Pull to refresh
61
0.4

извлекатель квинтэссенции, писатель предложений…

Send message

Автоматизация Telegram-канала с помощью ChatGPT и Aiogram — просто о сложном

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.5K

Привет, Хабр! Это мой первый пост и решил я его посвятить тому: Как можно автоматизировать ведение своего ТГ канала с помощью ИИ. На мой взгляд тема довольно свежая и интересная, а что самое главное полезная. Статья по большей мере ориентирована на новичков у которых имеются базовые знания python, но это не означает что другим она не будет интересна. Итак, начнем!

Читать далее

В квантовой механике нет никакой магии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K

Некоторые новые результаты в философии квантовой механики указывают на то, что ближе всего к истине был не Бор, не Эверетт, и, конечно, не Эйнштейн, а… Фейнман. Эти результаты позволяют изложить базовые принципы квантовой механики одновременно консервативно и радикально прогрессивно.

Читать далее

Андрей Карпатый: «ПО снова меняется (и опять радикально)»

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views13K

Представьте карту всего кода в мире: GitHub, Hugging Face... Но что, если я скажу, что самая захватывающая часть этой карты сейчас даже не код, а промпты? Программное обеспечение снова меняется радикально, и на этот раз естественный язык становится новым языком программирования.

В этой статье, записанной по выступлению Андрея Карпатого на конференции AI Startup School, мы разберём, как радикально меняются парадигмы разработки, почему LLM — это не просто «новое электричество», а сложные экосистемы и как концепция «частичной автономии» определяет будущее приложений. Будущее ПО уже здесь, и оно говорит на вашем языке.

Читать далее

Андрей Карпатый: Swift? Не слышал! Как я iOS-приложение на чистом «пожалуйста» написал

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.3K

Что если создать мобильное приложение, не зная ни строчки кода на Swift? Добро пожаловать в мир вайбкодинга — нового стиля программирования «по настроению», где естественный язык и LLM заменяют синтаксис и компиляторы.

Во второй части выступления Андрея Карпатого мы также поговорим о новом типе «пользователей» — LLM‑агентах («духах людей») и о том, как адаптировать нашу инфраструктуру (документацию, API, сайты) для их удобства с помощью... llms.txt. Готовы ли вы кодить «в потоке» и строить для нечеловеческих интеллектов?

Читать далее

Как действительно понять нейронные сети и KAN на интуитивном уровне

Level of difficultyHard
Reading time39 min
Views15K

Вот вы читаете очередную статью про KAN и ловите себя на мысли, что ничего не понимаете.

Знакомая ситуация?

Не переживайте, вы не одни. И дело тут не в вас, суть в том, что множество материалов описывают концепции по отдельности, не объединяя их в единую картину.

И чтобы решить эту проблему раз и навсегда и окончательно понять KAN, нам необходимо переосмыслив всё с нуля и постепенно двигаясь от базовых принципов линейной алгебры через нейронные сети, завершив, обобщая всё с помощью множеств. В процессе мы также рассмотрим некоторые довольно уникальные и новые идеи!

Читать далее

Зимние литературные топы: от ужасов до детей

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views3.3K

Зима!.. Читатель, торжествуя, на читалках/полках обновляет книги!

Мы подготовили для вас четыре разных литературных топа по 10 книг каждый, все они, так или иначе, связаны с зимой. В порядке очерёдности вас ждут:

Холодные, зимние ужасы.
Документалистика о северАх.
Фэнтэзи и чуть-чуть фантастики в зимних условиях.
Что почитать ребёнку в новый год?

Приятного прочтения.

Читать далее

Внутреннее обоняние: зачем человеку рецепторы следовых аминов и как они нам помогут

Reading time8 min
Views2.3K

Кажется, мы уже как-то упоминали, что Газпромбанк является соучредителем премии «Вызов». Ее лауреатами становятся ученые, чьи работы не просто двигают науку вперед, но и обладают реальным потенциалом, позволяющим изменить нашу жизнь к лучшему в обозримом будущем. «Вызов» — это признание наукоемких разработок, которые могут быть внедрены в практику в течение ближайших 10 лет.

Лауреатом в номинации «Ученый года» в 2023 году стал директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, к. м. н. Рауль Гайнетдинов. Премию он получил за «открытия в областях системы дофамина и рецепторов следовых аминов, позволившие создать новые подходы для лекарственного лечения заболеваний мозга».

Звучит довольно непонятно, но мы рискнули поговорить с Раулем, и оказалось, что все не так сложно и весьма интересно. Из этого текста вы узнаете, как работает галоперидол, можно ли облегчить болезнь Альцгеймера, восстанавливаются ли нейроны и зачем в поисках ответов ученым потребовался ладан.

Читать далее

ЧГК-GPT, или насколько хорош новый ChatGPT o1-preview в спортивном «Что? Где? Когда?»

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views65K

12 сентября 2024 года OpenAI представила новую модель OpenAI o1-preview - первую модель, которая по утверждению создателей умеет "рассуждать".

Я решил посмотреть, насколько хорошо она умеет отвечать на вопросы из игры "Что? Где? Когда?"

Читать далее

ChatGPT без VPN за 10 минут (и установка нативного приложения)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views170K

Уверен, многие читатели Хабра знакомы с этим способом, ведь он существует не первый день. Чтобы сэкономить ваше время, я скажу всего два слова: comss DNS.

Все остальные - велком под кат :-)

Читать далее

Все мои Ардуинки: часть третья, ESP8266 и ESP32

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views25K

И снова, уже в третий раз (здесь у нас первый, вон там второй) вашему вниманию предлагается моя коробочка с Ардуинками. На этот раз будем извлекать из неё и рассматривать под светом допросной лампы платы на микроконтроллерах ESP8266 и ESP32. Также изучим краткую историю появления этих контроллеров, некоторые их особенности и роль в мировой революции место в экосистеме Arduino.
Читать дальше →

Заточка кухонных ножей мусатом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views82K

Я инженер, «переболел» заточкой ножей. Поделюсь наименее очевидными элементами теории; и простейшей техникой поддержания кухонного ножа острым за одну минуту в неделю.

Читать далее

Практика: мой опыт интеграции более 50 нейронных сетей в один проект

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8.2K

Статья основана на полутора годах работы по внедрению нейронных сетей в веб-приложение с открытым исходным кодом. В ней собраны практические лайфхаки для решения реальных задач и преодоления сложностей, с которыми сталкиваются разработчики.

Преодолеть открытие

LLM агент для работы с Google Spreadsheets

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views2.7K

Салют, Хабр! На связи Арсенин Никита из команды R&D в SberDevices. Сегодня я хочу рассказать про одно из наших направлений исследований — разработку агентских систем на основе больших языковых моделей.

В этой статье мы постараемся сделать обзорный тур по ключевым технологическим аспектам проектирования и реализации LLM‑агентов, рассмотрим способы работы связок LLM и функций, некоторые компоненты мультиагентных систем, методы контролируемой генерации и повышения робастности. Кроме того, представим и подробно опишем архитектуру и способ построения одного из прототипов LLM‑агентов, нацеленных на выполнение задач в Google SpreadSheets.

Наш LLM‑агент был реализован при помощи SDK GigaChain и GigaGraph, адаптированными под работу с GigaChat. Вы можете посмотреть на итоговую версию Google SpreadSheets агента в репозитории или начать разработку своего агента с вводного туториала.

Читать далее

Как сделать себя в модной нейронке Flux (лёгкий путь без смс и регистрации)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Среди топовых картиночных генераторов у всех на устах Flux. Недавно она еще и обновилась, но первая версия отличная, прекрасно генерит фотореалистичных человечков и вообще, в целом, кайфовая штука, к.м.к. Покажу, как дотренировать её на своих фотках, чтоб можно было генерить себя любимого/мую в разных ракурсах. Раньше дотренивать можно было только с бубном или платными сервисами. Сейчас есть возможность локально это сделать, нужна лишь более-менее нормальная видюха. Туториал, в целом, ориентирован на начальный уровень, надеюсь, будет легко.

Читать далее

Как устроен робот-доставщик Яндекса: от восприятия до планирования движения

Reading time15 min
Views30K

Уже пять лет по улицам Москвы колесят роботы‑курьеры Яндекса, доставляя нам еду из любимых ресторанов и магазинов быстрее, чем мы успеваем проголодаться. На пути им встречается много препятствий: от безобидной клумбы, которую можно просто объехать, до восторженных детей (и иногда взрослых), от которых порой не так просто уехать.

Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы каждый выезд робота заканчивался успешно. Нужно было научить робота видеть мир вокруг себя, а окружающих правильно реагировать на доставщика.

Привет, меня зовут Тая, и я ML‑разработчик в команде восприятия робота‑доставщика. Сегодня я впервые детально расскажу о технологиях, благодаря которым робот‑доставщик Яндекса успешно доставляет заказы. Разберу ключевые компоненты системы, от сенсоров до алгоритмов принятия решений, и объясню, как они взаимодействуют. Из статьи вы узнаете, что происходит «под капотом» нашего робота во время его путешествий по городу.

Готовы погрузиться в мир автономной доставки?

Поехали!

Как в разы увеличить дальность приема WiFi / BT при помощи паяльника

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views58K

Ну или точнее при помощи двух паяльников. Несколько простых и эффективных решений, подходящих для компактных модулей с чип антенной.

Читать далее

COFFEE MEET-UP: Знакомства и кофе в одной чашке

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.8K

Всем привет! Меня зовут Алиса и в этом году я закончила 10 класс и IT Школу (Samsung Innovation Campus), где в рамках обучения я разработала свое первое крупное Android приложение.  Сегодня я расскажу вам о моем проекте Coffee meet-up от задумки до реализации и тестирования. 

В будущем я планирую развивать приложение дальше, поэтому мне важно услышать мнение аудитории Хабра. Надеюсь, что вы расскажете мне о ваших впечатлениях от идеи приложения в комментариях, а, может, даже станете одним из будущих пользователей.

Читать далее

Гайд по работе языковых моделей для начинающих

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views18K

Вместе с дата-сайентистом и биоинформатиком Марией Дьяковой подготовили подробный гайд о том, как устроены языковые модели и что нужно знать, чтобы начать с ними работать.

Читать далее

Топ бесплатных нейросетей на все случаи жизни

Reading time10 min
Views152K

Не секрет, что ИИ-инструменты становятся все более доступными, открывая широкие возможности для решения самых разных задач. В данной статье мы представляем вашему вниманию подборку лучших бесплатных нейросетей, способных удовлетворить самые разнообразные потребности: от генерации контента и обработки данных до оптимизации рабочих процессов и организации увлекательного досуга.

Приятного прочтения!

Читать далее

Бэкап памяти. Наш мозг хранит по 3 копии каждого воспоминания

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.4K

Я часто пишу о том, что наш мозг потребляет огромное количество энергии, и поэтому ноотропы играют довольно посредственную, но все же важную роль. Без мотивации и личного понимания: «что я делаю и для чего именно», ни о каком прогрессе не может быть и речи. И это правило подтверждается тем, что для формирования одного воспоминания мозг создает три его копии.

Читать далее

Information

Rating
3,384-th
Registered
Activity