Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0

User

Send message

Практикум «Intel IoT». Edison — могучая «кроха»

Reading time8 min
Views52K
В предыдущих частях «практикума» мы рассматривали Intel Galileo, который производителем позиционируется как плата «для изучения». Но есть ещё и устройство, которое можно использовать не только для ознакомления и прототипирования, но и для встраивания в конечные изделия.

Речь идет об Intel Edison. Модуль очень мощный (CPU – двухъядерный Intel Atom 500МГц, MCU – Intel Quark 100МГц), 4Гб флеш-памяти, 1Гб «оперативки», компактный (чуть больше SD-карточки), может «питаться» от батареек или аккумуляторов, оснащён беспроводными интерфейсами (Wi-Fi и Bluetooth 4.0) и многое другое.

Но не будем забегать вперёд.
Обо всём по порядку

Безболезненный отбор крови — новая реальность, спонсируемая DARPA

Reading time1 min
Views18K


Отбор проб крови для анализа — достаточно неприятная, болезненная процедура. Некоторые люди равнодушно к этому относятся, но у многих отбор крови вызывает панику. И это мы говорим о взрослых людях. А что дети? У молодых родителей добавляется пару десятков седых волосков, пока у их чада отбирает кровь медицинский работник.

Компания Tasso, работающая совместно с Висконсинским Университетом (США) предложила новую технологию отбора крови, являющуюся совершенно безболезненной. Всю работу выполняет специальный портативный девайс, внутри которого — вакуумная помпа. Всего за две минуты устройство отбирает достаточный для нужд медиков объем крови. Разработчики называют свою систему «отбор крови слабым вакуумом).
Читать дальше →

Создаем полностью автоматическую ферму (готовая реализация)

Reading time4 min
Views74K
Продолжаем обзор деятельность нашего Хакспейс-клуба.

В предыдущей статье была озвучена идея создания полностью автоматической автономной фермы около нашей мини-гостиницы в Крыму. И это у нас получилось. Идеи были технически реализованы.

7 экспериментальных образов, т.е. куры обычные (возраст 4 месяца, девочки), были запущены для ПМЖ в клетку оборудованной всем необходимым для жизнеобеспечения. Петуха решили не селить к птичкам, все же курортная зона и его запевы по утрам многим не понравятся.

Курочки 3 недели без человека. Растут и выглядят довольными. Эксперимент проходит нормально.
Вот видео жизни наших птичек в условиях без вмешательства человека, в автономном режиме, т.е. в условиях автоматизированного кормления и поения по расписанию, уборки, отопления и света Самые интересные моменты буду выкладывать в процессе здесь.


Под катом мало слов, много фото и видео.
Читать дальше →

Eco Driving: обзор инструмента для оценки водительского поведения

Reading time6 min
Views19K
Понятие Eco Driving появилось более 10 лет назад, и оно не имеет ничего общего с защитой окружающей среды. Зато тесно связано с защитой себя и окружающих водителей, экономией расходов на амортизацию и качеством грузоперевозок.

Когда автомобиль используется в личных целях и принадлежит водителю, выбор за ним: можно торопиться, топить, входить в повороты заносом и не бояться словить капотом впереди едущий Matiz.

А если вы владелец большого автопарка, под вашей ответственностью находятся десятки фур и тонны ценного груза? Вот здесь и пригодится Eco Driving. Можно попросить своих сотрудников, перевозящих китайский фарфор, резко не тормозить и аккуратно входить в повороты. Но не факт, что те вас послушают. Зато проверить, кто виноват в том, что при доставке груз был поврежден, а подвеска разбита, оказывается можно.

image

Читать дальше →

10 основных ошибок при разработке на Node.js

Reading time9 min
Views72K


C момента появления Node.js его и критикуют, и превозносят. Споры о достоинствах и недостатках этого инструмента не утихают и, вероятно, не утихнут в ближайшее время. Однако часто мы упускаем из виду, что критика любого языка или платформы основывается на возникающих проблемах, зависящих от того, как мы эти платформы используем. Вне зависимости от того, насколько Node.js усложняет написание безопасного кода и облегчает его распараллеливание, платформа существует уже довольно давно, и на ней создано огромное количество надёжных и сложных веб-сервисов. Все они хорошо масштабируются и на практике доказали свою устойчивость.

Но, как и любая платформа, Node.js не застрахован от ошибок самих разработчиков. В одних случаях падает производительность, в других — система становится практически непригодной к использованию. И в этом посте я хотел бы рассмотреть 10 наиболее частых ошибок, которые делают разработчики с недостаточным опытом работы с Node.js.
Читать дальше →

Педальная тяга для домашней техники

Reading time1 min
Views12K


Все знают, насколько эффективен велосипед как транспорт. Пару минут — и ты проехал километр с минимумом усилий. Для городских дистанций примерно до 8 км это ещё и самый быстрый вид транспорта, который обгоняет и автомобиль, и метро.

Если велосипед настолько эффективен, то почему бы не использовать его не только как транспорт, но и для других применений? Например, запускать бытовую технику? Как показал DIY-опыт инженера Джоба Эбенезер (Job S. Ebenezer), на педальной тяге отлично работают водяной насос, циркулярная пила, мини-мельница и другие приборы.
Читать дальше →

Открой Open Source 2ГИС

Reading time3 min
Views43K
Open Source 2ГИС
2ГИС выпускает справочники и карты городов с 1999 года. За это время мы прошли большой технологический путь — от одного ПК-приложения с данными для Новосибирска до API карт и справочника, десктопных приложений на Windows, Ubuntu и OS X, мобильных приложений на Android, iOS, Windows Phone и Blackberry с данными по 270 городам мира.

Часто мы решаем задачи, для которых нет готовых инструментов. Или они есть, но не покрывают всех потребностей. Поэтому мы сами пишем для себя фреймворки и библиотеки, большая часть которых связана с автоматизацией тестирования, сборкой и ускорением разработки.

Этими инструментами с удовольствием делимся на Гитхабе, а для удобства сделали ещё и Open Source раздел на 2ГИС.Технологиях. Чтобы вы разобрались, что есть что, мы расскажем о наших флагманских инструментах с открытым кодом.
Читать дальше →

3D MC3 Мастер v1.1 или как я собрал свой первый 3D принтер

Reading time3 min
Views60K
Так случилось, что свободное время совпало с большим желанием что-то сделать своими руками с нуля. Некоторое знакомство с контроллерами Arduino, автоматизацией процессов и окончание ремонта в доме натолкнули на мысль о создании робота-пылесоса. Все могло закончиться покупкой какого-нибудь готового изделия, но хотелось сделать все самому и с самого начала. Более того, даже спроектировать и изготовить все детали для него захотелось самостоятельно.

3D принтеры, для большинства, являются хобби или игрушкой, и лишь для небольшого процента людей — инструментом в достижении конечной цели. В моем случае такой принтер станет инструментом реализации вполне конкретной задачи: сделать всю механику, крепеж и корпус конечного устройства. Ну а чтобы не было скучно — принтер было решено собрать почти с нуля, то есть из KIT-комплекта. Выбор пал на новый принтер компании «Мастер Кит» 3D MC3 Мастер v1.1. Заехав к производителю, я получил на руки синий чемоданчик и отправился домой, для выполнения первого шага на пути к цели.


Читать дальше →

Обнаружение сигнала в шумах

Reading time3 min
Views36K

По роду своей деятельности мне приходится осуществлять контроль различных параметров наземных импульсно-фазовых радионавигационных систем (ИФРНС) «Чайка» и Loran-C. В этой статье я хочу поделиться одним из методов обнаружения времени прихода импульса ИФРНС при наличии шумов. Метод применим во многих задачах поиска сигнала известной формы.
Читать дальше →

Bubot: Scout — машинка с управлением через веб интерфейс без строчки кода

Reading time2 min
Views14K
Давно хотел сделать машинку с камерой, управляемую через веб-интерфейс. Предлагаю вашему вниманию видео о том, как запрограммировать такую машинку, не написав при этом ни строчки кода.



Видео сделано в продолжение обзорной статьи по фреймворку для робототехники и домашней автоматизации.
Читать дальше →

Как настроить Mac OS X, iOS-симулятор и RAD Studio XE8 (Delphi, C++ Builder)

Reading time4 min
Views38K
Сегодня мы “подружим” или настроим макбук и RAD Studio XE8 (или Delphi, или C++ Builder, или Appmethod).

В результате мы сможем запускать свои приложения не только в среде Windows, но и на макбуке и iOS-симуляторе из одного и того же исходного кода. Эти действия являются основой для настройки и подключения реального iOS-устройств (тема отдельного поста).

План действий:
— настройка макбука (xCode + PAServer);
— настройка RAD Studio XE8 (Profile + SDK);
— запуск своего приложения на макбуке и iOS-симуляторе.

Читать дальше →

Классификация карт памяти

Reading time3 min
Views61K
Привет, Гиктаймс! Благодаря рекламе мы знаем, “что не все йогурты одинаково полезны”. Справедливо сказать то же самое о картах памяти. Слегка странные фотографы, операторы и любители экстрима зачем-то ищут высокоскоростные карточки, хотя казалось бы в чем разница? Под катом — классификация карт памяти и “рекомендации лучших собаководов” по выбору класса карты.


Читать дальше →

Имитация показаний датчиков с помощью массива точек пути

Reading time12 min
Views23K


Структура публикации


  • Оговорка про крен
  • Подготовка GPS-трека
  • Как из массива векторов получить углы Крылова-Эйлера
  • Имитация показаний гироскопа
  • Вектор ускорения свободного падения и направление «на север»
  • Имитация показаний акселерометра, компаса и барометра


Для отладки алгоритма, работающего с датчиками инерциальной навигации, может потребоваться имитировать показания этих самых датчиков. Например, вы имеете отладочную последовательность точек пути, имитирующую определённую ситуацию. Вы можете иметь некий GPS-трек, имеющий особенности, или напротив их не имеющий. В моём случае результат полевых испытаний есть, а плата ещё не готова (в производстве) — нужно чем-то заняться.
Читать дальше →

Как я пытался лечиться по ДМС, а получил 3D модель головы и чуть больше здоровья за свои деньги

Reading time10 min
Views35K
Ситуация, с которой наверное сталкивались многие обладатели полиса ДМС с оплатой стоматологии, когда страховая отказывается оплачивать лечение зуба. Стоматолог отправляет с обострением домой — «записывайтесь на прием», не говоря ни слова про то что следующий прием и лечение будут не по страховке.



В заметке расскажу как удалось сделать КТ челюсти с записью на диск, что такое формат данных DICOM и с помощью каких open source программ с ним можно работать. А также как и где мне удалось найти стоматологическую помощь.
Читать дальше →

Пойти подальше: физиологи придумали экзоскелет для ходьбы

Reading time2 min
Views13K
image

Американские физиологи из университета Северной Каролины придумали устройство, облегчающее ходьбу. Небольшой экзоскелет надевается на ноги и не требует источников питания. Аппарат экономит до 7% энергии, которую организм тратит при ходьбе. При этом само устройство весит 300-500 грамм, что сравнимо с весом обычных туфель – поэтому преимущество в энергии не аннулируется переноской тяжестей.

Учёные давно уже работают над подобными устройствами, которые должны помочь как людям, у которых есть проблемы со здоровьем, так и тем, кому приходится много ходить – военные, спасатели, и т.п. В 2013 году похожий аппарат демонстрировала другая группа исследователей. Их устройство экономило порядка 6% энергии ходьбы – но требовало внешнего источника питания, т.к. работало при помощи сжатого воздуха.
Читать дальше →

PiJuice: портативная батарея для Raspberry Pi

Reading time1 min
Views20K


Линейка мини-ПК Raspberry не теряет актуальности. На основе «малинок» уже создано большое количество разного рода устройств и систем. Это и медиа-центры, и игровые приставки, и даже суперкомпьютеры с роботами. Для того, чтобы использовать Raspberry Pi, нужно подключить питание, клавиатуру, мышку, дисплей. Ну, а если нужно работать с Raspberry Pi в автономном режиме, без доступа к электрической сети?

В таком случае можно использовать PiJuice. Это модуль батареи для «малинки», проект, который сейчас собирает средства на Kickstarter.
Читать дальше →

Обзор SSD диска Transcend JetDrive 725 для апгрейда MacBook Pro Retina

Reading time3 min
Views72K
Случилось почти чудо! Еще недавно я писал про маааленький апгрейд системы хранения для моего MacBook Pro Retina 15” и вот сегодня я расскажу про полноценную замену SSD диска в этом чудесном агрегате. Причина апгрейда проста — я раздобыл Transcend JetDrive 725 объёмом 480 гигабайт. В связи с чем, хочу порадовать деталями процесса и финальными результатами (потому что Transcend заявляет о приросте производительности после замены SSD накопителя). Под катом фото, видео и текст.


Читать дальше →

Дуть или не дуть?

Reading time1 min
Views35K
Всем известно, что чай остывает быстрее, ежели на него дуть. Мне же стала интересна эффективность такой процедуры в цифрах. Поэтому мной был поставлен эксперимент, суть которого изображена на картинке ниже. Если вам интересны результаты — добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Продажи электроскутера с заменяемой батареей начнутся этим летом

Reading time2 min
Views8.5K

Рендер скутера

Тайваньская компания Gogoro уже летом планирует начать поставки электрического скутера Smartscooter. Отличительной особенностью этого двухколёсного транспорта будет возможность быстрой смены аккумуляторных батарей. Для этого будет построена сеть специальных станций, каждая из которых будет размером с типичный банкомат. Тестовые заезды начинаются уже на этой неделе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity