Pull to refresh
28
0
Федоров Станислав Викторович @Stanislav_F

Патентный поверенный

Send message

Тестирование аккумуляторов: первые выводы

Reading time3 min
Views44K
После моего Грандиозного тестирования батареек многие просили меня заняться таким же подробным тестированием аккумуляторов.

Уже две недели практически круглосуточно идёт процесс тестирования. За это время я успел протестировать 22 вида аккумуляторов АА десяти брендов: IKEA, Ansmann, GP, Duracell, Energizer, Robiton, Panasonic, Panasonic Eneloop, Varta. На подходе аккумуляторы Turnigy, Космос, Camelion.



Пока не протестированы все аккумуляторы, я не буду приводить подробные результаты, но некоторыми интересными выводами уже могу поделиться.

Читать дальше →

Статистика Backblaze: какой HDD самый лучший

Reading time4 min
Views58K


Прошёл год с того момента, как я впервые опубликовал в блоге статистику по количеству сбоев в отдельных моделях жёстких дисков, и сейчас хорошее время для её обновления.

В дата-центре Backblaze на 31 декабря 2014 года работало 41213 дисков, которые используются для наших тарифных планов без ограничения на размер дискового пространства. Это больше, чем 27134 диска на конец 2013 года. В прошлом году большинство новых дисков имели объём 4 терабайта, а некоторые 6 терабайт.
Читать дальше →

Строительный 3D принтер для «печати» качественных домов

Reading time2 min
Views68K


Не так давно на Хабре публиковалась новость о том, что китайцы смогли напечатать 10 домов за сутки, используя большой 3D принтер собственной конструкции. В общем-то, идея отличная, но и недостатки у китайского проекта есть.

Дело в том, что печатаются просто бетонные корпуса, без утепления, места для проводки и прочего. Однако, есть проект, цель которого — не максимально быстрое создание бетонной коробки, а «печать» качественных домов с утеплением, с местом для линий коммуникаций/проводки и прочего.

Читать дальше →

Вместо строительства — 3D-печать

Reading time4 min
Views61K


Тем временем, в штате Миннесота «коренной американец» Андрей Руденко раздвигает границы 3D-печати, а именно: у себя на заднем дворе методом трёхмерной печати из бетона возводит модель средневекового замка на площади 3х5 метров. В процессе работы прототип бетонного принтера улучшается и обновляется.

Создавая один из самых больших объектов в области 3d-печати, изобретатель хочет прийти к надёжному способу построения реальных жилых домов, способных выдержать различные погодные условия. Андрей имеет инженерное и архитектурное образования, что позволяет ему экспериментировать и находить интересные решения на пересечении архитектуры и 3d-печати. Замок одновременно представляет собой интересную сложную задачу и прекрасную демонстрацию возможностей принтера.
Много фото!

Грандиозное тестирование батареек

Reading time4 min
Views364K
Каждый раз при покупке батареек у меня возникало много вопросов:

Насколько дорогие батарейки лучше дешёвых?
Насколько ёмкость литиевых батареек больше обычных?
Насколько ёмкость солевых батареек меньше, чем у щелочных?
Отличаются ли батарейки для цифровых устройств от обычных?
Какие из батареек, стоящих одинаково, лучше покупать?

Чтобы получить ответы на эти вопросы я решил протестировать все батарейки АА и ААА, которые удастся найти в Москве. Я собрал 58 видов батареек АА и 35 видов ААА. Всего было протестировано 255 батареек — 170 АА и 85 ААА.


Читать дальше →

Тестирование Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA(HR6)

Reading time13 min
Views105K
Нас окружает огромное количество всевозможных устройств и гаджетов, призванных облегчить и разнообразить нашу жизнь, начиная от детских электронных игрушек и заканчивая многообразными фотоаппаратами, фотовспышками, фонарями, рациями и т.д. Электропитание многих из них обеспечивается от Ni-MH элементов питания типоразмера АА. В продаже имеется великое разнообразие данных источников питания. Мое внимание привлекли аккумуляторы, как наиболее экономные и экологичные источники питания. В данном обзоре собраны результаты тестирования десяти различных комплектов аккумуляторов.



Читать дальше →

Инженерная культура, которую мы потеряли?

Reading time5 min
Views243K

Этот пост, наверно, правильно воспринимать как крик души, как попытку найти поддежку в профильном сообществе и окончательно не потерять веру в текущий уровень высшего инженерно-технического образования. То, что сейчас все крайне непросто в этой сфере, не говорит только ленивый, но я хочу постараться дать вам некую объективную информацию, а выводы… Выводы, думаю, все сделают сами. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Невредные советы фрилансера электронщика. Что нашему брату делать сегодня и есть ли свет в конце туннеля?

Reading time7 min
Views100K
В моей первой статье цикла я поведал о том, что есть места в России как будто специально созданные для фрилансера-электронщика. Вторая статья повествует о личном опыте в роли фрилансера в течение пяти лет. Взлёте и падении моего микробизнеса в этой области. Третью часть рассказа я специально выделил в отдельный пост — для тех, у кого нет времени и желания читать истории, кто ценит только конкретику.

image

Итак, несмотря на то, что сегодня мой бизнес явно зашёл в тупик, рискну таки дать несколько советов фрилансеру-электронщику. Кстати, многие из них будут полезны и в других сферах деятельности: (к сожалению, я не нашёл в интерфейсе Хабра структурированных списков, поэтому пришлось изобразить вложение как ___)
Читать дальше →

[кейс] Как вернуть долг от бывших работодателей или про хитрые переговорные стратегии

Reading time5 min
Views76K
Года 4 назад довелось побывать на конференции по рекрутингу. Я там делал небольшой доклад про найм инженеров, но несравнимо большее удовольствие получил, слушая доклады опытных хедхантеров.

Это реально детектив! Агата Кристи, Ян Флеминг и Джон Гришем! Люди разрабатывают схемы с внедрением своих людей в чужие компании, продумывают стратегии на три хода вперед… И это работает.

Похожие впечатления захватили меня сегодня, когда наш коллега Дмитрий Коткин прислал кейс из своей практики, как одна его знакомая получала причитающуюся ей зарплату от бывших работодателей.

image

Кейс “Переговоры стоимостью в 3 зарплаты”


Читать дальше →

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views284K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →

10 советов по борьбе с патентными троллями

Reading time13 min
Views38K
Доброе утро, Хабр! Нет, сегодня не про вирусы, и даже не про антивирусы. Сегодня про троллей. Патентных. Как вы, возможно, уже слышали, недавно мы («Лаборатория Касперского») задавили еще одного из них — Lodsys. Битва была во всех смыслах эпической: мало того, что само разбирательство длилось аж полтора года, а количество ответчиков превышало 50 штук, так еще и до финиша мы добрались в полном одиночестве, заставив гадину бежать с поля боя, трусливо поджав патенты. Так вот, учитывая, что это была далеко не первая (и не последняя) схватка, можно смело говорить о том, что у нас накопился внушительный опыт в борьбе с патентными троллями разных мастей, размеров и степени наглости. И таким опытом очень хочется поделиться с вами.

Поэтому представляем вашему вниманию 10 основных рекомендаций, которые сформировались во время борьбы с патентными троллями разных стран. Да, у всех есть национальные особенности, но в целом шаблон их действий достаточно однотипен, а приёмчики укладываются в стандарт с небольшими отклонениями. Так что в той или иной степени советы будут полезны любой затролленной компании, не обязательно крупной и не обязательно российской. Вот разве что пост получился немаленький, но мы постарались рассказать обо всем максимально интересно и по существу. Итак…

Читать дальше →

Наглядный жизненный урок

Reading time6 min
Views103K

Когда я переучивал на программистов своих друзей, то заметил интересную вещь. Люди, которые уже где-то работали, переучивались очень охотно. И чем больше был их стаж вне ИТ, тем усерднее они занимались. Те же, кто был еще студентами, иногда откровенно халявили.

Поговорив и с теми и с другими, я заметил, что студенты до последнего верят в «волшебное трудоустройство», которое ждет их сразу после окончания вуза.

Далее, для тех, кто еще не снял розовые очки — гайд по реальному миру.
Добро пожаловать в реальный мир

0+ / 18+ ставить или нет?

Reading time4 min
Views68K
Сегодня часто можно увидеть на интернет-сайтах значки 18+, 16+, 12+ и даже 0+…

Виной всему нашумевший Закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Закон). Большинство администраторов сайтов проставляют значки «для спокойствия», чтобы не разгневать Роскомнадзор. Будь то писатель, описавший битву без «торжества добра над злом», или же администратор, создающий платформу для комментариев, в которых может оказаться «нецензурная брань», или даже риэлтор или создатель электронного кошелька, опасающийся, что в законе установлены ограничения на информацию, способную побудить ребенка неосознанно навредить семейному бюджету.

Значки эти порядком надоели. Мы решили разобраться, действительно законодатель обязал всех поголовно ставить значки или это всего лишь массовая бессмысленная перестраховка?

Итак, есть ли повод для беспокойства?

Особенности русской разработки

Reading time8 min
Views284K
image

По роду занятий я часто общаюсь с различными русскими и западными командами. Очень частый вопрос — есть ли какая-нибудь специфика в работе наших и как это влияет на разработку?

Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.

Еще один дисклеймер: на реальное поведение людей действует сложившаяся культура в а) команде б) организации в) стране. Причем именно в этом порядке. Есть «прозападные» компании, где влияние наших культурных кодов очень небольшое. В чисто российских компаниях оно просто огромно. Но реально заметить разницу можно только увидев, как различные культуры сталкиваются друг с другом.

Я буду приводить влияние разных факторов в порядке их важности и силы влияния. Чем выше — тем сложнее это изменить и тем больший эффект это оказывает.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity