, как именно тебя фильтруют и как отказывают, то советую посмотреть это видео:

прорваться вместе

Выборочный роутинг по доменным именам на маршрутизаторах Keenetic

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views24K

Эта статья предназначена для тех, кто хочет настроить выборочный роутинг на основе доменных имен на своих маршрутизаторах Keenetic. Основная цель — оптимизировать управление сетевым трафиком по доменным именам, избегая необходимости вручную добавлять многочисленные маршруты в таблицу маршрутизации. Такой подход значительно упрощает настройку и позволяет гибко перенаправлять трафик через VPN-туннели.

Читать далее

Подборка бесплатных ресурсов для обучения тестировщика

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views88K

Сегодня День знаний, с чем вас и поздравляю! По этому случаю собрал для вас различные бесплатные ресурсы и платформы для обучения профессии "тестировщик".

Все материалы использовал или использую сам.

Читать далее

Большая подборка тестовых заданий для тестировщиков. Гайд и рекомендации

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views45K

Привет! Меня зовут Артем. Я тестировщик и занимаюсь обучением будущих специалистов в этом направлении. Обучение – это первый шаг, гораздо важнее – поиск первой работы.

Достаточно часто соискателям на позицию QA Engineer компании высылают тестовые задания (ТЗ). Их решение дает первичное понимание об уровне специалиста и является дополнительным фильтром для нанимающего менеджера.

Я собрал всю информацию про тестовые задания и рекомендации в одном гайде. В конце статьи вы найдете ссылку на репозиторий с большой подборкой тестовых заданий.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Курск, Курская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity