Pull to refresh
61
0.2

извлекатель квинтэссенции, писатель предложений…

Send message

Опасный радиоконструктор с Aliexpress: будьте осторожны

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views57K


Сегодня я расскажу про сборку и наладку довольно продвинутого и мощного средневолнового радиопередатчика, способного оживить винтажные приёмники в радиусе не только угла комнаты, но и целой квартиры, загородного дома или даже приусадебного участка.

Главное — не переборщить. Если в вашем регионе не слышно средневолновых радиостанций, то это не значит, что данный частотный диапазон можно засорять. К счастью, радиоконструктор предусматривает ограничение мощности передачи.

А если у вас есть радиолюбительская лицензия не ниже третьей категории, открывающая «джентльменский» 160-метровый диапазон, то можно перенастроить передатчик и попробовать связаться с коллегами на мощности 400 милливатт (не путать с киловаттами).
Поехали!

Туннель IPv6 через IPv4 для обхода замедления Youtube на уровне роутера

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views171K

Туннели IPv6 через IPv4 помогают получить доступ к сайтам и сервисам, которые используют новый протокол IPv6, даже если у вас старый IP‑адрес версии 4 (IPv4). Чтобы его настроить, нужно зарегистрироваться на сайте провайдера, который предоставляет такую услугу (его еще называют туннельный брокер), и использует технологию 6in4. После регистрации вы получите все необходимые данные для подключения.

Одно из преимуществ данного способа заключается в том, что не потребуется настраивать что-то дополнительно на других устройствах в локальной сети, не сломается работа на AndroidTV итд.

Туннель работает только с белым IP‑адресом (некоторые провайдеры выдают его бесплатно, некоторые за определённую сумму в месяц).

Читать далее

Что не так с расчётом биологического возраста?

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views3.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Крюков, я — научный сотрудник лаборатории «Сильный ИИ в медицине» в AIRI. Недавно мы опубликовали статью на стыке биологии старения и машинного обучения, в которой раскритиковали использование так называемых эпигенетических часов старения для измерения омоложения клеток в процессе клеточного репрограммирования. Тема часов старения уже поднималась на Хабре (раз, два, три) — настолько она стала популярной в современной биологии с приходом в неё методов машинного обучения. А уж тема репрограммирования клеток, которую Юрий Дейгин (кстати, рекомендую его блог на Хабре) с легкой руки назвал «эпиоткатом», так вообще превратилась в гигантское направление клеточной биологии и инженерии тканей. 

Однако в этой статье мне хотелось бы поделиться с вами своей историей. Историей того, как я медленно проникал в глубины математики и концепцию часов старения. В один прекрасный момент я ужаснулся тому, насколько заблуждения и когнитивные искажения нормализовались в этой части науки. Чтобы показать, как машинное обучение может зло подшутить над учёными, я последовательно введу в текст все ключевые термины, после чего расскажу, почему расчёт неопределённости так важен в практическом машинном обучении и в биологии старения в частности. Понимаю, что вряд ли мне удастся исчерпать эту тему в рамках одной статьи, однако, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы заставить вас настороженно прищуривать взгляд, едва вы услышите что‑либо про биологический возраст или часы старения.

Читать далее

Обход замедления для Android TV

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views189K

Далее расскажу как обойти ограничение скорости Youtube на Android TV. Найти универсальное решение "одной кнопкой" мне не удалось, поэтому пойдем по сложному пути!

Читать далее

Чиним замедление YouTube на уровне роутера

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views668K

Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.

Что случилось?

Хорошо описано произошедшее здесь, на Хабре. Если совсем кратко, своими словами - во время установки SSL соединения в открытом виде домен передается к которому мы подключаемся(так называемое SNI). И если это googlevideo.com то начинают твориться "интересные вещи". Можно проверить это локально коммандами из статьи.

$ curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -o/dev/null

Читать далее

Что нового в мире обхода блокировок Интернета в середине 2024

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views175K

Представляю вашему вниманию короткий обзор что же произошло в России и в мире в области цензуры интернета и того, как этому противостоят энтузиасты. На всякий случай напоминаю, что статья «Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному» заблокирована на Хабре для пользователей из РФ, но по‑прежнему без проблем открывается через прокси/VPN с иностранных адресов. Ну а мы сейчас разберем, что же изменилось с тех пор.

Сегодня в программе: Замедление YouTube — проблемы с Google Cache или намеренное вредительство? Можно ли заблокировать Shadowsocks и как РКН смог это сделать? Новые транспорты в XRay: HTTPUpgrade и SplitTunnel. Новости из мира Tor, и многое другое.

Читать далее

Как зарабатывать в Телеграм: 7 способов монетизации тг канала и своих навыков – сохраните, пригодится

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views45K

Показываю актуальные способы монетизации тг каналов и рассказываю как зарабатывать деньги в телеграм на продаже рекламы. В статье рассмотрим возможности заработка на реальных примерах. Разберем нюансы телеги вместе с Павлом Дуровым :)

Читать далее

Быстрое введение в мир существующих больших языковых моделей (LLM) для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views13K

Особенности и отличия семейств LLM в одной статье. Разберемся, что это такое, как они развивались и чем отличаются друг от друга. Рассмотрим характеристики основных моделей (GPT-3, GPT-4, Gemini, LLAMA, Claude и др.). Для новичков и желающих упорядочить знания в сфере LLM.

Читать далее

Раскладываем Git по полочкам: терминология

Reading time7 min
Views24K

Первый раз столкнулись с Git и не понимаете, что это такое?

Устали бездумно выполнять серию комманд чтобы закинуть свой проект на GitHub?

Хотите понять, чем отличается merge, rebase, push и pull?

Надоело видеть ошибку о non fast-forward merge и не понимать, что с этим делать?

Сейчас попробуем разобраться в этом всем.

Поехали!

Stable Diffusion. Курс молодого бойца

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views174K

В этом материале я бы хотел поделиться с начинающими AI-художниками информацией, которая сразу отвечает на все вопросы, и помогает начать использовать StableDiffusion в качестве генеративного инструмента.

Я бы очень сильно хотел чтобы такой материал попался мне, когда я только начинал познавать возможности SD. Тут я попытался кратко и концентрированно описать все те знания и инструменты, которые имеют большое практическое значение при работе c SD.

Так же в конце будет изложен mindset, который необходимо иметь чтобы научиться пользоваться SD. Я буквально попытаюсь научить вас думать как AI художник.

Поэтому без лишних слов, начинаем.

Поехали!

Прокачиваем навыки в сфере ML — что изучать в 2024-м

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Бизнесу нужны технологии, способные обрабатывать огромные объемы данных, предоставлять релевантные рекомендации, оценивать финансовую надежность клиентов и обеспечивать эффективный поиск информации. Ключевым элементом для автоматизации рутинных задач и создании бизнес-решений на основе данных становится ML.

Ритейл, банки, технологические предприятия, компании-разработчики и все те, кто собирает большие массивы неструктурированных данных, для запуска сложных моделей могут использовать вычислительные ресурсы облака. Например, строить нейросети с помощью ML-платформы или использовать объектное хранилище для обработки Big Data.

Но чтобы грамотно использовать инструменты для работы с AI- и ML-задачами, нужно приобрести необходимо знания и навыки. Поможет разобраться в машинном обучении и инструментах для работы с ML-моделями подборка новых и высокооцененных специализированных курсов, книг и других тематических материалов.

Читать далее

Нейросети в качестве художника: всё лучше и лучше. Подборка инструментов для создания изображений

Reading time3 min
Views14K

За последние несколько месяцев нейросети, которые работают с изображениями, получили множество улучшений, доработок и дополнений. Разработчики не сидят сложа руки, постоянно совершенствуя нейронки и сервисы на их основе. В этой подборке как раз и поговорим о новинках.

Читать далее

Создание анимированных видео в нейросети Stable Diffusion, пошаговое руководство

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views68K

Друзья, всем привет, даже от меня вы уже не раз слышали, что в нейросетях сейчас можно делать буквально все: создавать тексты, генерировать музыку, делать дипфейки, создавать изображения и даже видео. Раньше генерировать видео можно было только в больших платных проектах типа Gen-2 от Runway или в пока еще бесплатном дискорд боте Pika Labs. Локальные решения были плохими или требовали топовых видеокарт.

Осторожно, много тяжелых гифок.

Читать далее

Что под капотом у цифрового фото и видео: субдискретизация

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8K

Время от времени мне приходится общаться с фотографами, видео- и кинооператорами, монтажёрами, колористами, дизайнерами и специалистами других профессий, работающими с изображениями — как неподвижными, так и движущимися.

Не все из них чётко понимают, как именно компьютеры хранят и обрабатывают этот материал. Такое непонимание приводит к потере технического качества и неоправданным расходам дискового пространства или пропускной способности сети.

Приглашаю вас вместе заглянуть под капот, чтобы лучше понимать, как это всё работает, и научиться избегать распространенных ошибок.

Что же там?

Обыкновенное чудо: итоги сезона Java

Reading time6 min
Views16K

Что бы вы сделали, имея на руках сказочный артефакт? Ответы могут быть разные. Кто-то захочет удивлять людей, показывая фокусы-покусы. Другим интереснее эксперимент: разрубит ли меч-кладенец яйцо дракона? Третьи попробуют сделать артефакт ещё сказочнее — чтоб скатерть-самобранка имела пять звёзд Мишлена, а сапоги-скороходы разгонялись до сверхзвука.

Как показал этот сезон Java, среди обитателей Хабра есть и те, и другие, и ещё всякие разные. Написать свой сборщик? Компилировать Java в WASM? Найти хитрый пример, над которым сеньор голову сломит? Нет ничего невозможного, когда в руках перо jar-птицы. C ним, как показывает практика, можно даже национальную платёжную систему создать.

Однако как ни крути, а сезон подошёл к концу, и пришло время подвести итоги. Под катом вы узнаете, кто из здешних кудесников оказался самым кудесатым и, по древнему обычаю, получит Apple MacBook Air 13 от партнёров сезона — Мир Plat.Form. А ещё — чем запомнился сезон и какие выводы можно из него сделать.

Читать далее

5 полезных приложений на базе искусственного интеллекта для работы с цифровым контентом

Reading time5 min
Views9K

Технологии на основе искусственного интеллекта проникли во многие сферы деятельности человека. Влиянию AI подвергся и рынок мобильных приложений, где за благосклонность пользователей крупные разработчики соревнуются с небольшими стартапами. Некоторые из таких приложений стали важной частью жизни человека в вопросах образования, работы, финансов, путешествий, романтических знакомств, финансовых сделок и развлечений.

Рассмотрим лучшие сервисы и приложения на базе искусственного интеллекта, которые заслуживают внимания. Это уже третья статья на тему ИИ-сервисов и приложений. Мы уже говорили про помощь разработчикам, просто пользователям, связанным с IT. А сегодня обсудим приложения, предназначенные для тех, кто работает с видео, изображениями и текстом.

Читать далее

Тест самых выгодных батареек AA и AAA

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views93K
Цена батареек AA/AAA на кассах супермаркетов уже достигла 300 рублей за 4 штуки, но конечно же покупать их там не стоит. Гораздо выгоднее покупать батарейки на маркетплейсах, причём если брать упаковки по 40 штук, цена будет гораздо ниже.

Чтобы провести этот эксперимент, мне пришлось купить 400 батареек: я купил и протестировал по пять видов щелочных (alkaline) батареек AA и AAA в такой упаковке, при этом цена за штуку составила от 11 до 16 рублей. Оказалось, что батарейки с близкой ценой очень сильно отличаются.



Читать дальше →

ChatGPT для разработчиков: API, лимиты, как втягивать в него базу знаний, что нельзя сделать, что лучше делать осторожно

Reading time12 min
Views35K
image

Мы с командой вернулись тут с Хайлоада, и там даже CTO крупных компаний задают много вопросов про разработку с LLM. Наша компания занимается прикладной разработкой всего того, что касается GPT/LLM.

Расскажу про очевидные вещи, о которых у меня там спрашивали CTO и разработчики.

Самый частый вопрос: можно ли подключать свою базу документов и можно ли по ней нормально работать?

Можно. Для этого нужно две вещи:

  1. OpenAI может работать с вашей базой, например, вики техподдержки, но её надо векторизовать. Получится, что модель только ищет по ней и может отвечать фрагментом исходника, но может его обрабатывать как текст (то есть сравнивать, анализировать и тому подобное).
  2. Дальше можно использовать подход QA Retrieval Chain для работы с векторной базой. Работает это так: задаём вопрос, LLM формируют запрос к векторной базе, мы вынимаем из неё данные, подкладываем их в вопрос как контекст и передаём в LLM, а они формируют ответ.

Но давайте начнём сначала. Основное:

  1. Какого размера промпты могут быть, сколько, какие лимиты, как их частично обходить.
  2. Как подключается база, как закидывать реально большие документы, как эмбеддится вектор, на каких языках это происходит и тому подобное.
  3. Разные API.
  4. Агентная модель GPT Engineer и АutoGPT.
  5. Фреймворк лангчейн (построение цепочек запросов и разбиение макрозапроса на сотни).

Поехали!
Читать дальше →

Стань героем мемов! Делаем гифки со своим лицом с помощью нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views30K

Друзья, всем привет, сегодня я научу вас как создавать шикарные мемные гифки с вашим лицом с помощью дипфейк нейросети FaceFusion.

Читать далее

Как вырастить солёную пирамидку

Reading time11 min
Views50K

Да кому нужна эта обычная скучная соль? Превращаем мелкие белые крупинки в потрясающие пирамидальные кристаллы в домашних условиях.

Читать далее

Information

Rating
3,578-th
Registered
Activity