Pull to refresh
-17
0
Василий @Soupbreak

погромист

Send message

Async programming in .NET: Best practices

Reading time24 min
Views36K
Появление async/await в C# привело к пересмотру того, как писать простой и корректный параллельный код. Зачастую, используя асинхронное программирование, программисты не только не решают проблемы, которые были с потоками, но и привносят новые. Дедлоки и рейсы никуда не пропадают — их просто становится труднее диагностировать.



Дмитрий Иванов — Software Analysis TeamLead в Huawei, в прошлом техлид JetBrains Rider и разработчик ядра ReSharper: структур данных, кэшей, многопоточности, регулярный спикер конференции DotNext.

Под катом — видеозапись и текстовая расшифровка доклада Дмитрия с конференции DotNext 2019 Piter.
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments6

Современные стандарты идентификации: OAuth 2.0, OpenID Connect, WebAuthn

Reading time13 min
Views82K
Пускать или не пускать? Вот в чем вопрос…

Сейчас на многих сайтах мы видим возможность зарегистрироваться или войти с помощью соцсетей, а некоторые сайты предлагают использовать внешние ключи безопасности или отпечатки пальцев. Что это? Стандарты с хорошо проработанной безопасностью или проприетарные реализации? Можем ли мы доверять этим технологиям и использовать их для разработки сайтов и в повседневной жизни? Давайте разбираться. Итак, сейчас существуют несколько стандартов и технологий для идентификации пользователей OAuth 2.0,OpenID Connect, WebAuthn, SAML 2.0, Credential Management API и др. В статье я расскажу о трех наиболее перспективных протоколах OAuth 2.0, OpenID Connect и WebAuthn. И чтобы понять как их применять на практике, сделаем три лабораторные работы. В качестве платформ для идентификации пользователей будем использовать GitHub и Google, на которых у большинства есть аккаунты.

image
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments21

Теория и практика использования HBase

Reading time13 min
Views13K
Добрый день! Меня зовут Данил Липовой, наша команда в Сбертехе начала использовать HBase в качестве хранилища оперативных данных. В ходе его изучения накопился опыт, который захотелось систематизировать и описать (надеемся, что многим будет полезно). Все приведенные ниже эксперименты проводились с версиями HBase 1.2.0-cdh5.14.2 и 2.0.0-cdh6.0.0-beta1.

  1. Общая архитектура
  2. Запись данных в HBASE
  3. Чтение данных из HBASE
  4. Кэширование данных
  5. Пакетная обработка данных MultiGet/MultiPut
  6. Стратегия разбивки таблиц на регионы (спилитинг)
  7. Отказоустойчивость, компактификация и локальность данных
  8. Настройки и производительность
  9. Нагрузочное тестирование
  10. Выводы
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments10

Битва двух якодзун, или Cassandra vs HBase. Опыт команды Сбербанка

Reading time17 min
Views13K
Это даже не шутка, похоже, что именно эта картинка наиболее точно отражает суть этих БД, и в конце будет понятно почему:



Согласно DB-Engines Ranking, две самых популярных NoSQL колоночных базы — это Cassandra (далее CS) и HBase (HB).



Волею судеб наша команда управления загрузки данных в Сбербанке уже давно и плотно работает с HB. За это время мы достаточно хорошо изучили её сильные и слабые стороны и научились её готовить. Однако наличие альтернативы в виде CS все время заставляло немного терзать себя сомнениями: а правильный ли выбор мы сделали? Тем более, что результаты сравнения, выполненного DataStax, говорили, что CS легко побеждает HB практически с разгромным счетом. С другой стороны, DataStax — заинтересованное лицо, и верить на слово тут не стоит. Также смущало достаточно малое количество информации об условиях тестирования, поэтому мы решили выяснить самостоятельно, кто же является королем BigData NoSql, и полученные результаты оказались весьма интересны.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+15
Comments135

О сущностях, DTO, ORM и Lazy Load

Reading time3 min
Views13K
Объектно-ориентированная парадигма — стандарт для прикладного ПО. Реляционные СУБД — стандарт хранения данных в прикладном ПО. Да, можно писать и на Haskell и хранить данные исключительно в ClickHouse. Но речь о мейнстриме.

ORM позволяет натянуть сову на глобус сделать вид, что RDBMS'а нет и данные хранятся в объектной модели, более подходящей для ООП. Остается «маленькая» такая проблемка — эта абстракция, как и многие другие, «течет». Там где в объектной модели ссылка на другой объект в базе данных foreign key и id. В момент материализации сущности мы встаем перед выбором:

  1. Загрузить все и упасть с out of memory / timeout
  2. Явно указать какие зависимости мы хотим загрузить, а какие — нет и нарушить принцип tell don't ask
  3. Загружать зависимости неявно по требованию с помощью Lazy Load и получить проблемы с производительностью где-то в вызываемом коде

Какую-же ногу себе отрезать: левую или правую?

TLDR Lazy Load не так плох, если использовать только для записи и не использовать при чтении. Но все не так просто и есть куча нюансов.
Режь правую!
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments6

О декораторах, сквозной функциональности, CQRS и слоеной архитектуре

Reading time5 min
Views31K
Разработчик SimpleInjector очень любит «декораторы», особенно в сочетании с дженериками вида
QueryHandler<TIn, TOut>, CommandHanler<TIn, TOut>.

Такой подход позволяет «навешивать» на обработчики то, что принято называть cross-cutting concerns без регистрации и смс interception и особой уличной магии вроде Fody или PostSharp.

CQRS не top level architecture, поэтому хочется иметь такие-же декораторы и для классических Application Service. Под катом я расскажу как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments21

CQRS. Факты и заблуждения

Reading time10 min
Views196K

CQRS — это стиль архитектуры, в котором операции чтения отделены от операций записи. Подход сформулировал Грег Янг на основе принципа CQS, предложенного Бертраном Мейером. Чаще всего (но не всегда) CQRS реализуется в ограниченных контекстах (bounded context) приложений, проектируемых на основе DDD. Одна из естественных причин развития CQRS — не симметричное распределение нагрузки и сложности бизнес-логики на read и write — подсистемы Большинство бизнес-правил и сложных проверок находится во write — подсистеме. При этом читают данные зачастую в разы чаще, чем изменяют.

Не смотря на простоту концепции, детали реализации CQRS могут значительно отличаться. И это именно тот случай, когда дьявол кроется в деталях.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments108

Еще немного о валидации в ASP.NET

Reading time3 min
Views11K
В прошлый раз я перенес часть императивного кода в атрибут. Есть еще одна проверка, кочующая из одного файла в другой:

public class MoveProductParam
{
   public ProductId {get; set; }

   public CategoryId {get; set; }
}

//...
if(!dbContext.Products.Any(x => x.Id == par.ProductId))
    return BadRequest("Product not found");

if(!dbContext.Categories.Any(x => x.Id == par.CategoryId ))
    return BadRequest("Category not found");

Мы достойны лучшего
public class MoveProductParam
{
   [EntityId(typeof(Product))]
   public ProductId {get; set; }

   [EntityId(typeof(Category))]
   public CategoryId {get; set; }
}
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments53

Железнодорожно-ориентированное программирование. Обработка ошибок в функциональном стиле

Reading time11 min
Views21K

Как пользователь я хочу изменить ФИО и email в системе.

Для реализации этой простой пользовательской истории мы должны получить запрос, провести валидацию, обновить существующую запись в БД, отправить подтверждение на email пользователю и вернуть ответ браузеру. Код будет выглядеть примерно одинаково на C#:

string ExecuteUseCase() 
{ 
  var request = receiveRequest();
  validateRequest(request);
  canonicalizeEmail(request);
  db.updateDbFromRequest(request);
  smtpServer.sendEmail(request.Email);
  return "Success";
}

и F#:

let executeUseCase = 
  receiveRequest
  >> validateRequest
  >> canonicalizeEmail
  >> updateDbFromRequest
  >> sendEmail
  >> returnMessage
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments15

Про ошибки и исключения

Reading time7 min
Views18K


В прошлый раз я разобрал два примера (раз, два), как можно перейти от императивной валидации входных значений к декларативной. Второй пример действительно «слишком много знает» про аспекты хранения и имеет подводные камни (раз, два). Альтернатива – разбить валидацию на 3 части:

  1. Модел байндинг: ожидали int, пришел string – возвращаем 400
  2. Валидация значений: поле email, должно быть в формате your@mail.com, а пришло 123Petya – возвращаем 422
  3. Валидация бизнес-правил: ожидали что корзина пользователя активна, а она в архиве. Возвращаем 422

К сожалению стандартный механизм байндинга ASP.NET MVC не различает ошибки несоответствия типа (получили string вместо int) и валидаци, поэтому если вы хотите различать 400 и 422 коды ответа, то придется это сделать самостоятельно. Но речь не об этом.

Как слой бизнес-логики может вернуть в контроллер сообщение об ошибке?


Самый распространенный по мнению Хабра способ (раз, два, три) – выбросить исключение. Таким образом между понятием «ошибка» и «исключение» ставится знак равно. Причем «ошибка» трактуется в широком смысле слова: это не только валидация, но и проверка прав доступа и бизнес-правил. Так ли это? Является ли любая ошибка «исключительной ситуацией»? Если вы когда-нибудь сталкивались с бухгалтерским или налоговым учетом, то наверняка знаете, что существует специальный термин «корректировка». Он означает, что в прошлом отчетном периоде были поданы неверные сведения и их необходимо исправить. То есть в сфере учета, без которой бизнес не может существовать в принципе, ошибки – объекты первого класса. Для них введены специальные термины. Можно ли назвать их исключительными ситуациями? Нет. Это нормальное поведение. Люди ошибаются. Программисты — просто чересчур оптимистичный народ. Мы просто никогда не снимаем розовых очков.
Читать статью полностью желаешь
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments21

Деревья выражений в enterprise-разработке

Reading time19 min
Views41K
Для большинства разработчиков использование expression tree ограничивается лямбда-выражениями в LINQ. Зачастую мы вообще не придаем значения тому, как технология работает «под капотом».

В этой статье я продемонстрирую вам продвинутые техники работы с деревьями выражений: устранение дублирования кода в LINQ, кодогенерация, метапрограммирование, транспиляция, автоматизация тестирования.

Вы узнаете, как пользоваться expression tree напрямую, какие подводные камни приготовила технология и как их обойти.



Под катом — видео и текстовая расшифровка моего доклада с DotNext 2018 Piter.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments11

Быстрорастворимое проектирование

Reading time25 min
Views44K
Люди учатся архитектуре по старым книжкам, которые писались для Java. Книжки хорошие, но дают решение задач того времени инструментами того времени. Время поменялось, C# уже больше похож на лайтовую Scala, чем Java, а новых хороших книжек мало.

В этой статье мы рассмотрим критерии хорошего кода и плохого кода, как и чем измерять. Увидим обзор типовых задач и подходов, разберем плюсы и минусы. В конце будут рекомендации и best practices по проектированию web-приложений.

Эта статья является расшифровкой моего доклада с конференции DotNext 2018 Moscow. Кроме текста, под катом есть видеозапись и ссылка на слайды.


Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments34

Доступ к данным в многопользовательских приложениях

Reading time4 min
Views8.5K
Вопрос ограничения доступа к данным встает при разработке многопользовательских систем почти всегда. Основные сценарии следующие:

  1. ограничение доступа к данным для пользователей не прошедших аутентификацию
  2. ограничение доступа к данным для аутентифицированных, но не обладающих необходимыми привелегиями пользователей
  3. предотвращение несанкционированного доступа с помощью прямых обращений к API
  4. фильтрация данных в поисковых запросах и списковых элементах UI (таблицы, списки)
  5. предотвращение изменения данных, принадлежащих одному пользователю другими пользователями

Сценарии 1-3 хорошо описаны и обычно решаются с помощью встроенных средств фреймворков, например role-based или claim-based авторизации. А вот ситуации, когда авторизованный пользователь может по прямому url получить доступ к данным «соседа» или совершить действие в его аккаунте случаются сплошь и рядом. Происходит это чаще всего из-за того что программист забывает добавить необходимую проверку. Можно понадеяться на код-ревью, а можно предотвратить такие ситуации применив глобальные правила фильтрации данных. О них и пойдет речь в статье.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments16

Строки в C# и .NET

Reading time10 min
Views323K
image
От переводчика: Джон Скит написал несколько статей о строках, и данная статья является первой, которую я решил перевести. Дальше планирую перевести статью о конкатенации строк, а потом — о Юникоде в .NET.

Тип System.StringC# имеющий алиас string) является одним из наиболее часто используемых и важных типов в .NET, и вместе с тем одним из самых недопонимаемых. Эта статья описывает основы данного типа и развенчивает сложившиеся вокруг него мифы и непонимания.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments38

Методы оптимизации LINQ-запросов в C#.NET

Reading time10 min
Views22K

Введение


В этой статье рассматривались некоторые методы оптимизации LINQ-запросов.
Здесь же приведем еще некоторые подходы по оптимизации кода, связанные с LINQ-запросами.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+14
Comments24

Логирование в микросервисной среде .Net на практике

Reading time8 min
Views17K


Логирование является очень важным инструментом разработчика, но при создании распределённых систем оно становится камнем, который нужно заложить прямо в фундамент вашего приложения, иначе сложность разработки микросервисов очень быстро даст о себе знать.


В .Net Core 3 добавилась отличная возможность передачи контекста корреляции в HTTP-заголовках, поэтому если ваши приложения используют прямые HTTP-вызовы для межсервисного взаимодействия, то вы можете воспользоваться этой коробочной функцональностью. Однако, если архитектура вашего бекенда подразумевает взаимодействие через брокера сообщений (RabbitMQ, Kafka и т.п.), то вам по-прежнему необходимо озаботиться темой передачи корелляционного контекста через эти сообщения самостоятельно.


В этой статье мы возьмём простое веб-апи приложение и организуем логирование, которое будет


  • сохранять сквозную корелляцию между логами независимых сервисов так, чтобы можно было легко посмотреть все активности, которые были вызваны конкретным запросом с клиента

  • иметь единую точку входа с удобным анализом, чтобы инструментом логирования смогла пользоваться даже Поддержка, к которой летят вопросы вроде «у меня тут в приложении выскочила ошибка с таким-то айдишником запроса»


Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

В двух словах: Лучшие практики Async/Await в .NET

Reading time11 min
Views42K
В преддверии старта курса «Разработчик C#» подготовили перевод интересного материала.




Async/Await — Введение


Языковая конструкция Async/Await существует со времен C# версии 5.0 (2012) и быстро стала одним из столпов современного программирования на .NET — любой уважающий себя C# разработчик, должен использовать ее для повышения производительности приложений, общей отзывчивости и разборчивости кода.

Async/Await делает обманчиво простым внедрение асинхронного кода и избавляет программиста от необходимости разбираться в деталях его обработки, но многие ли из нас действительно знают, как она работает, и каковы преимущества и недостатки этого метода? Существует много полезной информации, но она разобщена, поэтому я решил написать эту статью.

Ну что ж, давайте углубимся в тему.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+30
Comments27

Моя модернизация Byndyusoft.Infrastructure | DDD + CQRS + WebApi

Reading time5 min
Views6.5K
Всем привет! Я часто ищу в просторах интернета «идеальную архитектуру» и несколько месяцев назад наткнулся на интересную реализацию и хотел бы поделится немного дополнив его.

Ссылка на реализацию

Немного модернизации и я получил вполне универсальный рабочий шаблон.

Для всех, кто не знаком с DDD можно начать с wiki.

В конце мы получим связку с DDD + CQRS + Entity Framework + OData + WebApi + Log4Net + Castle Windsor + Kendo UI.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments6

Фамильный вики-движок Bonsai: итоги 2019 года

Reading time5 min
Views7.7K
В начале прошлого года я рассказывал про проект Bonsai — движок для создания семейного вики и фотоальбома с открытым исходным кодом. С тех пор проект планомерно развивался. За год сделано несколько фич, благодаря которым движок теперь значительно проще попробовать в у себя и приятнее использовать в дальнейшем.



Под катом — подробности, планы на будущее и немного bounty.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments31

Опенсорс-хелпдеск как альтернатива Zendesk и Help Scout. Архитектура, дизайн и юзабилити

Reading time6 min
Views14K


Это перевод ряда статей из блога одного опенсорсного хелпдеска (и общего почтового ящика) на Laravel. История данного проекта — хороший пример того, как опенсорс-сообщество может не просто повторить, но и местами улучшить дизайн и функционал уже готового распиаренного коммерческого продукта, а также стимулировать его развитие и изменение к лучшему.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Белград, Белград, Сербия
Registered
Activity