Pull to refresh
24
0

User

Send message

Маркировка кабелей

Reading time6 min
Views121K
В этой статье:
  • подготовка таблицы коммутаций;
  • варианты маркировки (что наносить на кабели);
  • обзор методов нанесения маркировки;
  • пример работы с одним из методов, включая макрос и шаблон для распечатки.
Читать дальше →

Sony Xperia Z2 – hands-on превью

Reading time4 min
Views40K
Представленный на Mobile World Congress 2014 новый флагманский смартфон Sony вызвал массу обсуждений и сопутствующих им вопросов. Чтобы ответить на них, мы подготовили развернутое превью на основе тестового экземпляра Z2, с которым предлагаем вам немедленно ознакомиться!



Читать дальше →

Часть 2. HID устройство для вращения камеры

Reading time6 min
Views15K
image
Это продолжение моей статьи об устройстве для вращения Веб-камеры (предыдущую статью можно найти тут).

В этой части я расскажу о создании программной части: прошивки для микроконтроллера ATtiny85 и программы для компьютера, для того что бы иметь возможность управлять устройством.
Читать дальше →

В Стэнфордском университете разработали бумажный микроскоп стоимостью меньше доллара

Reading time2 min
Views226K


Основным мотивом для создания микроскопа стала борьба с малярией — в развивающихся странах для диагностики малярии необходимо проводить около миллиарда микроскопических исследований образцов крови в год. Стандартный лабораторный микроскоп — дорогое и хрупкое устройство. Стэнфордским учёным удалось сконструировать микроскоп с увеличением до 2000х, стоимость всех компонентов которого при массовом производстве составляет 97 центов. Корпус микроскопа вырезается и складывается из листа плотной бумаги. Кроме неё используется батарейка-таблетка, светодиод, выключатель, кусочек токопроводящей медной ленты и сапфировая или стеклянная шариковая линза.
Читать дальше →

LED подсветка монитора своими руками

Reading time10 min
Views448K

Время незаметно идет и казалось бы недавно купленная техника уже выходит из строя. Так, отработав свои 10000 часов, приказали долго жить лампы моего монитора (AOC 2216Sa). Вначале подсветка стала включаться не с первого раза (после включения монитора подсветка выключалась через несколько секунд), что решалось повторным включением/выключением монитора, со временем монитор приходилось выключать/выключать уже 3 раза, потом 5, потом 10 и в какой-то момент он не мог включить подсветку уже вне зависимости от числа попыток включения. Извлеченные на свет божий лампы оказались с почерневшими краями и законно отправились в утиль. Попытка поставить лампы на замену (были куплены новые лампы подходящего размера) успехом не увенчалась (несколько раз монитор смог включить подсветку, но быстро опять ушел в режим включился-выключился) и выяснение причин в чем может быть проблема уже в электронике монитора привели меня к мысли о том что проще будет собрать собственную подсветку монитора на светодиодах чем ремонтировать имеющуюся схему инвертора для CCFL ламп, тем более в сети уже попадались статьи показывающие принципиальную возможность такой замены.
Читать дальше →

Оборудование спутниковой системы АвтоТрекер — что под капотом? Приемники ГЛОНАСС/GPS

Reading time5 min
Views14K
В прошлом посте я рассказал, что такое спутниковые системы мониторинга транспорта в целом и как они появились. Теперь начнем постепенно знакомиться с составом и компонентами системы. И начнем знакомство с аппаратной основы любой системы мониторинга – бортового навигационного терминала (или абонентского терминала или бортового блока, у каждого производителя обычно собственное обозначение). Бортовой блок представляет собой электронное устройство, включающее спутниковый модуль (GPS или ГЛОНАСС/GPS), модуль передачи данных (GSM-модем), набор интерфейсов для связи с внешними устройствами и датчиками (чаще всего это RS-232/485, CAN, 1-Wire, USB) и микроконтроллер, который всем этим управляет. Так же на борту присутствует некоторое количество флеш-памяти, иногда GSM-антенна встроена в плату, но это уже конструктивные особенности, о которых поговорим позже. Сегодня же хотелось поговорить об одном из основных компонентах бортового блока – спутниковом приемнике GPS/ГЛОНАСС.
Читать дальше →

Sony на Mobile World Congress 2014

Reading time3 min
Views18K
Привет! Как мы и обещали, на конференции MWC 2014, начавшейся в понедельник в Барселоне состоялась презентация Sony Mobile, где было продемонстрировано немало прекрасных новинок! В первую очередь это, конечно, новый флагманский смартфон Xperia Z2 с новым дисплеем (ранее известный, как Sirius) и сверхтонкий планшет Xperia Z2 Tablet. Кроме того, был представлен аппарат среднего класса Xperia M2 и браслет SmartBand, анонсированный в январе. Все подробности, как обычно, под хабракатом.



Читать дальше →

Микрон: Чуть детальнее о производстве 65нм микросхем в России

Reading time3 min
Views88K
Вчера все отечественные сайты облетела новость о том, что в России Микроном разработана технология производства микросхем по нормам 65нм (или даже «В России выпущены первые 65-нм микросхемы»). Ранее Микрон имел лицензированную у STMicroelectronics технологию 90нм. Попробуем чуть детальнее разобраться, как там обстоят дела.

Микрон на этот раз на удивление опубликовал достаточно много информации. На фотографиях — разметка одного тестового транзистора и фотографии сделанные электронным микроскопом. Под катом — посмотрим, как это можно было сделать и сравним с Intel 65nm.
Читать дальше →

Objective-C с нуля

Reading time23 min
Views441K
У любого желающего писать программы для продукции фирмы Apple в жизни наступает такой момент, когда ему приходиться изучить новый язык программирования — Objective-C. Когда-то этот счастливый момент постиг и меня. А чтобы лучше запомнить основные особенности этого языка, решил законспектировать свои мысли во время осмысления его документации, которыми и делюсь с вами.
Читать дальше →

Куда летят мультикоптеры? Дорожная карта технологий

Reading time5 min
Views51K
Никто не будет спорить, что мультикоптеры это не только хобби для моделистов. Кроме развлечения им можно найти много полезных применений в разных областях. Но в целом, они способны выполнять только две основные функции:
  • сбор и передача данных
  • транспортировка грузов

image

При организации сетей или роев (swarm) мультикоптеров эти функции могут выполняться очень эффективно.
Например, скоординированные усилия позволят транспортировать груз, который не под силу поднять одному устройству. Или другой пример, распределенный рой может одновременно собирать информацию и передавать ее по принципу peer-2-peer сетей.
Интересно, что их ждет в будущем. Попробую ответить на этот вопрос, пользуясь данными для беспилотных летательных аппаратов.
Читать дальше →

На здоровье! Расширяя возможности

Reading time3 min
Views64K
В силу разных причин — врожденных, последствий занятий спортом или аварий, хронических заболеваний, возраста — некоторые люди испытывают сложности в быту. К счастью, будущее уже рядом — ведь есть проекты, направленные специально для помощи людям.

В посте — об очках для незрячих, о ложке для людей с болезнью Паркинсона, об экзоскелетах и других устройствах.

image

image image image image image
Читать дальше →

GPS Tracker на ардуино своими руками

Reading time5 min
Views221K
После нескольких экспериментов с ардуиной решил сделать простенький и не очень дорогой GPS-tracker с отправкой координат по GPRS на сервер.
Используется Arduino Mega 2560 (Arduino Uno), SIM900 — GSM/GPRS модуль (для отправки информации на сервер), GPS приёмник SKM53 GPS.
Читать дальше →

Управленческие инструменты: 4-фазный алгоритм решения проблем с людьми или «А чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?»

Reading time10 min
Views181K
На одном из давних тренингов мы отрабатывали кейс “Сотрудник не присылает вовремя отчеты”. Кейс абсолютно не привязанный к реальной жизни — ведь такого же не бывает, чтобы люди не присылали вовремя отчеты, верно?

И вот одному менеджеру не досталось пары, и я встал играть роль сотрудника. До этого всем пар хватало, поэтому к роли сотрудника я был не очень готов…

Моим собеседником оказался молодой человек, назовем его Егор, технический директор небольшой компании.

Цель кейса — донести до сотрудника обратную связь, что отчеты надо присылать вовремя. Егор начал сразу с места в карьер:

— Александр, как же так, почему Вы не присылаете мне отчеты?

Я стоял, думал-думал, чего сказать. И потом ляпнул первое, что пришло в голову:

— Егор, а чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?!

Каюсь, я тогда был не в курсе про тяжелые манипуляции. Зато их влияние смог ощутить на себе в полной мере. Егор покраснел, потом пошел пятнами:

— Что значит “хреновый менеджер”?!!! Это недопустимо — так разговаривать с руководством…

И дальше меня начали увольнять. И это довольно печально для менеджера. Хотя с другой стороны, хорошо, что такая ситуация случилась на тренинге, а не в реальной жизни.

И сегодня мы как раз поговорим о том, как доносить до людей неприятную обратную связь, а также как ее правильно принимать. Как обычно— алгоритмы, схемы, примеры — все, что мы любим. :) И многобуков, что мы не любим, но зато с подробностями.
Читать дальше →

Совершён очередной шаг на пути миниатюризации приёмников ГЛОНАСС

Reading time1 min
Views1.1K
До сих пор типичный приёмник навигационного сигнала ГЛОНАСС был пускай и небольшою, но всё же именно печатной платою, типичный размер которой равнялся нескольким сантиметрам:

[SPIRIT DuoStar-2000]
Однако четыре дня назад в СМИ появилась информация о том, что теперь такие приёмники будут выпускаться в форме тонкого, лёгкого, небольшого, дешёвого чипа — размером даже меньшим, чем у рублёвой монетки:
Читать дальше →

Технология глобальной спутниковой навигации: какие бывают системы, параметры и функции

Reading time7 min
Views80K


В этой статье мы расскажем про глобальные системы позиционирования, разработанные в США, России, ЕС и Китае; объясним, как поддержка технологий глобальной спутниковой навигации реализована в электронных устройствах, а также опишем ключевые и дополнительные функции современных навигационных приемников.
Читать дальше →

Сервер очень точного времени stratum 1 на Garmin GPS

Reading time13 min
Views84K
GPS приемники можно использовать не только для определения местоположения, но и для получения сигналов точного времени. В статье я покажу как настроить сервер точного времени, использующий в качестве источника GPS и работающий с точностью до нескольких микросекунд. В качестве примера я использую приемник Garmin и ОС FreeBSD, но статья также будет полезна обладателям Linux и Windows.



UPD: сервер доступен по адресу stratum1.net Веб-морда: www.stratum1.net.

Читать дальше →

С камерой в облака. Часть 2

Reading time26 min
Views253K
Тренировки

Спасибо каждому, кто читал и комментировал первую часть. Благодаря вам, продолжение будет еще интереснее. Если еще не читали — рекомендую это сделать. Там мало текста, и есть классные видео.

Изначально планировалось, что эта часть будет завершающей. Но, для удобства попадания в скролл, сейчас остановимся лишь на этих вопросах:

  • Тренировки. Вырабатывание летных навыков.
  • Выбор модели: самолет, вертолет или мультикоптер?
  • Выбор конкретной конструкции и размера
  • Моторы и ESC
  • Полетный контроллер


Как обычно, сразу к делу.
Читать дальше →

Популярно об Amazon Web Services

Reading time9 min
Views190K

Вступление


В этом докладе будут рассмотрены сервисы AWS, которые использует наша платформа и с которыми я знаком не по наслышке. Я работаю над проектом, который использует почти все возможные сервисы, а так же мы нацелены в ближайшем будущем охватить ещё больше возможностей, которые предоставляет нам Amazon.

Управление AWS осуществляется как с помощью веб интерфейса (AWS console), так и с помощью Command Line Tools. В консоли собраны все сервисы AWS, но функциональность настройки несколько обрезана. В командной строке же можно более гибко настроить тот или иной сервис, так же доступны закрытые в консоли функции.

Amazon Elastic Compute Cloud (EC2)


Описание

EC2 — это облачный сервис, предоставляющий виртуальные сервера (Amazon EC2 Instance), 2 вида хранилищ данных, а так же балансировщик нагрузки (Load Balancer).
Читать дальше →

3d принтеры. Обзор достижений за 2013 год

Reading time4 min
Views147K
Протезы для людей и животных, 3д печать космических конструкций, еды и ботинок, повышение точности печати, новые материалы, новый софт.
Куча проектов на краудфандинговых платформах.
Ну и пистолеты, куда ж без них.

Китай, Япония, Австралия, США, Нидерланды, Африка и Гаити, похоже что 3д печать есть во всех уголках мира.
В 2014 году 3д печать отправится в космос.
(Обзор достижений 3д печати 2012 года здесь)
Читаем чего достигли за 2013 год под катом (54 фото).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity