
Всем привет!
Неоднократно сталкивался в ИТ-сообществе с мнением, что разработчикам бы работу работать, а не “вот это вот все”. Под “этим всем” скрываются видео и круглые столы от менеджмента, разъясняющие стратегию компании, полезные тренинги от HR, всякая социальная активность типа бейджиков на корпоративном портале, и конечно же, понимание сферы бизнеса - индустрии, в которой работает компания.
Максимум на что готовы многие коллеги по сфере ИТ - понятные им исследования поведения юзеров с помощью A/B или UX тестирования и прочей бигдаты (не к ночи будь помянута :)). То есть, цифры.
Вопрос в том, а можно ли качественно выполнять свою работу, не понимая, что (а точнее, кто) за этими цифрами скрывается? Какие в индустрии правила игры? Чего ждут от компании-лидера? Какие фичи стоит приоритизировать, а на какие не стоит тратить сил и времени? Почему этот коммерческий директор так настойчиво уже год пушит эту непонятную доработку???
Возможно, для джуна, выполняющего простые задачки, это и не критично, но что насчет мидлов и сеньоров? Особенно для тех, кто планирует расти в продактов и выше. Ведь никакая бигдата не сможет объяснить, почему новая фича не встретила успеха у юзеров. Чтобы видеть полную картину происходящего и развивать свои продукты в правильном направлении, нужно понимать, чем живет рынок и его обитатели.
В статье ниже буду рассказывать, как команда управления знаниями решает эту задачу, и почему это вообще лежит в зоне ответственности knowledge management.