Pull to refresh
24
0

User

Send message

Майское хабрасоревнование: делаем свой ГЛОНАСС

Reading time5 min
Views29K
Шла холодная зима 2063 года… Вы, сидя в избушке в сибирских степях, попивая горячий чай, из ностальгических побуждений достали свой любимый раритетный смартфон образца 2014 года с поддержкой ГЛОНАСС — однако он почему-то не нашел ни одного спутника. Вдруг тишину разрезал пронзительный звонок красного правительственного телефона — голос на той стороне затараторил: оказалось все спутники ГЛОНАСС вышли из строя из-за неизвестного сбоя… (ТЗЧ? Закладки? Кто теперь разберет....)

Что-ж, надежда теперь только на вас — нужно в кратчайшие сроки (к понедельнику) разработать новую систему спутниковой навигации с учетом достижений науки и техники 2063 года: в связи с тем, что термоядерные реакторы и аннигиляционные двигатели стали достаточно компактными, чтобы помещаться на борту спутника — их теперь фиксируют в одной точке в околоземном пространстве, никакой орбиты больше нет. Соответственно, альманах и эфемериды (параметры орбиты спутников) больше не нужно передавать со спутника на землю.
Читать дальше →

С чего начинается устройство

Reading time5 min
Views26K
Когда смотришь различные статьи радиолюбителей о изготовлении устройств, то там обычно устройство выполняет различные функции, делает это красиво и изящно. Но в 90% случаев само устройство представляет собой сколхоженное на коленке непонятное нечто с кучей проводов. Всё это связанно как правило с тем, что люди даже не задумываются как будет выглядеть их будущее устройство.




В качестве ответа к заголовку поста скажу, что любое устройство начинается с корпуса. И можно легко и просто сделать стильный качественный корпус, имея голову, немного денег и желание.
Читать дальше →

Идеальные часы

Reading time15 min
Views230K
Идеальные часы для дома: честные и точные, простые и сложные, умные и чуткие, не большие и не маленькие, с волшебной настройкой под желания любого человека без кнопок и запутанных алгоритмов настройки, скромные и не требующие внимания, комфортно видимые днем и ночью, имеющие универсальное питание, легко меняющие цвет корпуса и индикации под окружающую обстановку и настроение, не бьющиеся при падении, легкие в изготовлении, белые.

Получилось?


Читать дальше →

Измеритель радиоактивности (радиометр) с Глонасс приемником и передачей данных по Wi-Fi

Reading time20 min
Views66K
В статье описан самодельный прибор для измерения радиоактивности, определения координат ГЛОНАСС\GPS и обладающий каналом обмена по Wi-Fi. Также описаны программное обеспечение внутреннего микропроцессора и внешняя программа (Visual Basic) для приема, отображения данных и записи их в лог-файлы.



Подробности

Профессиональное управление изменениями

Reading time2 min
Views34K
По статистике средний ИТ-проект за месяц прирастает изменениям на 5%. Несложно посчитать, что за полгода проект изменяется практически на треть, а за год проект становится больше чем на половину. Более того, одной из основных причин неудачных ИТ-проектов является неуправляемый поток изменений, приводящий к провалу проекта. Предлагаю использовать системный подход к управлению изменениям.

Процедура управления изменениями


Вначале будет рассказано об общей схеме управления изменениями. В последующих частях будут более детально описаны аспекты управления изменениями и как адаптировать эту процедуру к различным изменениям.(см. содержание внизу статьи).

Читать дальше →

Сравнительный обзор BPM-систем

Reading time11 min
Views113K

На внедрение любой IT-системы требуется много времени, сил и средств. А когда речь идет о таком глобальном решении, как BPM-система, внимания приходится уделять еще больше.

Нельзя запускать проект, опираясь на возможности наскоро выбранного продукта и обещания вендора, есть масса аспектов, которые нужно обдумать и взвесить. А последствия неправильного выбора и осознание своей ошибки уже во время работы, «на половине пути» может стоить дорого.



При выборе BPM-системы нужно опираться на требования ваших процессов и учитывать возможности по дальнейшему их развитию и улучшению. Надеюсь, что этот обзор поможет быстрее сориентироваться, какая система подходит именно вам, и сделать свой выбор, исходя из ее функциональных особенностей.



Читать дальше →

Создание робота балансера на arduino

Reading time7 min
Views79K
Мне давно не давало покоя желание рассчитать какой-нибудь достаточно сложный механизм и воплотить его жизнь.
Выбор пал на задачу об обратном маятнике. Итог на видео:


Читать дальше →

Япония создаёт альтернативу GPS с сантиметровым разрешением

Reading time2 min
Views46K
Японская компания Mitsubishi Electric заявила о намерении запустить на орбиту группировку спутников, которая после 2018 года обеспечит высокую точность геопозиционирования. По мнению авторов идеи, с повышением точности координат расширяются возможности применения спутниковой навигации в практических задачах. Например, роботизированные автомобили могут точно ехать по своей полосе, зная координаты дорожной разметки.

Система Quazi-Zenith Satellite System (QZSS) призвана дополнить американскую GPS на территории Японии. Спутники QZSS позволят вычислять местоположение приёмника с точностью 1-3 сантиметра.
Читать дальше →

HD FPV на Raspberry Pi. Работа над ошибками

Reading time3 min
Views26K
В предыдущей статье я рассказал о возможности полетов HD FPV на базе Raspberry Pi с организацией вайфай моста с помощью модулей Ubiquiti Bullet M2 HP.

Первый блин вышел комом. Результат эксперимента получился, как говорится: «третий сорт — не брак», с некоторыми серьезными оговорками и «граблями», но основная цель эксперимента была достигнута. Идея получить HD FPV по проводам вайфаю была успешно опробована.
Как я и предполагал, публикация на хабре не только непомерно завышает ЧСВ повышает карму, но и позволяет услышать мнение хабрасообщества и получить очень ценные рекомендации и дельные советы. В комментариях к статье советы были получены, чуть позже осмыслены и третьего дня реализованы.

Читать дальше →

Опыт выбора и заказа iBeacon

Reading time6 min
Views62K
iBeacon, анонсированная Apple в недавнем прошлом технология микро-навигации и микро-позиционирования. iBeacon представляет собой небольшой (размером с монету) девайс, выполняющий функцию маяка. Конкретнее, транслирует через Bluetooth Low Energy сигнал со своим уникальным идентификатором. Сигнал маяка обнаруживается смартфоном с возможностью определения расстояния до него. Дальность обнаружения в зависимости от модели маяка достигает 50-70 метров. Маяк работает автономно от батарейки, которой хватит от полугода до двух, а то и до трех лет.

Возможные области применения ограничены только фантазией:
  • in-door навигация в торговых центрах, на выставках и конференциях;
  • in-place информация и специальные предложения для посетителей торговых сетей;
  • смартфон — экскурсовод в музеях;
  • смартфон — ключ от квартиры, автомобиля, номера в гостинице или пропуск в офис.

Вдохновившись этими перспективами, я решил параллельно с маркетинговым анализом «пощупать» технологию своими руками, и заказал несколько пробных экземпляров.

Читать дальше →

Управляем бесколлекторными двигателями, господа

Reading time3 min
Views128K
Привет Хабровчане!
Решил я рассказать «всему свету» о проблеме, с которой столкнулся при постройке своего проекта, и как мне удалось её решить.

А речь сегодня пойдет о бесколлекторных двигателях, о регуляторах хода и как ими управлять.
Что же такое бесколлекторный двигатель, я не буду долго расписывать (сами можете посмотреть Wiki), а скажу в 2х словах, это 3х фазный двигатель постоянного тока.

И приводится в движение сие чудо благодаря специальному регулятору, который последовательно переключает обмотки с определенной частотой.
Управляя частотой переключения обмоток мы управляем скоростью вращения ротора.
Ну что же, надеюсь тут все понято, идем дальше.
Читать дальше →

Личный опыт Web разработки в Mac OS X

Reading time3 min
Views129K
Привет Хабр!

По мотивам вот этой статьи

Как веб-разработчик, выбравший Mac OS X в качестве основного рабочего инструмента, я столкнулся с проблемой настройки необходимого окружения. По многолетней привычке работы с серверами на Linux, руки сами потянулись в консоль дабы все поставить, но остановились — постойте, постойте, но зачем мне превращать эту операционку в очередной Linux сервер? Мне этого шаманства с консолью на серверах хватает, спасибо. Будем использовать встроенные компоненты, насколько это возможно.
Поехали

Как умирает техника? Элементы теории надёжности

Reading time5 min
Views57K
Некоторые люди, которые интересуются нашими услугами, задают вопрос: «Серверы, которые вы предоставляете, новые или б/у?» Именно этот вопрос побудил нас немного углубиться в теорию надёжности и рассказать, чем не совсем новый сервер лучше совсем нового, а также какой смысл надписи «Срок службы» в документации к Вашему холодильнику, почему и из каких соображений нужно заранее думать о замене рабочего ноута и некоторые другие интересные вещи.


Читать дальше →

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views411K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →

Панель управления умным домом. iPhone в стене

Reading time6 min
Views55K


Автоматизировать свой дом я начал года 2 назад, в основном используя беспроводную технологию Z-Wave, но и ради фана собрал несколько устройств самостоятельно на микроконтролле ATtiny2313 и Raspberry Pi. Когда я принял решение, что буду делать умный дом, я поставил три задачи, которые умный дом должен был решать, первая — экономия электроэнергии, вторая — обеспечение комфорта, третья — отображение информации о сотоянии дома в реальном времени.

На данный момент удалось реализовать следующее:

Но третья задача по отображению информации была решена не полностью. На кухне и в комнате у меня стоят метеостанции показывающие температуру и влажность, чтобы посмотреть где горит свет, нужно открывать приложение на iPad, чтобы узнать пробки, нужно открывать другое приложение. Всей этой информацией я пользуюсь каждый день, и логично было бы получать её из одного места, поэтому я решил сделать информационную панели установленную стационарно в удобном месте.
Читать дальше →

Как построить Open Source сообщество

Reading time7 min
Views4.4K
Сообщество жизненно важно любому проекту Open Source. Активное и живое сообщество явлется сердцем проекта. Однако, писать код под свободной лицензией не достаточно для привлечения пользователей и разработчиков к построению сообщества. В этой статье рассматривается то, что позволяет выстроить успешное сообщество OpenSource.
Читать дальше →

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views245K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

Исследование: будущее рынка дронов

Reading time2 min
Views15K
Не так давно, когда большинство людей слышали слово «дрон», первое, что им приходило в голову, это был военный беспилотник, который используется в различных секретных операциях. Но когда Джефф Безос заявил, что Amazon тестировал идею доставки посылок при помощи дронов, он подтолкнул рынок к идее коммерческого использования дронов и идея кажется весьма жизнеспособной.


Читать дальше →

Как одним судебным преследованием Microsoft разрушила веру клиентов в неприкосновенность своих данных в «облачных» сервисах

Reading time3 min
Views74K


На днях была опубликована новость о том, что бывший сотрудник Microsoft Алексей Кибкало (akibkalo) был арестован за хищение и разглашение торговых секретов Microsoft. Это событие, несомненно, стало новостью дня, и внезапно обнаружило то, что Microsoft занималась поиском «неопровержимых» доказательств против Алексея в чужих ящиках службы Hotmail/Outlook.

С одной стороны — ничего удивительного, ведь условия предоставления сервиса гласят:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity