Pull to refresh
32
0

Разработчик

Send message

История админа игроклуба, часть вторая

Reading time9 min
Views23K
Этот топик — продолжение вчерашних воспоминаний о клубной жизни. Если честно, я писал его с расчётом на то, что хабраюзеры примутся в комментариях делиться воспоминаниями о своих первых, связанных с ИТ, работах (такие посты довольно популярны на несуществующем) — но вместо этого получил волну ностальгии от тех, кто как и я, начинал карьеру админом в игровом клубе.

Но что же, если ностальгия вам прельстива и любовна — да будет так.

Буквально сразу после ухода из «Стелса» я устроился на работу в другой компьютерный клуб под названием «Киберград».
После хлева, которым был «Стелс», новое место работы казалось мне почти что раем. Нормированная шестичасовая смена, чёткий круг обязанностей, зарплата без задержек раз в две недели, и, что самое главное, свободный график. Кроме меня там админила ещё куча народа, мы договаривались между собой о графике дежурств, в результате удобно было всем. Я к тому времени уже восстановился в институте, так что меня такой вариант очень устраивал.
Работы обычно бывало много, поэтому время пролетало незаметно. В мои обязанности входило техобслуживание компьютерного парка, обслуживание пользователей, ну и контроль «машинного времени» конечно же.
Админ, десять минут на восьмую машину

Рок-н-ролл мертв, а mud еще нет

Reading time4 min
Views9.5K
Привет, %habrauser%!

В этом топике я хотел бы рассказать про такой жанр игр, как MUD
(Multi User Dungeon). Это полностью текстовые MMORPG с элементами ролевой игры, hack and slash и интерактивными квестами.

История


В далеком 1975 году, когда простые люди не могли позволить купить себе компьютер, некому Ричарду Бартлу в школу поставили телетайп — систему с режимом разделения времени, где каждый абонент отвечал по очереди, а весь «разговор» печатался на широкой бумажной ленте. Вопрос-ответ приходилось набирать на клавиатуре. Это был такой древний прообраз ICQ. Самая фишка этого телетайпа заключалась в том, что его алгоритм работы можно было менять. Здесь, нужно добавить то, что Ричард был заядлым игроком настольных RPG и даже выпускал в школе небольшой игровой журнал.
Читать дальше →

Несколько слабо известных эмпирических правил

Reading time6 min
Views11K


По какой-то причине русскоязычные пользователи Интернета не пользуются многими полезными понятиями, законами и эмпирическими правилами, созданными англофонами. Для тех эпоха активного сетевого общения и освоения цифровых технологий началась ещё в начале 90-х, и уже к концу десятилетия были созданы несколько любопытных понятий, которые за редкими исключениями наиболее интересных не настолько распространены. Здесь будет с несколько необычных позиций объяснено, как связаны провал SOPA, сегодняшнее закрытие русскоязычной Википедии и кошачьи, по какой причине анонимы такие злые, почему некоторые хорошие публикации на «Хабрахабре» никогда не имеют комментариев и отчего узкое место безопасности любой системы есть человек.
Читать дальше →

About it

Reading time8 min
Views32K
Сегодня утром я проснулся с каким-то непонятным чувством, которое заставило меня просто подумать о простых вещах нашего технологичного мира. Я не придумал, не открыл ничего нового, просто я по-другому посмотрел на этот мир. Сделал переоценку очевидных вещей, и мне стало и страшно, и скорбно. Я понял, что у меня отобрали компьютер – я более не понимаю, что он делает. Что у меня отобрали право – оно иллюзорно. Я понял, что в мире никто не понимает, куда мы движемся. Я осознался.
Читать дальше →

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views164K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 1

Reading time3 min
Views93K
Всем привет! Это наш первый пост на Хабре, и мы расскажем, как IT-фрилансеру стать предпринимателем.

Вы узнаете, зачем фрилансеру ИП. Почему ИП лучше, чем ООО. Как зарегистрировать ИП самостоятельно. Что делать потом. Надеемся, опыт, который мы накопили за два года нашего проекта «Я люблю ИП», вам пригодится.



Читать дальше →

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views111K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →

Атом — минимальный кирпичик реактивного приложения

Reading time15 min
Views47K
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… клиент-сайд разработчик. За плечами у меня 8 лет поддержки самых различных сайтов и веб-приложений: от никому не известных интернет-магазинов, до таких гигантов как Яндекс. И всё это время я не только фигачу в продакшн, но и точу топор, чтобы быть на самом острие технологий. А теперь, когда вы знаете, что я не просто хрен с горы, позвольте рассказать вам про один архитектурный приём, которым я пользуюсь последний год.

Данная статья знакомит читателя с абстракцией «атом», предназначенной для автоматизации слежения за зависимостями между переменными и эффективного обновления их значений. Атомы могут быть реализованы на любом языке, но примеры в статье будут на javascript.

Осторожно: чтение может вызвать вывих мозга, приступ холивара, а также бессонные ночи рефакторинга.
Читать дальше →

Марк Андрессен: почему оптимизм — всегда выигрышная стратегия

Reading time10 min
Views23K


Марк Андрессен за словом в карман не лезет. Высокий, лысый, энергичный венчурный капиталист, который изобрёл первый популярный интернет-браузер, соосновал Netscape, сделал состояние, инвестировав на ранней стадии в Twitter и Facebook, с тех пор стал главным резидентом-философом Кремниевой долины. Он вездесущ в твиттере, где его пулемётные очереди смелых заявлений на разные темы собрали армию приверженцев (и вовлекли в несколько очень больших сражений). В противоречивый момент для ИТ-индустрии Андрессен — главный капитан технологической отрасли и неустанный адвокат своего особенного видения будущего.

Мне понравился момент, когда вы впервые встречались с Марком Цукербергом и он сказал вроде «Что такое был Netscape

Он не знал.

Он учился в средней школе, когда вы основали Netscape. Каково работать в отрасли, где всё меняется настолько быстро, что за десять лет полностью перезаписывается коллективная память?

Думаю, это фантастика. Например, сейчас как будто существуют две Кремниевые долины. Первая состоит из людей, которые тут были во время обвала 2000 года, а вторая — из тех, кто этого не видел, и психология у них кардинально разная. У тех, кто пережил обвал 2000 г., словно образовалась рубцовая ткань, потому что тогда всё пошло вразнос и было хреново.
Читать дальше →

Русский перевод Apple iPhone Developer Program License Agreement + Schedule 2 v19

Reading time1 min
Views15K
Всем привет!

На прошлой неделе появилась необходимость предоставить в банк договор, по которому были получены деньги из App Store. Если перевод оригинального iPhone Developer Program License Agreement нашелся в сети довольно быстро, то перевода последней версии Schedule 2 (на текущий момент v19) нигде не было. Мы доперевели разницу и готовы поделиться этими документами.

sketchometry — динамическая геометрия в браузере

Reading time5 min
Views16K
sketchometry — это интерактивная динамическая геометрия, веб приложение, разработанное на базе библиотеки JSXGraph. Эта статья является учебным пособием по её использованию.
Текст и много картинок

Выразительный JavaScript: Введение

Reading time9 min
Views470K


Перевод книги Marijn Haverbeke "Eloquent JavaScript". Лицензия Creative
Commons attribution-noncommercial license
. Код предоставляется под лицензией MIT.


Содержание



Читать дальше →

Сегодня CSS исполнилось 20 лет. Интервью с Хоконом Виумом Ли (Часть 1)

Reading time6 min
Views17K
В этот день двадцать лет назад нынешний CTO Opera Хоком Виум Ли опубликовал предложение по каскадным таблицам стилей для HTML. Если бы Пол Маккартни был веб-разработчиком, и писал сегодня песню «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера», то наверное у него получилось бы что-то вроде:

It was twenty years ago today
That Håkon wrote a doc to say
That if the Web’s gonna last a while
Then we need a way to define style.
So may I introduce to you
a way to add visual treats:
It’s Sergeant Håkon’s Cascading Style Sheets!

Но, когда мы пришли к Полу домой и попросили его спеть для нас эту песню, он отказался и спустил на нас собак по имени FontTag и Bgcolor. Поэтому, чтобы отметить такую круглую дату, мы пошли к Хокону и задали ему несколько вопросов о прошлом, настоящем и будущем CSS.
Читать дальше →

В микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие

Reading time4 min
Views642K
Добрый день, уважаемые хабровчане.

Этот пост будет про недокументированные функции микроволновой печи. Я покажу, сколько полезных вещей можно сделать, если использовать слегка доработанную микроволновку нестандартным образом.

В микроволновке находится генератор СВЧ волн огромной мощности


Мощность волн, которые используются в микроволновке, уже давно будоражит моё сознание. Её магнетрон (генератор СВЧ) выдаёт электромагнитные волны мощностью около 800 Вт и частотой 2450 МГц. Только представьте, одна микроволновка вырабатывает столько излучения, как 10 000 wi-fi роутеров, 5 000 мобильных телефонов или 30 базовых вышек мобильной связи! Для того, что бы эта мощь не вырвалась наружу в микроволновке используется двойной защитный экран из стали.
Читать дальше →

Dropclock для xscreensaver или как верстальщик писал заставку под Linux

Reading time8 min
Views27K
Не помню, где первый раз увидел, но был очарован заставкой DropClock, о которой уже упоминалось на Хабре.

=>

Но вот беда: авторы собрали её только для Win и Mac. Несмотря на это, желание было сильнее ограничений, и я решил во что бы то ни стало собрать собственную реализацию.
Читать дальше →

Как я перепробовал пять платежных систем для своего сайта

Reading time8 min
Views324K


Более трех лет назад я написал пост о выборе платежной системы для приема платежей на своем прошлом проекте. С тех пор прошло довольно много времени и многое в способах приема платежей изменилось. Теперь я расскажу как делал прием платежей на сайте poiskvps.ru.

В настоящее время задача выглядит точно так же: мне нужно было сделать так, чтобы физическое лицо могло принимать платежи у пользователей в автоматическом режиме на своем сайте, имея небольшие обороты.

С технической точки зрения при оплате выполняются следующие операции: пользователю выписывается счет на оплату, пользователь выбирает удобный способ оплаты, переходит на сайт платежной системы, производит оплату и возвращается на сайт. В случае успешной оплаты платежная система оповещает магазин о том, что пользователь оплатил счет.


Читать дальше →

История эволюции офиса

Reading time12 min
Views52K


Что первое приходит на ум, когда вы слышите слово «офис»? Наверное, образы: офисные кабинеты, мягкие стулья, щелканье клавиш, офисные сплетни, запах несвежего кофе и люди, настолько занятые, что, печатая на своих компьютерах, они даже не думают улыбаться. Так вот, все это осталось в прошлом… С развитием новых технологий в целом концепция «офисного пространства» претерпела резкие изменения. Теперь стартапер или фрилансер ходит в «свой офис», где все устроено для его удобства.

Результаты исследования Deskmag за 2013 год поразительны:

  • 50% всех сотрудников пользуются рабочим местом круглосуточно
  • 71% сообщают о росте собственной креативности после переезда
  • 62% заявили, что их условия труда улучшились
  • Почти 90% сотрудников сообщили об увеличении уверенности в себе
  • 70% сотрудников чувствуют себя здоровее, чем во время работы в традиционном офисе
  • От трети до половины всех работников являются гибкими и мобильными
  • 64% сотрудников перестали срывать дедлайны

Так что же перед нами? Давайте разберемся!

Сделать офисную работу продуктивнее человечество пыталось с момента возникновения офисов и продолжает сегодня. Мало кто знает, каким увлекательным и запутанным был этот путь. ИМХО историю организации умственного труда можно разделить на два этапа. Первый — с 18 века по 1900 год, второй — с начала ХХ века по настоящее время. Причем с начала 20 века по наши дни было создано всего пять типов организации офиса.

Читать дальше →

Кэти Сьерра о том, как создавать востребованные приложения и повышать «крутизну» своих пользователей

Reading time14 min
Views27K
Можно ли сегодня создать популярное приложение? Рынки поделены, ниши заняты, конкуренция — очень плотная… Но не время разработчикам предаваться печали! Общая планка приложений все еще остается низкой, и обойти всех конкурентов все еще возможно. Так утверждает Кэти Сьерра (Kathy Sierra) в своем выступлении со сложно переводимой темой «Building the minimum Badass User» и его продолжении.

Кэти Сьерра известна в России прежде всего как автор мирового бестселлера «Изучаем Java». Но книги по программированию — это далеко не всё, чем она занимается. Теория обучения, разработка интерфейсов, маркетинг приложений, мотивация — вот неполный список тем, по которым она регулярно пишет статьи и выступает на конференциях. В поле нашего внимания попали именно эти два выступления, потому что они обобщают и резюмируют самое ценное из её собственного опыта разработки, а также сотен прочитанных Кэти научных работ. Перед вами — не перевод, а, скорее, конспект наиболее интересных мыслей и практических рекомендаций.
Читать дальше →

30 полезных сервисов для веб-разработчиков и дизайнеров v2

Reading time3 min
Views86K
Предыстория: я веду свой паблик ВК о веб-разработке, в связи с чем я каждый день имею дело с большим количеством материалов о веб-разработке. Однажды (3 месяца назад) мне пришла в голову идея опубликовать на хабре подборку «30 полезных сервисов для веб-разработчика». Тот пост набрал почти 100 000 просмотров, и мне приятно, что он оказался полезен сообществу. С тех пор у меня поднакопилось больше 30 новых сервисов, которые будут полезны как разработчикам, так и дизайнерам. Лучшие из них я собрал в этом посте. Осторожно, под катом много картинок!
Читать дальше →

Хакер/фрикер 1903 года: взлом «защищенного» беспроводного канала связи

Reading time6 min
Views40K
«Другим моим увлечением, также обнаруженным в раннем возрасте, была практическая магия (фокусы). Узнав, как действует та или иная уловка, я отрабатывал её много раз, пока не достигал совершенства. В какой-то степени именно через фокусы я открыл удовольствие от получения секретных знаний.» Кевин Митник
«manage the adversary’s sensory perception» in order to «confuse, delay, inhibit, or misdirect [his] actions» DARPA`s project «Battlefield Illusion».


В рамках подготовки молодых авторов Хабра в категории «Саурон» появился второй номинант. Позвольте представить — Trephs (Леша), он сделал большую часть работы по переводу с английского (так что с вопросами по переводу к нему).
В этот раз мы решили осветить тему, на мой взгляд вполне достойную Хабра, а именно историю первого взлома информационной системы, про которую я уже упоминал вскользь в посте «История хакерских взломов информационных систем (1903-1971)».
Стоит особо отметить, так это то, что взлом имел исключительно «троллинговый» характер.

Маскелины — та еще семейка. Дед-астроном изучал Венеру и увековечил род Мескелинов тем, что в честь него назвали кратер на Луне, папаша героя нижеприведенного текста, Джон Маскелин, изобрел платный туалет-кабинку и прочие фокусы, а его сынуля, Джаспер Маскелин водил Гитлера за нос (а может и Черчилля) и был настоящим боевым магом-иллюзионистом, «спрятал» Александрийскую гавань, наколдовал немецкий крейсер «Адмирал граф Шпее» и кучу «надувных» танков, а так же помогал пленным с побегами.

О том, как же Невил Маскелин хакнул Маркони с его «суперзащищенным» радио читайте под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity